Envoyer des messages avec des flux de travail

Créez des flux de travail qui vous envoient des messages, ou à vos employés. Par exemple, vous pouvez créer un flux de travail qui vous envoie un e-mail chaque fois que vous recevez une commande à haut risque.

Lorsque vous envoyez un message, il est utile d'inclure des informations sur le client, la commande ou le produit concerné. Pour ajouter ces informations, ajouter des variables à vos messages.

Pour envoyer un message dans un flux de travail, vous choisissez une action qui envoie un message.

Envoyer un e-mail

L'action envoyer un e-mail envoie automatiquement un e-mail à partir de flow@shopify.com. Si vous rencontrez des difficultés pour recevoir les e-mails de Flow, assurez-vous que votre messagerie ne filtre pas les e-mails provenant de cette adresse. Pour envoyer des e-mails à plusieurs personnes, séparez leurs adresses par une virgule. Vous ne pouvez pas utiliser de variables pour personnaliser l'adresse.

Envoyer une requête HTTP

L'action envoyer une requête HTTP connecte votre flux de travail à un serveur web ou à une URL et envoie des requêtes HTTP. Votre requête HTTP peut prendre en charge les méthodes HTTP suivantes :

• Get (Obtenir) : envoie une demande d'information depuis le serveur.
  • Delete (Supprimer) : supprime une ressource du serveur.
  • Head (En-tête) : récupère les en-têtes de réponse HTTP du serveur.
  • Options : récupère les options et les fonctionnalités prises en charge par le serveur.
  • Patch (Retoucher) : met partiellement à jour une ressource sur le serveur.
  • Put (Placer) : met à jour une ressource sur le serveur.
  • Post (Publier) - Crée ou remplace une ressource sur le serveur.

Envoi d'une demande HTTP

1. Dans votre flux de travail, cliquez sur Ajouter une action.
  2. Sélectionnez Send HTTP request (Envoyer une requête HTTP).
  3. Dans la section méthode http, remplissez les champs comme suit :

1. Sélectionnez l'une des méthodes HTTP.
    2. Dans le champ URL, indiquez l'URL du serveur.
    3. Facultatif : si l'API à laquelle vous transmettez des informations exige que des informations soient ajoutées à l'URL, effectuez l'une des opérations suivantes : - Si l’API requiert des informations dans l’en-tête, spécifiez les paramètres dans le tableau des en-têtes pour les transmettre à l’URL. Si l’API permet l'ajout d'informations à l’en-tête ou au chemin de l'URL, utilisez l’en-tête. Cette option est plus sûre que d'ajouter des informations au chemin de l’URL.
    4. Si l'API requiert des informations dans le chemin d'accès de l'URL, ajoutez des variables au chemin d'accès de l'URL. Le chemin d'accès l'URL se trouve après la troisième barre oblique. Par exemple, dans l'URL https://shopify.com/{{order.id}}, le chemin d'accès est {{order.id}}.
  4. Dans le champ en-tête, ajouter toutes les paires clé-valeur. Vous pouvez également ajouter des variables à la clé ou à la valeur.

5. Dans le champ corps, ajoutez le contenu que vous souhaitez envoyer au serveur. Lors de l'envoi de messages, il est souvent utile d'inclure des détails concernant le client, la commande ou le produit. Pour ce faire, vous devez utiliser des variables.

6. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Codes de réponse

Une fois que Flow a envoyé votre demande HTTP, 30 secondes au maximum s'écoulent avant que votre application réponde avec un code de statut HTTP. Si Flow n'a pas reçu de réponse de l'application après 30 secondes, il ferme la connexion à l'application et renvoie la demande.

Le tableau suivant décrit comment Flow traite le code de statut après qu’il ait reçu une réponse.

Comment Flow traite les codes de statut.
Codes de statut Comment le Flow traite le code de statut
200 Success (Succès) Flow estime que la demande POST (PUBLIER) a été traitée par votre application.
202 Success (Succès) Flow estime que la demande POST (PUBLIER) a été acceptée par votre application.
4XX Client errors (Erreurs clients)

Si votre application envoie un code de statut 429 (trop de demandes) sans en-tête Retry-After (Réessayer plus tard), Flow renvoie la demande HTTP (POST [PUBLIER]) à des intervalles d'augmentation pouvant aller jusqu'à 24 heures.

Si votre application envoie un code de statut 429 (trop de demandes) avec un en-tête Retry-After (Réessayer plus tard) [spécifiant un délai d'attente], Flow renvoie la demande HTTP (POST [PUBLIER]) après le délai d'attente (formaté en secondes).

Si votre application envoie un autre code 4XX, Flow estime qu'il y a eu un échec et ne renvoie pas la demande POST (PUBLIER).

5XX Server errors (Erreurs serveur) Flow renvoie la demande HTTP (POST [PUBLIER]) à intervalles croissants pendant 24 heures.
Autre code de statut Si votre application retourne un code qui n’est pas décrit dans ce tableau, la demande de message est considérée comme échouée et la demande PUBLICATION n’est pas à nouveau envoyée.