Minimal

Minimal est un thème réactif à présentation large qui convient parfaitement à tous les appareils. Doté de fonctionnalités conçues pour vous offrir une flexibilité totale, vous pouvez personnaliser votre boutique avec des options de mise en page supplémentaires, des aperçus de produits, des aperçus de collections, des styles de navigation et des choix de typographie.

Exemple de boutique en ligne utilisant Minimal

Éditeur de thèmes Utilisez l'éditeur de thème pour personnaliser votre thème. La barre d'outils de l'éditeur de thème est divisée en Sections et Paramètres de thème.
La barre d'outils de l'éditeur de thème montrant les sections et les paramètres de thèmes
Vous pouvez utiliser des sections pour modifier le contenu et la présentation des différentes pages de votre boutique. Vous pouvez utiliser les paramètres de thèmes pour personnaliser les polices et les couleurs de votre boutique ainsi qu'apporter des modifications à vos liens de médias sociaux et à vos paramètres de passage à la caisse.

Sections Les sections sont des blocs de contenu personnalisables, qui déterminent la disposition de votre boutique en ligne. Chaque thème comprend des sections statiques et des sections dynamiques. ### Sections statiques Les sections statiques se trouvent toujours à des emplacements spécifiques de votre boutique en ligne. Vous pouvez modifier des sections statiques, mais vous ne pouvez pas les réorganiser ni les supprimer. Chaque type de page de votre boutique en ligne inclut différentes sections statiques.

Minimal inclut les sections statiques suivantes :

• En-tête

• Bas de page
  • Pages de produits
  • Pages de collection
  • Page de liste des collections
  • Blog
  • Article
  • Page de panier

Sections dynamiques Vous pouvez ajouter, réorganiser, et retirer des sections dynamiques pour personnaliser la mise en page de votre page d'accueil. Chaque thème propose un ensemble unique de sections dynamiques à choix.

Minimal inclut les sections dynamiques suivantes :

• Articles de blog
  • Liste des collections
  • Collection en vedette
  • Galerie
  • Image avec texte
  • Diaporama
  • Produit en vedette
  • Newsletter
  • Carte
  • Texte enrichi
  • Vidéo
  • Code HTML personnalisé

en-tête

Vous pouvez ajouter une image de logo personnalisée à l'en-tête de votre boutique. Le meilleur format est un fichier .png avec un fond transparent. Les images de logo doivent être de 450 x 200 px. Vous pouvez redimensionner l'image du logo en diminuant sa largeur.

Avec Minimal, vous pouvez également créer un message à l'intention de vos clients, qui s'affichera en haut de la page de votre boutique :

Votre message est entièrement personnalisé et peut inclure des coordonnées, des informations sur les événements ou les soldes de votre boutique, ou encore le slogan ou le message véhiculé par la marque de votre boutique.

Pour personnaliser la section de l'en-tête :

1. Cliquez sur Sections.

2. Cliquez sur l' en-tête.

3. Dans la zone Logo , cliquez sur Sélectionner une image , puis effectuez l'une des opérations suivantes :

- Pour sélectionner une image que vous avez déjà mise en ligne dans votre interface administrateur Shopify, cliquez sur l'onglet Bibliothèque. - Pour sélectionner une image sur votre ordinateur local, cliquez sur l'onglet Bibliothèque , puis sur le bouton plus.

1. Inscrivez la largeur du logo dans le champ Largeur personnalisée du logo (en pixels).

2. Dans le Menu principal , sélectionnez le menu de navigation que vous souhaitez afficher dans l'en-tête de votre boutique dans la liste Menu.

3. Si vous souhaitez afficher votre menu de navigation sous le logo de votre boutique, cochez Centrer le menu principal sous le logo.

4. Si vous souhaitez aligner le logo de votre boutique sur la gauche de la page, cochez Aligner le logo à gauche.

5. Si vous souhaitez afficher une petite ligne sous l'en-tête, cochez Afficher les lignes de séparation dans l'en-tête.

6. Dans la section Barre supérieure , saisissez votre message personnalisé dans le champ de Texte de la barre supérieure.

7. Si vous souhaitez afficher une barre de recherche dans votre en-tête, cochez Afficher la barre de recherche.

8. Cliquez sur Enregistrer.

Bas de page

Dans la section pied de page, vous pouvez modifier le contenu qui apparaît en bas de chaque page de votre boutique. Vous pouvez ajouter les fonctionnalités suivantes à votre pied de page :

• icônes de paiement
  • icônes des réseaux sociaux
  • inscription à la newsletter
  • texte personnalisé
  • lien vers la dernière publication de votre blog
  • un menu

La section pied de page d'un site web comprenant un menu, un champ d'inscription à la newsletter, un texte protégé par un copyright et des icônes des paiement.

Pour personnaliser la section de pied de page :

1. Trouvez Minimal et cliquez sur Personnaliser.

2. Cliquez sur Sections.

3. Cliquez sur Pied de page.

4. Ajoutez des icônes de paiement (MasterCard, PayPal…) à votre pied de page en cochant l'option Icônes de paiement.

5. Ajoutez jusqu'à 6 blocs de contenu à votre pied de page dans la zone Contenu  :

- Pour ajouter un bloc de contenu, cliquez sur Ajouter du contenu. Sélectionnez un type de bloc parmi les choix suivants : - Menu - Icônes de partage social - Inscription à la newsletter - Dernier article de blog - Texte

- Pour déplacer un bloc de contenu, cliquez sur l'icône ⁞⁞ et faites glisser le bloc vers un autre emplacement. - Pour retirer un bloc de contenu, cliquez sur celui-ci puis sur Supprimer du contenu.
- Pour personnaliser un bloc de contenu, cliquez sur celui-ci et modifiez ses paramètres.

1. Cliquez sur Enregistrer.

Pages de produits

Dans la section Pages de produits , vous pouvez ajouter ou supprimer les éléments suivants :

• La marque ou le distributeur du produit
  • Un sélecteur de quantité
  • Le zoom sur image
  • Les onglets dans la description du produit
  • Les icônes de partage social
  • Les produits associés
  • Un bouton de passage à la caisse dynamique

Vous pouvez également définir la position de vos images miniatures et choisir la taille du sélecteur de variante, le bouton Ajouter au panier et le bouton de passage à la caisse dynamique.

Pour modifier les paramètres des pages de produit :

1. Dans le menu déroulant de la barre supérieure, sélectionnez Pages de produit.

2. Cliquez sur Sections.

3. Cliquez sur les Pages de produit.

4. Pour afficher la marque ou le distributeur du produit, cochez Afficher le distributeur du produit. Pour qu'une marque ou un distributeur s'affiche, vous devez ajouter un distributeur au produit.

5. Pour afficher un sélecteur de quantité, cochez Afficher le sélecteur de quantité.

6. Pour choisir le type de zoom pour l'image sélectionnée, dans la liste Type de zoom , sélectionnez Lightbox , Zoom avant ou Aucun zoom.

7. Pour définir la position des images miniatures de vos produits, dans le menu déroulant Position des images miniatures de produit , sélectionnez À droite de l'image principale ou Sous l'image principale.

8. Pour utiliser les onglets dans la description de votre produit, effectuez les tâches suivantes :

1. Cochez Afficher un onglet en regard de la description de votre produit. Cela affiche la description de votre produit sur un onglet et du contenu supplémentaire, tel qu'un tableau des tailles ou une politique de retour, sur un second onglet.
    2. Dans la zone Contenu de l'onglet , cliquez sur Sélectionner une page et choisissez une page avec le contenu que vous souhaitez afficher dans le second onglet.
  9. Pour afficher les icônes de partage social, cochez Activer le partage de produits.

10. Pour afficher une sélection de produits associés au bas de la page, effectuez les tâches suivantes :

1. Cochez Activer les produits associés.
    2. Pour afficher la marque du produit ou le distributeur des produits associés, cochez Afficher le distributeur.
    3. Pour afficher une icône de vente pour les produits associés en vente, cochez Afficher la vignette de vente.
    4. Pour afficher une icône d'article épuisé pour les produits associés en rupture de stock, cochez Afficher la vignette de produit épuisé.
    5. Pour centrer le texte du titre sur les produits associés, cochez Centrer le texte sous les images du produit.

La collection à laquelle le produit appartient détermine les produits associés qui s'affichent. Pour afficher les produits associés, vous devez créer une collection pour le produit ou l'ajouter à une collection existante. Si le produit ne fait pas partie d'une collection, aucun produit associé n'apparaîtra.

11. Pour afficher un bouton de passage à la caisse dynamique, cochez la case Afficher le bouton de passage à la caisse dynamique.

12. Pour définir la taille du sélecteur de variante, du bouton Ajouter au panier et du bouton de passage à la caisse dynamique, sélectionnez une taille dans le menu déroulant Sélecteur de variante et taille du bouton.

13. Cliquez sur Enregistrer.

Pages de collection

Minimal inclut les paramètres suivants qui vous permettent de personnaliser l'affichage des produits sur les pages de vos collection :

• Afficher ou masquer une icône d'article soldé, une icône d'article épuisé et le nom du fournisseur du produit

• Permettre à vos clients de sélectionner des options de tri et de filtrer les collections par étiquettes de produits

• Choisir si le texte sous chaque image de produit est centré ou aligné à gauche.

Pour définir la manière dont les collections s'affichent :

1. Accédez à une page de collection dans l'éditeur de thème.

2. Cliquez sur l'onglet Sections.

3. Cliquez sur la section Pages de collection.

4. Pour afficher le nom du distributeur ou de la marque d'un produit, cochez Afficher le distributeur du produit.

5. Pour afficher une icône d'article soldé, cochez Afficher la vignette de solde.

6. Pour afficher une icône d'article épuisé, cochez Afficher la vignette de produit épuisé.

7. Pour permettre aux clients de sélectionner un ordre de tri pour les produits d'une collection, cochez Activer le tri de la collection.

8. Pour permettre aux clients de filtrer les résultats d'affichage par balise de produit, cochez Activer le filtrage par balise de produit.

9. Pour afficher le texte directement sous l'image d'un produit, cochez Centrer le texte sous les images du produit.

10. Cliquez sur Enregistrer.

Blog

Si vous publiez des articles de blog provenant de plusieurs auteurs, vous souhaiterez peut-être afficher automatiquement le nom de l'auteur pour chaque article de blog.

¨Pour afficher l'auteur de l'article de blog :

1. Accédez à une page de blog dans l'éditeur de thème.

2. Cliquez sur l'onglet Sections.

3. Cliquez sur la section Blog.

4. Cochez Afficher l'auteur de l'article de blog.

5. Cliquez sur Enregistrer.

Page de panier

Avec Minimal, vous pouvez laisser vos clients saisir des instructions avec leur commande en activant des notes de commande à la page du panier.

Pour activer les notes de commande :

1. Accédez à la page de votre panier dans l'éditeur de thème en ajoutant un produit au panier.

2. Cliquez sur l'onglet Sections.

3. Cliquez sur la section Page du panier.

4. Cochez Activer les notes de commande.

5. Cliquez sur Enregistrer.

Collection en vedette

Vous pouvez présenter une collection sur votre page d'accueil. Présenter des collections peut vous aider à promouvoir les ventes et les nouvelles collections.

Présenter une collection sur votre page d'accueil :

1. Cliquez sur l'onglet Sections.

2. Cliquez sur la section Collection en vedette.

3. Si vous souhaitez modifier le texte affiché au-dessus de la collection, saisissez le texte dans le champ En-tête.

4. Dans la liste Collection , sélectionnez la collection que vous souhaitez afficher. Pour ajouter une collection, cliquez sur le lien Ajouter une collection pour ouvrir la page Créer une collection dans un nouvel onglet.

5. Dans la liste Produits par ligne , sélectionnez le nombre de produits à afficher sur chaque ligne.

6. Dans la liste Lignes , sélectionnez le nombre de lignes de produits à afficher.

7. Si vous souhaitez afficher le fournisseur ou le nom de la marque sous chaque image de produit, cochez Afficher le fournisseur du produit.

8. Si vous souhaitez afficher une vignette sur les produits soldés, cochez Afficher la vignette de solde.

9. Si vous souhaitez afficher une vignette sur les produits épuisés, cochez Afficher la vignette de produit épuisé.

10. Si vous souhaitez centrer le texte du produit, cliquez sur Centrer le texte sous les images du produit.

11. Cliquez sur Enregistrer.

Diaporama

Avec Minimal, vous pouvez présenter jusqu'à 6 diapositives dans le diaporama de la page d'accueil. La taille recommandée pour les diapositives est de 1 280 x 460 px.

Minimal offre plusieurs fonctionnalités de diaporama, qui ne sont pas disponibles avec tous les thèmes. Vous pouvez sélectionner une transition en fondu entre les diapositives :

Vous pouvez également afficher des indicateurs de points, qui indiquent le nombre de diapositives du diaporama et la diapositive actuellement affichée :

Pour mettre en ligne des diapositives :

1. Cliquez sur l'onglet Sections.

2. Cliquez sur Diaporama.

3. Dans la zone Contenu , cliquez sur Diapositive.

4. Dans la zone Image , cliquez sur Sélectionner une image , puis effectuez l'une des opérations suivantes :

- Pour sélectionner une image que vous avez déjà mise en ligne dans votre interface administrateur Shopify, cliquez sur l'onglet Bibliothèque. - Pour sélectionner une image de stock à partir de la collection d'images en stock Burst de Shopify, cliquez sur l'onglet Images gratuites. De là, vous pouvez saisir un terme de recherche ou parcourir les catégories d'images. - Pour sélectionner une image sur votre ordinateur local, cliquez sur l'onglet Bibliothèque , puis sur le bouton plus.

1. Pour lier une diapositive à une URL, saisissez l'adresse URL dans le champ URL du lien.

2. Cochez Rotation automatiquement des diapositives pour faire pivoter automatiquement les images du diaporama.

3. Pour afficher les indicateurs de points, cochez Afficher les points de l'indicateur de diapositive.

4. Sélectionnez l'intervalle, en secondes, auquel les images changent à partir de la liste Changer les diapositives toutes les.

5. Dans la liste Effets de transition , indiquez si vous souhaitez que les images glissent ou disparaissent.

6. Cliquez sur Enregistrer.

Newsletter

Vous pouvez ajouter un champ d'inscription à votre newsletter en page d'accueil. Cela vous permet de recueillir les adresses e-mail de clients pour vos campagnes de marketing par e-mail. Consultez le blog de Shopify pour en savoir plus sur le marketing par e-mail.

La section newsletter sur un site web. Ce champ comprend une zone de texte pour que les clients y saisissent leur adresse e-mail, mais aussi un bouton « S'abonner ».

Pour ajouter un champ d'inscription à la newsletter à votre page d'accueil :

1. Trouvez Minimal et cliquez sur Personnaliser.

2. Cliquez sur Sections.

3. Cliquez sur Ajouter une section  > Newsletter.

4. Saisissez un titre pour l'inscription à la newsletter dans le champ Titre. Le titre par défaut est : « Abonnez-vous à notre newsletter ».

5. Saisissez un sous-titre pour l'inscription à la newsletter dans le champ Sous-texte. Le texte par défaut est : « Des promotions, des nouveaux produits et des soldes directement dans votre boîte de réception. ».

6. Paramétrez la couleur d'arrière-plan du champ d'inscription à la newsletter en cliquant sur l'échantillon Couleur d'arrière-plan et sélectionnez celle que vous désirez.

7. Cliquez sur Enregistrer.

Vidéo

Vous pouvez ajouter une vidéo YouTube ou Vimeo sur votre page d'accueil. Les vidéos permettent d'éveiller la curiosité de vos clients et de les intéresser à votre entreprise.

Pour ajouter une vidéo à votre page d'accueil :

1. Trouvez Minimal et cliquez sur Personnaliser.

2. Cliquez sur Sections.

3. Cliquez sur Ajouter une section  > Vidéo.

4. Saisissez un titre pour la vidéo dans le champ Titre.

5. Saisissez le lien de partage de votre vidéo dans le champ Lien de la vidéo.

Voici à quoi ressemble un lien de partage Youtube : https://youtu.be/OTJXAUZY9t0. Pour découvrir comment copier le lien de partage d'une vidéo YouTube, consultez cet article de l'Aide YouTube.

Voici à quoi ressemble un lien de partage Vimeo : https://vimeo.com/281332510. Pour découvrir comment copier le lien de partage d'une vidéo Vimeo, consultez cet article du Centre d'aide de Vimeo.

6. Cliquez sur Enregistrer.

Code HTML personnalisé

Dans la section HTML personnalisé , vous pouvez utiliser du code HTML pour créer du contenu personnalisé pour votre page d'accueil. Par exemple, vous pouvez utiliser le langage HTML pour mettre en forme des blocs de texte, créer des tableaux ou incorporer du contenu à partir d'un site web tiers.

Pour ajouter du langage HTML personnalisé à votre page d'accueil :

1. Trouvez Minimal et cliquez sur Personnaliser.

2. Cliquez sur Sections.

3. Cliquez sur Ajouter une section.

4. Dans la zone Mise en page avancée , cliquez sur HTML personnalisé > Ajouter.

5. Cliquez sur HTML personnalisé et saisissez le code HTML que vous souhaitez ajouter à votre page d'accueil.

6. Cliquez sur Enregistrer.

Paramètres du thème Vous pouvez utiliser les paramètres du thème pour personnaliser les couleurs et la typographie de votre boutique en ligne. Vous pouvez également configurer des liens vers vos comptes de médias sociaux, modifier les paramètres de votre panier et ajouter un favicon.

Minimal inclut les paramètres de thème suivants :

• Mise en page
  • Couleurs
  • Typographie
  • Médias sociaux
  • favicon
  • Paiement

Mise en page

Avec Minimal, vous pouvez modifier la largeur maximale de votre boutique de 1 030 px à 1 340 px. Une mise en page plus large permet à vos images de s'afficher dans des tailles plus grandes, mais étire également votre texte.

Utilisez une mise en page plus large si vous souhaitez mettre l'accent sur les graphiques au lieu du texte.

Pour modifier la largeur de la mise en page :

1. Cliquez sur l'onglet Paramètres du thème.

2. Cliquez sur Mise en page.

3. Cochez Activer la mise en page large.

Couleurs

Vous pouvez choisir les couleurs pour les différentes parties de votre boutique en ligne.

Étapes :

1. À côté de , cliquez sur Personnaliser.

2. Cliquez sur Paramètres du thème.

3. Cliquez sur Couleurs.

4. Pour chaque type de contenu, cliquez sur l'échantillon de couleur pour utiliser le sélecteur de couleur :

Le sélecteur de couleurs dans l'éditeur de thème

- La zone Sélection récente affiche les couleurs que vous avez récemment sélectionnées pour votre thème. - La zone En cours d'utilisation affiche les couleurs que vous utilisez actuellement dans d'autres parties de votre thème.

Pour configurer la couleur sur transparent, cliquez sur Aucun.

1. Cliquez sur Enregistrer.

Typographie

Vous pouvez choisir la typographie du texte de votre boutique en ligne.

Étapes :

1. À côté de , cliquez sur Personnaliser.

2. Cliquez sur Paramètres du thème.

3. Cliquez sur Typographie.

4. Pour chaque type de texte, cliquez sur Modifier pour utiliser le sélecteur de police :

Le bouton « Modifier » du sélecteur de police

5. Explorez les polices en utilisant le champ de recherche ou en cliquant sur Charger plus.

Pour voir toutes les polices disponibles, voir la bibliothèque de polices de Shopify.

6. Cliquez sur le nom de la police que vous souhaitez utiliser.

7. Pour modifier le style d'une police, par exemple en la mettant en gras ou en italique, cliquez sur Normal. Ensuite, cliquez sur le style que vous souhaitez utiliser, puis sur Sélectionner  :

Une sélection d'épaisseurs de police disponibles dans le sélecteur de police

8. Cliquez sur Enregistrer.

favicon

Vous pouvez mettre en ligne une icône de favoris, ou une « favicon », qui peut vous aider à marquer votre boutique en ligne en affichant votre logo dans les emplacements suivants :

• l'onglet de votre navigateur web
  • l'historique de votre navigateur web
  • icônes sur votre bureau
  • à côté de votre nom de boutique en ligne lorsqu'il est marqué d'un signet.

Pour mettre en ligne un favicon :

1. Cliquez sur l'onglet Paramètres du thème.

2. Cliquez sur Favicon.

3. Dans la zone Image favicon , cliquez sur Sélectionner une image , puis effectuez l'une des opérations suivantes :

- Pour sélectionner une image que vous avez déjà mise en ligne dans votre interface administrateur Shopify, cliquez sur l'onglet Bibliothèque. - Pour sélectionner une image sur votre ordinateur local, cliquez sur l'onglet Bibliothèque , puis sur le bouton plus.

1. Cliquez sur Enregistrer.

Médias sociaux

Vous pouvez ajouter des boutons de partage social pour vos produits et vos articles de blog ainsi que des liens vers vos comptes de médias sociaux.

Pour personnaliser les paramètres des médias sociaux :

1. Trouvez Minimal et cliquez sur Personnaliser.

2. Cliquez sur Paramètres du thème.

3. Cliquez sur Médias sociaux.

4. Pour mettre en ligne une image de partage social, dans la zone Image de partage social , cliquez sur Sélectionner une image ou Explorer des images gratuites.

5. Pour ajouter des liens vers vos comptes de médias sociaux, dans la zone Comptes , saisissez les liens vers vos comptes dans les champs fournis. Saisissez les liens complets, tels que https://instagram.com/shopify, ou https://twitter.com/shopify.

Les liens vers vos comptes de médias sociaux s'affichent dans le pied de page de votre boutique en ligne.

6. Pour ajouter des boutons de partage social à vos produits et vos articles de blog, dans la zone Options de partage , cochez une ou toutes les cases.

Vous pouvez ajouter les boutons de partage suivants :

- Partager sur Facebook - Tweeter sur Twitter - Épingler sur Pinterest (non disponible pour le partage d'articles de blog)

1. Pour changer le style des boutons de partage, dans le menu Style de bouton , sélectionnez Marque personnalisée ou Logo uniquement.

2. Cliquez sur Enregistrer.

Paiement

Cette section vous permet de personnaliser la caisse de votre boutique. Cliquez ici pour obtenir plus d'informations sur la page de passage à la caisse de votre boutique.

Conseils en matière d'images

Taille optimale pour les images de produits

Les photos à plus haute résolution auront l'air plus finies et professionnelles dans le thème Minimal ; vos images doivent donc être d'au moins 1024 x 1024 px. Vos images peuvent être aussi grandes que 2048 x 2048 px.

Les très grandes images sont particulièrement importantes si vous souhaitez utiliser la fonction de zoom avant. Pour activer cette fonction, cliquez sur l'onglet Sections et, dans la section Pages du produit , configurez Type de zoom image sur Zoom avant.

Lorsque les images de produits s'affichent côte à côte sur des pages de collection, elles peuvent avoir des tailles différentes. Pour que vos images semblent avoir la même taille, vous devez utiliser le même rapport largeur-hauteur pour toutes les images que vous mettez en ligne et qui seront les images principales de vos produits.

Si malgré tous vos efforts pour mettre en ligne des images haute résolution, l'image principale du produit sur votre page de produit semble trop petite, allez à l'onglet Paramètres du thème et désactivez la case à cocher Activer la mise en page large dans la section Mise en page.

Si cela ne fonctionne pas, allez à la section Pages de produit sous l'onglet Sections et configurez Position de la vignette du produit sur À droite de l'image principale.

Conseils de navigation

Ajouter un menu déroulant

Pour ajouter des menus déroulants à votre menu principal, vous devez créer des menus sur votre page de navigation. Cet article vous explique comment procéder.

Conseils sur les produits

Ajouter un badge Solde aux produits

Configurez une valeur « Prix normal » supérieure au prix de vos variantes de produit. Si un produit est mis en vente correctement dans ce cas, le badge s'affichera automatiquement sur cette image de produit aux pages de votre collection.

Si ce n'est pas le cas, vérifiez que la fonctionnalité de badge de solde est activée en allant à l'onglet Sections , puis à la section Page de collection.

Ajouter une superposition Épuisé aux produits épuisés

Accédez à l'onglet Sections et sélectionnez la case à cocher Afficher la vignette de produit épuisé dans la section Pages de collection.

Conseils concernant la page d'accueil

Activer une mise en page plus large

Accédez à l'onglet Paramètres du thème , puis activez la case à cocher Activer la mise en page large dans la section Mise en page.

Enregistrez vos modifications.