Gestion des utilisateurs de votre organisation avec SCIM

Une fois que vous avez vérifié votre domaine et configuré l’authentification SAML (Security Assertion Markup Language) pour votre organisation, vous pouvez générer jeton d’API SCIM (de l’anglais System for Cross-domain Identity Management, ou Système de gestion des identités interdomaines en français).

Fonctionnalités

Si vous fournissez le jeton de l’API SCIM à votre fournisseur de services d’identité, vous pouvez effectuer les actions suivantes par son intermédiaire :

• créer des utilisateurs
  • attribuer ou mettre à jour les rôles des utilisateurs
  • désactiver des utilisateurs

Exigences

Avant de configurer la gestion des utilisateurs avec SCIM, vous devez vérifier votre domaine et créer une configuration SAML. Vous ne pouvez gérer que les utilisateurs associés à un domaine que vous avez vérifié.

Configurer la gestion des utilisateurs avec SCIM

1. À partir de votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Settings (Paramètres).
  2. Dans la section Organisation, cliquez sur Utilisateurs > Sécurité.
  3. Dans la section Intégration SCIM, cliquez sur Générer le jeton d’API.
  4. Cliquez sur Copier pour copier le jeton généré dans votre presse-papiers.
  5. Indiquez le jeton à votre fournisseur de services d’identité. La procédure d'ajout du jeton dépend du fournisseur que vous utilisez.

Une fois que le jeton de l'API a été ajouté à votre fournisseur de services d’identité, vous pouvez ajouter ou supprimer des utilisateurs par le biais de ce service. En fonction de leur statut dans Shopify et de votre fournisseur de services d’identité, cela peut avoir pour effet de modifier leur mode de connexion à Shopify.

Effets de la création d’un utilisateur dans un fournisseur d’identité
Statut utilisateur Effet dans Shopify
L’utilisateur existe déjà dans votre organisation Si vous ajoutez un utilisateur dans votre fournisseur de services d’identité, cet utilisateur est tenu de se connecter avec l’authentification SAML si toutes les situations suivantes sont vraies :

• l’utilisateur existe déjà dans Shopify
  • l'utilisateur existe déjà dans votre organisation
  • vous utilisez le niveau d'application Utilisateurs spécifiques
Les conséquences de la suppression de l’accès d’un utilisateur via votre fournisseur d’identité peuvent varier selon le statut de l’utilisateur. Si vous retirez l’accès à Shopify d’un utilisateur actif par le biais de votre fournisseur de services d’identité, cet utilisateur est suspendu de votre organisation. Si vous supprimez définitivement un utilisateur par le biais de votre fournisseur de services d’identité, il est possible que cet utilisateur soit supprimé de votre organisation, en fonction de la configuration de votre fournisseur d’identité.
L’utilisateur existe dans Shopify, mais pas dans votre organisation Si vous ajoutez un utilisateur via votre fournisseur de services d’identité, cet utilisateur est alors ajouté à votre organisation et doit se connecter par le biais de l’authentification SAML si toutes les situations suivantes sont vraies :

• l’utilisateur existe déjà dans Shopify
  • l’utilisateur n’existe pas dans votre organisation spécifique
  • vous utilisez le niveau d'application Obligatoire ou Utilisateurs spécifiques
L’utilisateur n’existe pas dans Shopify Si vous ajoutez un utilisateur via votre fournisseur de services d’identité, cet utilisateur est ajouté à votre organisation et doit se connecter par le biais de l’authentification SAML si toutes les conditions suivantes sont vraies :

• l'utilisateur n'existe pas dans Shopify
  • vous utilisez le niveau d'application Obligatoire ou Utilisateurs spécifiques
Lorsque l’utilisateur ou l’utilisatrice se connecte à l’interface administrateur Shopify pour la première fois, il doit le faire par l’intermédiaire du fournisseur d’identité, et non via la page de connexion de Shopify.

Après avoir ajouté le jeton d’API, lorsque vous ajoutez un nouvel utilisateur ou une nouvelle utilisatrice qui n’existait pas précédemment dans Shopify, soit par le biais de votre fournisseur d’identité, soit à travers les paramètres de l’organisation, le statut de votre nouvel utilisateur ou de votre nouvelle utilisatrice est configuré sur en attente. Si votre utilisateur ou utilisatrice est tenu(e) de se connecter avec SAML, son statut restera en attente jusqu’à ce qu’il/elle se connecte en passant par votre fournisseur d’identité.

Attribution de rôles dans SCIM

Une fois votre configuration de SCIM terminée, vous avez l’option d’attribuer des rôles aux utilisateurs de SCIM par le biais de votre fournisseur de services d’identité. Avant d’attribuer un rôle à un utilisateur, vérifiez que ce rôle existe bien dans votre organisation. En effet, les utilisateurs existants de SCIM ne seront pas mis à jour si le rôle n’a pas été créé pour votre organisation.

Attribuer des rôles dans des fournisseurs de services d’identité pris en charge

L’attribution de rôles est prise en charge par les applications Entra, OneLogin et Okta. La création de noms de rôles et l’attribution de rôles diffèrent selon le fournisseur d’identité.

Attribuer des rôles dans des fournisseurs de services d’identité non pris en charge

Si votre fournisseur de services d’identité n’a pas d’application Shopify Plus, vous devez modifier votre configuration SCIM manuellement. Avant de commencer, vérifiez que votre fournisseur de services d’identité peut ajouter des rôles en tant que champ SCIM.

Pour attribuer ou mettre à jour un rôle d’utilisateur SCIM, le corps JSON des requêtes POST, PUT et PATCH doit inclure le code suivant :

{
  "name": {
    "givenName": "given_name"
    "familyName": "family_name"
  },
  "userName": "email",
  "roles": [{"value": "role_name"}]
}

Le corps JSON de SCIM doit inclure une clé appelée roles. La clé roles doit être un tableau contenant un hachage stockant le nom du rôle. Si plusieurs hachages de noms de rôles sont fournis, seul le dernier est utilisé pour attribuer un rôle. Si le nom de rôle n’est pas valide ou que le corps JSON de SCIM ne correspond pas au modèle ci-dessus, les rôles ne sont ni attribués ni mis à jour.

Annuler l’attribution de rôles

Pour annuler l’attribution d’un rôle d’utilisateur, utilisez les paramètres d’organisation. En savoir plus sur l’annulation de l’attribution des rôles d’utilisateurs dans Shopify.

Supprimer l’intégration SCIM

Si vous n'avez plus besoin d'une intégration SCIM, vous pouvez la supprimer, mais sachez que action est irréversible. Pour la réactiver, vous devez générer un nouveau jeton d’API.

Étapes :

1. À partir de votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Settings (Paramètres).
  2. Dans la section Organisation, accédez à Utilisateurs > Sécurité.
  3. Dans la section Intégration SCIM, cliquez sur ... à côté du jeton de l’API.
  4. Cliquez sur Supprimer le jeton.

Restrictions

Il n’est pas possible de supprimer les propriétaires de boutique et les propriétaires d’organisation par le biais d’un fournisseur de services d’identité. Ces deux types de propriétés doivent être transférés avant que l’utilisateur ne puisse être supprimé. Si vous devez changer le propriétaire d’une boutique, vous pouvez le faire depuis votre interface administrateur Shopify. Si vous devez changer le propriétaire d’une organisation, contactez l’assistance Shopify Plus.