Facturation de compte pour l'Inde

En Inde, vous pouvez régler vos factures Shopify en roupies indiennes (INR) en utilisant Unified Payments Interface (UPI) ou une carte de crédit ou de débit co-marquée via Visa, Mastercard ou le réseau RuPay.

Changements concernant la facturation des comptes pour l’Inde

La Banque de réserve de l'Inde a adopté de nouvelles directives concernant le traitement des paiements en ligne récurrents, en conséquence desquelles PayPal n’est plus accepté en tant que moyen de paiement.

Pour vous conformer aux directives de la Reserve Bank of India, vous pouvez maintenant payer vos factures Shopify en roupies indiennes (INR).

Effectuer des paiements de factures en roupies indiennes (INR)

Vous pouvez régler vos factures Shopify en INR en utilisant Unified Payments Interface (UPI) ou une carte de débit ou de crédit co-marquée via Visa, Mastercard ou le réseau RuPay.

Ajouter un moyen de paiement par carte

Pour configurer les paiements de factures récurrents en INR, confirmez que l’adresse de facturation de votre boutique se trouve en Inde et que votre devise de facturation est définie sur INR avant d’ajouter ou de saisir à nouveau votre numéro de carte de crédit ou de carte de débit co-marquée. Votre carte doit avoir été émise par une banque et un réseau de carte pris en charge et son adresse de facturation doit se trouver en Inde.

Conformément aux directives de la Reserve Bank of India concernant le traitement des paiements en ligne récurrents, les paiements de factures Shopify sont traités par le biais de Razorpay, un partenaire de paiement sécurisé. L’ajout ou le renouvellement de saisie de votre carte vous connecte à Razorpay, d’où vous établissez un mandat autorisant Shopify à prélever automatiquement le montant facturé sur votre carte chaque mois. Chaque fois que ce mandat est utilisé pour débiter votre carte, votre banque vous envoie une notification de pré-débit par SMS vous avisant que Shopify facturera votre carte dans 24 à 48 heures suivantes.

Si le montant facturé dépasse 15 000 INR, vous devez vous soumettre à une étape d’authentification supplémentaire via la notification de pré-débit par SMS.

Étapes :

1. Connectez-vous à votre boutique Shopify en tant que propriétaire de la boutique.
  2. Dans l'interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Facturation.
  3. Dans la section Moyens de paiement, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Si vous ajoutez une nouvelle carte, cliquez sur Remplacer la carte de crédit.
    • Si vous saisissez à nouveau votre carte, cliquez sur le bouton ... à côté de votre carte, puis sur Remplacer.
  4. Saisissez les informations de votre carte et votre adresse de facturation.

5. Cliquez sur Remplacer la carte de crédit. Cela vous redirige vers Razorpay. Si vous recevez un message d’erreur indiquant que votre carte n’est pas prise en charge, cela signifie que la carte et sa banque émettrice n’acceptent pas les paiements en ligne récurrents. Réessayez avec une autre carte.

6. Approuvez le mandat Razorpay.

Résoudre les problèmes de paiement de factures en INR

Si votre tentative de paiement avec une carte prise en charge échoue, contactez la banque qui a émis votre carte pour vous assurer que les paiements récurrents sont activés pour cette carte.

Ajouter Unified Payments Interface (UPI) comme moyen de paiement

Si vous avez un identifiant, une application de paiement et un code confidentiel UPI, vous pouvez ajouter UPI comme moyen de paiement principal pour vos factures Shopify.

Pour configurer le paiement automatisé de vos factures, confirmez que l’adresse de facturation de votre boutique se trouve en Inde et que votre devise de facturation est paramétrée sur la roupie indienne (INR). Ensuite, utilisez votre application de paiement UPI pour établir un mandat autorisant Shopify à débiter automatiquement le montant de votre facture Shopify de votre compte bancaire chaque mois.

Si votre facture est supérieure à 5 000 INR, vous devez vous connecter à votre interface administrateur Shopify pour approuver chaque paiement de facture. UPI a une limite de 100 000 INR par transaction, bien que la limite puisse varier en fonction de votre banque.

Étapes :

1. Dans l'interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Facturation.
  2. Dans la section Moyens de paiement, cliquez sur Configurer UPI.
  3. Dans la boîte de dialogue Envoyer votre identifiant UPI pour vérification, saisissez votre identifiant UPI.
  4. Cliquez sur Envoyer.
  5. Sur votre appareil mobile, utilisez votre application de paiement UPI pour approuver le mandat et saisir votre code confidentiel UPI.
  6. À la page de vos paramètres de facturation, confirmez le statut de votre configuration UPI :
    • Si la configuration d’UPI a réussi, UPI est alors enregistré comme principal moyen de paiement dans la section Moyens de paiement.
    • Si la configuration d’UPI a échoué, une alerte vous suggère de réessayer ou de saisir un autre identifiant UPI.

Factures en USD impayées réémises en INR

Si les directives de la Reserve Bank of India vous ont empêché de payer vos factures Shopify en dollars américains (USD), toutes les factures en USD impayées sont réémises en roupies indiennes (INR).

Les dates d’échéance du paiement des factures réémises sont échelonnées, et les délais de paiement sont de 90 jours après la date d’échéance de chaque facture réémise. Les factures en USD impayées du même mois sont regroupées et réémises en une seule facture en INR. Vous pouvez afficher un calendrier détaillant les dates d’échéance du paiement de vos factures impayées dans votre interface administrateur Shopify. Vous pouvez choisir de régler toute facture impayée avant sa date d’échéance.

Afficher et régler les factures impayées

1. Connectez-vous à votre boutique Shopify en tant que propriétaire de la boutique.
  2. Dans l'interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Facturation.
  3. Dans la section Factures, cliquez sur Afficher tout l'historique de facturation.
  4. À la page Historique de facturation, cliquez sur Ouvrir pour afficher toutes les factures impayées.
  5. Cliquez sur la facture que vous souhaitez payer.
  6. Cliquez sur Payer la facture.