Directive « Vie privée et communications électroniques »

La Directive « Vie privée et communications électroniques » est un ensemble de règles entourant la protection des données et la confidentialité au sein de l’Union européenne (UE). Cette directive est distincte du Règlement général sur la protection des données (RGPD) et contient des exigences supplémentaires en matière de protection de la vie privée en Europe. Elle régule le stockage et l’accès aux informations sur les appareils, tels que les cookies, le marketing par e-mail et d’autres aspects de la vie privée.

La Directive « Vie privée et communications électroniques » exige qu’un site web demande le consentement des utilisateurs avant de stocker dans leur navigateur des cookies qui ne sont pas strictement nécessaires au fonctionnement élémentaire du site web. La directive exige également que les utilisateurs soient informés de l’objectif général d’un cookie avant d’être invités à fournir leur consentement. Cela s’applique à la fois aux cookies propriétaires (générés par votre site web et généralement utilisés pour les analyses de données) et aux cookies tiers (généralement générés par les annonceurs et utilisés à des fins de marketing). Les cookies propriétaires et tiers peuvent être utilisés pour les analyses de données et la publicité.

Si vous êtes un(e) marchand(e) opérant dans l’UE, dans l’EEE (Espace économique européen, qui inclut tous les pays de l’UE ainsi que l’Islande, le Liechtenstein et la Norvège), au Royaume-Uni ou en Suisse, ou si vous avez des clients qui résident dans ces pays ou régions, vous devez demander aux visiteurs de votre site web l’autorisation d’utiliser des cookies qui ne sont pas strictement nécessaires au fonctionnement élémentaire de votre site web.Pour ce faire, vous pouvez utiliser une bannière qui se charge lorsqu’un visiteur entre dans votre boutique en ligne.Vous pouvez installer l’application Customer Privacy Banner de Shopify ou parcourir l’App Store de Shopify pour trouver des bannières de confidentialité tierces.

Pour décider de la façon dont Shopify va utiliser les cookies pour collecter et stocker les données de leurs visiteurs, les marchands doivent choisir l’une des trois options suivantes : Données collectées avant consentement, Données partiellement collectées avant consentement et Données collectées après consentement.

Options pour la collecte de données par la boutique en ligne
Option Définition Impact
Données collectées avant consentement Les données sont collectées avant que les clients ne fournissent leur consentement. Cette mesure risque d’enfreindre les lois en vigueur en matière de protection des données et de confidentialité, mais elle n’a aucun impact sur les analyses et les campagnes publicitaires. Aucun impact sur la collecte de données à des fins d’analyse ou de marketing.
Données partiellement collectées avant consentement La collecte des données à des fins d’analyse est limitée à la durée d’une session utilisateur, et la collecte de données à des fins de marketing est bloquée avant le consentement des clients. Cette option risque d’avoir un impact sur les données collectées à des fins d’analyse et de marketing, et la collecte de données à des fins d’analyse peut être réduite.

Si vous sélectionnez cette option, vous êtes invité(e) à installer une application de bannière de confidentialité.

Données collectées après consentement (recommandé) Les données ne sont collectées qu’une fois que les clients ont fourni leur consentement. Les lois en vigueur en matière de protection des données et de confidentialité peuvent l’exiger, mais cela risque d’avoir un impact sur les analyses et les campagnes publicitaires. Cette option risque d’avoir un impact sur les données collectées à des fins d’analyse et de marketing en raison du risque que les utilisateurs refusent la collecte de données. Cela peut se traduire par une chute du nombre global de sessions. D’autres indicateurs dont le calcul exige un décompte exact des sessions peuvent également être affectés, ce qui est le cas du taux de conversion, par exemple.

Si vous sélectionnez cette option, vous êtes invité(e) à installer une application de bannière de confidentialité.