Déclencheurs, conditions et actions pour les flux de travail

Comprenez la logique de déclencheur, de condition et d'action de Flow afin de créer des flux de travail efficaces pour automatiser les processus de votre entreprise.

Déclencheurs

Les déclencheurs sont des événements qui lancent un flux de travail. Il peut s'agir d'événements internes à Shopify ou au sein d'un application tierces. Il n'est pas possible de lancer manuellement un flux de travail. Pour chaque déclencheur, vous aurez une liste de conditions et d'actions associées que vous pouvez utiliser dans votre flux de travail.

Conditions

Les conditions permettent de ne déclencher des actions que sous certaines conditions, suivant un modèle si/alors. Elles peuvent vérifier les propriétés de l'événement déclencheur, de même que celles des objets impliqués dans l'événement, tels que les commandes, les produits et les clients.

Les conditions permettent de vérifier les propriétés simples de type oui/non, telles que si le total d'une commande dépasse un certain montant ou si un client accepte les communications marketing.

Elles peuvent également vérifier des propriétés plus complexes de type chaînes ou décimales. Une propriété de type chaîne est une sélection de texte, et une propriété décimale est un nombre. Par exemple :

• Vous pouvez créer une condition qui vérifie les pays d'une commande avec l'opérateur is any of pour effectuer une action liée aux commandes provenant du Canada, de l'Irlande ou du Chili.
  • Vous pouvez créer une condition qui vérifie la propriété décimale du montant total des achats d'un client dans votre boutique avec l'opérateur greater than or equal to pour effectuer une action liée aux clients ayant dépensé plus de 100 USD.

Actions

Les actions sont des tâches qui peuvent modifier des objets dans votre boutique Shopify ainsi que dans des applications. Les actions peuvent également envoyer des e-mails, des messages Slack et effectuer des appels HTTP WebHook vers des services externes.

Lorsque vous choisissez une action à exécuter par votre flux de travail, vos choix sont filtrés en fonction du déclencheur du flux de travail.

Conditions de commande

Vous pouvez créer des flux de travail comportant plusieurs conditions, chacune entraînant des actions différentes. L'ordre des conditions est important. Les conditions sont vérifiées du haut vers le bas, et la vérification s'arrête dès qu'une condition est satisfaite.

Combinaison de conditions et d'actions

Il est possible de combiner plusieurs conditions pour en créer une seule plus importante. Lorsqu'elles sont combinées, les conditions doivent toutes être satisfaites pour que la condition totale soit vraie. Il suffit d'une condition non satisfaite pour que la condition totale soit fausse. Dans l'exemple suivant, le client doit accepter les supports marketing, et le prix total de la commande doit être supérieur à 1 000 USD.

Exemple de conditions combinées.

De la même façon, vous pouvez combiner des actions pour que plusieurs actions s'exécutent.

L'exemple suivant utilise plusieurs conditions pour vérifier si un client est éligible pour participer à un programme de fidélité en fonction du montant total dépensé dans la boutique.

Exemple de flux de travail permettant d'identifier un client admissible au programme de fidélité.

Dans l'image ci-dessus, les conditions suivantes sont vérifiées par ordre d'apparition :

• Si le prix total est supérieur à 1000 $ et que le client accepte les démarchages marketing, alors il est identifié par la balise de fidélité Gold (Or).
  • Si le prix total est compris entre 500 $ et 1 000 $ et que le client accepte les supports marketing, il est alors identifié par la balise de fidélité Silver (Argent).
  • Si le client a dépensé plus se 200 $ et que le client accepte les démarchages marketing, alors il est identifié par la balise de fidélité Gold (Or).

Actions qui envoient des messages

Vous pouvez ajouter une action à n'importe quel flux de travail pour envoyer un message à vous ou à vos employés.

Déclencheurs et références d’actions

Vous pouvez utiliser les déclencheurs et les actions Shopify suivants dans vos flux de travail.

Déclencheurs et actions des collections

Vous pouvez utiliser les déclencheurs et les actions suivants dans les flux de travail associés aux collections.

Déclencheurs

• Collection créée
  • Collection supprimée

Actions

• Ajouter un champ méta de boutique
  • Créer un champ méta de collection
  • Créer une adresse URL de redirection
  • Supprimer des URL de redirection
  • Retirer un champ méta de collection
  • Retirer un champ méta de boutique
  • Envoyer un e-mail
  • Envoyer une requête HTTP

Déclencheurs et actions des clients

Vous pouvez utiliser les déclencheurs et les actions suivants dans les flux de travail associés aux clients.

Déclencheurs

• Client créé
  • Client supprimé
  • Client désactivé
  • Client activé

Actions

• Ajouter des balises de client
  • Ajouter un champ méta de boutique
  • Créer un champ méta de client
  • Créer une adresse URL de redirection
  • Supprimer des URL de redirection
  • Retirer un champ méta de client
  • Supprimer des balises de client
  • Retirer un champ méta de boutique
  • Envoyer un e-mail
  • Envoyer une requête HTTP
  • Mettre à jour le commentaire client
    Par défaut, cette action remplace le contenu du commentaire. Si vous souhaitez ajouter du contenu au commentaire existant, saisissez le code suivant dans le champ Commentaire :{{ customer.note }} The content that you want to add to the note.

Déclencheurs et actions des traitements

Vous pouvez utiliser les déclencheurs et les actions suivants dans les flux de travail associés aux modifications dans le statut de traitementd’une commande, à partir du moment où le traitement est créé.

Déclencheurs

• Traitement créé

Actions

• Ajouter des balises de client
  • Ajouter des balises de commande
  • Archiver la commande
  • Annuler la commande
    En savoir plus sur l'annulation de commandes avec des flux de travail
  • Saisir le paiement
    En savoir plus sur les flux de travail de saisie des paiements
  • Créer une adresse URL de redirection
  • Supprimer des URL de redirection
  • Marquer une commande comme payée
  • Supprimer des balises de client
  • Supprimer des balises de commande
  • Demander le traitement
    En savoir plus sur la demande de traitement des commandes avec des flux de travail.
  • Envoyer un e-mail
  • Envoyer une requête HTTP
  • Désarchiver la commande
  • Mettre à jour le commentaire client
    Par défaut, cette action remplace le contenu du commentaire. Si vous souhaitez ajouter du contenu au commentaire existant, saisissez le code suivant dans le champ Commentaire :{{ customer.note }} The content that you want to add to the note.
  • Mettre à jour la note de commande
    Par défaut, cette action remplace le contenu de la note. Si vous souhaitez ajouter du contenu à la note existante, saisissez le code suivant dans le champ Note :{{ order.note }} The content that you want to add to the note.

Déclencheurs et actions d’événements de traitement

Vous pouvez utiliser les déclencheurs et les actions suivants dans les flux de travail associés aux modifications du statut de traitement d’une commande lorsque des modifications se produisent dans un traitement existant.

Déclencheurs

• Événement de traitement créé

Actions

• Ajouter des balises de client
  • Ajouter un champ méta de commande
  • Ajouter des balises de commande
  • Ajouter un champ méta de boutique
  • Archiver la commande
  • Annuler la commande
    En savoir plus sur l'annulation de commandes avec des flux de travail
  • Saisir le paiement
    En savoir plus sur les flux de travail de saisie des paiements
  • Créer une adresse URL de redirection
  • Supprimer des URL de redirection
  • Marquer une commande comme payée
  • Supprimer des balises de client
  • Retirer un champ méta de commande
  • Supprimer des balises de commande
  • Retirer un champ méta de boutique
  • Demander le traitement
    En savoir plus sur la demande de traitement des commandes avec des flux de travail.
  • Envoyer un e-mail
  • Envoyer une requête HTTP
  • Désarchiver la commande
  • Mettre à jour le commentaire client
    Par défaut, cette action remplace le contenu du commentaire. Si vous souhaitez ajouter du contenu au commentaire existant, saisissez le code suivant dans le champ Commentaire :{{ customer.note }} The content that you want to add to the note.
  • Mettre à jour la note de commande
    Par défaut, cette action remplace le contenu de la note. Si vous souhaitez ajouter du contenu à la note existante, saisissez le code suivant dans le champ Note :{{ order.note }} The content that you want to add to the note.

Déclencheurs et actions d’articles en stock

Vous pouvez utiliser les déclencheurs et les actions suivants dans les flux de travail associés aux modifications apportées au stockde produits de votre boutique.

Déclencheurs

• Article en stock créé
  • Article en stock supprimé

Actions

• Ajouter un champ méta de boutique
  • Créer une adresse URL de redirection
  • Supprimer des URL de redirection
  • Retirer un champ méta de boutique
  • Envoyer un e-mail
  • Envoyer une requête HTTP

Déclencheurs et actions des commandes

Vous pouvez utiliser les déclencheurs et les actions suivants dans les flux de travail associés aux commandes.

Déclencheurs

• Commande provisoire créée
  • Commande provisoire supprimée
  • Commande annulée
  • Commande créée
    Ce déclencheur s'exécute chaque fois qu'une commande est créée, y compris quand une commande est créée parce qu'elle a été convertie à partir d'une commande provisoire.
  • Commande supprimée
  • Commande traitée
  • Commande payée
  • Risque de la commande analysé
    Ce déclencheur et ses conditions se basent uniquement sur les résultats de l'analyse des risques effectuée par Shopify. Les résultats des applications d'analyse de fraude tierces ne sont pas concernés ici. En savoir plus sur les flux de travail d'analyse des risques.
  • Transaction de commande créée
  • Remboursement créé

Actions

• Ajouter des balises de client
  • Ajouter des balises de commande provisoire
    Lorsqu'une commande provisoire est convertie en commande, ces balises deviennent des balises de commande.
  • Ajouter des balises de commande
  • Ajouter un champ méta de boutique
  • Archiver la commande
  • Annuler la commande
    En savoir plus sur l'annulation de commandes avec des flux de travail
  • Saisir le paiement
    En savoir plus sur les flux de travail de saisie des paiements
  • Créer un champ méta de commande provisoire
  • Créer un champ méta de commande
  • Créer une adresse URL de redirection
  • Supprimer des URL de redirection
  • Marquer une commande comme payée
  • Supprimer des balises de client
  • Retirer un champ méta de commande provisoire
  • Supprimer des balises de commande provisoire
  • Retirer un champ méta de commande
  • Supprimer des balises de commande
  • Retirer un champ méta de boutique
  • Demander le traitement
    En savoir plus sur la demande de traitement des commandes avec des flux de travail.
  • Envoyer un e-mail
  • Envoyer une requête HTTP
  • Désarchiver la commande
  • Mettre à jour le commentaire client
    Par défaut, cette action remplace le contenu du commentaire. Si vous souhaitez ajouter du contenu au commentaire existant, saisissez le code suivant dans le champ Commentaire : {{ customer.note }} The content that you want to add to the note.
  • Mettre à jour la note de commande provisoire
    Par défaut, cette action remplace le contenu de la note. Si vous souhaitez ajouter du contenu à la note existante, saisissez le code suivant dans le champ Note :{{ order.note }} The content that you want to add to the note.
  • Mettre à jour la note de commande
    Par défaut, cette action remplace le contenu de la note. Si vous souhaitez ajouter du contenu à la note existante, saisissez le code suivant dans le champ Note :{{ order.note }} The content that you want to add to the note.

Déclencheurs et actions des produits

Vous pouvez utiliser les déclencheurs et les actions suivants dans les flux de travail associés aux produits.

Déclencheurs

• Quantité de stock modifiée
    Ce déclencheur s'exécute lorsque le niveau de stock d'un produit suivi par Shopify change. En savoir plus sur les flux de travail de suivi des stocks.
  • Produit ajouté à la boutique
  • Produit supprimé
  • Statut du produit mis à jour
    Ce déclencheur s’exécute lorsque le statut d’un produit existant change. Il ne s’exécute pas lorsqu’un nouveau produit est ajouté à la boutique.
  • Variante de produit créée
  • Variante de produit supprimée

Actions

• Ajouter des balises de produit
  • Ajouter un champ méta de boutique
  • Créer un champ méta de produit
  • Créer un champ méta de variante de produit
  • Créer une adresse URL de redirection
  • Supprimer des URL de redirection
  • Masquer les produits
  • Publier le produit
  • Retirer un champ méta de produit
  • Supprimer des balises de produit
  • Retirer un champ méta de variante de produit
  • Retirer un champ méta de boutique
  • Envoyer un e-mail
  • Envoyer une requête HTTP

Déclencheurs et actions des transactions d’appels d’offres

Vous pouvez utiliser les déclencheurs et les actions suivants dans les flux de travail associés aux transactions d’appels d’offres. Une transaction d’appel d’offres se produit lorsque des espèces circulent entre un marchand et un client.

Déclencheurs

• Transaction de devises créée

Actions

• Ajouter des balises de client
  • Ajouter un champ méta de commande
  • Ajouter des balises de commande
  • Ajouter un champ méta de boutique
  • Archiver la commande
  • Annuler la commande
    En savoir plus sur l'annulation de commandes avec des flux de travail
  • Saisir le paiement
    En savoir plus sur les flux de travail de saisie des paiements
  • Créer une adresse URL de redirection
  • Supprimer des URL de redirection
  • Marquer une commande comme payée
  • Supprimer des balises de client
  • Retirer un champ méta de commande
  • Supprimer des balises de commande
  • Retirer un champ méta de boutique
  • Demander le traitement
    En savoir plus sur la demande de traitement des commandes avec des flux de travail.
  • Envoyer un e-mail
  • Envoyer une requête HTTP
  • Désarchiver la commande
  • Mettre à jour le commentaire client
    Par défaut, cette action remplace le contenu du commentaire. Si vous souhaitez ajouter du contenu au commentaire existant, saisissez le code suivant dans le champ Commentaire :{{ customer.note }} The content that you want to add to the note.
  • Mettre à jour la note de commande
    Par défaut, cette action remplace le contenu de la note. Si vous souhaitez ajouter du contenu à la note existante, saisissez le code suivant dans le champ Note :{{ order.note }} The content that you want to add to the note.

Informations connexes