Digital Downloads

L'app Digital Downloads di Shopify permette di caricare nel negozio, come prodotti, file digitali relativi a video, canzoni e grafica. Quando un cliente acquista il prodotto digitale, riceve un link per scaricare il file.

Le tre sezioni principali dell'app Digital Downloads sono:

• Dashboard -Visualizza, modifica e configura i prodotti digitali.
  • Ordini - Sono visualizzati tutti gli ordini contenenti prodotti digitali acquistati nel tuo negozio.
  • Impostazioni -Personalizza i modelli E-mail e le opzioni di checkout.

Installa l'app Digital Downloads

1. Nel pannello di controllo Shopify, clicca su App.
  2. Clicca su Visita l’App Store di Shopify.
  3. Inserisci "Digital Downloads" nella barra di ricerca e clicca su Digital Downloads nel menu a tendina.
  4. Nella pagina download digitali , fai clic su Aggiungi app.

Get in Digital Downloads

5. Fai clic su Installa app.

Aggiungi un prodotto digitale

Per aggiungere un prodotto digitale al tuo negozio online, devi prima creare un prodotto e poi tornare all'app Digital Downloads per aggiungere l'allegato digitale alla pagina dei dettagli del prodotto.

È possibile allegare un solo file per variante. Puoi utilizzare un file .zip o un altro formato di file archivio per raggruppare i file con un unico nome file.

Procedura:

1. Nel pannello di controllo Shopify, clicca su Prodotti.
  2. Clicca su Aggiungi prodotto.
  3. Inserisci le informazioni relative al prodotto digitale, ad esempio Titolo, Descrizione e Prezzo.
  4. Nella sezione Spedizione deseleziona la casella accanto a Questo è un prodotto fisico.
  5. Per rendere il prodotto temporaneamente non disponibile fino all'aggiunta dell'allegato digitale: nella parte superiore della pagina del prodotto, accanto a Canali di vendita, clicca su Gestisci, deseleziona le caselle accanto ai canali di vendita e clicca su Salva.
  6. Fai clic su Salva prodotto.
  7. Sotto il titolo del prodotto, fai clic su altre azioni.

Altre azioni nella pagina del prodotto

8. Clicca su Add Digital Attachment (Aggiungi un prodotto digitale). Vieni indirizzato alla pagina dell'app Digital Downloads.

9. Clicca su UPLOAD FILE (CARICA FILE).

Carica file

10. Seleziona il file da allegare a questo prodotto.

11. Clicca su VIEW IN YOUR SHOPIFY ADMIN (VISUALIZZA NEL PANNELLO DI CONTROLLO SHOPIFY).

12. Ora che l'allegato è stato aggiunto, è necessario rendere il prodotto disponibile:

1. Accanto a Canali di vendita, clicca su Gestisci.
    2. Seleziona le caselle accanto ai canali di vendita in cui vuoi rendere disponibile il tuo prodotto.
    3. Clicca Salva.

Aggiungi un file digitale a un prodotto esistente

Oltre a creare prodotti digitali, puoi allegare un download digitale a prodotti già presenti nel tuo negozio online, anche ai prodotti fisici. Ad esempio, se vendi dischi in vinile, puoi utilizzare l'app Digital Downloads per allegare una copia MP3 dell'album che il cliente può scaricare.

È possibile allegare un solo file per variante. Puoi utilizzare un file .zip o un altro formato di file archivio per raggruppare i file con un unico nome file.

Procedura:

1. Nel pannello di controllo Shopify, clicca su Prodotti.

2. Clicca sul titolo del prodotto a cui aggiungere l'allegato.

3. Sotto il titolo del prodotto, fai clic su altre azioni.

Altre azioni nella pagina del prodotto

4. Clicca su Add Digital Attachment (Aggiungi un prodotto digitale). Vieni indirizzato alla pagina dell'app Digital Downloads.

5. Clicca su UPLOAD FILE (CARICA FILE).

Carica file

1. Seleziona il file da allegare a questo prodotto.

Regola le impostazioni di evasione degli ordini per i prodotti digitali

È possibile verificare gli allegati digitali e regolare le impostazioni di evasione degli ordini nella pagina dell'app Digital Downloads. Le opzioni per l'evasione degli ordini di un prodotto digitale sono:

• Automatically create fulfillments (Crea evasioni automaticamente). Se selezioni questa opzione, ai clienti che acquistano questo prodotto ed effettuano un pagamento con esito positivo viene inviata automaticamente un'email contenente il link di download e l'ordine viene contrassegnato come evaso. Utilizza questa opzione per i prodotti completamente digitali, come MP3 o PDF.

• Manually create fulfillments (Crea evasioni manualmente). Se selezioni questa opzione, per consentire l'invio al cliente dell'email con il link di download devi prima contrassegnare manualmente l'ordine come evaso. Utilizza questa opzione quando il prodotto è una combinazione di prodotti digitali e fisici, ad esempio un disco in vinile con download di MP3.

Procedura:

1. Nel pannello di controllo Shopify, clicca su App.
  2. Clicca su Digital Downloads.
  3. Clicca sul prodotto digitale da verificare.
  4. Clicca sull'icona a forma di ingranaggio e seleziona Settings (Impostazioni) nel menu a tendina.

Menu a tendina Impostazioni

5. Nella finestra di dialogo Settings (Impostazioni), seleziona l'opzione di evasione che hai scelto.

6. Clicca su INVIA.

Se preferisci utilizzare Evasione manuale perché il prodotto contiene un componente fisico, ma intendi inviare al cliente anche il componente digitale subito dopo l'acquisto, puoi inviare un link per il download manuale.

Procedura:

1. Nel pannello di controllo Shopify, clicca su App.
  2. Clicca su Digital Downloads.
  3. Clicca sul nome del prodotto digitale di cui vuoi creare il link per il download.
  4. Clicca sull'icona a forma di ingranaggio e seleziona Manual URLs (URL manuali).
  5. Clicca su GENERATE URL (GENERA URL).
  6. Copia l'URL generato e invialo al cliente per permettergli di effettuare in sicurezza il download dell'allegato digitale.

Imposta un limite di download

Nella pagina dell'app Digital Downloads, è possibile verificare gli allegati digitali e impostare un limite di download. Il limite di download controlla il numero di volte che un cliente può scaricare un prodotto digitale.

Procedura:

1. Nel pannello di controllo Shopify, clicca su App.
  2. Clicca su Digital Downloads.
  3. Clicca sul prodotto digitale per cui vuoi impostare un limite di download.
  4. Clicca sull'icona a forma di ingranaggio e seleziona Settings (Impostazioni) nel menu a tendina.

Menu a tendina Impostazioni

1. Nella casella di testo accanto a Total limit (Limite totale), inserisci il numero di volte che il cliente può scaricare questo file. Ad esempio, se inserisci 2, il cliente potrà scaricare il file due volte.
  1. Clicca su INVIA.

Modifica gli ordini in Digital Downloads

La sezione Orders (Ordini) fornisce una panoramica di tutti gli ordini che contengono download digitali acquistati nel tuo negozio. Questa sezione riporta:

• numero ordine
  • data e ora
  • nome del cliente
  • email del cliente
  • numero di download per ordine

Schermata degli ordini di Digital Downloads

Come nella pagina Ordini del pannello di controllo, anche qui puoi cliccare su ogni voce per visualizzare i dettagli degli ordini.

Ogni ordine riporta:

• nome del cliente
  • email del cliente
  • possibilità di inviare nuovamente l'email di evasione

La sezione Orders (Ordini) indica inoltre quando un download è stato completato, l'IP del cliente e il browser e il sistema operativo utilizzati per scaricare il contenuto digitale.

1. Nel pannello di controllo Shopify, clicca su App.
  2. Clicca su Digital Downloads.
  3. Clicca su Orders (Ordini).
  4. Clicca sul numero dell'ordine per il quale vuoi inviare nuovamente il link per il download.
  5. Clicca su RESEND DOWNLOAD EMAIL (INVIA NUOVAMENTE EMAIL DI DOWNLOAD).

Annulla un download

Per impedire che un cliente scarichi il prodotto, disattiva il link per il download.

Procedura:

1. Nel pannello di controllo Shopify, clicca su App.
  2. Clicca su Digital Downloads.
  3. Clicca su Orders (Ordini).
  4. Clicca sul numero dell'ordine per il quale vuoi annullare il download.
  5. Nell'intestazione Download Details (Dettagli download), clicca su CANCEL (ANNULLA).

Per consentire nuovamente a un cliente di scaricare un prodotto digitale, torna alla pagina degli ordini dell'app Digital Downloads e clicca su ACTIVATE (ATTIVA) nell'intestazione Download Details (Dettagli download).

Esporta un file CSV degli ordini

L'opzione di esportazione del file CSV, che si trova nella parte inferiore della pagina Orders (Ordini), genera un foglio di calcolo contenente tutti gli ordini elaborati dall'app. Ciò significa che, anche se il cliente non ha ancora scaricato il prodotto, questo report contiene un record dell'ordine da lui effettuato.

Il report include:

• data e ora dell'ordine
  • numero di download
  • indirizzo email del cliente
  • nome del cliente
  • ID di check-out associato all'ordine
  • cognome del cliente
  • numero totale di voci dell'ordine
  • totale dell'ordine (incluse spese di spedizione e imposte)
  • SKU inclusi nell'ordine
  • numero ordine (indicato come titolo)
  • data dell'ultimo aggiornamento

Procedura:

1. Nel pannello di controllo Shopify, clicca su App.
  2. Clicca su Digital Downloads.
  3. Clicca su Orders (Ordini).
  4. Clicca su Export your orders (Esporta i tuoi ordini).

Esporta ordini

Modifica i modelli di email

La sezione Settings (Impostazioni) consente di personalizzare le email da inviare ai clienti. Esistono due modelli di email associati ai prodotti digitali:

• Downloads ready (Pronto per il download). I clienti ricevono questa email quando il prodotto digitale è pronto per il download.
  • Attachment updated (Allegato aggiornato). I clienti ricevono questa email quando un prodotto digitale che hanno acquistato è stato aggiornato.

Procedura:

1. Nel pannello di controllo Shopify, clicca su App.
  2. Clicca su Digital Downloads.
  3. Clicca su Settings (Impostazioni).
  4. Clicca sul modello di email da modificare.
  5. Apporta le modifiche necessarie.
  1. Clicca su Salva.

È possibile impostare se i clienti possono scaricare il prodotto digitale direttamente nella pagina di checkout.

Procedura:

1. Nel pannello di controllo Shopify, clicca su App.
  2. Clicca su Digital Downloads.
  3. Clicca su Settings (Impostazioni).
  4. Accanto a Check-out, seleziona o deseleziona la casella situata vicino a Display download link on checkout page (Mostra link per il download nella pagina di check-out).
  • Se selezioni la casella accanto a Display download link on checkout page (Mostra link per il download nella pagina di check-out), nella pagina di conferma dell'ordine il cliente vedrà un link Download now (Scarica ora). Il cliente riceverà anche un'email contenente il link per scaricare il file.

• Se deselezioni la casella accanto a Display download link on checkout page (Mostra link per il download nella pagina di check-out), nella pagina di conferma il link Download now (Scarica ora) non verrà visualizzato. Il cliente riceverà solo l'email contenente il link per scaricare il file.

1. Clicca su Salva.

Domande frequenti su Digital Downloads

• Qual è la dimensione massima dei file che posso caricare?
  • Posso caricare più file per lo stesso prodotto?
  • Posso limitare il numero di volte che un cliente è autorizzato a scaricare un prodotto?
  • Esiste un limite di larghezza di banda per un download?

Qual è la dimensione massima dei file che posso caricare?

La dimensione massima del file è 5 GB. Il caricamento di file di grandi dimensioni può richiedere molto tempo perché molti provider di servizi Internet danno priorità ai download.

Posso caricare più file per lo stesso prodotto?

No. È possibile allegare un solo file per prodotto. Se è necessario allegare più file, utilizza un file .zip o un altro tipo di file archivio in cui inserire i file. Non è possibile caricare cartelle di file.

Posso limitare il numero di volte che un cliente è autorizzato a scaricare un prodotto?

Sì. Puoi limitare il numero di volte che ogni cliente è autorizzato a scaricare un prodotto nelle impostazioni del prodotto stesso all'interno della Dashboard. Per eliminare il limite di download, imposta il limite su 0 (zero). Vedi Imposta un limite di download.

Esiste un limite di larghezza di banda per un download?

No. Le statistiche relative alla larghezza di banda presenti nel menu principale dell'app sono solo a scopo informativo.