Simple

Simple est un thème épuré et minimaliste, parfait pour mettre en valeur des produits. Les caractéristiques comprennent un design réactif, conçu avant tout pour les mobiles, une barre latérale de navigation, des animations d'images et un zoom sur image de produit.

Exemple de boutique en ligne utilisant Simple

Simple est idéal si vous souhaitez disposer des éléments suivants :

• Navigation dans une barre latérale
  • Grands menus
  • Plus de 5 produits

Éditeur de thèmes Utilisez l'éditeur de thème pour personnaliser votre thème. La barre d'outils de l'éditeur de thème est divisée en Sections et Paramètres de thème.
La barre d'outils de l'éditeur de thème montrant les sections et les paramètres de thèmes
Vous pouvez utiliser des sections pour modifier le contenu et la présentation des différentes pages de votre boutique. Vous pouvez utiliser les paramètres de thèmes pour personnaliser les polices et les couleurs de votre boutique ainsi qu'apporter des modifications à vos liens de médias sociaux et à vos paramètres de passage à la caisse.

Sections Les sections sont des blocs de contenu personnalisables, qui déterminent la disposition de votre boutique en ligne. Chaque thème comprend des sections statiques et des sections dynamiques. ### Sections statiques Les sections statiques se trouvent toujours à des emplacements spécifiques de votre boutique en ligne. Vous pouvez modifier des sections statiques, mais vous ne pouvez pas les réorganiser ni les supprimer. Chaque type de page de votre boutique en ligne inclut différentes sections statiques.

Simple inclut les sections statiques suivantes :

• en-tête
  • Menu de la barre latérale
  • Bas de page
  • Pages de produits
  • Pages de collection
  • Page de liste des collections
  • Pages d'articles

Sections dynamiques Vous pouvez ajouter, réorganiser, et retirer des sections dynamiques pour personnaliser la mise en page de votre page d'accueil. Chaque thème propose un ensemble unique de sections dynamiques à choix.

Simple inclut les sections dynamiques suivantes :

• Articles de blog
  • Liste des collections
  • Collection en vedette
  • Bannière mise en évidence
  • Image avec texte
  • Diaporama
  • Produit en vedette
  • Bulletin
  • Carte
  • Texte enrichi
  • Vidéo
  • Code HTML personnalisé

en-tête

Vous pouvez ajouter le logo de votre entreprise à l'en-tête de votre boutique. Vous pouvez personnaliser une image de logo avec Simple. Le meilleur format est un fichier .png avec un fond transparent. Les images de logo doivent être de 450 x 200 px. Vous pouvez redimensionner l'image du logo en diminuant sa largeur.

Pour mettre en ligne un logo personnalisé :

1. Dans la section Simple , cliquez sur Personnaliser.

2. Cliquez sur l'onglet Sections.

3. Cliquez sur l' en-tête.

4. Dans la zone Image de logo , cliquez sur Sélectionner une image , puis effectuez l'une des opérations suivantes :

- Pour sélectionner une image que vous avez déjà mise en ligne dans votre interface administrateur Shopify, cliquez sur l'onglet Bibliothèque. - Pour sélectionner une image sur votre ordinateur local, cliquez sur l'onglet Bibliothèque , puis sur le bouton plus.

1. Inscrivez la largeur du logo dans le champ Largeur personnalisée du logo (en pixels).

2. Dans la zone Slogan , ajoutez le texte à afficher en haut à droite de votre en-tête.

3. Cliquez sur Enregistrer.

Simple dispose d'une barre latérale qui contient un menu de navigation :

1. Dans la section Simple , cliquez sur Personnaliser.

2. Cliquez sur l'onglet Sections.

3. Cliquez sur la barre latérale.

4. Dans la liste des menus , sélectionnez-en un pour le menu de la barre latérale.

5. Cliquez sur Enregistrer.

Bas de page

Simple dispose d'un pied de page où vous pouvez afficher un menu de navigation, une zone de texte et une inscription à votre newsletter. Par défaut, Simple comprend une section de page d'accueil :

• La rubrique Liens contient des liens à partir d'un menu de navigation.

liens

Avec Simple, vous pouvez afficher des liens dans le pied de page de votre page d'accueil.

1. Dans la section Simple , cliquez sur Personnaliser.

2. Cliquez sur l'onglet Sections.

3. Cliquez sur Pied de page.

4. Cliquez sur Liens.

5. Dans le champ En-tête , saisissez le texte que vous souhaitez afficher au-dessus des liens du pied de page.

6. Dans la liste des menus , sélectionnez-en un pour les liens du pied de page.

7. Cliquez sur Enregistrer.

Bulletin

Avec Simple, vous pouvez afficher un formulaire d'inscription à votre newsletter sur votre page d'accueil. Ce type de section n'inclut aucune option ; si vous souhaitez afficher un formulaire de newsletter, laissez la section telle quelle. Si vous ne souhaitez pas afficher un formulaire de newsletter, vous pouvez supprimer la section de votre page d'accueil.

Lorsque quelqu'un s'inscrit à un bulletin d'information, il est ajouté en tant que client à votre boutique. La section Bulletin contient un lien vers la page Clients de votre interface administrateur. Vous pouvez cliquer sur ce lien pour voir une liste à jour de vos clients.

1. Dans la section Simple , cliquez sur Personnaliser.

2. Cliquez sur l'onglet Sections.

3. Cliquez sur Pied de page.

4. Cliquez sur Ajouter du contenu , puis sur Inscription à la newsletter.

5. Cliquez sur Enregistrer.

Texte

Utilisez la section Texte pour ajouter tout le contenu écrit que vous souhaitez afficher dans votre pied de page ou pour intégrer une page créée dans votre interface administrateur Shopify. Par exemple, vous pouvez présenter vos prochains événements en intégrant votre page de blog, ou afficher une page comportant les éléments suivants :

1. Dans la section Simple , cliquez sur Personnaliser.

2. Cliquez sur l'onglet Sections.

3. Cliquez sur Pied de page.

4. Cliquez sur Ajouter du contenu , puis sur Texte.

5. Dans le champ En-tête , saisissez le texte que vous souhaitez afficher au-dessus du texte enrichi.

6. Si vous souhaitez ajouter du texte, saisissez votre texte dans le champ Texte. Cliquez sur les icônes des caractères gras ou de l'italique pour mettre en forme le texte sélectionné.

7. Cliquez sur Enregistrer.

Pages de produits

Dans la section Pages de produits , vous pouvez ajouter ou supprimer les éléments suivants :

• Un sélecteur de quantité
  • La marque ou le distributeur du produit
  • Les icônes de partage social
  • Les onglets dans la description du produit
  • Le zoom sur image
  • Un bouton de passage à la caisse dynamique

Vous pouvez également définir la position de la description du produit.

Pour modifier les paramètres des pages de produit :

1. Dans le menu déroulant de la barre supérieure, sélectionnez Pages de produit.

2. Cliquez sur Sections.

3. Cliquez sur les pages du produit.

4. Pour afficher un sélecteur de quantité, cochez Afficher le sélecteur de quantité.

5. Pour afficher la marque ou le distributeur du produit, cochez Afficher le distributeur du produit. Pour qu'une marque ou un distributeur s'affiche, vous devez ajouter un distributeur au produit.

6. Pour afficher les icônes de partage social, cochez Activer le partage de produits.

7. Pour définir la position de la description du produit, dans le menu déroulant Position , sélectionnez À droite des images ou Sous les images.

8. Pour utiliser les onglets dans la description de votre produit, effectuez les tâches suivantes :

1. Cochez Afficher un onglet en regard de la description de votre produit. Cela affiche la description de votre produit sur un onglet et du contenu supplémentaire, tel qu'un tableau des tailles ou une politique de retour, sur un second onglet.
    2. Dans la zone Contenu de l'onglet , cliquez sur Sélectionner une page et choisissez une page avec le contenu que vous souhaitez afficher dans le second onglet.
  9. Pour choisir le type de zoom pour l'image en vedette, dans le menu déroulant Type de zoom , sélectionnez Lightbox , Zoom avant ou Aucun zoom.

10. Pour afficher un bouton de passage à la caisse dynamique, cochez la case Afficher le bouton de passage à la caisse dynamique.

11. Cliquez sur Enregistrer.

Pages de collection

Vous pouvez configurer vos pages de collection pour permettre à vos clients de filtrer et trier les produits de la collection.

Définir la disposition de vos pages de collection :

1. Accédez à une page de collection dans l'éditeur de thème.

2. Cliquez sur l'onglet Sections.

3. Cliquez sur les pages de collection.

4. Cochez Afficher le fournisseur du produit pour indiquer le fournisseur du produit.

5. Cochez Activer le tri de la collection pour afficher un menu de tri.

6. Cochez Activer le filtrage par balise de produit pour permettre à vos clients de filtrer la collection par balise de produit.

7. Cliquez sur Enregistrer.

Collection en vedette

Avec Simple, vous pouvez présenter des produits issus de l'une de vos collections sur votre page d'accueil. Vous pouvez choisir un en-tête et le nombre de lignes à afficher pour la collection présentée sur votre page d'accueil.

1. Dans la zone Simple , cliquez sur Personnaliser.

2. Cliquez sur l'onglet Sections.

3. Dans le champ Titre , saisissez le texte que vous souhaitez afficher au-dessus de la collection.

4. Sélectionnez une collection dans la liste Collection. Jusqu'à 50 produits de la collection sélectionnée s'affichent alors.

5. Dans la liste Nombre de lignes , sélectionnez le nombre de lignes à afficher.

6. Cliquez sur Enregistrer.

Bannière mise en évidence

Avec Simple, vous pouvez ajouter une image de bannière sur votre page d'accueil pour la mettre en évidence. Vous pouvez également ajouter un en-tête et un lien d'image :

Pour ajouter une section de bannière mise en évidence sur votre page d'accueil :

1. Dans la section Simple , cliquez sur Personnaliser.

2. Cliquez sur Sections.

3. Cliquez sur Ajouter une section.

4. Cliquez sur Bannière mise en évidence , puis sur Ajouter.

5. Saisissez un nouveau titre pour cette section dans le champ En-tête.

6. Dans la zone Image , cliquez sur Sélectionner une image , puis effectuez l'une des opérations suivantes :

- Pour sélectionner une image que vous avez déjà mise en ligne dans votre interface administrateur Shopify, cliquez sur l'onglet Bibliothèque. - Pour sélectionner une image de stock à partir de la collection d'images en stock Burst de Shopify, cliquez sur l'onglet Images gratuites. De là, vous pouvez saisir un terme de recherche ou parcourir les catégories d'images. - Pour sélectionner une image sur votre ordinateur local, cliquez sur l'onglet Bibliothèque , puis sur le bouton plus.

1. Dans le champ Lien d'image , sélectionnez une page de votre boutique à laquelle vous souhaitez lier l'image.

2. Cliquez sur Enregistrer.

Image avec texte

Avec Simple, vous pouvez ajouter une image avec du texte affiché à droite ou à gauche de l'image. Vous pouvez également ajouter un bouton lié à une page de votre boutique :

Généralement, vous utiliseriez une section Image avec du texte pour faire de la publicité pour un produit ou une collection, ou pour générer du trafic sur votre page de blog.

Ajouter une image avec une section de texte à votre page d'accueil :

1. Dans la section Simple , cliquez sur Personnaliser.

2. Cliquez sur l'onglet Sections.

3. Cliquez sur Ajouter une section.

4. Cliquez sur Image avec texte , puis sur Ajouter.

5. Dans la zone Image , cliquez sur Sélectionner une image , puis effectuez l'une des opérations suivantes :

- Pour sélectionner une image que vous avez déjà mise en ligne dans votre interface administrateur Shopify, cliquez sur l'onglet Bibliothèque. - Pour sélectionner une image de stock à partir de la collection d'images en stock Burst de Shopify, cliquez sur l'onglet Images gratuites. De là, vous pouvez saisir un terme de recherche ou parcourir les catégories d'images. - Pour sélectionner une image sur votre ordinateur local, cliquez sur l'onglet Bibliothèque , puis sur le bouton plus.

1. Dans la liste Mise en page , indiquez si vous souhaitez que l'image apparaisse à droite ou à gauche du texte.

2. Saisissez un nouveau titre pour cette section dans le champ En-tête.

3. Saisissez le texte que vous souhaitez afficher sous l'en-tête dans le champ Texte.

4. Dans le champ Étiquette de bouton , saisissez le texte que vous voulez voir apparaître sur le bouton.

5. Dans le champ Lien du bouton , sélectionnez une page de votre boutique à laquelle vous souhaitez lier le bouton.

6. Cliquez sur Enregistrer.

Bulletin

Vous pouvez ajouter un champ d'inscription à votre newsletter en page d'accueil. Cela vous permet de recueillir les adresses e-mail de clients pour vos campagnes de marketing par e-mail. Consultez le blog de Shopify pour en savoir plus sur le marketing par e-mail.

La section newsletter sur un site web. Ce champ comprend une zone de texte pour que les clients y saisissent leur adresse e-mail, mais aussi un bouton « S'abonner ».

Pour ajouter un champ d'inscription à la newsletter à votre page d'accueil :

1. Trouvez Simple et cliquez sur Personnaliser.

2. Cliquez sur Sections.

3. Cliquez sur Ajouter une section  > Newsletter.

4. Saisissez un titre pour l'inscription à la newsletter dans le champ Titre. Le titre par défaut est : « Abonnez-vous à notre newsletter ».

5. Saisissez un sous-titre pour l'inscription à la newsletter dans le champ Sous-texte. Le texte par défaut est : « Des promotions, des nouveaux produits et des soldes directement dans votre boîte de réception. ».

6. Cliquez sur Enregistrer.

Texte enrichi

Utilisez la section Texte enrichi pour fournir tout contenu écrit que vous souhaitez afficher sur votre page d'accueil ou pour intégrer une page créée dans votre interface administrateur Shopify. Par exemple, vous pouvez présenter de futurs événements en intégrant votre page de blog, ou afficher une page comportant l'un ou l'autre des éléments suivants :

1. Dans la section Simple , cliquez sur Personnaliser.

2. Cliquez sur Sections.

3. Cliquez sur Ajouter une section.

4. Cliquez sur Texte enrichi , puis sur Ajouter.

5. Si vous souhaitez ajouter du texte, cliquez sur Texte enrichi , saisissez votre texte dans le champ Texte. Cliquez sur les icônes en gras ou en italique pour mettre en forme le texte sélectionné.

6. Si vous souhaitez afficher une page de votre boutique, cliquez sur Ajouter du contenu , puis sur Page. Sélectionnez une page à afficher en tant que page d'accueil dans le menu déroulant.

7. Dans le champ En-tête , saisissez le texte que vous souhaitez afficher au-dessus du texte enrichi.

8. Cliquez sur Enregistrer.

Vidéo

Vous pouvez ajouter une vidéo YouTube ou Vimeo sur votre page d'accueil. Les vidéos permettent d'éveiller la curiosité de vos clients et de les intéresser à votre entreprise.

Pour ajouter une vidéo à votre page d'accueil :

1. Trouvez Simple et cliquez sur Personnaliser.

2. Cliquez sur Sections.

3. Cliquez sur Ajouter une section  > Vidéo.

4. Saisissez un titre pour la vidéo dans le champ Titre.

5. Saisissez le lien de partage de votre vidéo dans le champ Lien de la vidéo.

Voici à quoi ressemble un lien de partage YouTube : https://youtu.be/OTJXAUZY9t0. Pour découvrir comment copier le lien de partage d'une vidéo YouTube, consultez cet article de l'Aide YouTube.

Voici à quoi ressemble un lien de partage Vimeo : https://vimeo.com/281332510. Pour découvrir comment copier le lien de partage d'une vidéo Vimeo, consultez cet article du Centre d'aide de Vimeo.

6. Cliquez sur Enregistrer.

Code HTML personnalisé

Dans la section HTML personnalisé , vous pouvez utiliser du code HTML pour créer du contenu personnalisé pour votre page d'accueil. Par exemple, vous pouvez utiliser le langage HTML pour mettre en forme des blocs de texte, créer des tableaux ou incorporer du contenu à partir d'un site web tiers.

Pour ajouter du langage HTML personnalisé à votre page d'accueil :

1. Trouvez Simple et cliquez sur Personnaliser.

2. Cliquez sur Sections.

3. Cliquez sur Ajouter une section.

4. Dans la zone Mise en page avancée , cliquez sur HTML personnalisé > Ajouter.

5. Cliquez sur HTML personnalisé et saisissez le code HTML que vous souhaitez ajouter à votre page d'accueil.

6. Cliquez sur Enregistrer.

Paramètres du thème Vous pouvez utiliser les paramètres du thème pour personnaliser les couleurs et la typographie de votre boutique en ligne. Vous pouvez également configurer des liens vers vos comptes de médias sociaux, modifier les paramètres de votre panier et ajouter un favicon.

Simple inclut les paramètres de thème suivants :

• Couleurs
  • Typographie
  • Panier
  • Navigation
  • Médias sociaux
  • favicon
  • Passage à la caisse

Couleurs

Vous pouvez choisir les couleurs pour les différentes parties de votre boutique en ligne.

Étapes :

1. À côté de , cliquez sur Personnaliser.

2. Cliquez sur Paramètres du thème.

3. Cliquez sur Couleurs.

4. Pour chaque type de contenu, cliquez sur l'échantillon de couleur pour utiliser le sélecteur de couleur :

Le sélecteur de couleurs dans l'éditeur de thème

- La zone Sélection récente affiche les couleurs que vous avez récemment sélectionnées pour votre thème. - La zone En cours d'utilisation affiche les couleurs que vous utilisez actuellement dans d'autres parties de votre thème.

Pour configurer la couleur sur transparent, cliquez sur Aucun.

1. Cliquez sur Enregistrer.

Typographie

Avec Simple, vous pouvez modifier la police et la taille de police du texte de votre boutique.

Vous pouvez choisir la typographie du texte de votre boutique en ligne.

Étapes :

1. À côté de , cliquez sur Personnaliser.

2. Cliquez sur Paramètres du thème.

3. Cliquez sur Typographie.

4. Pour chaque type de texte, cliquez sur Modifier pour utiliser le sélecteur de police :

Le bouton « Modifier » du sélecteur de police

5. Explorez les polices en utilisant le champ de recherche ou en cliquant sur Charger plus.

Pour voir toutes les polices disponibles, voir la bibliothèque de polices de Shopify.

6. Cliquez sur le nom de la police que vous souhaitez utiliser.

7. Pour modifier le style d'une police, par exemple en la mettant en gras ou en italique, cliquez sur Normal. Ensuite, cliquez sur le style que vous souhaitez utiliser, puis sur Sélectionner  :

Une sélection d'épaisseurs de police disponibles dans le sélecteur de police

8. Cliquez sur Enregistrer.

Médias sociaux

Vous pouvez ajouter des boutons de partage social pour vos produits et vos articles de blog ainsi que des liens vers vos comptes de médias sociaux.

Pour personnaliser les paramètres des médias sociaux :

1. Trouvez Simple et cliquez sur Personnaliser.

2. Cliquez sur Paramètres du thème.

3. Cliquez sur Médias sociaux.

4. Pour mettre en ligne une image de partage social, dans la zone Image de partage social , cliquez sur Sélectionner une image ou Découvrir les images gratuites.

5. Pour ajouter des liens vers vos comptes de médias sociaux, dans la zone Comptes sociaux , saisissez les liens vers vos comptes dans les champs fournis. Saisissez les liens complets, tels que https://instagram.com/shopify, ou https://twitter.com/shopify.

6. Pour ajouter un résumé de site enrichi ou un flux RSS pour un blog, dans la zone Comptes sociaux , cliquez sur Sélectionner un blog.

Les liens vers vos comptes de médias sociaux et blog RSS s'affichent dans la barre latérale de votre boutique en ligne.

7. Pour ajouter des boutons de partage social à vos produits et vos articles de blog, dans la zone Options de partage , cochez une ou toutes les cases.

Vous pouvez ajouter les boutons de partage suivants :

- Partager sur Facebook - Tweeter sur Twitter - Épingler sur Pinterest (non disponible pour le partage d'articles de blog)

1. Cliquez sur Enregistrer.

Options de partage

Vous pouvez également autoriser vos clients à partager du contenu de votre boutique en ligne sur leurs comptes de médias sociaux. Dans la section Options de partage , cochez la case correspondant à chaque type de partage de médias sociaux que vous souhaitez autoriser :

• Cochez Partager sur Facebook pour activer le bouton de partage Facebook pour les produits ou les articles de blog.

• Cochez Tweet sur Twitter pour activer le bouton de partage Twitter pour les produits ou les articles de blog.

• Cochez la case Épingle sur Pinterest pour activer le bouton de partage Pinterest pour les produits ou les billets de blog.

Les boutons

favicon

Vous pouvez mettre en ligne une icône de favoris, ou une « favicon », qui peut vous aider à marquer votre boutique en ligne en affichant votre logo dans les emplacements suivants :

• l'onglet de votre navigateur web
  • l'historique de votre navigateur web
  • icônes sur votre bureau
  • à côté de votre nom de boutique en ligne lorsqu'il est marqué d'un signet.

Pour mettre en ligne un favicon :

1. Dans la section Simple , cliquez sur Personnaliser.

2. Cliquez sur Paramètres du thème.

3. Cliquez sur Favicon.

4. Dans la zone Image favicon , cliquez sur Sélectionner une image , puis effectuez l'une des opérations suivantes :

- Pour sélectionner une image que vous avez déjà mise en ligne dans votre interface administrateur Shopify, cliquez sur l'onglet Bibliothèque. - Pour sélectionner une image sur votre ordinateur local, cliquez sur l'onglet Bibliothèque , puis sur le bouton plus.

1. Cliquez sur Enregistrer.

Conseils de navigation

Ajouter un menu déroulant

Pour ajouter des menus déroulants à votre menu principal, vous devez créer des menus sur votre page de navigation. Cet article vous explique comment procéder.

Conseils en matière d'images

Types d'images de produits recommandés pour Simple

Les photos à plus haute résolution ont l'air plus soignées et professionnelles dans le thème de Simple ; vos images doivent donc être d'au moins 1 024 x 1 024 px. La taille de vos images peut aller jusqu'à 2 048 x 2 048 px. Les images sont automatiquement réduites si nécessaire. C'est pourquoi plus la qualité est élevée, meilleur est le résultat.

Le rapport largeur-hauteur optimal pour vos photos de produits est le carré.

Idéalement, le fond de vos photos devrait être d'une couleur unie le long des bords. Une couleur unie est uniforme, sans ombres ni reflets. Toutes les photos doivent présenter la même couleur unie le long de leurs bords.

Définir une image pour les articles de blog

La première image de votre article de blog sera choisie comme image vedette de la page de destination du blog. Cliquez ici pour découvrir comment ajouter une image à un article de blog.

Changer les icônes de carte de crédit au bas des pages

Cet article vous montrera comment ajouter des cartes de crédit, et en supprimer une partie ou la totalité.

Afficher les vignettes des vidéos dans les articles de blog

Si votre article de blog comporte une vidéo, ajoutez une vignette de celle-ci à l'extrait de votre article, et elle apparaîtra sur la page de destination du blog.