Surveillance des événements d'application

Vous pouvez suivre les changements que les applications effectuent sur les boutiques de votre organisation à l’aide de la fonction Surveillance des événements d’application. Cette surveillance permet à Shopify d’envoyer des événements en temps réel à vos consommateurs de données à propos des changements apportés à vos boutiques par des applications publiques, privées ou personnalisées.

Avant de commencer à surveiller l’activité des applications

Avant de commencer à surveiller votre activité d'applications, tenez compte des considérations suivantes :

• Le contrôle des applications s'effectue par le biais de Google Cloud Platform Pub/Sub. Avant de le configurer dans votre organisation, vérifiez que vous possédez un compte Google Cloud Platform et que vous êtes à l’aise pour travailler sur cette plateforme.
  • La configuration d’une source avec Google Pub/Sub dans Shopify nécessite l’accès administrateur au contrôle des applications.
  • Les e-mails indiquant la création ou la suppression réussie d’une source sont envoyés à l’utilisateur qui configure la surveillance des événements et au propriétaire de l’organisation. Les e-mails indiquant un problème avec la surveillance des événements ne sont envoyés qu’à l’utilisateur qui la configure.
  • Vous ne pouvez définir qu'une seule source par organisation.
  • Le contrôle des applications consiste uniquement à. suivre les changements apportés aux clients et aux commandes par les applications publiques, privées et personnalisées.

Configuration de Google Cloud Platform Pub/Sub

Pour mettre en place le contrôle des applications pour votre organisation, vous devez configurer une source dans Shopify pour envoyer des événements à Google Cloud Platform Pub/Sub.

Étapes

1. Depuis l’interface administrateur de votre organisation Shopify, cliquez sur Contrôle des applications.
  2. Cliquez sur Créer une source.
  3. Copiez la valeur indiquée dans l'e-mail du compte Service.
  4. Dans votre sujet Pub/Sub Google Cloud Platform, saisissez la valeur indiquée dans l'e-mail du compte de service en tant que membre ayant le rôle d'éditeur Pub/Sub.
  5. Copiez les informations suivantes du Pub/Sub et saisissez-les sur la page Créer une source : - ID de projet. Les ID de projets doivent être une chaîne de 6 à 30 caractères commençant par une lettre et composée de lettres minuscules, de chiffres ou de traits d’union.

• ID de sujet. Les ID de sujets doivent être une chaîne de moins de 255 caractères commençant par une lettre.
  6. Cliquez sur Créer une source.

Un e-mail est envoyé à l’utilisateur créant la source et au propriétaire de l’organisation pour leur indiquer que des événements d’application sont en cours de publication sur Google Pub/Sub.

En cas de problèmes avec la surveillance des événements, seul l’utilisateur qui crée la source reçoit un e-mail. Des e-mails sont envoyés dans les cas suivants :

• Changements cassants apportés à l’API
  • Erreurs lors de la création ou de la suppression d’une source
  • Erreurs dans le contrôle des applications lors de l’ajout ou de la suppression d’une boutique dans votre organisation

Une fois que votre source devient active, vous pouvez récupérer les données d’activité des applications auprès de Google Pub/Sub et les envoyer à vos consommateurs de données. Il existe de nombreuses façons d’intégrer les informations que vous recevez de Google Pub/Sub avec des services en aval, que ce soit en utilisant le pipeline de flux de données de Google ou en rédigeant vos propres scripts en tant que Fonction Cloud à exécuter par des déclencheurs Google Cloud Pub/Sub.

Désactivation de Google Cloud Platform Pub/Sub

Si vous devez désactiver le contrôle des applications pour votre organisation, ou si vous souhaitez activer une nouvelle source de surveillance des événements, vous pouvez supprimer votre source.

Étapes

1. Depuis l’interface administrateur de votre organisation Shopify, cliquez sur Contrôle des applications.
  2. Cliquez sur l’icône de la corbeille.
  3. Cliquez sur Supprimer la source.

L’utilisateur ayant créé la source et le propriétaire de l’organisation reçoivent tous deux un e-mail indiquant que la source a été supprimée. Une fois votre source supprimée, vous pouvez en créer une nouvelle.