Conseils pour les nouveaux propriétaires d'entreprises

Une fois que vous avez acheté une entreprise en utilisant la place de marché Exchange, vous êtes presque prêt(e) à vous lancer. Voici quelques éléments à personnaliser, ainsi que des conseils pour développer votre activité et réaliser des ventes.

Sélectionner un forfait

Maintenant que vous êtes le propriétaire de la boutique, l'étape suivante consiste à vous connecter à votre compte et à choisir un forfait. La première fois que vous vous connectez en tant que nouveau propriétaire d'entreprise, il vous sera demandé de choisir un forfait.

Vous pouvez voir la page de tarification pour savoir quelles fonctionnalités sont incluses à chaque forfait Shopify.

Modifier les paramètres de son entreprise

Avez-vous acheté une entreprise basée aux États-Unis en souhaitant vendre spécifiquement en Asie ? Souhaitez-vous facturer vos clients en euros ? Quel que soit le cas, il est important de modifier vos paramètres Shopify en fonction de l'endroit où vous vous trouvez et des marchés sue lesquels vous avez l'intention de vendre.

Une fois que vous vous êtes connecté(e) à l'interface administrateur Shopify, accédez à Settings (Paramètres), cliquez sur General (Général), puis remplissez les sections suivantes : Store details (Informations sur la boutique), Store address (Adresse de la boutique), Standards and formats (Normes et formats) et Taxes. Par défaut, vos paramètres de taxe sont automatiquement mis à jour en fonction de votre emplacement.

Configurer les options de moyens de paiement et se faire payer

Plus vous offrez d'options de paiement à vos clients lors du passage à la caisse, plus vous serez susceptible de conclure des ventes.

Pour configurer vos options, accédez à Settings (Paramètres) > Payment Providers (Fournisseurs de services de paiement) dans l'interface administrateur Shopify. Vous voudrez connecter une passerelle de paiement pour accepter les cartes de crédit.

Si Shopify Payments est disponible dans votre pays, cliquez sur Complete account setup (Terminer la configuration du compte). Il est possible que vous souhaitiez également configurer PayPal et d'autres options en fonction des préférences de vos clients comme Amazon Pay, la cryptomonnaie, Lay-Buy ou le paiement à la livraison. C'est à vous de décider comment vous souhaitez accepter les paiements lors du passage à la caisse de votre boutique en ligne.

Vérifier les paramètres d'expédition

L'expédition fait partie intégrante de vos ventes. Assurez-vous donc de connaître le mode d'expédition et les coûts de votre fournisseur. Depuis l'interface administrateur Shopify, cliquez sur Settings (Paramètres), puis sur Shipping (Expédition) et vérifiez de ce qui a déjà été configuré pour vos tarifs d'expédition. Personnalisez-les comme vous le jugez approprié. Pour les entreprises de dropshipping utilisant l'application Oberlo, vous souhaiterez probablement découvrir comment fonctionne l'expédition et vérifier si votre entreprise est admissible pour les livraisons ePacket, un service de livraison abordable, qui garantit d'expédier vos articles entre 7 et 30 jours ouvrables.

Personnaliser une boutique en ligne

Cette entreprise vous appartient, et vous aurez un accès complet à toutes les fonctionnalités vous permettant de la modifier entièrement, à votre convenance. Nous vous proposons quelques ressources pour apprendre à le faire :

• Visionnez ou assistez à l'un de nos webinaires pré-enregistrés sur la façon de configurer votre boutique en ligne.
  • Consultez notre canal YouTube pour des instructions rapides et simples.
  • Vous souhaitez modifier la conception de votre site web ? Choisissez parmi plus de 170 modèles de thèmes dans notre boutique de thèmes.
  • Téléchargez l'application mobile Shopify pour personnaliser votre boutique en ligne, traiter vos commandes et gérer votre entreprise lors de vos déplacements !

Concevoir sa boutique en ligne en fonction des utilisateurs mobiles

En 2018, plus de 64 % des ventes réalisées pendant Black Friday/Cyber Monday ont été effectuées à partir d'appareils mobiles. Avant de lancer votre entreprise, il est conseillé de la prévisualiser dans l'affichage mobile pour vous assurer que l'expérience est simple pour les utilisateurs mobiles.

Pour obtenir un aperçu de l'affichage mobile, cliquez sur Online Store (Boutique en ligne), puis cliquez sur Themes (Thèmes). Cliquez ensuite sur Customize (Personnaliser) et à l'écran d'aperçu, sélectionnez l'icône mobile.

Si vous avez remarqué que votre site ne fonctionne pas bien sur les sites web mobiles, choisissez une conception de thème qui soit avant tout conçue pour les appareils mobiles ou compatible avec les appareils mobiles.

Créer des pages standard

Pour vous aider à répondre à certaines des questions les plus courantes de vos clients et pour les inciter à faire confiance à votre entreprise, il est important d'avoir certaines des pages standard les plus courantes, telles que la page Contact Us (Nous contacter, la page About (À propos de nous), les pages Shipping (Expédition) et Frequently Asked Questions (Questions fréquemment posées). Utilisez la page About (À propos de nous) raconter l'histoire de votre marque. Si votre fournisseur prend plus de deux semaines pour livrer le produit, soyez honnête avec vos clients et expliquez clairement les délais d'expédition estimés sur votre page Shipping (Expédition) afin d'éviter d'éventuelles rétrofacturations. Incluez une adresse e-mail pour vous contacter à votre page Contact Us (Contactez-nous).

Assistance de Shopify

Notre équipe d'assistance est disponible pour vous aider à lancer votre boutique en ligne. À l'heure actuelle, nous disposons d'une assistance par téléphone et chat en direct 24h/24 et 7j/7 en anglais seulement. Nous offrons une assistance par e-mail 24h/24 et 7j/7 dans les langues suivantes :

• Chinois (simplifié)
  • Chinois (traditionnel)
  • en République tchèque
  • Danois
  • Néerlandais
  • Anglais
  • en Finlande
  • Français (international)
  • Allemand
  • Hindi
  • Italien
  • Japonais
  • Coréen
  • Malais
  • en Norvège
  • en Pologne
  • Portugais (brésilien)
  • Portugais (Portugal)
  • Espagnol
  • en Suède
  • Thaï
  • en Turquie

Voici d'autres ressources utiles :

• Vous avez une question ? Visitez le Centre d'aide Shopify.
  • La page de nos forums permet aux experts et aux marchands de publier leurs questions et de partager leurs conseils.
  • Notre blog est un excellent endroit pour en savoir plus sur la gestion d'une entreprise. Du marketing d'influence à la gestion des stocks, tout y est.
  • Si vous débutez dans l'e-commerce, consultez les outils et les brochures électroniques qui peuvent vous être utiles parmi nos guides universitaires sur l'e-commerce.
  • Nos ressources commerciales offrent des idées pratiques aux petites entreprises, quel que soit leur stade de développement.

Marketing de votre entreprise

Si vous êtes satisfait(e) de l'apparence et de la présentation de votre nouvelle boutique en ligne, il est temps de commencer à générer des ventes. Cette section vous donne un aperçu des façons les plus courantes de commencer à développer votre clientèle.

Installer des applications

L'App Store de Shopify propose des milliers d'applications qui peuvent vous aider à gérer plus facilement votre entreprise et à accroître vos ventes. Considérez une application comme un employé virtuel.

Si des applications ont été incluses dans l'achat de votre entreprise, vérifiez les paramètres d'application que vous avez ajoutés en tant que propriétaire de la boutique. Pour les entreprises utilisant des applications de dropshipping et d'impression à la demande, prenez le temps de comprendre le flux de vos commandes et assurez-vous que vos informations de facturation sont mises à jour dans l'application.

Ajouter des canaux de vente

Considérez un canal de vente comme une autre place de marché pour vendre votre produit. La promotion de vos produits sur plusieurs canaux de vente donne à votre client une meilleure chance de trouver votre entreprise. Lorsque vous connectez des canaux de vente, vous pourrez gérer vos produits, vos clients et vos commandes sur une seule et même plateforme. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Settings (Paramètres), puis sélectionnez Sales channels (Canaux de vente). Si des canaux de vente ont été inclus à votre achat, assurez-vous que vous êtes configuré(e) en tant que propriétaire de la boutique et que vous disposez des informations nécessaires pour accéder aux comptes. Souhaitez-vous atteindre vos clients hors ligne ? Notre application POS est un système de point de vente pour vendre vos produits en personne.

Installer Analytics

Google Analytics est un excellent outil pour suivre les visites et la performance de votre boutique en ligne. Grâce à cet outil, vous pouvez en savoir plus sur votre démographie, vérifier le temps passé sur chaque page de site et suivre les résultats de toute campagne de marketing ou de promotion.

Pareil pour le pixel Facebook. Lorsque ce code est ajouté à votre boutique en ligne, il peut suivre la performance de vos annonces Facebook, en fournissant un retour d'expérience précieux sur le coût par dépense publicitaire et le taux de clic.

Optimisez votre référencement naturel

Le référencement naturel (référencement naturel) améliore le classement de votre boutique en ligne sur les moteurs de recherche, ce qui permet à vos clients de vous trouver plus facilement lorsqu'ils effectuent des recherches sur Google. Commencez par choisir les mots-clés que, selon vous, vos clients cibles utiliseront dans leur recherche.

Une fois que vous avez choisi vos mots-clés, apprenez où les ajouter à votre boutique en ligne. Si vous n'avez pas le temps, vous pouvez utiliser des applications telles que SEO Doctor ou SEO Manager afin d'évaluer et d'apporter ces modifications pour vous.

Ensuite, assurez-vous que la structure de votre site web est optimisée pour la recherche. Enfin, une fois que tout est réglé, la dernière étape consiste à envoyer le plan de votre site à Google afin qu'il puisse être indexé et analysé. Shopify possède également une liste de vérification pour le référencement naturel à utiliser au fur et à mesure que vous abordez les bases.

Établir un plan de marketing

Pour vous assurer que vous dépensez vos dollars judicieusement, prenez le temps de développer un plan de marketing. Pensez aux questions suivantes :

1. Comment décririez-vous votre marque ? Pensez à votre marque comme à une personne. Quels mots décrivent le mieux sa personnalité ?
  2. Pourquoi les clients devraient-ils acheter chez vous ? Pensez à certains mots qui décrivent votre marque dans ce message pour créer votre proposition de valeur. Cela vous aidera à créer un message de marque cohérent dans tous vos contenus et annonces.
  3. Qui sont vos clients ? En comprenant le sexe, l'âge, l'emplacement et le style de vie de vos clients, vous saurez où cibler vos activités de marketing et affiner votre message.

Activités de marketing

Une fois que vous aurez répondu à ces questions, vous voudrez choisir les activités de marketing qui correspondent le mieux à votre marque, vos produits et vos clients. La plupart des activités de marketing peuvent être divisées en deux catégories :

Comment vos clients peuvent trouver votre marque

Comment vous pouvez contacter vos clients

Pour mesurer le succès de chaque activité de marketing, configurez quelques objectifs à court terme que vous pouvez suivre dans la section d'analyse et de rapport de votre interface administrateur Shopify ainsi que dans le tableau de bord Google Analytics.