Facturation des marchands et réception des paiements

Une fois que vous avez convenu de l'étendue du projet avec le client, vous devez vous mettre d'accord sur la façon dont vous serez rémunéré(e) pour le travail : à un tarif horaire ou fixe. Dans la place de marché des experts, les experts sont tenus d'utiliser l'outil de facturation de Shopify dans la mesure du possible. Avant d'envoyer une facture au client, vous devez avoir convenu des étapes importantes, de l'étendue du projet et du calendrier de paiement. Pour garantir la meilleure expérience possible au client, nous vous recommandons de diviser les paiements importants en plusieurs paiements, en fonction d'étapes clés. Par exemple, pour un petit projet vous pouvez choisir de recevoir la moitié de la somme au départ et l'autre moitié à la fin, une fois le projet terminé.

Lorsque vous arrivez à un accord, vous pouvez créer une facture à envoyer au marchand à partir de la page de la tâche dans votre tableau de bord de partenaire.

Incluez autant de détails que possible dans chaque rubrique. Pour chaque rubrique, vous pouvez inclure les détails relatifs à la tâche effectuée, le temps que vous y avez consacré ou encore la tarification choisie (tarif fixe ou horaire).

Avant d'envoyer la facture, pensez à ajouter la taxe appropriée. La taxe que vous devez facturer sera basée sur votre emplacement par rapport au marchand (par exemple, les experts dont l'entreprise est enregistrée au Canada doivent facturer la TVH aux marchands canadiens). Veuillez consulter votre administration fiscale locale en cas de doute, car il vous incombe de facturer la taxe adéquate au marchand.

Une fois que le marchand reçoit la facture, il peut autoriser le paiement depuis l'interface administrateur Shopify et payer en utilisant le moyen de paiement enregistré. À mesure que Shopify diversifiera les moyens de paiement mis à la disposition des marchands, ces derniers pourront également les utiliser pour payer les factures d'experts. Lorsque le marchand aura payé la facture, vous recevrez une notification et le paiement, auquel des frais de commission de 10 % auront été soustraits dans le cadre de votre prochain versement de partenaire. Ces frais de commission de 10 % reflètent un juste échange de valeur pour un investissement qui contribue à réduire les coûts de marketing et d'exploitation que doit supporter un partenaire pour trouver et travailler avec des clients.

Création de factures

Vous pouvez créer une facture à partir d'une page de demande de tâche.

Étapes :

1. Depuis votre tableau de bord des partenaires, cliquez sur Services > Tâches.
  2. Cliquez sur l’onglet Tout pour afficher vos tâches.
  3. Cliquez sur le nom de la tâche prête à être facturée.
  4. Cliquez sur Créer une facture.
  5. À la page Créer une facture, saisissez le numéro de la facture ainsi que votre numéro d'entreprise et votre numéro d'identification fiscale (le cas échéant). D'autres renseignements, tels que les informations de votre entreprise et de votre boutique, sont préremplis.
  6. Choisissez quand vous voulez que le paiement soit dû.
  7. Saisissez des rubriques pour tous les services fournis, y compris les détails personnalisés liés aux tarifs et aux montants totaux dus. Vous pouvez ajouter ou supprimer plusieurs rubriques pour refléter tous les services fournis.
  8. Au bas de la facture, cliquez sur Tax (Taxe), puis saisissez-en le montant.
  9. Dans la section Remarques supplémentaires, ajoutez toute information requise ou utile sur la facture (p. ex. vos conditions générales, votre politique de remboursement, des détails supplémentaires sur la tâche, etc.).
  10. Si vous souhaitez enregistrer votre facture, cliquez sur Save (Enregistrer). Après avoir enregistré la facture, vous pouvez revenir pour l’éditer et l’envoyer plus tard.
  11. Si vous souhaitez envoyer la facture à votre client, cliquez sur Send (Envoyer). Dans la boîte de dialogue Send invoice (Envoyer une facture) qui apparaît, vous pouvez modifier l'e-mail, l'objet et le message que vous souhaitez envoyer au marchand.

Lorsque vous envoyez la facture, le marchand reçoit une notification par e-mail. Il doit alors approuver la facture sur la place de marché des experts.

Suivi des factures

Vous pouvez suivre vos factures à la page Factures de votre tableau de bord des partenaires.

La navigation de niveau supérieur vous permet de trier toutes les factures par type. Chaque entrée de la liste affiche les détails de la tâche, le prix de la facture et la date d’échéance.

Chaque facture se voit attribuer un statut indiquant son état actuel :

• Draft (Préliminaire) - Vous avez rédigé la facture, mais elle n’a pas encore été envoyée.
  • Sent (Envoyée) - La facture a été envoyée, mais n'a pas encore été vue par le marchand.
  • Viewed (Vue) - Le marchand a vu la facture, mais ne l’a pas encore payée.
  • Refused (Refusée) - Le marchand a refusé la facture. Vous pouvez émettre une autre facture avec les modifications nécessaires.
  • Paid (Payée) - La facture a été payée et vous devriez voir le paiement sur la page Payouts (Versements) de votre tableau de bord des partenaires.