Authentification en deux étapes obligatoire pour tous les utilisateurs

Afin de rendre obligatoire l'authentification en deux étapes pour tous les utilisateurs de votre organisation souhaitant se connecter à vos boutiques, allez à Utilisateurs > Sécurité dans l’interface administrateur Shopify.

Considérations relatives à l’application de l’authentification en deux étapes

L’application de l’authentification en deux étapes pour tous les utilisateurs de votre organisation requiert l’accès à la gestion des utilisateurs.

L’authentification en deux étapes ne peut pas être exigée pour certains utilisateurs. Vous pouvez toutefois requérir l’authentification en deux étapes pour tous les utilisateurs, mais celle-ci ne sera pas obligatoire pour les types d’utilisateurs suivants :

  • anciens employés
  • Application PDV uniquement
  • collaborateur
  • les utilisateurs devant utiliser l'authentification SAML
  • les utilisateurs se connectant à Shopify PDV
  • les utilisateurs se connectant aux versions de l’application mobile Shopify antérieures à la version 8.72.0

Une fois que vous aurez appliqué l’authentification en deux étapes pour tous les utilisateurs de l’interface administrateur Shopify, il ne sera pas possible de gérer ce processus pour les utilisateurs individuels. Le fait de modifier la configuration de l'authentification en deux étapes pour pouvoir gérer les utilisateurs individuels ne restaurera pas leurs données de connexion. Cela permettra cependant de les gérer individuellement dans le cas où vous souhaiteriez supprimer le processus d’authentification en deux étapes.

Par exemple, supposons que Philippe, un utilisateur de votre organisation, ne soit pas tenu d’utiliser l’authentification en deux étapes. Par la suite, vous décidez d'activer l’authentification en deux étapes pour votre entreprise. Tous vos utilisateurs, y compris Philippe, doivent maintenant utiliser l’authentification en deux étapes pour se connecter. Ultérieurement, vous modifiez votre configuration pour pouvoir à nouveau gérer les utilisateurs individuels. Les comptes utilisateurs de Philippe restent configurés pour exiger l’authentification en deux étapes pour toutes les boutiques de votre entreprise. Si vous souhaitez supprimer le processus d’authentification en deux étapes, vous devez passer par sa page utilisateur.

Comme l’authentification en deux étapes peut être requise via un fournisseur d’identité, les utilisateurs devant passer par l’authentification SAML ne sont pas concernés par cette configuration. Si le processus SAML n'est plus obligatoire pour ces utilisateurs et que vous souhaitez utiliser l'authentification en deux étapes dans votre organisation, ceux-ci devront utiliser l’authentification en deux étapes une fois la modification effectuée.

Par exemple, supposons que vous activiez l’authentification en deux étapes pour votre organisation. Emmy, une utilisatrice, est tenue d’utiliser l’authentification SAML pour se connecter. Plus tard, vous supprimerez le processus SAML pour Emmy. À partir de ce moment-là, elle sera automatiquement tenue d’utiliser l’authentification en deux étapes pour se connecter.

Faire appliquer l’authentification en deux étapes

Remarque Une fois que l’authentification en deux étapes a été configurée, tous les utilisateurs de votre organisation sont tenus de se connecter en passant par cette procédure. Avant de mettre celle-ci en œuvre, informez les utilisateurs de votre organisation de ce changement afin d’éviter toute confusion ou tout retard.

Étapes

  1. Dans l’interface administrateur Shopify, allez à Utilisateurs > Sécurité.
  2. Dans la section Authentification en deux étapes , cliquez sur Modifier.
  3. Sélectionnez Obligatoire pour tous les utilisateurs.
  4. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Selon le nombre d’utilisateurs de votre entreprise, la mise en œuvre de l’authentification en deux étapes peut prendre un certain temps. Une bannière s’affichera sur la page Sécurité, indiquant que vos modifications sont en cours. Vous recevrez un e-mail lorsque le processus sera terminé. Toute erreur survenue lors de la mise en œuvre figurera également dans cet e-mail ainsi qu'une liste de tous les utilisateurs pour qui le processus n'est pas entièrement terminé.

Gérer les erreurs

Remarque Les erreurs qui se produisent lors de la mise en œuvre de l’authentification en deux étapes concernant des comptes utilisateurs spécifiques, et non le processus global.

Lorsque vous activez l’authentification en deux étapes, tous les comptes utilisateurs de toutes vos boutiques sont configurés pour requérir l'authentification en deux étapes. Par conséquent, il est possible que le processus soit terminé pour certains utilisateurs, mais pas pour d’autres, et que certains utilisateurs aient des exigences de connexion différentes selon les boutiques.

Par exemple, supposons que votre organisation regroupe trois boutiques. Vous activez l’authentification en deux étapes, et une fois le processus terminé, vous recevez un e-mail indiquant que les modifications apportées au processus d’authentification en deux étapes ne sont pas terminées pour David, l’un de vos utilisateurs. Dans cet État, chaque utilisateur de votre organisation, à l’exception de David, doit utiliser l’authentification en deux étapes pour se connecter. Cela signifie que si David doit utiliser l'authentification en deux étapes pour se connecter à certaines de vos boutiques, il pourra se connecter à d’autres sans s'authentifier.

Si vous recevez un message d'erreur après avoir mis en œuvre l’authentification en deux étapes, essayez à nouveau de l'activer.

Étapes

  1. Dans l’interface administrateur Shopify, allez à Utilisateurs > Sécurité.
  2. Dans la section Authentification en deux étapes , cliquez sur Réessayer.

Si l’authentification en deux étapes pour l’un de vos utilisateurs échoue de manière répétée, contactez l’assistance Shopify Plus.

Désactiver l’authentification en deux étapes

  1. Dans l’interface administrateur Shopify, allez à Utilisateurs > Sécurité.
  2. Dans la section Authentification en deux étapes , cliquez sur Modifier.
  3. Sélectionnez Utilisateurs spécifiques.
  4. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Prêt(e) à commencer à vendre avec Shopify ?

Essayez gratuitement