Transférer des boutiques de développement à des clients

Une fois que vous avez fini de travailler sur une boutique de développement pour un client, l'étape suivante consiste généralement à lui transférer la propriété de la boutique. Une fois que vous avez transféré la propriété d'une boutique de développement, celle-ci apparaît à la page Stores (Boutiques) de votre tableau de bord de partenaire sous l'onglet Managed (Géré).

Les boutiques de développement sont assorties de limitations pour s'assurer qu'elles ne sont utilisées que pour le développement. Dans certains cas, vous devrez peut-être configurer des fonctionnalités pour une boutique de développement qui ne sont disponibles que pour les boutiques d'un forfait actif.

Vous ne pouvez pas transférer la propriété d’une boutique de développement dans laquelle un aperçu pour développeurs est activé.

Quand transférer la propriété d'une boutique ?

Il existe deux raisons principales pour transférer une boutique vers un forfait actif :

• La conception de la boutique est terminée, et celle-ci est prête à vendre des produits.
  • La conception de la boutique n'est pas terminée, mais celle-ci nécessite une fonctionnalité disponible uniquement avec un forfait Shopify payant. Pour en savoir plus sur les fonctionnalités non disponibles pour les boutiques de développement, voir Caractéristiques et limitations des boutiques de développement.

Lors du transfert vers un forfait d'abonnement actif, la boutique aura besoin d'informations de facturation, lesquelles devront être fournies par le propriétaire de la boutique.

Avertissement : la carte de crédit utilisée pour l'abonnement de la boutique est la même que celle utilisée pour acheter des thèmes, des domaines et des applications.

Transférer la propriété d'une boutique de développement

Avant de transférer la propriété d'une boutique de développement à votre client, assurez-vous de l'ajouter en tant qu'employé et qu'il complète la configuration du compte d'employé. Une fois que vous avez transféré la propriété à votre client, vous conservez l'accès à la boutique en tant que collaborateur, mais vous ne pouvez plus accéder aux informations financières.

Vous devez également ajouter l'adresse de votre client aux paramètres de la boutique avant de transférer la propriété, en particulier si votre client est basé dans un pays différent du vôtre. Dans certains cas, le transfert d’une boutique avec une adresse erronée peut entraîner l’ajout de taxes supplémentaires sur votre facture Shopify. Pour en savoir plus sur la modification de l'adresse d'une boutique, voir Définir ou modifier votre dénomination juridique et l'adresse de votre entreprise.

Si vous souhaitez remplacer une boutique de développement par un plan actif tout en restant propriétaire du compte, créez un compte d'employé pour vous-même dans la boutique de développement et transférez la propriété sur ce compte en suivant les étapes ci-dessous.

Étapes :

1. Connectez-vous à votre tableau de bord de partenaire et cliquez sur Stores (Boutiques).

2. Cliquez sur Transfer ownership (Transférer la propriété) en regard de la boutique de développement à transférer.

3. Dans la boîte de dialogue Transfer store ownership (Transférer la propriété de la boutique), sélectionnez le nouveau propriétaire dans la liste des propriétaires éligibles. Si vous n'avez pas encore ajouté votre client en tant qu'employé, cliquez sur Add a staff account (Ajouter un compte d'employé) et créez un nouveau compte pour votre client avant de continuer. Votre client doit terminer la configuration du compte d'employé avant de pouvoir lui transférer la propriété de la boutique.

4. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Transfer store (Transférer une boutique). La boutique apparaît maintenant à la page Stores (Boutiques) de votre tableau de bord de partenaire sous l'onglet Managed (Géré). Le nouveau propriétaire reçoit un e-mail avec les instructions pour créer le compte et sélectionner un forfait. Tant que votre client n’accepte pas le transfert, la boutique est suspendue. Une fois que le client commence à payer un forfait Shopify, vous commencez à recevoir votre part du revenu mensuel récurrent.

Après avoir transféré une boutique à votre client, vous pouvez également lui envoyer le kit de transfert pour les marchands. Veillez à l'informer sur les sujets suivants :

• Comment ils peuvent accéder à la boutique, y compris l’URL (client-store.myshopify.com/admin)
  • Le forfait Shopify que vous leur conseillez
  • Tout ce que vous conseilleriez (comme des applications à télécharger, des webinaires à regarder ou d'autres ressources pour les aider à développer leur activité)

Transférer un thème tiers

Si vous avez créé une boutique pour un client et qu'elle inclut un thème tiers, vous devez la transférer au client. La meilleure façon de procéder dépend de si le thème nécessite toujours une personnalisation du code lorsque vous transférez la boutique de développement à votre client :

• Si le thème nécessite toujours une personnalisation du code, achetez-le au nom du client, facturez le coût du thème au client et transférez la boutique de développement pour que votre carte de crédit ne soit plus associée à son compte.

• Si le thème ne nécessite aucune personnalisation de code, laissez-le comme un essai gratuit. Votre client n'a pas besoin de payer pour le thème jusqu'à ce qu'il veuille le publier (ou s'il souhaite personnaliser son code). Ils peuvent le faire après avoir transféré la boutique de développement.

Activer une boutique suspendue

Lorsqu'une boutique est suspendue, son état est suspendu, ce qui nécessite que les informations de facturation soient saisies par le propriétaire de la boutique. Pour autoriser l'accès à la boutique, le propriétaire de celle-ci doit se connecter et fournir les informations de facturation actuelles afin que la boutique puisse passer à un forfait d'abonnement actif.

Shopify facture selon un cycle de facturation calculé au prorata. Toute carte de crédit saisie sera immédiatement facturée pour les frais d'abonnement.

Dès que le propriétaire de la boutique saisit les informations de facturation, vous pourrez vous connecter au moyen des informations d'identification de votre compte pour cette boutique, avec un accès complet pour modifier et développer la boutique.

Si vous n'êtes plus répertorié en tant que propriétaire du compte, vous n'aurez pas accès aux informations financières de la boutique, telles que les informations de facturation et les détails de paiement de Shopify Payments.