Cookies et collecte des données

Partout dans le monde, des pays et des régions ont mis en place des réglementations régissant la manière dont les entreprises recueillent, manipulent et partagent les données de leurs clients. La collecte des données clients, en particulier celles qui proviennent de cookies et celles qui sont reliées à l’activité de navigation des clients, est essentielle pour les marchands désireux de mieux comprendre le comportement de leurs clients. Ces données les aident également dans leurs démarches publicitaires sur des plateformes de marketing tierces.

Pour aider les marchands à respecter ces réglementations et à instaurer un climat de confiance avec leurs clients, Shopify propose une variété d’applications, de fonctionnalités et d’outils de développement.

Vous pouvez installer l'application Customer Privacy Banner créée par Shopify ou parcourir l’App Store de Shopify pour les bannières de confidentialité tierces.

Lorsque vous décidez de ce que doit faire votre entreprise pour se conformer aux diverses réglementations en matière de confidentialité, il est important de consulter votre avocat.

Partage de données avec les réseaux publicitaires

Pour améliorer vos campagnes de marketing, les données de vos clients sont utilisées pour optimiser et personnaliser les publicités ciblant les clients existants et potentiels. Les réseaux publicitaires nécessitent des informations personnelles sur vos clients, qui leur correspondent sur leur réseau.

Ces informations personnelles peuvent inclure l’adresse e-mail, le numéro de téléphone, l’adresse IP, le nom, l’adresse postale et les cookies tiers de collecte de données. Si l’une de ces informations personnelles correspond aux utilisateurs de la base de données du réseau publicitaire, les publicités peuvent être ciblées sur ces utilisateurs, ou ces informations peuvent être utilisées à des fins d’attribution marketing pour déterminer quand une campagne doit s’attribuer le mérite d’une vente.

Lorsque vous partagez les informations personnelles de vos clients, assurez-vous de le faire avec un partenaire marketing de confiance. Il est important d’expliquer à vos clients comment vous partagez leurs données et de déterminer le type ou la quantité de données que vous souhaitez collecter et partager. Vérifiez que votre politique de confidentialité est à jour pour que vos clients aient accès à ces informations.

Certains partenaires ou canaux, tels que Facebook, vous permettent de personnaliser le type et la quantité de données que vous collectez et partagez.

Clients européens et conformité au RGPD

En vertu du Règlement général sur la protection des données (RGPD) de l’Union européenne, les clients européens qui visitent votre boutique en ligne doivent fournir leur consentement avant que leurs données puissent être collectées. Le moyen le plus courant de collecter les données des clients sur votre boutique en ligne consiste à utiliser des cookies de navigateur. Ces cookies de navigateur sont dits « non essentiels » et leur utilisation doit être limitée jusqu’à ce que le client donne son consentement.

Limiter la collecte de données pour les visiteurs situés en Europe

Pour limiter le recueil des données des clients européens visitant votre boutique en ligne en fonction de leur adresse IP, vous pouvez choisir le niveau de restriction applicable aux données collectées à des fins de marketing et d’analyse pour les clients provenant de l’UE, de l’EEE, du Royaume-Uni et de Suisse.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Boutique en ligne, puis sur Préférences. Faites défiler la page jusqu’à la section Confidentialité des clients.

2. Choisissez le niveau de restriction pour vos clients européens : Données collectées avant consentement, Données partiellement collectées avant consentement ou Données collectées après consentement. Si vous sélectionnez l’option « Données partiellement collectées avant consentement » ou « Données collectées après consentement », vous êtes invité(e) à installer une application de bannière de confidentialité. Pour en savoir plus sur la confidentialité des clients, sur les cookies et sur les niveaux de restriction, consultez la documentation relative à la Directive sur la vie privée et les communications électroniques.

Comment Shopify limite la collecte de données

Shopify limite la collecte de données en rétrogradant ses propres cookies non essentiels (décrits dans sa Politique en matière de cookies) en cookies de session. Les cookies de session sont généralement supprimés lorsque le client ferme son navigateur. Si un client consent à la collecte de ses données, les cookies non essentiels se transforment alors en cookies persistants, lesquels ne sont pas supprimés lorsque le client ferme son navigateur.

Comment Shopify limite la collecte de données par des entreprises tierces

Étant donné que Shopify ne peut pas contrôler si une application ou un script tiers recueille les données d’un client, nous fournissons aux entreprises tierces une API de collecte de consentement à intégrer. Cette API de collecte de consentement leur indique si un client a consenti à la collecte de ses données.

Consultez les conditions d’utilisation et les politiques de confidentialité des applications et scripts tiers avec lesquels vous travaillez afin de déterminer s'ils respectent le consentement des clients.

Obtenir le consentement à la collecte des données

Le recueil du consentement des clients vous permet de collecter les données des clients résidant dans des pays et régions qui en font une condition préalable à la collecte de données. Les bannières de confidentialité et les bannières de cookies sont les moyens les plus courants d’obtenir ce consentement. Elles apparaissent souvent au bas des sites web et proposent à l’utilisateur d’accepter les cookies non essentiels à des fins d’analyses de données et de marketing.

Si vous cherchez à intégrer votre propre bannière de confidentialité ou à vous servir d’une bannière tierce d’acceptation des cookies, vérifiez que la bannière utilise l’API de collecte des consentements de Shopify pour l’analyse et le recueil du consentement des clients. Sans cette API, les cookies Shopify non essentiels continueront d’être limités, ce qui affectera les analyses de données et la performance marketing de votre boutique en ligne.

Vente des données de clients résidant en Californie par des entreprises tierces et conformité à la CCPA

En vertu de la California Consumer Privacy Act (Loi sur la protection des données personnelles des consommateurs résidant en Californie, ou CCPA), les clients de Californie doivent être en mesure de refuser la vente de leurs données. Si vous ne leur proposez pas cette possibilité, ils doivent être automatiquement exemptés de la vente de leurs données. Avant de décider si vous devez offrir cette option, consultez les seuils de la CCPA et consultez votre avocat pour savoir si votre entreprise est concernée par ce règlement.

Limiter la vente des données de vos clients résidant en Californie à des entreprises tierces

En vertu de la California Consumer Privacy Act (Loi sur la protection des données personnelles des consommateurs résidant en Californie ou CCPA), les clients résidant en Californie ont le droit de refuser la vente de leurs données. Vous pouvez limiter la collecte des données de vos clients californiens via la section « Confidentialité des clients » de votre interface administrateur Shopify, où vous serez invité(e) à installer l’application Confidentialité des clients pour vous conformer à la CCPA.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Boutique en ligne, puis sur Préférences. Faites défiler la page jusqu’à la section Confidentialité des clients.
  2. Limitez la collecte de données pour les clients résidant en Californie en cliquant sur Activer.
  3. Cliquez sur le bouton Installer l’application pour télécharger et installer l’application Confidentialité des clients de Shopify.

Lorsque vous décidez de partager les données de vos clients avec des entreprises tierces, notez que Shopify n'a aucun contrôle sur la façon dont ces entreprises utilisent les données en question, et qu'elle peut uniquement leur indiquer comment les données doivent être traitées. Consultez les politiques de confidentialité des applications et scripts tiers avec lesquels vous travaillez et consultez votre avocat.

Shopify ne vend jamais vos données, car le terme est défini par la CCAP. Pour plus d'informations, consultez la section Position de Shopify sur la vente des informations personnelles.

Désactiver les annonces ciblées

Tout le monde peut désactiver les publicités ciblées proposées par des distributeurs tiers spécifiques en accédant à la page de désactivation de Digital Advertising Alliance ou à celle de Network Advertising Initiative.