Création d'une annonce sur la place de marché Exchange

Pour mettre en vente votre boutique sur la place de marché Exchange, vous devez vous assurer qu'elle est éligible à la vente, puis installer l'application Exchange dans l'interface administrateur Shopify.Vous pouvez obtenir l'application de deux façons :

• Rendez-vous sur exchangemarketplace.com et cliquez sur le bouton Sell Your Business (Vendre votre entreprise) dans l'en-tête du site. Vous devrez ensuite vous connecter à votre compte Shopify pour installer l'application.
  • Ou alors, à partir de votre compte Shopify, allez à Paramètres > Forfait > Suspendre ou annuler l’abonnement. Dans la bannière Vendre sa boutique sur Exchange, cliquez sur En savoir plus.

Admissibilité de l'annonce

Actuellement, seules les entreprises Shopify peuvent créer des annonces en direct sur Exchange. Toutefois, si vous avez une entreprise Shopify, vous pouvez la vendre quel que soit le nombre de ventes. Aucune quantité minimum de ventes n'est requise pour pouvoir inscrire votre entreprise sur Exchange.

Vous devez satisfaire les critères suivants pour pouvoir répertorier votre entreprise sur Exchange :

• Seul le/la propriétaire de la boutique Shopify peut accéder à l’application Exchange et l'installer dans une boutique Shopify.
  • Votre compte Shopify doit être sur un forfait payant ou un plan de développement. Cela inclut le forfait de boutique en ligne Pause and Build de Shopify.
  • Vous ne pouvez pas avoir souscrit au forfait Shopify Plus pour votre entreprise. Si vous avez actuellement souscrit au forfait Shopify Plus pour votre entreprise, vous devez contacter l'assistance Shopify Plus pour discuter de la possibilité de négocier votre contrat et de passer à un forfait admissible.
  • Votre activité ne peut pas être en période d’essai. Vous devez attendre un jour après avoir payé vos premiers frais d’abonnement à Shopify pour être admissible.
  • Si vous utilisez Shopify Payments, votre compte doit être en règle. Si votre entreprise a été retirée de Shopify Payments, vous ne pouvez pas répertorier votre entreprise sur Exchange.
  • Si vous utilisez ou si vous avez déjà utilisé Shopify Balance dans votre boutique, vous ne pouvez pas la répertorier sur Exchange.
  • Vous ne pouvez pas obtenir de financement actif de Shopify Capital.
  • Vous ne pouvez avoir aucun ticket ouvert avec l'équipe de gestion des risques Shopify, l'équipe de recouvrement Shopify ou l'équipe juridique Shopify. Tout problème en cours doit être résolu avant que vous puissiez répertorier votre boutique pour la vendre.
  • Toutes les listes doivent être conformes aux conditions d'utilisation de Shopify et à l'Accord du Programme Partenaires

Consultez les conditions d'Exchange pour connaître les limites relatives à la place de marché Exchange.

Créer une annonce sur la place de marché Exchange

Une fois que vous avez installé l'application de la place de marché Exchange, ajoutez les informations relatives à votre entreprise dans l'annonce, puis publiez-la. Vous trouverez ici quelques conseils qui vous aideront à créer une annonce de qualité. Voici les étapes élémentaires à suivre pour créer une annonce Exchange complète :

1. Vérifiez vos coordonnées. Les clients ne peuvent pas voir votre adresse e-mail, mais leurs réponses sont envoyées de manière anonyme à cette adresse e-mail. L'adresse e-mail indiquée sous Paramètres > Utilisateurs et autorisations dans votre interface administrateur Shopify est utilisée pour toutes les notifications Exchange et Escrow. Il est important que vous ayez accès à cette boîte de réception. Si vous devez mettre à jour cette adresse, contactez exchange-support@shopify.com pour obtenir de l'aide.
  2. Sélectionnez une industrie pour votre entreprise. Si votre entreprise se trouve dans la catégorie « Boutique de démarrage », l'option vous permettant de sélectionner une industrie ne s'affichera pas. Si le chiffre d'affaires vérifié de votre entreprise est inférieur à 100 USD, celle-ci est automatiquement placée dans la catégorie « Boutique de démarrage ». Consultez notre guide sur pour comprendre les données de revenus de votre entreprise pour en savoir plus.
  3. Décrivez votre entreprise. Cela vous permet de fournir à vos clients potentiels des informations importantes, notamment des détails sur ce qui suit : - vos ventes

• vos stratégies marketing – marchés cibles
    • l’historique de votre entreprise
    • les raisons pour lesquelles vous avez décidé de vendre votre entreprise
    • StorefrontAccessToken, si vous êtes un Partenaire qui vend une boutique de développement
  4. Cochez tous les actifs inclus dans la vente. En avoir plusieurs est attrayant pour les clients potentiels. Nous vous recommandons notamment les suivants : - Stocks

• logo et ressources de marque
    • assistance personnelle après la vente
    • domaines
    • photos de vos produits
    • comptes et liens de médias sociaux
    • fournisseurs
  5. Exchange génère automatiquement une valeur d'estimation de votre entreprise, mais vous pouvez y apporter des modifications et définir un prix de vente plus adapté. L'évaluation est basée sur des informations telles que les revenus et le trafic. Vous pouvez la voir avant l’approbation de l’annonce. Le prix de vente peut être fixé à tout moment.

6. Exchange génère automatiquement une capture d’écran de votre boutique en ligne. Si votre capture d’écran automatisée est obsolète, contactez-nous à exchange-support@shopify.com pour demander une image actualisée. Vous pouvez également mettre en ligne vos propres captures d’écran de rapports de ventes ou de trafic, des annonces que vous avez créées ou d’autres ressources susceptibles d'intéresser les clients.

7. Utilisez la section Histoire de l'entreprise pour fournir aux clients les informations suivantes : - un historique expliquant pourquoi vous avez créé l'entreprise

• les raisons pour lesquelles vous la vendez
    • la manière dont vous l'exploitez (opérations courantes, service client, marketing, etc.)
  8. Vérifiez que les données Trafic et performance de votre boutique sont exactes afin que vos clients comprennent clairement vos performances commerciales. Le chiffre d’affaires mensuel moyen et les visites mensuelles moyennes de votre boutique sont tirés directement de votre compte et sont vérifiés par Shopify. Il vous revient de contrôler l'exactitude des données relatives à vos profits, à votre marge bénéficiaire et à vos ventes mensuelles moyennes. Nous vous suggérons de suivre notre Guide de calcul de votre profit mensuel moyen pour déterminer les profits et les marges bénéficiaires de votre boutique. Si la vente comprend un stock physique, veillez à ce que sa valeur corresponde au coût au détail du stock, et non au coût de gros.

9. Lorsque vous renseignez la rubrique Dépenses de votre boutique, incluez tous les frais engagés par votre entreprise. Cela comprend votre abonnement Shopify, vos applications payantes, votre marketing, vos domaines et toute autre dépense requise pour l’exploitation de votre entreprise.

10. Les sections Conseils du vendeur ne sont pas exigées pour approuver votre annonce.

Les données de vente et de trafic de votre annonce ne sont pas modifiables. Exchange affiche toutes les données de ventes et de trafic vérifiables sur votre annonce.

Lorsque vous avez terminé, cliquez sur le bouton Publier. Il se peut que votre annonce soit soumise à un examen par l'équipe d'assistance d'Exchange. Toute modification devant être apportée avant la publication vous est notifiée. Une fois votre annonce approuvée, elle est mise en ligne sur Exchange. Vous pouvez alors vous attendre à recevoir très vite des messages de clients potentiels !

Annonces privées

L'option permettant de créer une annonce privée est disponible pour les entreprises ayant généré un chiffre d'affaires vérifié d'au moins 100 USD. Exchange offre la possibilité de créer une annonce privée pour les vendeurs qui souhaitent vendre leur entreprise tout en conservant des informations telles que le nom de la boutique, les comptes de médias sociaux, les captures d'écran ou les URL privées.

Les clients potentiels peuvent envoyer des messages à des annonces privées pour vous poser des questions sur l'entreprise directement.

Comment la valeur de mon entreprise est-elle calculée ?

L'outil d'évaluation d'Exchange conseille un prix de vente en tenant compte d'un certain nombre de facteurs, y compris les 12 derniers mois de revenus pour votre entreprise, votre trafic et d'autres fonctionnalités telles que les followers de médias sociaux ou les abonnés par e-mail. Les entreprises dont les fonctionnalités de vente ont fait leurs preuves se voient attribuer un score plus élevé de notre outil d'évaluation.

L'évaluation est basée sur des renseignements limités et peut ne pas inclure tous ceux qui concernent la valeur de votre entreprise. Vous pouvez modifier le prix annoncé de manière à tenir compte de toutes les informations auxquelles notre outil d'évaluation n'a pas accès.

Exigences des utilisateurs relatives à l'utilisation d'Exchange

Notre objectif est d'offrir un environnement équitable et sûr à tous ceux qui veulent acheter ou vendre une entreprise sur Exchange. Pour y parvenir, nous avons établi les exigences et directrices suivantes :

• Vous devez être âgé(e) d'au moins 18 ans révolus.
  • Vous ne pouvez pas utiliser Exchange si vous résidez dans un pays ou région non pris en charge par Escrow : - Afghanistan, Algérie, Angola, Azerbaïdjan, Biélorussie, Burundi, Cambodge, République centrafricaine, Tchad, Congo, République démocratique du Congo, Cuba, Côte d'Ivoire, Égypte, Guinée équatoriale, Érythrée, Éthiopie, Guinée, Guinée-Bissau, Haïti, Honduras, République islamique d'Iran, Irak, Kazakhstan, République populaire démocratique de Corée, Kirghizistan, République démocratique populaire lao, Liban, Liberia, Libye, Moldavie, Myanmar, Nigeria, Pakistan, Panama, Fédération de Russie, Sierra Leone, Somalie, Soudan du Sud, Soudan, Suriname, République arabe syrienne, Tadjikistan, Ouganda, Ukraine, Ouzbékistan, Venezuela, Yémen, Zimbabwe

• N’utilisez pas le marché Exchange pour promouvoir un produit ou un service.

• La place de marché Exchange ne prend pas en charge les formats d'enchères. Les vendeurs doivent fixer un prix demandé et le respecter, afin de ne pas induire les acheteurs en erreur et ainsi créer une expérience négative.

• Ne demandez pas et n’incluez pas d'adresse e-mail personnelle, de numéro de téléphone ou toute autre forme de coordonnées dans une fiche descriptive ou dans vos communications, et ne déplacez pas la conversation hors de la Place de marché Exchange. Les acheteurs et les vendeurs ne doivent communiquer que par le biais d’Exchange.

• Attendez toujours qu'Exchange change la propriété de votre boutique.

• Exchange ne prend pas en charge les recherches de partenariats professionnels. Une entreprise doit être vendue dans son intégralité pour être répertoriée sur Exchange.

• Toutes les annonces doivent être uniques et non des copies d'annonces Exchange existantes.

• Les modèles de boutiques en ligne qui sont vendus sur Exchange doivent être uniques. Pour éviter les problèmes avec les acheteurs mécontents, il est important que chaque entreprise vendue ne soit pas une version dupliquée d’un autre.

• Contrairement aux boutiques en ligne de développement ordinaire créées par des partenaires, les entreprises répertoriées sur Exchange ne peuvent pas bénéficier d'une commission.

• Vous pourriez être soumis(e) à une requête intitulée « Connaître ses clients » pour confirmer votre identité.

• N’encouragez pas les parties à entamer des transactions de paiement en dehors du flux de paiement d'Exchange. Si une transaction est effectuée en dehors du flux de la place de marché Exchange Escrow.com, Shopify ne pourra pas vous aider à résoudre les problèmes liés à cette transaction. L’utilisation d'Escrow.com en dehors d’Exchange pour commencer une nouvelle transaction est considérée comme n'appartenant pas au flux de paiements Exchange autorisés. Toutes les transactions officielles d’Exchange seront répertoriées sous exchange-payments@shopify.com en tant que courtier pour la transaction Escrow.com.

Toutes les annonces sont soumises à un contrôle par l'équipe d'assistance d'Exchange. En cas de manquement à l'une des directives ci-dessus, vous risquez de ne plus pouvoir répertorier votre entreprise sur la plateforme. Veuillez donc les lire attentivement lorsque vous créez votre annonce.

Toute décision interdisant la vente sur Exchange est irrévocable. Ces décisions sont prises avec le plus grand soin, dans le but de protéger notre communauté de vendeurs et de clients. Bien qu'il existe d'autres places de marché en ligne où vous pouvez vendre votre entreprise, Exchange ne peut pas faire d'exception en vous autorisant à l'y répertorier à nouveau.

Frais de service

Les frais de service calculés se trouvent dans la même section que celle où vous saisissez votre prix de vente. Ces frais de service sont déduits du prix de vente final dont vous convenez avec l'acheteur. Ils regroupent les frais d'Escrow et les frais estimatifs d'Exchange, mais n'incluent pas les frais de versement standard de 10 USD d'Escrow. Les frais d'Exchange sont estimés en fonction du prix de vente final de l'entreprise, mais ils changent si le vendeur accepte une offre inférieure ou supérieure. Les frais définitifs s'affichent dans la transaction Escrow réelle.

Exchange facture des frais de service pour la vente réussie de votre entreprise par le biais du flux de paiement Exchange. Ces frais de service combinent des frais d'Escrow et des frais d’Exchange. Ils sont déduits du produit de la vente. Il n'y a pas de frais pour lister votre entreprise sur Exchange, et les frais ne s'appliquent que si vous vendez avec succès votre entreprise par le biais du flux de paiement Exchange. Nos frais de service vous permettent d'obtenir une assistance pratique par rapport à votre transfert, un système de paiement sécurisé pour vous assurer d'être payé(e) par le biais d'Escrow.com et de savoir que vos informations financières sont protégées pendant et après votre vente.

Par souci de transparence quant aux frais applicables en cas de vente, Exchange estime le montant que vous pouvez vous attendre à payer au moment où vous créez votre annonce. Les frais de service définitifs vous sont indiqués après acceptation d'une offre, une fois que vous avez créé une transaction dans le flux de paiement. Lorsque vous décidez d'un prix de vente pour votre entreprise, n'oubliez pas que vous (le vendeur) devrez payer les frais de service. Vous souhaiterez peut-être tenir compte de ce facteur dans le prix de vente.

Catégories de types d'entreprises

Une fois votre annonce publiée, Exchange place automatiquement celle-ci dans les catégories de type d’entreprise susceptibles de lui garantir la meilleure visibilité auprès des bons clients.

Si vous avez réalisé plus de 100 USD de ventes vérifiées (ventes effectuées par le biais de Shopify), vous pouvez choisir le type de secteur sous lequel votre annonce figurera. Le chiffre d'affaires est mis à jour dans l'annonce de la place de marché Exchange au début de chaque mois. Voici quelques-uns des secteurs proposés : Mode et vêtements, Électronique et gadgets, Santé et beauté, etc. Si votre entreprise a généré un revenu inférieur à 100 USD, vous n'avez pas la possibilité de sélectionner un secteur.

Outre la catégorie Secteur, votre annonce est automatiquement placée dans de nombreuses autres catégories. Voici celles dans lesquelles votre entreprise est susceptible d'apparaître et les critères lui permettant d'y figurer.

Boutiques de démarrage

Une Boutique de démarrage est une entreprise qui a été répertoriée comme réalisant moins de 100 USD de ventes vérifiées (effectuées par le biais de Shopify) et dont le prix de vente maximum est de 10 000 USD. Si vous êtes dans ce cas, vous ne pouvez pas choisir de secteur au moment de la création de votre annonce. Il s'agit de la catégorie la plus populaire d'Exchange. Si votre annonce peut y être placée, elle sera beaucoup plus visible, ce qui augmentera vos chances de vendre.

Dropshipping

Si votre boutique en ligne a installé une application de dropshipping, elle est automatiquement placée dans la catégorie Dropshipping sur Exchange. Les applications de dropshipping comprennent Oberlo, Spocket, Modalyst et d'autres. Il se peut que votre entreprise n'utilise pas ces applications comme principal mode de traitement des commandes, mais elles sont affichées dans la catégorie dropshipping pour aider les clients qui souhaitent acquérir une entreprise ayant cette capacité.

Entreprises établies

Si votre entreprise a généré un revenu supérieur à 20 000 USD, votre annonce est ajoutée à la catégorie Boutique établie. Lorsque les acheteurs parcourent cette catégorie, ils peuvent également filtrer la sélection en fonction du type de secteur (secteur que vous sélectionnez lors de la création de votre annonce).

Impression à la demande

Les entreprises qui ont installé des applications d'impression à la demande, telles que Printful ou Teelaunch, sont automatiquement placées dans cette catégorie. Cela permet aux clients qui sont intéressés par la gestion d'une entreprise capable d'imprimer à la demande de savoir que votre annonce correspond à ce qu'ils recherchent.

Stocks

Si vous avez sélectionné l'option permettant d'inclure un stock physique dans votre vente, votre annonce s'affiche dans la catégorie Stock. Vous sélectionnez cette option au moment où vous créez vos annonces.

Boutiques partenaires

Toutes les entreprises créées par un Partenaire et qui n'ont pas encore été gérées par un propriétaire d'entreprise distinct sont placées dans la catégorie Boutiques partenaires. Les Partenaires sont des concepteurs, développeurs, spécialistes du marketing et influenceurs professionnels inscrits au programme de partenaires Shopify. Ces entreprises sont différentes, car elles sont entièrement configurées pour que vous puissiez commencer à vendre, et elles ont été conçues pour les personnes à la recherche d'une boutique en ligne prête à l'emploi. Ces entreprises n'ont pas eu de propriétaire autre que le Partenaire qui les a créées.

Suppression d'une annonce d'une catégorie

Il n'est pas possible de modifier les catégories dans lesquelles votre annonce apparaît. Exchange a conçu ce système pour que toutes les annonces soient exposées au maximum de clients potentiels. Si vous pensez que votre annonce n'appartient pas à une catégorie, il est préférable d'utiliser votre description pour indiquer aux clients de quel type d'entreprise il s'agit.

Annonces en vedette et promues

Exchange limite le nombre d'annonces affichées simultanément sur sa plateforme. Celle-ci présente une à trois annonces de grande qualité pour chaque catégorie, dont certaines apparaissent sur la page d'accueil. Les entreprises mises en vedette font l'objet d'une rotation fréquente afin de garantir une bonne visibilité des annonces auprès des milliers de clients qui utilisent Exchange chaque jour.

Les annonces ainsi mises en avant ne sont pas sélectionnées manuellement. Exchange utilise un outil qui sélectionne automatiquement les meilleures pour les mettre en valeur à des endroits phares sur la place de marché. Cet outil analyse votre annonce pour rechercher les informations importantes pour notre clientèle et tient compte du nombre de personnes qui consultent votre annonce et s'intéressent à elle.

Augmenter vos chances d'être mis en vedette

Toute personne qui vend son entreprise sur Exchange espère que son annonce sera mise en avant, mais en raison de l'espace limité, il n'est pas possible de promouvoir toutes les annonces. Cependant, vous pouvez apporter certaines modifications à la vôtre pour améliorer considérablement vos chances de la voir placée en vedette.

Les suggestions suivantes ont pour but de vous aider à créer une annonce efficace, qui attire l’attention des clients :

• Incluez au moins 280 mots dans la description de votre annonce. Il est important de décrire avec précision votre activité et la raison de votre vente. Si vous souhaitez obtenir de l'aide pour en savoir plus sur ce qui doit être inclus à la description de votre annonce, essayez de lire notre article sur ce qu'il faut inclure à votre annonce.
  • Essayez de ne pas abandonner le traitement des commandes et les opérations commerciales usuelles une fois votre annonce publiée. Maintenez vos ventes, si vous le pouvez.
  • Disposez d'un domaine personnalisé enregistré avec votre boutique en ligne et incluez-le à la vente.
  • Indiquez aux clients tous les autres actifs que vous incluez dans la vente. Il peut s'agir de comptes de médias sociaux, de photos de produits, de l'assistance personnelle offerte après la vente, etc.
  • Ajoutez des photos de qualité à votre annonce. Une capture d'écran de votre boutique en ligne est excellente, mais télécharger des captures d'écran supplémentaires est encore mieux.

Les entreprises en vedette sont mises à jour quotidiennement, de manière à afficher de nouvelles annonces de grande qualité. Exchange envoie également un e-mail hebdomadaire pour promouvoir une sélection des annonces actuellement recherchées par les clients potentiels. Pour le moment, Exchange n’offre pas la possibilité de promouvoir une annonce moyennant certains frais. La mise en vedette est gratuite.

Effectuer des ventes lorsque votre entreprise est listée

Les entreprises qui continuent d'enregistrer des commandes alors même qu'elles sont en vente sur Exchange ont plus de chances d'être achetées. En effet, cela montre aux clients que l'entreprise est toujours active et performante, ce qui la rend d'autant plus attrayante. Vous êtes responsable du traitement de toutes les ventes enregistrées pendant que vous en demeurez propriétaire.

Vous ne pouvez pas fermer une entreprise alors qu'elle est listée

Pour être en vente sur Exchange, votre entreprise doit être ouverte et vous devez avoir souscrit un forfait payant. Ainsi, les clients potentiels peuvent toujours visiter votre site web pour décider s'ils souhaitent l'acheter. Cela vous permet également de continuer à enregistrer des commandes pendant que votre entreprise est répertoriée, ce qui contribue à augmenter vos chances de la vendre.

Supprimer votre annonce Exchange

Si vous avez décidé que vous ne souhaitez plus que votre entreprise soit listée pour être vendue sur Exchange, vous pouvez suivre ces étapes pour supprimer votre annonce :

1. Connectez-vous à votre compte Shopify et allez à vos applications
  2. Cliquez sur l'application Exchange Marketplace.
  3. Cliquez sur l'onglet Listing (Annonce).
  4. Cliquez sur le bouton Unpublish (Annuler la publication) et confirmez.

Les données relatives à votre annonce sont enregistrées, au cas où vous décideriez de la publier à nouveau à l'avenir. Si vous décidez de ne pas vendre votre entreprise sur Exchange et que vous fermez votre entreprise, votre annonce est automatiquement retirée.