Recevoir des paiements par le biais d'Exchange

Une fois qu'un acheteur vous envoie une offre qui vous satisfait, vous devez l'accepter et procéder à la création de la transaction dans l'application de la place de marché Exchange.

Exchange s’est associée à Escrow.com pour offrir le moyen le plus sécurisé et efficace de se faire payer. Pour que votre compte soit transféré à votre acheteur et que vous soyez payé(e), vous devez utiliser le flux de paiement d'Exchange.

Configuration de comptes et acceptation de paiements

Cette section explique comment accepter une offre d’un acheteur et finaliser la vente de votre entreprise. Exchange transfère votre entreprise de manière sécurisée uniquement après réception de votre paiement en effectuant cette procédure. L'argent que l'on vous doit des ventes que vous avez réalisées alors que vous étiez propriétaire de la boutique vous est également versé.

Si vous avez des versements prévus ou des fonds en réserve avec Shopify Payments, vous les recevrez comme prévu, dès lors que vous transférerez votre compte correctement. L’équipe des comptes de Shopify veille à ce que les versements soient acheminés vers le compte bancaire que vous aviez enregistré auprès de Shopify Payments.

Étape 1 : l'acheteur envoie une offre

Tout d’abord, l’acheteur vous envoie un message indiquant leur intérêt pour l’achat de votre entreprise. Vous devez répondre à ce message avant qu’il puisse vous envoyer une offre. L’offre doit être d’au moins 80 % de votre prix d’inscription. Vous êtes ensuite informé(e) qu’un acheteur vous a envoyé une offre, et vous devez en prendre connaissance à partir de l’onglet Inbox (Boîte de réception) de l’application Exchange.

Accédez au message de l’acheteur pour voir la bannière Offer (Offre) qui comporte un bouton permettant de l'accepter.

Étape 2 : accepter l'offre et créer une transaction

Cliquez sur le bouton Accept offer (Accepter l’offre) pour accepter l’offre qui vous convient. Vous êtes ensuite invité(e) à créer une nouvelle transaction depuis l’application Exchange.

Pour démarrer la transaction, vous devez fournir les informations suivantes :

• Description : ce champ est utilisé pour décrire exactement ce que vous transmettez à l’acheteur. Cela doit inclure le compte Shopify, les noms de domaine, les comptes de médias sociaux, les stocks et tout autre élément applicable.

• Inspection Period (Période d’inspection) : il s’agit d’une période donnée à l’acheteur pour inspecter et vérifier les actifs de l’entreprise. La période d’inspection peut durer de 3 à 30 jours. À tout moment au cours de la période d’inspection, l’acheteur peut choisir d’accepter les actifs de l’entreprise et de mettre un terme à la période d’inspection. Après cela, Escrow.com procède au versement de votre paiement. La propriété de votre compte Shopify est alors transférée à l’acheteur sous 3 jours ouvrables par l’équipe des comptes Shopify.

• Selling Price (Prix de vente) : il s'agit du prix final de votre entreprise. Le montant de l’offre de l’acheteur est automatiquement ajouté à ce champ. Les frais de service sont calculés et affichés sous votre prix de vente. Consultez la section Listing your business for sale on Exchange (Lister votre entreprise à vendre sur Exchange) pour en savoir plus sur nos frais de service.

Étape 3 : relier votre compte Exchange à Escrow.com

Une fois que vous avez renseigné les informations sur la vente et créé la transaction, vous recevrez un e-mail vous invitant à associer un compte Escrow.com et à ajouter vos informations bancaires. Lorsque vous vous inscrivez pour ouvrir un compte Escrow, vous devez utiliser la même adresse e-mail que celle où le lien vous a été envoyé. Si vous vous inscrivez en utilisant une adresse e-mail différente, votre transaction ne sera pas liée à l'application Exchange. Si vous possédez déjà un compte Escrow.com liés à l'adresse e-mail du propriétaire de la boutique, vous pouvez cliquer sur le bouton Sign In (Se connecter) à la place.

Une fois que vous avez créé votre compte, vous êtes invité(e) à sélectionner un mode de déboursement. C’est là que vous recevez les paiements de vos acheteurs à la fin de la transaction.

Vous avez trois options pour recevoir des paiements : le chèque électronique ACH, le virement bancaire national ou le virement bancaire international. Si vous êtes en dehors des États-Unis, vous ne pouvez recevoir de paiement que par le biais d'un virement international. Toutes les transactions, y compris celles qui s'effectuent en dehors des États-Unis, sont soumises à des droits de débours de 10 $.

Lorsque vous ajoutez les détails de votre compte bancaire, Escrow.com informe votre acheteur qu’il peut maintenant envoyer le paiement. Dès qu’Escrow sécurise le paiement de l’acheteur, Exchange vous envoie un e-mail contenant des instructions sur la marche à suivre.

Étape 4 : l’acheteur paie

Après avoir terminé les étapes ci-dessus, votre acheteur reçoit un e-mail d'Escrow.com lui demandant de payer. L’acheteur peut payer avec une carte de crédit, par virement bancaire ou via Paypal. Voici une liste complète des pays pris en charge.

Une fois qu'Escrow.com aura reçu et sécurisé le paiement de l'acheteur, vous serez averti(e) par e-mail.

Si vous devez apporter des modifications aux jalons Escrow après que la transaction a été créée, vous devez contacter l'assistance Escrow pour demander ces changements. Lorsque l'acheteur et le vendeur ont tous deux accepté les modifications, Escrow les applique.

Étape 5 : transférer les actifs à l'acheteur

Une fois que vous avez reçu un e-mail indiquant que Escrow.com a reçu le paiement de l’acheteur, l’étape suivante consiste à transférer tous les actifs que vous avez accepté de vendre à l’acheteur.

Vous devez d'abord donner des autorisations d'employé à votre acheteur. L'employé doit être créé à l'aide de l'adresse e-mail associée au profil de l'acheteur. Les acheteurs ne peuvent pas demander qu'un employé soit créé avec une autre adresse e-mail. Le système Exchange ne saura qu'un compte d'employé a bien été ajouté et activé que lorsque celui-ci correspondra à l'adresse e-mail associée au profil de l'acheteur.

L'acheteur aura besoin d'autorisations d'employés pour inspecter correctement le compte Shopify. L'acheteur ne peut pas devenir le propriétaire de la boutique Shopify avant d'accepter toutes les étapes d'Escrow. Lorsque les étapes d'Escrow sont acceptées, Escrow est invitée à débourser les fonds de l'acheteur en votre faveur, et l'équipe des comptes de Shopify convertit l'acheteur en tant que nouveau propriétaire de la boutique dans un délai de 3 jours ouvrables.

En plus de votre compte de propriétaire Shopify, vous devrez peut-être transférer des actifs restants (tels que des comptes de médias sociaux et des domaines) et mettre à jour les informations du compte de l’application.

Transférer une page professionnelle Facebook

Avant de pouvoir transférer la propriété de votre page professionnelle Facebook, votre acheteur doit disposer d’un compte Facebook et aimer la page professionnelle ou figurer parmi vos amis Facebook. Vous pouvez ensuite transformer votre acheteur en administrateur de la page Facebook.

Étapes :

1. Visitez la page Facebook depuis votre compte Facebook.
  2. Cliquez sur Settings (Paramètres).
  3. Cliquez sur les rôles de la page.
  4. Dans la section Assign a new page role section (Attribuer une nouvelle section de rôle de page), ajoutez le nom de votre acheteur et ajoutez-le en tant qu'administrateur.

Une fois votre acheteur devenu administrateur de la page, vous pouvez choisir de vous supprimer en tant qu'administrateur de la section Rôles de page existants.

Transférer un compte Instagram

Si vous avez accepté d’inclure le compte Instagram de votre entreprise dans votre vente, il vous incombe d'en transmettre la propriété à l'acheteur au cours du processus de transfert.

Étapes :

1. Ouvrez l’application Instagram sur votre appareil mobile et accédez à la rubrique Settings (Paramètres).
  2. Si l’authentification à deux facteurs est activée, désactivez-la. Vous pouvez le faire en appuyant sur le lien d'authentification à deux facteurs situé sous Settings (Paramètres) > Privacy and security (Confidentialité et sécurité).
  3. Dans Settings (Paramètres), appuyez sur Linked Accounts (Comptes associés). Assurez-vous que votre acheteur a accès à tous les comptes que vous envisagez de transférer et qui y sont répertoriés (une page professionnelle Facebook ou un compte Twitter, par exemple). S’il s'y trouve des comptes associés que vous ne transférez pas à votre acheteur, vous devez les supprimer ici.
  4. Dans Settings (Paramètres), appuyez sur Payments (Paiements). Supprimez les cartes de crédit ou les PIN enregistrés.
  5. Accédez à Edit Profile (Modifier le profil) > Private information (Informations privées) pour voir les coordonnées enregistrées.
  6. Supprimez le numéro de téléphone et modifiez l’adresse e-mail pour qu’elle corresponde à l’adresse e-mail de l’acheteur.
  7. Appuyez sur Done (Terminé). Si Instagram vous envoie un e-mail vous demandant de confirmer le changement des informations du profil, vous devez transmettre cet e-mail à l’acheteur afin qu’il puisse les confirmer lui-même.

La plupart des autres comptes sociaux nécessitent que vous changiez les informations de connexion pour votre acheteur.

Transférer les noms de domaine

Si vous avez accepté de vendre des noms de domaine associés à votre boutique et que vous avez acheté votre domaine avec Shopify, vous pouvez transférer leur propriété par le biais de votre interface administrateur Shopify.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Boutique en ligne > Domaines.
  2. Cliquez sur le lien Manage (Gérer) à côté du domaine que vous souhaitez transférer.
  3. À la page Manage (Gérer), cliquez sur Edit (Modifier) à côté de Registrar Information (Informations du registraire).
  4. Remplacez les informations par le nom et les coordonnées de votre acheteur.

Une fois que la propriété a été transférée à votre acheteur et qu'il est devenu le nouveau propriétaire de la boutique, tous les frais de renouvellement de domaine lui seront facturés. Si vous avez acheté votre domaine par l'intermédiaire d'un hôte tiers, tel que GoDaddy ou NameCheap, veuillez contacter l'hébergeur de domaine pour obtenir des informations sur la manière de transférer la propriété du nom de domaine à votre acheteur.

Certaines applications peuvent avoir vos coordonnées personnelles, assurez-vous de vérifier chaque application et de les mettre à jour avec les informations de votre acheteur.

Mettre à jour les paramètres Oberlo

Si votre entreprise utilise Oberlo pour traiter les commandes, vous devez vous assurer que votre acheteur a accès au même compte Oberlo une fois qu'il devient le nouveau propriétaire de l'entreprise.

Étapes :

1. Accédez à Apps (Applications) > Oberlo.

2. Dans Oberlo, cliquez sur le nom de votre profil, puis sur Profile (Profil).

3. Mettez à jour votre nom et votre adresse e-mail pour inclure les informations de votre acheteur.

4. Créez un nouveau mot de passe unique pour l'acheteur. Assurez-vous de donner ce mot de passe à votre acheteur, car il devra le changer une fois devenu le nouveau propriétaire de la boutique Shopify.

5. Cliquez sur Enregistrer le profil.

Que faire si l'acheteur dispose déjà d'un compte Oberlo :

Oberlo limite le nombre de comptes pouvant utiliser la même adresse e-mail. Si l'adresse e-mail de votre acheteur est déjà utilisée par un compte Oberlo, deux options s'offrent à vous :

• Vous pouvez demander à l'acquéreur de modifier l'adresse e-mail qu'il utilise pour son autre compte Oberlo. Ainsi, l'adresse e-mail sera libérée et pourra être utilisée avec le compte Oberlo que vous lui transférez.
  • Alternativement, vous pouvez demander à l'acquéreur s'il a une adresse e-mail différente et inutilisée qu'il souhaite utiliser pour le compte Oberlo que vous lui transférez.

Transférer un compte Printful

Si votre entreprise s'appuie sur l’application Printful pour traiter les commandes, il est nécessaire que vous en transfériez la propriété à votre acheteur. Pour transférer votre compte Printful, commencez par vérifier que votre carte de crédit est supprimée du compte, puis modifiez les informations de connexion du compte.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Apps (Applications) > Printful.
  2. Cliquez sur votre nom, puis sur Billing (Facturation).
  3. Cliquez sur le X à côté de votre moyen de paiement pour le supprimer.
  4. Retirer tous les fonds restants dans votre portefeuille Printful.
  5. Dans l’application Printful, cliquez sur votre nom, puis sur Settings (Paramètres).
  6. Remplacez le mot de passe par un mot de passe générique à partager avec votre acheteur une fois le transfert terminé. Vous devrez saisir votre ancien mot de passe, puis en créer un nouveau.
  7. Remplacez le Full name (nom complet) par celui de votre acheteur et cliquez sur Save changes (Enregistrer les modifications).
  8. Remplacez l'adresse e-mail par celle de l'acheteur qu'il utilise en tant qu'employé. Un e-mail sera envoyé à votre acheteur. Lorsque votre acheteur accepte les modifications, vous verrez la nouvelle adresse e-mail dans vos paramètres.
  9. Une fois que l’adresse e-mail de l’acheteur apparaît dans les paramètres de votre compte, dites-lui que vous avez modifié les informations du compte de l’application Printful. Vous pouvez partager avec l’acheteur la nouvelle adresse e-mail et le nouveau mot de passe que vous avez créés. À ce stade, l’acheteur peut modifier le mot de passe.

Étape 6 : l’acheteur accepte les actifs

Une fois que vous avez envoyé tous les actifs convenus et que l’acheteur les a reçus et a effectué sa période d’inspection, l’acheteur doit marquer tous les actifs comme étant acceptés.

Ceci fait, vous recevrez un e-mail vous informant que votre paiement est en route. Les paiements en provenance d'Escrow.com sont effectués par virement bancaire et un délai allant jusqu’à cinq jours ouvrables peut être nécessaire avant qu'il n'apparaisse sur votre compte.

Étape 7 : l'équipe des comptes de Shopify transfère la propriété de l'entreprise

À ce stade, Exchange est informée que la transaction est terminée et fait passer l’acheteur du statut d'employé à propriétaire de boutique. Le transfert de propriété se produit dans un délai de trois jours.

L’équipe des comptes de Shopify supprime votre carte de crédit et désactive votre compte Shopify Payments pour que le nouveau propriétaire puisse saisir ses propres informations financières. Voir la section Transfert de votre entreprise pour savoir comment fonctionne le processus de transfert de propriété. Vous êtes averti(e) par e-mail une fois le transfert terminé.

Avantages de l’utilisation d'Escrow

Il existe plusieurs raisons pour lesquelles vous êtes tenu(e) d’utiliser les paiements d’Escrow lorsque vous vendez votre entreprise :

• Il n'y a aucun risque que votre acheteur dépose une rétrofacturation après que vous lui ayez transféré votre entreprise. Toutes les transactions Escrow sont finales.
  • Escrow et Exchange collaborent pour régler tout litige qui pourrait surgir lors de la vente.
  • Escrow vous protège contre les acheteurs frauduleux en sécurisant et en vérifiant leur paiement.
  • Exchange est en mesure de protéger vos données financières et de transférer en toute sécurité la propriété de votre entreprise.