Analyses de données des organisations

Le tableau de bord de l’interface administrateur fournit des informations pointues sur la performance des boutiques de votre organisation. Ainsi, les utilisateurs qui ont accès à ce tableau de bord obtiennent une vue d'ensemble des indicateurs et des tendances de toutes leurs boutiques.

Par défaut, la période des indicateurs affichés sur le tableau de bord correspond à la journée en cours. En haut de la page, vous pouvez sélectionner d’autres périodes. Les ventes s’affichent dans le fuseau horaire de chaque boutique.

Le tableau de bord se divise en deux sections :

• Le haut de la page affiche l’analyse combinée de toutes les boutiques de votre organisation (sans les boutiques de développement).
  • Le reste de la page présente les analyses de chaque boutique de votre organisation.

Afficher les analyses de données de toutes les boutiques de votre organisation

La section du haut de la page rassemble les analyses de données de toutes les boutiques de votre organisation, et comprend les informations suivantes :

• Ventes totales – ventes totales de l'ensemble des boutiques de votre organisation. Cette valeur est calculée à l’aide de la formule suivante :

Total sales = gross sales (excluding gift card sales) - discounts - monetary returns + taxes + shipping charges

Étant donné que les valeurs négatives comme les réductions et les retours sont comprises dans ce calcul, il est possible que vous obteniez un total négatif. Par exemple, si vous avez plus de retours que de ventes dans le délai indiqué, le montant total des ventes de cette période est une valeur négative.

• Commandes totales – nombre total des commandes de toutes les boutiques de votre organisation. Les commandes de cette section n’incluent pas celles qui ne contiennent que des cartes-cadeaux.

Par défaut, la devise figurant dans cette section est celle de la boutique de votre organisation qui a enregistré le plus de ventes. Vous pouvez modifier la devise en cliquant sur l’icône située au-dessus de la section Commandes totales et en sélectionnant votre devise préférée.

Afficher les analyses de données de chaque boutique de votre organisation

La section des informations sur les boutiques comporte la vignette de chacune des boutiques de votre organisation (sans les boutiques de développement). Ces vignettes sont listées en fonction des revenus bruts. Si votre organisation compte plus de six boutiques, vous pouvez utiliser les boutons fléchés au bas de la page pour afficher la page suivante ou précédente. Si vous souhaitez afficher les analyses d’une boutique particulière, vous pouvez effectuer une recherche en saisissant le nom de la boutique dans le champ Rechercher une boutique en ligne.

Chaque vignette de la boutique indique les informations suivantes :

• Ventes totales – total des ventes de la boutique. Cette valeur est calculée à l’aide de la formule suivante :

Total sales = gross sales (excluding gift card sales) - discounts - monetary returns + taxes + shipping charges

Étant donné que les valeurs négatives comme les réductions et les retours sont comprises dans ce calcul, il est possible que vous obteniez un total négatif. Par exemple, si vous avez plus de retours que de ventes dans le délai indiqué, le montant total des ventes de cette période est une valeur négative.

• Commandes totales – nombre total de commandes provenant de la boutique. Les commandes de cette section n’incluent pas celles qui ne contiennent que des cartes-cadeaux.

• Valeur moyenne des commandes : valeur moyenne des commandes pour la période. Cette valeur est calculée à l’aide de la formule suivante :

Total sales / Total orders

La devise qui apparaît sur la vignette de la boutique est celle de la boutique. Vous pouvez afficher une conversion dans la devise utilisée dans la section Toutes les boutiques en plaçant votre souris sur la valeur de Ventes totales.

Pour plus d'informations, vous pouvez cliquer sur Ventes totales, Commandes totales ou Valeur moyenne des commandes afin d'afficher un rapport dans l’interface administrateur Shopify de la boutique. Pour en savoir plus sur ces rapports, consultez la section Rapports de vente.