Paramètres de confidentialité des clients

Les paramètres de collecte des données des visiteurs de boutiques en ligne ont changé avec l’entrée en vigueur de la Directive « Vie privée et communications électroniques ».

Si vous êtes un(e) marchand(e) opérant dans l’UE, dans l’EEE (Espace économique européen, qui inclut tous les pays de l’UE ainsi que l’Islande, le Liechtenstein et la Norvège), au Royaume-Uni ou en Suisse, ou si vous avez des clients qui résident dans ces pays ou régions, vous devez obtenir le consentement des clients avant d’installer des cookies ou de recueillir des données auprès de vos utilisateurs. Les cookies sont stockés sur l’ordinateur ou l’appareil mobile de vos clients. En conséquence, votre boutique en ligne est tenue de leur demander leur consentement pour que nous puissions charger des cookies d’analyse.

Paramètres de confidentialité des clients situés en Europe

Les marchands de l’UE, de l’EEE, du Royaume-Uni ou de Suisse disposent de trois options pour décider de la façon dont Shopify va utiliser les cookies pour collecter et stocker les données de leurs visiteurs : Données collectées avant consentement, Données partiellement collectées avant consentement et Données collectées après consentement.

Options pour la collecte de données par la boutique en ligne
Option Définition Impact
Données collectées avant consentement Les données sont collectées avant que les clients ne fournissent leur consentement. Cette mesure risque d’enfreindre les lois en vigueur en matière de protection des données et de confidentialité, mais elle n’a aucun impact sur les analyses et les campagnes publicitaires. Aucun impact sur la collecte de données à des fins d’analyse ou de marketing.
Données partiellement collectées avant consentement La collecte des données à des fins d’analyse est limitée à la durée d’une session utilisateur, et la collecte de données à des fins de marketing est bloquée avant le consentement des clients. Cette option risque d’avoir un impact sur les données collectées à des fins d’analyse et de marketing, et la collecte de données à des fins d’analyse peut être réduite.

Si vous sélectionnez cette option, vous êtes invité(e) à installer une application de bannière de confidentialité.

Données collectées après consentement (recommandé) Les données ne sont collectées qu’une fois que les clients ont fourni leur consentement. Les lois en vigueur en matière de protection des données et de confidentialité peuvent l’exiger, mais cela risque d’avoir un impact sur les analyses et les campagnes publicitaires. Cette option risque d’avoir un impact sur les données collectées à des fins d’analyse et de marketing en raison du risque que les utilisateurs refusent la collecte de données. Cela peut se traduire par une chute du nombre global de sessions. D’autres indicateurs dont le calcul exige un décompte exact des sessions peuvent également être affectés, ce qui est le cas du taux de conversion, par exemple.

Si vous sélectionnez cette option, vous êtes invité(e) à installer une application de bannière de confidentialité.

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Boutique en ligne, puis sur Préférences. Faites défiler la page jusqu’à la section Confidentialité des clients.

2. Choisissez le niveau de restriction pour vos clients européens : Données collectées avant consentement, Données partiellement collectées avant consentement, ou Données collectées après consentement. Si vous sélectionnez l’option « Données partiellement collectées avant consentement » ou « Données collectées après consentement », vous êtes invité(e) à installer une application de bannière de confidentialité. Pour en savoir plus sur la confidentialité des clients, sur les cookies et sur les niveaux de restriction, consultez la documentation relative à la Directive sur la vie privée et les communications électroniques.

Paramètres de confidentialité des clients situés en Californie

En vertu de la California Consumer Privacy Act (Loi sur la protection des données personnelles des consommateurs résidant en Californie ou CCPA), les clients résidant en Californie ont le droit de refuser la vente de leurs données. Vous pouvez limiter la collecte des données de vos clients californiens via la section « Confidentialité des clients » de votre interface administrateur Shopify, où vous serez invité(e) à installer l’application Confidentialité des clients pour vous conformer à la CCPA.

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Boutique en ligne, puis sur Préférences. Faites défiler la page jusqu’à la section Confidentialité des clients.
  2. Limitez la collecte de données pour les clients résidant en Californie en cliquant sur Activer.
  3. Cliquez sur le bouton Installer l’application pour télécharger et installer l’application Confidentialité des clients de Shopify.

Application de confidentialité des clients

Avec l’application Confidentialité des clients de Shopify, vous pouvez recueillir le consentement à la collecte de données des visiteurs de la boutique en ligne afin de vous conformer à des réglementations telles que la California Consumer Privacy Act (Loi sur la protection des données personnelles des consommateurs résidant en Californie ou CCPA) ou le Règlement général sur la protection des données (RGPD). Vous pouvez utiliser l’application Customer Privacy pour accomplir les tâches suivantes :

• Renforcer la confiance des clients en ajoutant une bannière permettant aux visiteurs de choisir s’ils acceptent les cookies ou non.
  • Utiliser des modèles contenant des exigences de confidentialité préremplies pour différentes régions.
  • Sélectionner et modifier facilement le message de confidentialité que vous souhaitez publier sur votre boutique en ligne.

L’application Confidentialité des clients est une application gratuite que vous pouvez télécharger depuis l’App Store de Shopify. Vous pouvez également utiliser l’une des applications tierces approuvées de bannières de confidentialité qui se trouvent dans l’App Store de Shopify.