Exemples de flux de travail

En savoir plus sur les types de flux de travail que vous pouvez créer en examinant certains exemples.

Risque

Vous pouvez utiliser Flow pour vous informer lorsque vous recevez une commande présentant un risque élevé. Dans votre flux de travail, utilisez le déclencheur d'analyse de risque de commande pour vérifier le niveau de risque d’une commande. Ce déclencheur utilise uniquement les résultats de l'analyse des risques de Shopify (les résultats d’applications tierces ne sont pas utilisés).

Lorsque vous recevez une commande présentant un risque élevé, vous pouvez choisir de faire effectuer les tâches suivantes par Flow :

• Identifiez la commande pour qu’elle puisse être traitée ultérieurement et informez vos employés ou envoyez les détails de la commande à une application.

• Empêchez le traitement du paiement (à condition que votre boutique soit configurée pour saisir manuellement les paiements).

• Annulez la commande (tant que la commande est configurée pour être traitée manuellement).

Si votre boutique est configurée pour saisir manuellement les paiements, vous pouvez utiliser Flow pour éviter de saisir le paiement pour les commandes à haut risque. Créez un flux de travail qui vérifie le niveau de risque des commandes et ne saisit que le paiement lorsque le risque est faible ou moyen. Dans votre flux de travail, utilisez l’action Saisir le paiement pour ce faire.

Si votre boutique saisit automatiquement les paiements et traite manuellement les commandes, vous pouvez utiliser Flow pour annuler la commande. Dans ce cas, vous ne pouvez pas empêcher que la saisie du paiement. Dans votre flux de travail, utilisez l’action Annuler la commande pour annuler la commande.

Par défaut, Flow n’annule que la commande. Si vous souhaitez automatiser le remboursement de la commande et remettre les articles en stock, vous pouvez le faire en sélectionnant ces options dans le flux de travail Annuler la commande.

Vous pouvez également annuler des commandes en fonction d’autres critères, tels que l’adresse e-mail ou l’adresse IP du client.

Pour suivre les commandes annulées par Flow, vous pouvez ajouter des actions qui font les activités suivantes :

• Balisez les commandes annulées.
  • Envoyez un message ou signalez le problème dans une application, telle que Google Sheets ou Trello.

Exemples de modèles :

Stock et merchandising

Flow peut vous aider à baliser les produits en rupture de stock et lors de leur réapprovisionnement. Vous pouvez ensuite utiliser les balises pour contrôler la façon dont ces produits apparaissent à vos clients. Par exemple :

• Vous pouvez utiliser des collections automatisées pour masquer les produits en rupture de stock.
  • vous pouvez utiliser votre thème pour indiquer aux clients que le produit est en rupture de stock et qu'il a été recommandé.

Dans votre flux de travail, utilisez le déclencheur de quantité de stock modifié pour créer un flux de travail qui suit les modifications de stock. Ce déclencheur doit vérifier les conditions suivantes :

• Quantité de stock de la variante du produit
  • Product variant inventory quantity prior (Variante de produit Quantité de stock précédente) - Utilisez cette condition pour garantir que votre flux de travail s'exécute uniquement la première fois que le stock atteint la condition Product variant inventory quantity (Variante de produit Quantité de stock). Sans cette condition de quantité préalable, votre flux de travail risque de s'exécuter plus de fois que nécessaire.

Lorsque vous créez ce type de flux de travail, la condition doit cocher à la fois les quantités avant et les quantités après les modifications de stock. Si vous cochez uniquement la quantité actuelle du stock, il se peut que votre e-mail de renouvellement de commande soit envoyé chaque fois que le produit est commandé, jusqu’à ce que celui-ci soit réapprovisionné. Par exemple, pour être averti(e) lorsque le stock d’une variante est inférieur à 5, configurez la quantité de stock de la variante du produit sur 5 et configurez la quantité de stock antérieure de la variante du produit sur >5. S'il y a 7 tee-shirts dans votre boutique et que José en commande 2, le stock s'élève maintenant à 5. Un e-mail de renouvellement de commande est donc envoyé. Plus tard, Karim commande 1 tee-shirt. Le stock est maintenant de 4, mais aucun e-mail de renouvellement de commande n’est envoyé.

Pour être averti(e) lorsque le stock d’une variante dépasse 100, configurez la quantité de stock de la variante du produit sur > 100 et configurez la quantité de stock de la variante du produit avant <100.

Exemples de modèles :

Fidélité et promotions

Vous pouvez utiliser Flow pour suivre les codes de réduction et récompenser vos clients pour leur soutien. De nombreuses applications de fidélité populaires disposent de connecteurs Flow, que vous pouvez utiliser pour récompenser vos clients en fonction de leur dépense et de leur activité dans votre boutique. Par exemple, vous pouvez attribuer à un clients des points de fidélité pour la commande d’un produit spécifique, la création d’un avis positif, et ainsi de suite.

Exemples de modèles :

Clients

Vous pouvez charger Flow d'ajouter des balises à vos clients lors de la création d’un client, d’une commande ou lors de l’annulation de la commande. Vous pouvez baliser les clients en fonction de leurs caractéristiques, telles que leur code postal, leur adresse e-mail et leur historique de commandes.

Exemples de modèles :

Vous pouvez également baliser les clients en fonction des caractéristiques de leur commande actuelle, telles que le montant total et le canal de vente utilisé.

Exemples de modèles :

Commandes

Lors de la création ou du remboursement d’une commande, vous pouvez demander à Flow d'identifier la commande et d'informer vos employés, ou d'envoyer les détails à une application. Dans votre flux de travail, vous pouvez créer des conditions en fonction des caractéristiques de la commande ou du client qui a passé la commande.

Exemples de modèles :

Si vous traitez vos commandes automatiquement, vous pouvez également faire en sorte que Flow archive ces commandes.

Produits

Lorsque vous créez un produit, vous pouvez charger Flow d'identifier le produit et de l’ajouter à des collections manuelles. Par exemple, si le titre d’un nouveau produit contient le mot tee-shirt, Flow peut ajouter une balise de produit tee-shirt, puis ajouter le produit à votre collection estivale. Dans votre flux de travail, utilisez les actions Tag Product (Identifier un produit) et Add to collection (Ajouter à la collection) pour ajouter des balises à vos produits.

Modèles :

Variables de modèle et exemples Liquid

Exemples d'actions de flux de travail qui utilisent des variables de modèle et Liquid.

• Dans l'exemple suivant, l'un de vos flux de travail envoie un e-mail lorsqu'un client dépense plus de 500 $ sur une commande.
To Joe@mycompany.com

Please send a personal thank you note to {{order.customer.firstName}} {{order.customer.lastName}}({{order.customer.email}}) for placing an order for  {{order.totalPriceSet.shopMoney.amount}}

Lorsqu'un(e) client(e), ici Jeanne Dupont, crée une commande pour 1 000 $, le message qui suit est envoyé par le flux de travail :

Joe@mycompany.com

Please send a personal thank you note to Jeanne Dupont (jeanne@jeanneemail.com) for placing an order for $1000.00
  • Dans l'exemple suivant, le titre du produit indisponible apparaît dans le message :
Discontinued product {{product.title}} has just hit an inventory level of 0.
  • Dans l'exemple suivant, le titre de la variante apparaît dans le message :
Please pause all ad campaigns involving {{product_variant.title}}.
  • Dans l'exemple suivant, le nom et l'adresse e-mail du client ainsi que le total de sa dernière commande apparaissent dans le message :
Please send a personal thank you note to {{order.customer.firstName}}({{order.customer.email}}) for placing a recent order for  {{order.totalPriceSet.shopMoney.amount}}
  • Dans l'exemple suivant, le titre du produit apparaît dans le message :
Please reorder {{product.title}}. Email owner@store.com to verify that they've received the purchase order.
  • Dans l'exemple suivant, l'identifiant de la commande apparaît dans le message :
{{order.id}} has been cancelled due to high risk.
  • Dans l'exemple suivant, le numéro de la commande ainsi que le nom et l'adresse e-mail du client apparaissent dans le message :
Our Shopify store has received an order with a high risk of fraud. We would like to cancel this order right away, before it is sent to production:

{{order.name}}
      {{order.billingAddress.lastName}} {{order.billingAddress.firstName}}
      {{order.email}}

Please confirm the new order status. Thanks!
  • Dans l'exemple suivant, le nom et l'adresse e-mail du client, ainsi que le prix total de sa dernière commande, apparaissent dans le message, accompagnés d'un lien vers celle-ci dans votre interface administrateur Shopify :
Please send a personal thank you note to
{{order.customer.firstName}} ({{order.customer.email}}) for placing a recent order for $ {{order.totalPriceSet.shopMoney.amount}}

View order: https://store.myshopify.com/admin/orders/{{order.id}}

Exemples d'utilisation de for loop (pour boucle)

À la réception d'une offre, il peut être utile d’envoyer un message contenant les produits commandés. Vous pouvez le faire en utilisant for loops et lavariable de modèle lineItems.

Les champs de texte compatibles avec les variables de modèle prennent également en charge les balises for loop (pour boucle) et l'objet for loop (pour boucle).

Voici un exemple d'utilisation d'un for loop (pour boucle) pour lister les SKU et les quantités de toutes les rubriques :

Order summary:
{% for a in order.lineItems %}
 SKU: {{a.sku}} ( {{a.quantity}} ),
{% endfor %}

Une fois le message envoyé, le code for loop est remplacé par la liste des SKU :

Order summary:
  8987097979 (50)
  8877778887 (3)
  888998898B (1)

Dans l'exemple suivant, le for loop (pour boucle) est utilisé pour lister toutes les rubriques :

Order summary: <br />
{% for a in order.lineItems %}
Title: {{a.title}}, <br/>
SKU: {{a.sku}}, <br/>
Price (per unit): $ {{a.originalUnitPriceSet.shopMoney.amount}}, <br/>
Quantity: {{a.quantity}} <br/>
{% endfor %}
Ship to: <br/>
{{order.shippingAddress.name}} <br/>
{{order.shippingAddress.address1}} <br/>
{{order.shippingAddress.address2}} <br/>
{{order.shippingAddress.city}} <br/>
{{order.shippingAddress.province}} <br/>
{{order.shippingAddress.zip}} <br/>
{{order.shippingAddress.country}} <br/>

Dans cet exemple, un if est utilisé à l'intérieur du for loop pour lister les rubriques d'un fournisseur spécifique :

{% for x in order.lineItems %}
{% if x.vendor == 'acme-vendor' %}
  Title is {{x.title}}<br/>
  SKU is {{x.sku}}</br>
{% endif %}
{% endfor %}

Liens connexes

En plus des exemples sur cette page, vous pouvez également trouver des flux de travail des façons suivantes :

• Explorez les modèles pour trouver les automations que vous pouvez utiliser immédiatement ou que vous pouvez personnaliser pour votre boutique.
  • Afficher des exemples sur notre page Connectors (Connecteurs).
  • Importer et exporter des flux de travail et les partager avec d'autres marchands ou partenaires.
  • Visitez notre blog pour en savoir plus sur les cas d'utilisation intéressants.

Liens connexes :