FAQ sur les mises à jour de notre accord du programme de partenaires

Le mardi 5 juillet 2022, Shopify a envoyé un résumé des mises à jour à venir de l’accord du programme de partenaires (l’« APP »). Ces modifications entreront en vigueur le 3 août 2022 et incluent des modifications relatives au fait que toutes les applications doivent être installées ou exécutées directement sur les supports Shopify applicables ou par le biais de ces derniers, ainsi que d’autres mises à jour.

Voici quelques questions fréquemment posées concernant ces modifications, ainsi que leurs incidences sur les partenaires et les développeurs(-euses).

Pourquoi est-ce que Shopify introduit des conditions d'API et d'APP mises à jour ?

Nous sommes en train de mettre à jour notre APP afin de favoriser la croissance des partenaires et des développeurs de Shopify tout en préservant la sécurité et l’intégrité des produits et des services offerts sur notre plateforme.

Pourquoi Shopify exige-t-elle que les applications soient installées ou exécutées directement sur des supports Shopify applicables ou par le biais de ces derniers ?

Exiger que toutes les applications soient installées ou exécutées directement sur des supports Shopify applicables ou par le biais de ces derniers nous permet d’offrir aux marchand(e)s les signes de confiance dont ils ont besoin pour faire des choix éclairés. Toutes les applications de l’App Store de Shopify seront conservées selon les mêmes normes de confiance et de sécurité, y compris les applications propriétaires conçues et détenues par Shopify. Cela fait partie d’une mission globale plus vaste visant à fournir aux marchand(e)s une expérience cohérente et digne de confiance lorsqu’ils ou elles interagissent avec des applications sur Shopify.

De quelles façons puis-je distribuer mon application ?

App Store de Shopify : les applications qui sont disponibles dans l’App Store de Shopify sont aussi appelées « applications publiques ».Les applications de l’App Store peuvent être distribuées à de nombreux marchands et doivent avoir une page de fiche d’application.Vous pouvez choisir si la page est répertoriée ou non répertoriée :

• Application répertoriée : les marchand(e)s peuvent installer une application répertoriée à partir de la page de la fiche de l’application qui utilise une URL de l’App Store de Shopify. Une application répertoriée est également entièrement visible, car elle est indexée et apparaît aux endroits suivants : pages de catégorie pertinentes, résultats de recherche de l’App Store de Shopify et résultats de moteurs de recherche tiers.
  • Application non répertoriée : les marchand(e)s doivent installer une application non répertoriée à partir de la page de la fiche de l’application qui utilise une URL directe de l’App Store de Shopify, qui n’est pas visible ni indexée sur d’autres supports.

Lien d’installation pour un marchand unique : les applications installées à l’aide d’un lien d’installation pour un seul marchand sont aussi appelées « applications personnalisées ».Cette application est installée sur une seule boutique Shopify à l’aide d’un lien.Les partenaires de service Shopify Plus peuvent installer la même application personnalisée sur plusieurs boutiques Plus pour un seul marchand Shopify Plus.

Interface administrateur Shopify : les applications créées et installées dans l’interface administrateur Shopify d’une seule boutique sont aussi appelées « applications personnalisées ».Les partenaires de service Shopify Plus peuvent installer la même application personnalisée sur plusieurs boutiques Plus pour un seul marchand Shopify Plus.

Les types d’applications suivants sont supprimés et ne peuvent plus être installés dans les boutiques des marchands :

• Application non publiée : obsolète en date du 9 décembre 2019.Une application non publiée était un type d’application publique qu’un ou plusieurs marchands avaient pu installer, et présentait toutes les mêmes fonctionnalités que d’autres applications publiques.Cependant, l’application n’avait pas besoin d’une approbation de Shopify.

En savoir plus sur la distribution des applications et les types d’applications.

Suis-je tenu(e) d’utiliser l’API de facturation de Shopify et de payer une part des revenus sur toutes les applications installées (répertoriées ou non répertoriées) de l’App Store de Shopify ?

Oui, toutes les applications répertoriées ou non répertoriées de l’App Store de Shopify (également appelées applications publiques) doivent utiliser l’API de facturation de Shopify si le développeur crée et délivre des frais liés à l’utilisation ou à l’installation par les marchand(e)s de l’application du développeur, que ce soit sous la forme de frais d’abonnement mensuels, de coût par acquisition, de coût par clic, de commission en pourcentage ou autre, et pour payer une part des revenus. Les partenaires et les marchand(e)s bénéficieront de plusieurs avantages en utilisant notre API de facturation.

Pourquoi l’API de facturation est-elle importante pour les marchand(e)s ?

L’API de facturation permet un flux de travail sécurisé et transparent pour les marchand(e)s, car les frais apparaissent directement sur la facture Shopify du marchand ou de la marchande, ce qui signifie que les marchand(e)s n’ont pas besoin de saisir leurs informations de paiement pour payer les applications. Tous leurs frais seront associés à une seule facture, ce qui permettra aux marchand(e)s de gérer les coûts liés à leur boutique et de suivre les services qu’ils paient simultanément. Elle est efficace, claire et simple pour le marchand ou la marchande.

Pourquoi l’API de facturation est-elle importante pour les partenaires ?

Étant donné que Shopify enregistre déjà le numéro de carte de crédit du marchand ou de la marchande pour sa facture mensuelle, il est extrêmement simple d’accepter un montant facturé pour une application par le biais de notre solution de facturation intégrée.

En tant que développeur d’application, vous n’avez plus besoin de vous soucier de créer le flux de paiement le plus simple ou d’enregistrer des données de carte de crédit. Vous n’avez pas à gérer les frais de traitement des cartes de crédit ou à courir après les marchand(e)s parce que leur carte de crédit a été refusée. Vous avez la possibilité de configurer la facturation sur Shopify de différentes façons selon vos besoins, des frais uniques aux abonnements et aux tarifs basés sur l’utilisation. Cela se traduit également par une augmentation du taux de conversion lors du passage de l’essai à l’achat concret, ou du « gratuit au payant » pour les modèles de freemium.

Puis-je empêcher mon application d’apparaître publiquement sur l’App Store de Shopify et sur d’autres supports Shopify ?

Oui. Bien que toutes les applications distribuées par le biais de l’App Store de Shopify (applications publiques) doivent être répertoriées sur une page, vous pouvez choisir si la page est répertoriée ou non répertoriée. Répertorier votre application sur l’App Store de Shopify est l’un des moyens les plus simples de faire connaître votre application aux marchand(e)s Shopify, mais vous pouvez choisir de ne pas la répertorier. Les applications non répertoriées n’apparaîtront pas dans Shopify et les résultats de recherche tiers n’apparaîtront pas dans les catégories, mais vous pouvez toujours diriger la clientèle vers l’URL de la fiche de l’application.

Pourquoi Shopify a-t-elle supprimé les applications non publiées ?

Afin de nous assurer de privilégier la confiance et la sécurité des marchand(e)s, nous demandons à ce que toutes les applications non publiées soient examinées par l’équipe de l’App Store de Shopify. Les exigences relatives aux applications distribuées par le biais de l’App Store de Shopify (applications publiques) ont pour but d’offrir une expérience optimale tout au long du cycle de vie de l’application, en ce compris l’image de marque, l’installation, l’intégration, la fonctionnalité et la qualité.

Je possède une application non publiée, le marchand ou la marchande existant(e) pourra-t-il/elle toujours utiliser mon application ?

Les marchand(e)s existant(e)s ne seront pas concerné(e)s par ce changement avant 2023. Toutefois, vous devez présenter votre application non publiée existante pour examen et approbation afin que de nouveaux marchands et de nouvelles marchandes puissent installer votre application, à partir du 1er septembre 2022.

Nous comprenons que dans certains cas, la soumission de votre application ou de vos applications non publiées existantes pour examen et approbation peut demander un effort considérable. Si vous avez une application non publiée, nous avons élaboré des avis et des calendriers spécifiques, qui décrivent le moment où votre application doit être conforme à cette modification.

Vais-je toujours pouvoir utiliser des URL de flux d’installation personnalisée pour mes applications publiques ?

Les méthodes d’URL d’installation personnalisée doivent être remplacées par des redirections via l’App Store de Shopify. Nous allons progressivement abandonner les chemins d’installation des applications publiques qui n’utilisent pas l’App Store de Shopify.

Si vous avez une application non publiée, vous devrez soumettre votre application pour examen conformément aux calendriers initiaux que nous vous avons envoyés. Nous conseillons de soumettre votre application pour examen à l’avance afin de vous assurer que celle-ci peut toujours être installée via Shopify.

Les marchand(e)s existant(e)s doivent-ils/elles réinstaller mon application non publiée après son ajout à l’App Store de Shopify ?

Non, les marchand(e)s n’auront pas besoin de réinstaller votre application après qu’elle a été distribuée sur l’App Store de Shopify, sauf si vous soumettez une application entièrement nouvelle.

Les marchand(e)s existant(e)s doivent-ils/elles ré-accepter les autorisations OAuth une fois que mon application a été ajoutée sur l’App Store de Shopify ?

Non, les marchand(e)s n’auront pas besoin de ré-accepter les autorisations OAuth, sauf si votre application requiert un champ d’application plus vaste dans le cadre du processus de soumission de l’application.

Qu’est-ce que le nouveau Programme d’Affiliation de Shopify et où puis-je trouver plus d’informations ?

Le Programme d’Affiliation de Shopify comprend des entrepreneurs, des éducateurs, des influenceurs et des créateurs de contenu, qui inspirent et enseignent l’entrepreneuriat à leur audience avec Shopify. D’autres dirigent leur audience d’entrepreneurs vers Shopify. L’adhésion au programme est gratuite et vous permet de monétiser votre audience et de toucher des commissions sur chaque nouveau marchand ou nouvelle marchande parrainé(e) sur Shopify. En tant qu’affilié(e), vous recevez une commission pour chaque utilisateur ou utilisatrice qui souscrit un forfait payant via votre lien de suivi d’affiliation unique. En savoir plus sur le Programme d’Affiliation de Shopify.

Pour plus d’informations et les FAQ concernant le nouveau Programme d’Affiliation de Shopify et ses conditions, veuillez lire le guide Introduction to Impact.

L’Accord du programme de partenaires s’applique-t-il toujours aux partenaires affiliés Shopify ?

L’Accord du programme de partenaires (APP) régira toujours l’ensemble des activités d’un(e) partenaire parrainé(e). Les personnes qui participent au Programme d’Affiliation de Shopify géré par le biais d’Impact Radius ne sont pas des partenaires parrainés pour les activités réalisées dans le cadre du Programme d’Affiliation de Shopify. Le Programme d’Affiliation de Shopify est soumis à des conditions générales d’utilisation distinctes.

Où puis-je trouver les nouvelles conditions générales d’utilisation des affilié(e)s Shopify ?

Pour afficher et accepter électroniquement les conditions du programme de marketing des affilié(e)s Shopify, consultez la page d’inscription du Programme d’Affiliation de Shopify.