Meilleures pratiques pour les annonces Exchange

La création d'une annonce pour votre entreprise s'apparente à la rédaction d'une description de vos produits. Il est important que son contenu stimule l'intérêt des acheteurs et réponde à leurs questions. Votre annonce est, en fin de compte, ce qui décidera toute personne songeant à acheter une entreprise à vous contacter ou non pour vous faire une offre.

La plupart du temps, les personnes qui cherchent à acheter une entreprise ont une idée précise de ce qu'elles veulent. C'est pourquoi la création d'une description détaillée et judicieuse de votre entreprise les aide à déterminer rapidement si celle-ci est adaptée à leurs besoins.

Plus vous incluez d'informations, plus vous avez de chances de trouver rapidement un acheteur de grande qualité.

Les annonces qui suscitent le plus d'intérêt

Les annonces dont la description est détaillée et organisée ont une plus grande chance de générer une vente sur Exchange. Nous vous recommandons de viser au moins 500 mots pour la description de votre annonce.

Les acheteurs sérieux recherchent des vendeurs sérieux. Aussi une annonce professionnelle rédigée avec soin donnera-t-elle de meilleurs résultats qu'une annonce à laquelle il manque certaines informations.

Si la vente de votre entreprise Shopify inclut un domaine personnalisé, des comptes de médias sociaux et une liste d'e-mails, vous aurez également plus de chances de trouver rapidement quelqu'un pour l'acheter.

Vous devriez également utiliser des captures d'écran dans votre annonce. Vous pouvez mettre en ligne un maximum de dix photos.

Ce qu'il faut inclure à votre annonce

Vous ne savez pas quoi inclure à votre description ? Voici quelques idées d'éléments importants à inclure pour les acheteurs :

• L'histoire de votre entreprise. Pourquoi avez-vous décidé de lancer votre entreprise et depuis combien de temps la gérez-vous ?
  • Quels efforts avez-vous déjà mis en œuvre pour développer votre entreprise ?
  • Qu'est-ce qui est compris dans la vente ? En dehors de l'entreprise elle-même, existe-t-il des comptes de médias sociaux, des stocks ou des domaines qui seront inclus ?
  • Décrivez le modèle d'entreprise. Faites-vous du dropshipping ou inventoriez-vous le stock vous-même ? Les acheteurs veulent comprendre comment gagner de l'argent avec cette entreprise.
  • Qu'avez-vous fait pour attirer des clients ? Ici, vous pouvez décrire les stratégies de marketing de votre entreprise telles que les campagnes de publicité, les relations avec les influenceurs des médias sociaux ou les campagnes par e-mail réussies.
  • Quel est votre coût d'acquisition des clients ? Ici, vous pouvez expliquer combien vous dépensez pour générer des ventes.
  • Avez-vous des clients récurrents ? Les entreprises ayant des clients fidèles sont attrayantes pour les acheteurs cherchant à se lancer immédiatement.
  • Pourquoi vendez-vous cette entreprise ? Cela permet aux acheteurs de vous comprendre et les aide à déterminer si votre entreprise représente un bon investissement.

Ajout d'une preuve de performance à votre annonce

Faire en sorte que votre annonce se démarque est l'un des moyens les plus faciles de trouver rapidement un acheteur sur Exchange. Les photos que vous pouvez mettre en ligne dans votre section « Proof of performance » (Preuve de performance) sont un élément important de votre annonce. Supprimez toujours toutes les informations personnelles ou financières qui peuvent apparaître dans une capture d'écran avant de la mettre en ligne.

Votre Preuve de performance permet non seulement à votre annonce de se démarquer, mais elle offre également aux acheteurs un accès rapide aux informations les plus importantes.

Ce qu'il faut mettre en ligne en tant que preuve de performance

Les personnes qui mettent en ligne au moins 3 images sur leur annonce ont bien plus de chances d'être contactées par des acheteurs. Évitez d'inclure des captures d'écran contenant des données client telles que des adresses e-mail, des noms et des numéros de téléphone. Si vous avez besoin d'aide pour choisir les types d'images à mettre en ligne, voici ce que nous vous recommandons.

1. Une capture d'écran de votre gestionnaire de publicité Facebook.

Les acheteurs souhaitent en savoir plus sur vos dépenses publicitaires, le nombre de campagnes que vous lancez, vos taux de conversion, le coût par clic, et ainsi de suite. Le gestionnaire de publicité de Facebook offre un excellent aperçu de la performance de votre entreprise. La mise en ligne d'une photo de ces statistiques enrichit considérablement les données sur les revenus qui sont automatiquement ajoutées à votre annonce.

2. Rapports Google Analytics.

Vous avez un rapport Google Analytics intéressant que vous souhaitez mettre en valeur dans votre annonce ? Prenez une capture d'écran et mettez-la en ligne dans la section Proof of Performance (Preuve de performance) de votre annonce. Voici quelques exemples de rapports que les acheteurs trouveront utiles avant de décider de vous contacter : vos entonnoirs d'achat, vos taux de conversion et le trafic au fil du temps.  La mise en ligne d'informations en provenance de Google Analytics peut vous aider à valider la performance de votre entreprise dans l'esprit d'un acheteur.

3. Rapports de Shopify.

Il existe de nombreux rapports utiles dans l'onglet Analyses de données de votre interface administrateur Shopify. Bien que l'extraction des informations relatives au trafic et aux revenus de votre entreprise pendant toute sa durée de vie soit effectuée automatiquement par Exchange, d'autres rapports existent, qui rendront votre annonce beaucoup plus attrayante pour les acheteurs. Les rapports susceptibles d'être utiles incluent la valeur moyenne des commandes, les taux de clients récurrents, les taux de conversion, le rapport du total des commandes et tout autre rapport qui, selon vous, permettrait à votre annonce de sortir du lot.

4. Des informations sur les médias sociaux.

Instagram et Facebook disposent de rapports faciles d'accès qui offrent des informations précieuses sur vos followers. Essayez de mettre en ligne une capture d'écran illustrant le taux d'engagement sur vos pages de médias sociaux, les données démographiques de vos followers et la portée de votre contenu sur les médias sociaux.

5. D'autres idées.

Créez une liste qui montre votre entreprise sous son meilleur jour tout en partageant des informations honnêtes dont les acheteurs ont besoin pour décider de leur achat. Si vous souhaitez ajouter d'autres ressources à votre annonce, essayez de les mettre en ligne dans la section Proof of Performance (Preuve de performance). Par exemple, il peut s'agir de :

• Captures d'écran d'avis de clients positifs
  • Mentions dans des blogs ou d'influenceurs sur les médias sociaux
  • Des photos de médias ou de presse où vos produits ont été publiés
  • Une photo de votre entrepôt ou de votre lieu d'exploitation

Vous ne savez pas comment créer une capture d'écran ?

Exchange génère automatiquement une capture d'écran de votre boutique en ligne. En cas de mise à jour du thème de votre boutique en ligne après que la capture d'écran automatisée a été effectuée, vous devez envoyer un e-mail à exchange-support@shopify.com pour que celle-ci soit mise à jour.

Pour ajouter des images de votre preuve de performance, vous devez effectuer votre propre capture d'écran. Pour ce faire, appuyez sur Maj-Commande-4 sur Mac, ou sur Alt-Impr. écran sur Windows.

Calcul du profit mensuel moyen

Exchange affiche automatiquement les revenus de votre entreprise pendant toute sa durée de vie. Cependant, il vous incombe, en tant que personne vendant son entreprise, d'informer les acheteurs de votre bénéfice total après déduction des frais. En effet, Shopify ne calculant pas vos coûts, il est judicieux de prendre le temps de calculer minutieusement tous les frais associés à la gestion de l'entreprise dans votre annonce. Cela aide les acheteurs à voir que vous êtes un vendeur fiable et disposé à remettre son entreprise à l'acquéreur approprié.

Pour commencer, vous devez ajouter vos frais mensuels. Votre bénéfice correspond à votre revenu total, moins vos dépenses. Voici quelques-uns des éléments à prendre en compte lors du calcul de vos dépenses :

• Le prix du forfait Shopify mensuel
  • Le coût total des frais récurrents pour les applications utilisées par votre boutique
  • Le montant total que vous consacrez à la publicité chaque mois
  • Le coût total des marchandises vendues au cours d'un mois moyen
  • Le montant que vous payez aux freelancers ou employés

Ajoutez le coût total de ces frais et déduisez-le de votre revenu total pour obtenir votre montant de profit.

Gardez à l'esprit que votre bénéfice mensuel moyen est indiqué dans votre annonce, afin de donner aux acheteurs une idée approximative du coût de la gestion de votre entreprise et du profit qu'ils pourraient dégager eux-mêmes. L'ajout de ces informations à votre annonce augmente considérablement vos chances de trouver un acheteur de qualité.

Étant donné que ce chiffre n'est qu'un montant moyen, vous devriez également être prêt(e) à répondre aux acheteurs qui vous demanderont plus de détails sur vos frais mensuels. C'est toujours une bonne idée de vous y préparer en générant un compte de pertes et profits. Pour plus d'informations, voir Déclarations de pertes et profits.

Marge bénéficiaire moyenne

Pour permettre aux acheteurs de mieux évaluer le potentiel de votre entreprise, nous vous conseillons d'inclure votre marge bénéficiaire moyenne dans votre annonce. Il s'agit du pourcentage de bénéfice que vous dégagez une fois que tous vos frais ont été déduits de votre chiffre d'affaires total.

La marge bénéficiaire est affichée sur votre annonce sous forme de pourcentage. Bien que la plupart des marges bénéficiaires d'entreprises varient d'un mois à l'autre et d'un produit à l'autre, vous devez donner aux acheteurs une idée de ce que sont vos marges totales en moyenne.

Pour calculer vos marges de profit, calculez votre bénéfice (les ventes que vous avez réalisées moins tout l'argent que vous avez dépensé pour gérer la boutique), puis divisez ce montant par le montant total de vos ventes. Après cela, multipliez ce nombre par 100 pour obtenir le pourcentage.

Comptes de pertes et profits

Le compte de pertes et profits (PP, compte de résultat ou compte d'exploitation) est un résumé des bénéfices et des frais totaux de votre entreprise pour une période spécifique. Il vous donne le résultat net financier ou la perte nette de votre entreprise. Il est important d'indiquer aux acheteurs potentiels si votre entreprise est rentable, et si c'est le cas, de leur montrer à quel point elle l'est. Le compte de pertes et profits est le moyen le plus simple pour quelqu'un qui s'intéresse à l'achat de votre entreprise de comprendre cela en un clin d'œil.

Générer un compte de pertes et profits

Vous pouvez facilement exporter et mettre en ligne votre compte de pertes et profits dans vos annonces en utilisant un logiciel de comptabilité.

QuickBooks et Xero s'intègrent à Shopify, ce qui vous permet de calculer rapidement le bénéfice de votre entreprise et de générer un compte de pertes et profits. Voici des instructions sur la façon de procéder :

Exportation d'un compte de pertes et profits de QuickBooks

Si vous utilisez l'application QuickBooks intégrée pour Shopify, vous pouvez rapidement exporter un compte de pertes et profits depuis votre compte QBO.

Depuis votre compte QuickBooks en ligne, cliquez sur l'onglet Reports (Rapports), puis sur le lien Profit and Loss (Pertes et profits) dans les rapports d'aperçu de votre entreprise. Cela ouvre votre rapport de pertes et profits.

Dans le rapport Profit and Loss (Pertes et profits), vous verrez des options pour filtrer selon des dates spécifiques. Étant donné qu'Exchange affiche le chiffre d'affaires de votre entreprise pendant toute sa durée de vie dans votre annonce, nous vous recommandons d'exporter un rapport indiquant les pertes et les profits enregistrés pendant toute la durée de vie de votre entreprise.

Exportez votre compte de pertes et profits au format PDF afin qu'il puisse être mis en ligne dans la section des documents financiers de votre annonce Exchange.

Générer un compte de pertes et profits de Xero

Si vous avez utilisé l'application Xero dans Shopify pour intégrer vos commandes au logiciel de comptabilité Xero, vous pouvez rapidement exporter un rapport de pertes et profits depuis Xero.

Tout d'abord, cliquez sur Profit and Loss (Pertes et profits) dans la liste déroulante intitulée Reports (Rapports) du menu principal de votre tableau de bord Xero. Sélectionnez la période pour laquelle vous souhaitez générer un rapport de pertes et profits. Étant donné qu'Exchange affiche les revenus de votre entreprise pendant toute sa durée de vie dans votre annonce, nous vous recommandons de générer un rapport de vos pertes et profits depuis le début de votre activité.

Dans le rapport, vous verrez l'option permettant de l'exporter. Exportez-le au format PDF et mettez-le en ligne dans la section Financial Documents (Documents financiers) de votre annonce.

Comprendre les données relatives au chiffre d'affaires de votre entreprise

Les données affichées sont rassemblées à partir des mois complets uniquement. Le rapport se met automatiquement à jour le 2 du mois pour indiquer les données du mois précédent. Si votre entreprise enregistre des ventes pendant qu'elle est listée sur Exchange, les informations ne sont pas prises en compte dans les données de revenu de votre annonce avant le début du mois suivant.

Si vous constatez que le chiffre d'affaires de votre annonce ne correspond pas à celui qui est indiqué dans d'autres rapports, cela peut être dû au fait que le chiffre d'affaires est mis à jour au début de chaque mois. Si vous listez votre entreprise au milieu du mois, les ventes effectuées au cours du mois ne seront pas incluses avant le début du mois suivant. En outre, les ventes calculées incluent uniquement les informations disponibles pour Shopify et sur liste blanche. Les ventes sur liste blanche sont des commandes qu'Exchange est en mesure de vérifier parce qu'elles ont été traitées par le biais du passage à la caisse de votre entreprise.

Les ventes en liste blanche sont limitées aux éléments suivants :

• Boutique en ligne
  • Commandes préliminaires (cela n'inclut pas les commandes préliminaires marquées comme payées manuellement)
  • Facebook
  • Houzz
  • Bouton d’achat
  • Application mobile
  • Pinterest
  • Messenger
  • Canal de vente Amazon
  • Shopkey
  • Xero
  • Frenzy

Exchange extrait également les données des revenus issus des ventes réalisées par le biais de certaines applications tierces. Contrairement aux ventes vérifiées par le biais des canaux listés ci-dessus, Exchange ne peut pas garantir que les revenus générés par le biais de ces applications sont exacts, car ils proviennent d'applications tierces créées en dehors de Shopify. Ces applications sur liste blanche sont les suivantes :

• OneClickUpsell
  • Recharger la facturation et les abonnements récurrents
  • Application Box pour les commandes et les abonnements récurrents par Bold
  • CartHook Checkout
  • eBay LINK
  • inkFrog Open
  • Codisto LINQ
  • Edit Order par Cleverific

Autres que les canaux et les applications répertoriés ici, les ventes générées à partir d'un système de passage à la caisse hébergé en dehors de Shopify ne peuvent pas être sur liste blanche.

Les données de vente indiquées sur les annonces ne sont pas modifiables. Nous vous conseillons d'inclure les informations sur les ventes tierces dans la description de votre annonce et de mettre en ligne des captures d'écran pouvant valider ces ventes.