Pagamenti differiti

In caso di ordini con saldo completamente o parzialmente in sospeso, puoi inviare una fattura per l'ordine al cliente, accettare il pagamento dell'ordine tramite credito o, se hai già ricevuto il pagamento tramite un altro metodo, contrassegnare l'ordine come pagato.

Impostazione dei termini per i pagamenti dovuti in un secondo momento

I termini di pagamento ti consentono di impostare la data di scadenza del pagamento. Se lo stato di un ordine è impostato su Pagamento in attesa, puoi aggiungere i termini di pagamento per gli ordini che devono essere pagati in una data futura.

Quando imposti i termini di pagamento, puoi scegliere tra le opzioni seguenti:

• Dovuto alla ricezione della fattura: utilizza quest'opzione per impostare il pagamento come dovuto alla data di invio della fattura al cliente.
  • Dovuto all'evasione: utilizza questa opzione per impostare il pagamento come dovuto alla data di evasione di tutti gli articoli nell'ordine.
  • Net term (Termine netto): utilizza questa opzione per impostare il pagamento come dovuto entro il numero di giorni specificato dalla data di emissione. Ad esempio, puoi scegliere Entro 30 giorni e la data di scadenza del pagamento viene impostata su 30 giorni dopo la data di emissione. Per impostazione predefinita, la data di emissione è impostata sulla data attuale, ma puoi modificarla dopo aver selezionato un'opzione a termine netto.
  • Fixed term (Termine fisso): utilizza questa opzione per impostare il pagamento come dovuto in una data specifica.

Se l'ordine non viene pagato entro la data di scadenza, il suo stato verrà impostato su Scaduto.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify passa a Ordini.

2. Dalla pagina Ordini, clicca sul numero dell'ordine.

3. Nella sezione In attesa clicca su Aggiungi termini di pagamento.

4. Seleziona uno dei seguenti termini di pagamento:

• Per impostare il pagamento come dovuto il giorno in dell'invio della fattura, seleziona Dovuto alla ricezione della fattura.
    • Per impostare il pagamento dovuto il giorno di evasione di tutti gli articoli nell'ordine, seleziona Dovuto all'evasione.
    • Per impostare il pagamento come dovuto entro un periodo di tempo dalla data di emissione, seleziona una delle opzioni Within days (Entro giorni) e inserisci la Data di emissione.
    • Per impostare il pagamento come dovuto in un giorno specifico, seleziona A una data fissa, quindi inserisci Data di scadenza.
  5. Clicca su Salva.

Modifica dei termini per i pagamenti dovuti più tardi

Se per un ordine sono stati impostati i termini di pagamento, puoi modificare o rimuovere la data di scadenza.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify passa a Ordini.

2. Nella sezione In attesa accanto alla data di scadenza del pagamento clicca su Modifica.

3. Modifica i termini di pagamento.

4. Clicca su Salva per salvare le modifiche oppure su Rimuovi termini per rimuovere i termini di pagamento.

Invio della fattura di un ordine a un cliente

Puoi inviare al cliente una fattura con un link alla pagina di check-out per gli ordini con stato impostato su Pagamento in attesa. Il cliente può utilizzare il link contenuto nell'email per inserire i dati di fatturazione, selezionare un modalità di spedizione e inoltrare il pagamento.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify passa a Ordini.

2. Dalla pagina Ordini, fai clic sul numero dell'ordine.

3. Clicca su Acquisisci pagamento > Invia fattura.

4. Nella finestra di dialogo Invia fattura, inserisci il messaggio che desideri inoltrare insieme alla fattura.

5. Clicca su Controlla fattura.

6. Nella finestra di dialogo controlla l'email e clicca su Invia fattura.

Accetta il pagamento per un ordine con pagamento in attesa

Per la maggior parte degli ordini, puoi modificare lo stato del pagamento da Pagamento in attesa a Pagato con uno dei metodi seguenti:

• Contrassegna come pagato: se hai già ricevuto il pagamento per l'ordine attuale o se stai importando nel pannello di controllo Shopify un ordine precedente da un'altra piattaforma. L'importo ricevuto non verrà nuovamente acquisito dal tuo gestore dei pagamenti. Al cliente verrà inviata un'email di conferma dell'ordine.
  • Paga con carta di credito: se hai già i dati di fatturazione del tuo cliente o se il cliente è disponibile a inserirli direttamente. Questo metodo di pagamento è disponibile solo con Shopify Payments.

Se lo stato di un ordine è In attesa di pagamento e il cliente ha utilizzato un metodo di pagamento diverso da una carta di credito, potresti non essere in grado di contrassegnare l'ordine come pagato. Scopri di più sugli ordini con pagamenti in attesa.

Se il gestore dei pagamenti supporta più pagamenti, puoi acquisire pagamenti parziali fino all'importo totale dell'ordine. In caso contrario, puoi riscuotere solo l'importo totale dell'ordine.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify passa a Ordini.

2. Dalla pagina Ordini, clicca sul numero dell'ordine.

3. Nella sezione In attesa, clicca su Acquisisci pagamento.

4. Seleziona una delle opzioni seguenti:

• Se hai accettato il pagamento al di fuori di Shopify, clicca su Contrassegna come pagato.
    • Clicca su Paga con carta di credito se hai i dati della carta di credito del cliente pronti.
  5. Se selezioni Paga con carta di credito, inserisci i dati di fatturazione e della carta di credito del cliente, quindi clicca su Addebita.

Configurazione dei promemoria di pagamento

Puoi utilizzare la funzionalità Promemoria di pagamento per inviare al cliente, in modo automatico e programmato, un'email di promemoria per gli ordini a cui sono stati assegnati termini di pagamento. Puoi creare fino a cinque promemoria di pagamento. I promemoria di pagamento possono essere impostati alla data di scadenza del pagamento o fino a 30 giorni dopo tale data.

Procedura:

1. Dal tuo pannello di controllo Shopify, vai su Impostazioni > Notifiche.
  2. Nella sezione Ordini, alla voce Promemoria di pagamento, clicca su Gestisci promemoria di pagamento.
  3. Clicca su Aggiungi promemoria di pagamento.
  4. Scegli quando inviare l'email del promemoria di pagamento selezionando una delle seguenti opzioni:

• Alla data di scadenza
    • Quando il pagamento è in ritardo
  5. Se applicabile, scegli quanti giorni dopo la data di scadenza desideri programmare l'invio del promemoria.

6. Clicca su Attiva.