Transférer votre entreprise

L'équipe des comptes Shopify se charge de transférer la propriété de votre entreprise Shopify une fois que l'acheteur aura accepté tous les jalons de la transaction Escrow.com. En nous permettant de modifier votre propriété à votre place, nous nous chargeons de retirer votre carte de crédit et de désactiver votre compte Shopify Payments afin que le nouveau propriétaire puisse saisir ses propres informations financières. Votre acheteur et vous-même recevrez un e-mail de notre part une fois le transfert de propriété de la boutique effectué. Bien que l’équipe des comptes Shopify se charge du transfert de propriété, vous restez responsable du transfert de tous les actifs convenus à l’acheteur.

Liste de vérification de transfert

Vous avez trouvé un acheteur, accepté son offre et démarré une transaction Escrow au sein de l’application de place de marché Exchange. À présent, il est temps de préparer votre entreprise à accueillir son nouveau propriétaire. Voici une liste de certaines des tâches que vous devez faire avant que votre acheteur devienne le nouveau propriétaire de l’entreprise. Certaines de ces tâches peuvent ne pas s’appliquer à votre vente. Il ne s’agit que de nos recommandations pouvant s'appliquer à la plupart des ventes.

• Transférer tous les noms de domaine personnalisés.
  • Transférer la propriété de tous les comptes de médias sociaux.
  • Transférez la propriété et les informations de connexion de toutes les applications installées. - Avant de transférer les applications, supprimez tous vos renseignements personnels figurant dessus, y compris vos coordonnées et vos cartes de crédit.

• Si vous transférez des photos de produit, vous pouvez utiliser des services tels que Google Drive, Dropbox ou WeTransfer pour les livrer à l’acquéreur.

• Si vous transférez également des stocks physiques, assurez-vous de donner un numéro de suivi à l’acquéreur une fois qu’il est dans le courrier.

Le seul élément qu'il n'est pas nécessaire de transférer à l'acheteur est le compte Shopify lui-même. Au lieu de cela, attribuez uniquement des autorisations d'employés à votre acheteur, et l'équipe des comptes Shopify en fera le nouveau propriétaire dans les trois jours ouvrables qui suivent la finalisation de la transaction Escrow.

Exchange prendra en charge la suppression de vos informations de paiement et la remise de votre compte Shopify à votre acheteur.

Traiter toutes les commandes ouvertes

Lorsque vous vendez une entreprise via Exchange, il est important que vous finissiez de traiter les commandes de vos clients avant de transférer l'entreprise à votre acheteur. Vous êtes responsable de toutes les commandes effectuées tant que vous étiez le propriétaire de l'entreprise. Cela signifie que si un remboursement est émis pour l'une de vos commandes, vous êtes responsable de la couverture du coût. Vous êtes également responsable des rejets de débits sur les commandes traitées sous votre propre responsabilité. Il est important de traiter les commandes et de garder les clients les plus informés possible au sujet de leurs commandes. Vous voudrez peut-être rester en contact avec l'acheteur après la fin de la transaction au cas où vous devriez envoyer des preuves pour les rejets de débits qui se produisent. Pour vous protéger, assurez-vous que tous vos clients sont satisfaits avant que le nouveau propriétaire ne prenne le relais. Nous vous recommandons de partager les numéros de suivi avec votre acheteur afin qu'ils puissent prendre en charge ces commandes après le transfert de propriété.

Pour rechercher les commandes ouvertes, cliquez sur l'onglet Orders (Commandes) de l'interface administrateur Shopify. Une fois là, vous pouvez ensuite facilement filtrer pour afficher uniquement les commandes ouvertes. Traitez ces commandes et envoyez les informations de suivi des clients pour vous assurer que votre boutique puisse être transmise de façon plus fluide à votre acheteur. Vous devriez surveiller les commandes jusqu'à ce que la propriété soit entièrement transférée à l'acheteur.

Shopify possède également un guide de traitement des commandes si vous souhaitez en savoir plus.

TRANSFERT DE VOTRE DOMAINE

Si vous avez acheté votre domaine par l'intermédiaire de Shopify et que vous souhaitez transférer la propriété du nom de domaine à votre acheteur, vous pouvez le faire à partir de l'interface administrateur Shopify.

Suivez ces étapes pour transférer votre domaine Shopify à votre acheteur:

1. Cliquez sur boutique en ligne > domaines.
  2. Cliquez sur Manage (Gérer) à côté du domaine que vous souhaitez transférer.
  3. Cliquez sur modifier les informations de l'enregistrement.
  4. Remplacer vos informations par le nom et les coordonnées de votre acheteur

Une fois que la propriété sera transférée à votre acheteur, tous les frais de renouvellement de domaine seront facturés à l'acquéreur une fois qu'il devient le nouveau propriétaire de la boutique. Si vous avez acheté votre domaine par l'intermédiaire d'un hôte tiers, tel que GoDaddy ou NameCheap, veuillez contacter l'hébergeur de domaine pour obtenir des informations sur la manière de transférer la propriété du nom de domaine à votre acheteur.

Transférer des comptes de médias sociaux

Les comptes de médias sociaux associés à une entreprise sont souvent répertoriés comme actifs. Vous pouvez transférer des comptes Facebook et Instagram à votre acheteur.

Facebook

Avant de pouvoir transférer la propriété de votre page professionnelle Facebook, votre acheteur doit disposer d’un compte Facebook et aimer la page professionnelle ou figurer parmi vos amis Facebook. Vous pouvez ensuite transformer votre acheteur en administrateur de la page Facebook.

Étapes :

1. Visitez la page Facebook depuis votre compte Facebook.
  2. Cliquez sur Paramètres.
  3. Cliquez sur Rôles de la page.
  4. Dans la section Affecter un nouveau rôle sur la Page, ajoutez le nom de votre acheteur et ajoutez-le en tant qu'administrateur.

Une fois votre acheteur devenu administrateur de la page, vous pouvez choisir de vous supprimer en tant qu'administrateur dans la section Rôles existants sur la Page.

Instagram

Si vous avez accepté d’inclure le compte Instagram de votre entreprise dans votre vente, il vous incombe d'en transmettre la propriété à l'acheteur au cours du processus de transfert.

Étapes :

1. Ouvrez l’application Instagram sur votre appareil mobile et accédez à la rubrique Paramètres.
  2. Si l’authentification à deux facteurs est activée, désactivez-la. Pour la désactiver, accédez à Paramètres > Sécurité et appuyer sur le lien Authentification à deux facteurs
  3. Dans Paramètres, appuyez sur Comptes associés. Assurez-vous que votre acheteur a accès à tous les comptes que vous envisagez de transférer et qui y sont répertoriés (une page professionnelle Facebook ou un compte Twitter, par exemple). S’il s'y trouve des comptes associés que vous ne transférez pas à votre acheteur, vous devez les supprimer ici.
  4. Dans Paramètres, appuyez sur Paiements, puis supprimez les cartes de crédit ou les codes confidentiels enregistrés.
  5. Accédez à Modifier le profil > Informations privées pour voir les coordonnées enregistrées.
  6. Supprimez le numéro de téléphone et modifiez l’adresse e-mail pour qu’elle corresponde à l’adresse e-mail de l’acheteur.
  7. Appuyez sur Terminé. Si Instagram vous envoie un e-mail vous demandant de confirmer le changement des informations du profil, vous devez transmettre cet e-mail à l’acheteur afin qu’il puisse les confirmer lui-même.

La plupart des autres comptes de médias sociaux nécessitent que vous changiez les informations de connexion pour votre acheteur.

Déconnecter les canaux de vente associés à des comptes sociaux

Si vous avez des canaux de vente sociaux tels que Facebook ou Pinterest, vous voudrez les supprimer. Cela signifie que votre acheteur doit accepter les conditions générales des canaux de vente s'il décide de les installer une fois qu'il sera propriétaire de l'entreprise.

Pour supprimer les canaux de vente, cliquez sur l'icône + à côté de Sales Channels (Canaux de vente) dans le menu principal de votre interface administrateur Shopify.

Ensuite, cliquez sur le lien Manage Sales Channels (Gérer les canaux de vente) en bas de la fenêtre pop-up. De là, vous pouvez supprimer tous les canaux de vente associés à vos comptes sociaux.

Exporter les rapports de vente

Assurez-vous que vos données de vente sont sauvegardées, car elles pourraient être nécessaires à des fins fiscales.

Vous pouvez le faire à partir de l'onglet Analytics (Analyses de données) de l'interface administrateur Shopify. Vous devez exporter tout ce que vous souhaitez stocker, car après que l'acheteur sera devenu le nouveau propriétaire, vous n'aurez plus accès à ces rapports.

Exporter les formulaires de taxes

Si votre entreprise a reçu des formulaires fiscaux, n'oubliez pas de les exporter depuis la page Payments (Paiements) de votre interface administrateur Shopify. Après le transfert, vous n'aurez plus accès à ces formulaires.

Si vous avez satisfait aux exigences relatives à une 1099K pour la plus récente année d’imposition, vous voudrez rester en contact avec l’acheteur afin qu’il puisse vous envoyer le 1099K lorsqu’il est disponible. Vous pouvez également contacter l' assistance Shopify, qui peut vous connecter à la bonne équipe sur Shopify pour organiser la livraison de votre 1099K.

Déconnecter le compte d'expédition

Si vous avez des comptes connectés avec des transporteurs tels que FedEx ou USPS, assurez-vous de les supprimer.

Donnez à votre acheteur "accès aux employés" de l'entreprise

Enfin, attribuez des autorisations d'employés à votre acheteur. L’équipe des comptes Shopify transforme le compte d’employé de l’acheteur en nouveau propriétaire du compte dans les 3 jours ouvrables qui suivent la finalisation de la transaction Escrow.

Une fois que vous avez préparé votre entreprise à être transférée, vous pouvez terminer la phase de transfert d'éléments dans l'application Exchange Marketplace. En indiquant que tous les biens ont été transférés, l'acquéreur sera averti de commencer la période d'inspection.