Mise à jour de thèmes

Shopify et d’autres concepteurs de thèmes lancent fréquemment des versions mises à jour de thèmes qu’ils ont publiés dans la Boutique des thèmes de Shopify. Ces versions mises à jour incluent généralement de nouvelles fonctionnalités, des améliorations de design et des corrections de bugs.

Mises à jour manuelles

Vous pouvez vérifier le statut de votre thème en cliquant sur le numéro de version présent sous chaque thème dans votre interface administrateur Shopify. Si votre thème fonctionne avec la version disponible la plus récente, une icône de coche verte dont le statut indique Ce thème est à jour s’affiche.

Exemple de boutique en ligne fonctionnant avec une version à jour du thème Dawn

Lorsqu’une mise à jour de thème est disponible, une notification remplace le numéro de version du thème dans votre interface administrateur Shopify. Cliquez sur la notification pour ouvrir la fenêtre contextuelle des détails, puis cliquez sur Ajouter à la bibliothèque des thèmes pour ajouter la version mise à jour à votre bibliothèque de thèmes ou sur Afficher les notes de lancement pour en savoir plus sur la nouvelle version.

Exemple de boutique en ligne avec une mise à jour vérifiée du thème Dawn disponible.

Toutes les personnalisations effectuées sur votre thème à l’aide de l’Éditeur de thème sont copiées et appliquées au thème mis à jour. Celles‑ci incluent :

• Les modifications apportées aux paramètres du thème
  • Les changements de mise en page des pages, tels que l’ajout, la réorganisation, la suppression ou le masquage de sections ou de blocs
  • Les modifications apportées aux paramètres des sections ou des blocs, telles que l’ajout d’images, de vidéos, de texte et de sources de données
  • L’ajout de nouveaux modèles
  • L’ajout, la suppression ou la modification des paramètres des intégrations ou extensions d’applications
  • La modification de traductions au moyen de l’éditeur de langue.

Si vous ou une application installée avez apporté des modifications au code de votre thème, vous voyez un message indiquant qu’elles ne seront pas incluses dans la version mise à jour. Si vous souhaitez conserver ces changements, vous devez copier votre code dans la nouvelle version ou reconfigurer certaines applications.

Les changements apportés au code comprennent :

• Les changements de code manuels apportés aux fichiers de votre thème via l’éditeur de code (à l’exception des fichiers du dossier /templates et de settings_data.json).
  • Les changements de code qu’une application installée sur votre boutique a apportés à votre thème pour vous.
Exemple de boutique en ligne avec une mise à jour du thème Dawn disponible ayant impliqué un changement de code

Une fois que le thème mis à jour a été ajouté à votre bibliothèque de thèmes, lisez les notes de lancement et vérifiez que tout a l’air normal sur votre boutique en ligne et que celle-ci fonctionne comme prévu, puis publiez le thème lorsque vous le souhaitez.

Mises à jour automatisées

Lorsque Shopify applique une mise à jour automatisée à votre thème, une notification remplace le numéro de version du thème dans votre interface administrateur Shopify.

Shopify continuera d’appliquer les mises à jour automatiques pour corriger les bugs ou résoudre les problèmes de sécurité que présente votre thème. Ces mises à jour ne modifient ni l’aspect et la convivialité de votre thème, ni votre contenu, ni vos paramètres. Vous pouvez consulter les notes de lancement de ces mises à jour en cliquant sur Afficher les notes de lancement dans le statut du thème.

Exemple de boutique en ligne fonctionnant avec un thème Dawn mis à jour automatiquement

Mises à jour non prises en charge

Seuls les thèmes installés par le biais de la Boutique des thèmes de Shopify sont compatibles avec les mises à jour. Si vous avez acheté un thème payant auprès d’un concepteur de thèmes tiers, contactez celui-ci pour effectuer les mises à jour.

Exemple de boutique en ligne fonctionnant avec un thème non compatible avec les mises à jour, car ne provenant pas de la Boutique des thèmes

Les mises à jour ne sont possibles que sur les thèmes Online Store 2.0. Si votre boutique fonctionne avec une version vintage d’un thème Shopify, celle-ci est aujourd’hui obsolète et Shopify ne la met plus à jour. Envisagez d’effectuer la mise à niveau vers un thème Online Store 2.0 ou de demander l’aide d’un(e) Partenaire Shopify pour bénéficier des dernières fonctionnalités de Shopify.

Exemple de boutique en ligne dont le thème ne prend pas en charge les mises à jour, car il s’agit d’une ancienne version

Si vous utilisez un thème vintage payant, travaillez avec un partenaire Shopify pour passer à un thème Online Store 2.0 et devenir admissible à des mises à jour du thème dans votre interface administrateur Shopify.

Ajouter une mise à jour à votre bibliothèque des thèmes

Lorsque vous ajoutez un thème mis à jour, une nouvelle version du thème est ajoutée à votre bibliothèque de boutiques en ligne. Toutes les personnalisations que vous avez réalisées sur votre boutique en ligne avec l’éditeur de thème sont copiées dans la version mise à jour du thème.

Étapes

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. À la page Applications et canaux de vente, cliquez sur Online store.

3. Cliquez sur Ouvrir le canal de vente.

4. Cliquez sur Thèmes.

5. Recherchez le thème que vous souhaitez mettre à jour et cliquez sur la notification de la version.

6. Cliquez sur Ajouter à la bibliothèque des thèmes. Une copie de votre thème d’origine sera créée (nommée [nom du thème]), la version mise à jour du thème sera téléchargée, puis les personnalisations de votre éditeur de thème seront appliquées.

Une fois que le thème mis à jour est ajouté à votre bibliothèque de thèmes, cliquez sur Vérifier le thème pour vous assurer que votre boutique en ligne a l'apparence souhaitée et fonctionne comme vous vous y attendez.Si vous avez ajouté une CSS personnalisée à votre thème, assurez-vous que les sélecteurs que vous cibliez existent toujours dans la dernière version de votre thème et que votre CSS est appliquée comme prévu.Lorsque vous êtes prêt à mettre en ligne la nouvelle version du thème, cliquez sur Publier.

Exemple de boutique en ligne avec un thème mis à jour prêt à être vérifié.

Télécharger un fichier du thème

Si la fonctionnalité de mise à jour n’est pas disponible pour un thème ou si vous avez apporté des modifications au code, vous ne pourrez pas mettre à jour votre thème à l’aide du processus de mise à jour standard. Vous pouvez obtenir la dernière version en installant une nouvelle copie de votre thème à partir du Shopify Theme Store, puis en appliquant manuellement tous vos paramètres et personnalisations.

Lorsqu’il n’y a pas de mise à jour de thème disponible ou lorsque vous utilisez la dernière version d’un thème, la date du dernier enregistrement de votre thème s’affiche sous le nom du thème dans Boutique en ligne > Thèmes.

Exemple de boutique en ligne sans mise à jour de thème disponible