Transfert de boutiques de développement à des clients

Une fois que vous avez fini de travailler sur une boutique de développement pour un client, l’étape suivante consiste généralement à lui transférer la propriété de la boutique. Une fois que vous avez transféré la propriété d’une boutique de développement, celle‑ci apparaît sur la page Boutiques de votre tableau de bord partenaire sous l’onglet Géré. Vous ne pouvez pas annuler un transfert de boutique de développement. Assurez‑vous donc que le client a accès à l’adresse e‑mail vers laquelle vous effectuez le transfert et que vous avez fini de travailler sur la boutique.

Les boutiques de développement sont assorties de restrictions visant à garantir qu'elles ne sont utilisées qu'à des fins de développement. Dans certains cas, vous devrez peut-être configurer sur une boutique de développement des fonctionnalités qui ne sont disponibles que pour les boutiques relevant d'un forfait payant.

Vous ne pouvez pas transférer la propriété d’une boutique de développement dans laquelle un aperçu pour développeurs est activé.

Propriété de la boutique de développement et autorisations du personnel

Les boutiques de développement ne peuvent avoir qu’un seul propriétaire de compte. Le membre de l’équipe partenaire qui a créé la boutique de développement est propriétaire du compte de la boutique jusqu’à ce qu’il soit transféré à un client. Il est possible de créer jusqu’à 15 comptes d’employés pour d’autres membres de l’équipe partenaire sur chaque boutique de développement. Lorsque d’autres membres de l’équipe partenaire se connectent à la boutique de développement à partir du tableau de bord partenaire, un compte d’employé est automatiquement créé pour le membre de l’équipe partenaire, jusqu’à la limite. Si vous devez ajouter un nouveau membre de l’équipe partenaire une fois la limite atteinte, vous devez d’abord supprimer un compte d’employé existant.

Les comptes d’employés partenaires sont supprimés des boutiques de développement dans les circonstances suivantes :

• Lorsqu’une boutique de développement est transférée à un marchand, le partenaire perd les autorisations d’accès à la boutique
  • Lorsque le partenaire est supprimé de l’organisation partenaire, il perd les autorisations d’accès à la boutique, et la propriété du compte est transférée au propriétaire principal de l’organisation partenaire

Quand transférer la propriété d’une boutique ?

Il existe principalement deux raisons de transférer une boutique vers un forfait payant :

Lorsque vous transférez une boutique de développement sur un forfait d'abonnement en ligne, vous devez saisir les informations de facturation. Celles-ci doivent être fournies par le/la propriétaire de la boutique.

Transférer la propriété d’une boutique de développement

Dans cette section

Avant de commencer

Vous devez effectuer les tâches suivantes avant de transférer la propriété d’une boutique de développement à votre client(e) :

• Assurez-vous de l'ajouter en tant que membre du personnel et qu'il effectue la configuration du compte d'employé. Une fois que vous avez transféré la propriété à votre client, vous conservez l'accès à la boutique en tant que collaborateur, mais vous ne pouvez plus accéder aux informations financières.

• Si votre client(e) a l’intention d’utiliser le système Point de vente (PDV) de Shopify, accordez-lui l’accès à PDV et attribuez-lui un rôle PDV au moment où vous l’ajoutez à la boutique en tant que membre du personnel.

• Ajoutez l'adresse de votre client aux paramètres de la boutique, en particulier si celui/celle-ci est basé dans un pays différent du vôtre. Dans certains cas, le transfert d’une boutique avec une adresse erronée peut entraîner l’ajout de taxes supplémentaires sur votre facture Shopify. Pour en savoir plus sur la modification de l'adresse d'une boutique, consultez Ajouter des paramètres commerciaux à votre boutique.

Considérations relatives au transfert de la propriété d’une boutique de développement

• Si vous passez d’une boutique à un forfait payant, mais que vous en conservez la propriété pour quelque raison que ce soit, vous devez contacter l'assistance aux partenaires pour supprimer la commission sur la boutique. En savoir plus sur le passage d’une boutique de développement à un forfait payant sans en transférer la propriété.

• Une fois qu’une boutique de développement est convertie en forfait payant, soit par un(e) marchand(e) après le transfert de propriété de la boutique, soit par un(e) partenaire qui en conserve la propriété, la boutique est soumise aux conditions d’utilisation de Shopify.

• Si vous passez à un forfait Shopify Plus avant de modifier la propriété, vous devenez le/la propriétaire de l'organisation ainsi que de la boutique. Le/la propriétaire de l’organisation ne peut pas être modifié(e) via l’interface administrateur Shopify. Envisagez donc de transférer la propriété avant de passer à un forfait payant. Pour transférer la propriété de l’organisation après avoir passé au forfait Plus, contactez l’assistance Shopify Plus.

• Si votre client(e) utilise Shopify PDV et a besoin des fonctionnalités PDV Pro, il/elle doit sélectionner un abonnement PDV Pro pour chaque emplacement exigeant ces fonctionnalités après avoir sélectionné son forfait e-commerce. Découvrez comment gérer les abonnements PDV d’une boutique par emplacement.

• Si votre client(e) a l’intention de vendre en personne occasionnellement, l’abonnement à PDV Lite est inclus dans tous les forfaits Shopify et permet aux marchands de vendre en personne, de suivre les ventes et de créer des profils élémentaires de clients.

• Une fois que vous avez transféré une boutique de développement sur un forfait actif, la boutique n’est plus admissible à des promotions ou des essais gratuits.
  • Si vous avez activé Shopify Payments dans la boutique de votre client en utilisant vos propres informations, vous devez remplacer celles-ci par les informations du client. Contactez l’assistance Shopify pour demander la mise à jour du compte Shopify Payments.

Transférer la propriété de la boutique en utilisant le tableau de bord partenaire

Étapes :

1. Connectez-vous à votre tableau de bord de partenaire et cliquez sur Stores (Boutiques).

2. Cliquez sur Actions > Transférer la propriété à côté de la boutique de développement que vous souhaitez transférer.

3. Dans la boîte de dialogue Transférer la propriété de la boutique, sélectionnez le nouveau propriétaire dans la liste des propriétaires éligibles. Si vous n'avez pas encore ajouté votre client en tant qu'employé, cliquez sur Ajouter un compte d'employé et créez un nouveau compte pour votre client avant de continuer. Votre client doit terminer la configuration du compte d'employé avant de pouvoir lui transférer la propriété de la boutique.

4. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Transférer la boutique. La boutique apparaît maintenant à la page Boutiques de votre tableau de bord partenaire, sous l’onglet Géré. Le nouveau propriétaire reçoit un e-mail contenant des instructions pour créer le compte et sélectionner un forfait. La boutique reste suspendue tant que votre client n’a pas accepté le transfert. Dès que le client se met à payer un forfait d’abonnement Shopify, vous commencez à percevoir votre commission récurrente.

Fournir des informations à votre client(e) après avoir transféré la propriété de la boutique

Une fois que vous avez transféré une boutique à votre client(e), assurez-vous de lui fournir des informations sur :

• Comment ils peuvent accéder à la boutique, y compris l’URL (https://admin.shopify.com/store/{shop})
  • Le forfait Shopify que vous lui conseillez. En plus des forfaits Basic, Shopify et Advanced, les marchands peuvent désormais aussi sélectionner le forfait Plus standard.
  • Le cas échéant, l’offre Shopify PDV que vous lui conseillez. En plus de la vente occasionnelle en personne, les marchands peuvent souscrire des abonnements leur permettant de vendre dans plusieurs points de vente physiques ou d’acheter du matériel de vente au détail compatible.
  • Tout ce que vous conseilleriez (comme des applications à télécharger, des webinaires à regarder ou d'autres ressources pour les aider à développer leur activité)

Passer d’une boutique de développement à un forfait payant sans transfert de propriété

Vous pouvez passer d’une boutique de développement à un forfait payant tout en restant le/la propriétaire. Cela peut permettre de tester une fonctionnalité qui n’est pas disponible dans les boutiques de développement.

Considérations lorsque vous conservez la propriété de la boutique

• Si vous passez d’une boutique de développement à un forfait payant, vous ne pouvez pas recevoir de commission récurrente sur cette boutique. Pour vous conformer à l’Accord du Programme Partenaires, vous devez contacter l’assistance aux partenaires pour que la commission soit retirée de la boutique. Vous pouvez contacter l’assistance aux partenaires par le biais du Centre d’aide Shopify.
  • Si vous passez d’une boutique de développement à un forfait payant, vous ne pouvez pas le faire à l’aide du tableau de bord des partenaires. Si vous souhaitez transférer la boutique à un(e) client(e) ultérieurement, vous devez en transférer la propriété et supprimer vos informations de paiement manuellement.
  • Le forfait Basic n’inclut aucun employé. Si vous choisissez un forfait Basic pour votre boutique, vous devrez retirer tous les employés de la boutique avant de procéder à un transfert vers un client à partir de l’interface administrateur de Shopify.

Étapes :

1. Connectez-vous à votre tableau de bord de partenaire et cliquez sur Boutiques.
  2. Recherchez la boutique que vous souhaitez transférer, puis cliquez sur Se connecter.
  3. Dans l’interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Forfaits.
  4. Dans la section Plan details (Détails du forfait) , cliquez sur Compare plans (Comparer les forfaits).
  5. Cliquez sur Choisir ce forfait pour sélectionner l'un des forfaits disponibles.
  6. Sélectionnez un cycle de facturation et consultez la description des frais de carte de crédit que vous acceptez.
  7. Sélectionnez un moyen de paiement, puis saisissez les informations correspondantes.
  8. Cliquez sur Démarrer le forfait.

Transférer un thème tiers

Si vous avez créé une boutique pour un client et qu'elle inclut un thème tiers, vous devez la transférer au client. La meilleure façon de procéder dépend de si le thème nécessite toujours une personnalisation du code lorsque vous transférez la boutique de développement à votre client :

• Si le thème nécessite encore une personnalisation du code, vous devez acheter le thème pour le compte du client, puis facturer son coût au client. Lorsque vous transférez la propriété de la boutique de développement, votre carte de crédit ou votre compte PayPal sont automatiquement supprimés des paramètres de facturation de la boutique.

• Si le thème ne nécessite aucune personnalisation de code, laissez-le comme un essai gratuit. Tant que votre client ne souhaite pas publier le thème ou en personnaliser le code, il reste gratuit. Cela devient possible après que vous avez transféré la boutique de développement.

Travailler sur une boutique en veille et la réactiver

Lorsqu’une boutique est sur le forfait Pause and Build, la page de paiement est désactivée, mais vous pouvez toujours travailler à la création de la boutique en ayant accès à l’interface administrateur et en modifiant des produits. Lorsque la boutique est prête, le/la propriétaire de celle-ci peut choisir un forfait d’abonnement pour réactiver la page de paiement et permettre aux client(e)s d’acheter des produits.