Creazione di listini prezzi B2B

Un listino prezzi è uno schema di prezzi personalizzato che offri alle aziende.

Una volta creato un listino prezzi, questo viene assegnato a un'azienda per consentire ai clienti B2B di acquistare i prodotti a prezzi personalizzati. Puoi impostare i prezzi come percentuale complessiva che si applica a tutto il catalogo; puoi anche impostare prezzi fissi applicati a prodotti e varianti specifici. Un listino prezzi può contenere sia una percentuale complessiva che prezzi fissi, ma il valore che imposti come rettifica complessiva non si applica ai prodotti o alle varianti con prezzi fissi.

Ad esempio, il tuo negozio vende candele a 10 USD l'una. Crei un listino prezzi e inserisci -20% nella casella Rettifica complessiva, in modo da ridurre del 20% il prezzo delle tue candele per le aziende che hanno accesso al listino prezzi. La produzione di una candela specifica costa leggermente di più, quindi imposti un prezzo fisso di 9 USD per questo prodotto. Quando un cliente con accesso al listino prezzi visita il negozio, i tuoi prodotti gli vengono offerti al prezzo di 8 USD, a eccezione della candela per cui hai inserito un prezzo fisso. Il prodotto a prezzo fisso non è interessato dalla rettifica complessiva ed è offerto al prezzo di 9 USD.

Crea un listino prezzi

1. Nel pannello di controllo Shopify vai su Prodotti > Listini prezzi.
  2. Fai clic su Crea listino prezzi.
  3. Inserisci un titolo per il listino prezzi. I clienti non vedono questo nome.
  4. Per impostare una rettifica del prezzo applicata a tutti i prodotti nel tuo negozio online, inserisci un valore percentuale nella casella Rettifica complessiva.
  5. Per impostare un prezzo fisso per tutte le varianti di un prodotto:

1. Clicca su Rettifica prezzi, quindi su Imposta prezzi manualmente.
    2. Clicca su Salva e continua.
    3. Trova i prodotti da rettificare e inserisci i prezzi da addebitare.
    4. Clicca su Salva.
  6. Per impostare un prezzo fisso per varianti specifiche di un prodotto:

1. Clicca su Rettifica prezzi, quindi su Imposta prezzi manualmente.
    2. Clicca su Salva e continua.
    3. Trova il prodotto da rettificare.
    4. Clicca su Gestisci. Se il prodotto ha più di una variante, clicca su Gestisci singolarmente.
    5. Inserisci il prezzo da addebitare per le varianti specifiche.
    6. Clicca su Salva.
  7. Effettua una delle operazioni seguenti:

• Se hai creato un'azienda, clicca su Aggiungi azienda per assegnare il listino prezzi a un'azienda.
    • Se non hai ancora creato un'azienda, clicca su Crea un'azienda.
  8. Nella sezione Stato apri il menu e seleziona Attivo.

Esportazione e importazione di listini prezzi

Dopo aver creato un listino prezzi, puoi esportarlo come file CSV. Dopo aver modificato il listino, puoi importare il file CSV per aggiornare i prezzi fissi del listino. Inoltre, puoi utilizzare il file CSV per creare un nuovo listino prezzi.

Ad esempio, hai un listino prezzi assegnato a un'azienda che apre una nuova sede, quindi crei una nuova sede per l'azienda. Nei tuoi prezzi è inclusa la spedizione e la nuova sede è più lontana, quindi devi aumentare i prezzi. Esporti il listino prezzi della sede originale e modifichi i prezzi utilizzando un programma per fogli di calcolo. Crei quindi un nuovo listino prezzi, importi il file CSV del listino prezzi modificato e lo assegni alla nuova sede.

Download di un file CSV di esempio

Puoi scaricare e visualizzare un file CSV di un listino prezzi di esempio da utilizzare come modello.

Il file di esempio contiene esempi di prodotti e varianti. Probabilmente il tuo file di importazione contiene molti più prodotti e varianti. Se utilizzi il file di esempio come modello, assicurati di rimuovere tutti i prodotti di esempio.

Descrizione del file CSV del listino prezzi

Questa tabella elenca i campi presenti nel file CSV del listino prezzi.

Il campo Nome listino prezzi deve essere compilato. I prodotti e le varianti nel listino prezzi possono essere identificate con le informazioni contenute nella colonna SKU. Se non dispone di una SKU, il prodotto o la variante deve avere informazioni identificative come Handle, Nome Opzione 1 e Valore Opzione 1.

Il Prezzo è necessario perché il prodotto o la variante venga visualizzato nel listino prezzi. Se i campi Prezzo e Paragona a sono entrambi vuoti, il prezzo fisso di quel prodotto o di quella variante viene rimosso dal listino prezzi.

Descrizione delle voci del file CSV di esportazione del listino prezzi.
Colonna Descrizione
Price List Name Il nome del listino prezzi.
Handle

L'handle è il nome univoco assegnato a ciascun prodotto. Può contenere lettere, trattini e numeri, ma non spazi, accenti o altri caratteri, compreso il punto fermo. Gli handle vengono utilizzati nell'URL di ogni prodotto.

Ad esempio, per "Snowboard donna", l'handle dovrebbe essere snowboard-donna e l'URL del prodotto https://yourstore.myshopify.com/products/snowboard-donna.

SKU

La SKU del prodotto o della variante. Viene utilizzata per monitorare le scorte con i servizi di monitoraggio delle scorte.

Se il prodotto che desideri aggiornare ha una SKU, puoi utilizzarla al posto di altre informazioni nel file CSV, come Handle, Nome Opzione 1 o Valore Opzione 1.

Option1 Name Se il prodotto ha un'opzione, il nome opzione viene mostrato in questa colonna. Ad esempio, Colore.
Option1 Value Se il prodotto ha un'opzione, il valore opzione viene mostrato in questa colonna. Ad esempio, Nero.
Option2 Name Se il prodotto ha una seconda opzione, il nome opzione viene mostrato in questa colonna.
Option2 Value Se il prodotto ha una seconda opzione, il valore opzione viene mostrato in questa colonna.
Option3 Name Se il prodotto ha una terza opzione, il nome opzione viene mostrato in questa colonna.
Option3 Value Se il prodotto ha una terza opzione, il valore opzione viene mostrato in questa colonna.
Price

Il prezzo del prodotto o della variante. Includi solo il prezzo, senza indicare alcun simbolo per la valuta. Ad esempio, 9,99.

Un campo vuoto sia in Prezzo che in Paragona a causa la rimozione del prezzo fisso per il prodotto o la variante dal listino prezzi.

Compare At

Il prezzo di confronto del prodotto o della variante. Includi solo il prezzo, senza indicare alcun simbolo per la valuta. Ad esempio, 9,99.

Un campo vuoto sia in Prezzo che in Paragona a causa la rimozione del prezzo fisso per il prodotto o la variante dal listino prezzi.

Esportazione di un listino prezzi

I listini prezzi possono essere esportati singolarmente o in blocco. Una volta completata l'esportazione, i file CSV ti vengono inviati tramite email.

Per aggiornare una variante di prodotto in un listino prezzi utilizzando il caricamento di un file CSV, puoi inserire le informazioni nella colonna SKU al posto delle opzioni e dei valori, come Nome Opzione 1 e Valore Opzione 1.

Esportazione di un singolo listino prezzi

Per esportare un singolo listino prezzi, segui la procedura indicata di seguito.

Procedura:

1. Nel pannello di controllo Shopify vai su Prodotti > Listini prezzi.
  2. Clicca su un listino prezzi esistente per esportare un elenco dei tuoi prodotti con le rettifiche dei prezzi applicate.
  3. Clicca su Rettifica prezzi, quindi seleziona Esporta prezzi.
  4. Seleziona una delle opzioni seguenti per scegliere i prodotti da esportare:

• Tutti i prodotti dei listini prezzi
    • Solo i prodotti dei listini prezzi con prezzi fissi
  5. Seleziona il formato del file CSV.

6. Clicca su Esporta file CSV.

Esportazione di più listini prezzi in blocco

Per esportare più listini prezzi in blocco, segui la procedura indicata di seguito.

Procedura:

1. Nel pannello di controllo Shopify vai su Prodotti > Listini prezzi.
  2. Seleziona i listini prezzi da esportare.
  3. Seleziona una delle opzioni seguenti per scegliere i listini prezzi da esportare:

• Pagina corrente
    • Selected price lists (Listini prezzi selezionati)
  4. Seleziona una delle opzioni seguenti per scegliere i prodotti da esportare:

• Tutti i prodotti dei listini prezzi
    • Solo i prodotti dei listini prezzi con prezzi fissi
  5. Seleziona il formato dei file CSV.

6. Clicca su Esporta file CSV.

Importazione di un listino prezzi

I listini prezzi possono essere importati singolarmente o in blocco. A seconda delle dimensioni del listino prezzi, il completamento dell'importazione potrebbe richiedere del tempo e verrà indicato da una notifica.

Per creare un nuovo listino prezzi o aggiornare un singolo listino prezzi, segui la procedura indicata di seguito.

Procedura:

1. Nel pannello di controllo Shopify vai su Prodotti > Listini prezzi.
  2. Effettua una delle operazioni seguenti:

• Clicca su Crea listino prezzi per importare il file CSV in un nuovo listino prezzi.
    • Clicca su un listino prezzi esistente per importare il file CSV in un listino prezzi esistente.
  3. Clicca su Rettifica prezzi, quindi seleziona Importa prezzi.

4. Se stai importando un file CSV in un listino prezzi esistente, clicca su Salva e continua.

5. Clicca su Aggiungi file o trascina e rilascia i file sulla finestra di dialogo per procedere al caricamento.

6. Clicca su Visualizza anteprima importazione.

7. Controlla l'anteprima per verificare la correttezza delle colonne e dei dati, quindi clicca su Importa file CSV.

Per aggiornare più listini prezzi in blocco, segui le istruzioni di seguito.

Procedura:

1. Nel pannello di controllo Shopify vai su Prodotti > Listini prezzi.
  2. Clicca su Aggiungi file o trascina e rilascia il file sulla finestra di dialogo per procedere al caricamento.
  3. Clicca su Visualizza anteprima importazione.
  4. Controlla l'anteprima per verificare la correttezza delle colonne e dei dati, quindi clicca su Importa file CSV.
  5. Facoltativo: clicca su Chiudi per continuare a lavorare durante l'elaborazione dell'importazione.