Cookies et suivi des clients

Partout dans le monde, des pays et des régions ont mis en place des réglementations régissant la manière dont les entreprises recueillent, manipulent et partagent les données de leurs clients. La collecte des données clients, en particulier celles qui proviennent de cookies et celles qui sont reliées à l’activité de navigation des clients, est essentielle pour les marchands désireux de mieux comprendre le comportement de leurs clients. Ces données les aident également dans leurs démarches publicitaires sur des plateformes de marketing tierces.

Pour aider les marchands à respecter ces réglementations et à instaurer un climat de confiance avec leurs clients, Shopify propose une variété d’applications, de fonctionnalités et d’outils de développement.

Vous pouvez installer l'application Customer Privacy Banner créée par Shopify ou parcourir l’App Store de Shopify pour les bannières de confidentialité tierces.

Lorsque vous décidez de ce que doit faire votre entreprise pour se conformer aux diverses réglementations en matière de confidentialité, il est important de consulter votre avocat.

Partage de données avec les réseaux publicitaires

Pour améliorer vos campagnes de marketing, les données de vos clients sont utilisées pour optimiser et personnaliser les publicités ciblant les clients existants et potentiels. Les réseaux publicitaires nécessitent des informations personnelles sur vos clients, qui leur correspondent sur leur réseau.

Ces informations personnelles peuvent inclure les adresses e-mail, les numéros de téléphone, les adresses IP, les noms, les adresses postales et les cookies de suivi tiers. Si l’une de ces informations personnelles correspond aux utilisateurs de la base de données du réseau publicitaire, les publicités peuvent être ciblées sur ces utilisateurs, ou ces informations peuvent être utilisées pour l’attribution de marketing afin de déterminer le moment où une campagne devrait s’attribuer le mérite d’une vente.

Lorsque vous partagez les informations personnelles de vos clients, assurez-vous de le faire avec un partenaire marketing auquel vous faites confiance. Il est important de dire à vos clients comment vous partagez les données et de déterminer le type de données, ou la quantité de données, que vous souhaitez rechercher et partager. Assurez-vous que votre politique de confidentialité est à jour pour fournir ces informations à vos clients.

Certains partenaires ou canaux, tels que Facebook, vous permettent de personnaliser le type et la quantité de données que vous suivez et partagez.

Suivi des clients européens et conformité au RGPD

En vertu du Règlement général sur la protection des données (RGPD) de l’Union européenne, les clients européens qui visitent votre boutique en ligne doivent consentir à ce que vous les suiviez. Le moyen le plus courant de suivre les clients sur votre boutique en ligne consiste à utiliser des cookies de navigateur. Ces cookies sont dits « non essentiels » et leur utilisation doit être limitée jusqu’à ce que le client donne son consentement.

Limiter le suivi des visiteurs en provenance d’Europe

Pour limiter le suivi des clients européens qui visitent votre boutique en ligne, comme l'indique leur adresse IP, vous pouvez activer l'option Limiter le suivi des clients en Europe dans les paramètres de votre boutique Shopify. Lorsque cette fonctionnalité est activée, elle limite le suivi des clients de la boutique en ligne par Shopify et informe toutes les applications tierces que vous avez installées sur votre boutique afin qu'elles limitent leur propre suivi.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Boutique en ligne.

2. Cliquez sur Préférences > Confidentialité des clients.

3. Cliquez sur Limiter le suivi des clients en Europe.

Comment Shopify limite le suivi

Shopify limite le suivi des clients en rétrogradant ses propres cookies non essentiels (décrits dans sa politique en matière de cookies) en cookies de session. Les cookies de session sont généralement supprimés lorsque le client ferme son navigateur. Si un client consent au suivi, les cookies non essentiels se transforment alors en cookies persistants, lesquels ne sont pas supprimés lorsque le client ferme son navigateur.

Comment Shopify limite le suivi effectué par les applications tierces

Shopify n'étant pas en mesure de contrôler si une application ou un script tiers suivent un client, nous fournissons aux applications tierces une API de suivi des consentements qu’elles peuvent intégrer. L’API de suivi des consentements indique à l'application tierce si un client a consenti à être suivi. Si l'option Limiter le suivi des clients en Europe n’est pas activée, les applications tierces utilisant l’API de suivi des consentements reçoivent l'information selon laquelle il est possible de suivre un client européen, sauf si celui-ci révoque explicitement son consentement.

Consultez les conditions d’utilisation et les politiques de confidentialité des applications et scripts tiers avec lesquels vous travaillez afin de déterminer s'ils respectent le consentement des clients.

Obtenir le consentement au suivi des clients

Le recueil du consentement des clients vous permet de suivre les clients des pays et régions qui en font une condition préalable au suivi. Les bannières de confidentialité et les bannières de cookies sont les moyens les plus courants d'obtenir ce consentement. Elles apparaissent souvent au bas des sites web et demandent à l’utilisateur d'accepter les cookies non essentiels à des fins d'analyses de données et de marketing.

Si vous cherchez à intégrer votre propre bannière d'acceptation des cookies ou à utiliser une bannière tierce, veillez à ce que l'API de suivi des consentements de Shopify soit utilisée pour l'analyse et le recueil des consentements des visiteurs. Sans cette API, les cookies Shopify non essentiels continueront d’être limités, ce qui affectera les analyses de données et la performance marketing de votre boutique en ligne.

Vente des données de clients résidant en Californie par des entreprises tierces et conformité à la CCPA

En vertu de la California Consumer Privacy Act (Loi sur la protection des données personnelles des consommateurs résidant en Californie, ou CCPA), les clients de Californie doivent être en mesure de refuser la vente de leurs données. Si vous ne leur proposez pas cette possibilité, ils doivent être automatiquement exemptés de la vente de leurs données. Avant de décider si vous devez offrir cette option, consultez les seuils de la CCPA et consultez votre avocat pour savoir si votre entreprise est concernée par ce règlement.

Limiter la vente des données de vos clients résidant en Californie à des entreprises tierces

Pour limiter la vente des données des clients résidant en Californie à des entreprises tierces, vous pouvez activer l'option Limiter la vente des données de vos clients résidant en Californie à des entreprises tierces dans les paramètres de votre boutique Shopify. Lorsque cette fonctionnalité est activée, les entreprises tierces qui utilisent l’API de suivi des consentements sont informées qu'elles ne doivent pas vendre les données de vos clients californiens si elles le font.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Boutique en ligne.

2. Cliquez sur Préférences > Confidentialité des clients.

3. Cliquez sur Limiter la vente des données de vos clients résidant en Californie à des entreprises tierces.

Lorsque vous décidez de partager les données de vos clients avec des entreprises tierces, notez que Shopify n'a aucun contrôle sur la façon dont ces entreprises utilisent les données en question, et qu'elle peut uniquement leur indiquer comment les données doivent être traitées. Consultez les politiques de confidentialité des applications et scripts tiers avec lesquels vous travaillez et consultez votre avocat.

Shopify ne vend jamais vos données, car le terme est défini par la CCAP. Pour plus d'informations, consultez la section Position de Shopify sur la vente des informations personnelles.

Désactiver les annonces ciblées

Tout le monde peut désactiver les publicités ciblées proposées par des distributeurs tiers spécifiques en accédant à la page de désactivation de Digital Advertising Alliance ou à celle de Network Advertising Initiative.