Terminologia relativa ai domini

Un dominio, o nome a dominio, è l'indirizzo (o URL) attraverso cui gli utenti visiteranno il tuo sito web su internet. Appare nella barra degli indirizzi del browser (ad esempio, Chrome, Firefox, Internet Explorer o Safari).

Puoi acquistare un nome a dominio personalizzato tramite Shopify o da qualsiasi registrar di domini di terze parti.

Quando acquisti un dominio, puoi scegliere un dominio root e creare dei sottodomini per il tuo negozio online.

Per aiutarti a comprendere parte della terminologia, ti abbiamo messo a disposizione le definizioni dei termini comuni sui domini.

Record A

Un record A è un’impostazione DNS che controlla se a un nome di dominio è associato un indirizzo IP specifico. In questo caso, il tuo record A dovrà fare riferimento all’indirizzo IP di Shopify.

Altri termini: record dell’indirizzo, record dell’host

Record CNAME

Un record CNAME è un’impostazione DNS che indirizza i tuoi sottodomini a un altro nome di dominio. In questo caso, l’impostazione desiderata è che il tuo record CNAME punti al tuo dominio ospitato da Shopify utilizzando shops.myshopify.com Copy .

Altri termini: record di risorse CNAME, alias

DNS

Domain Name System (DNS) è un database di nomi di dominio. Ogni dominio ha il suo nome DNS. Il nome DNS ordina i nomi a dominio e li traduce da lettere (ad esempio, shopify.com) in numeri (ad esempio, l’indirizzo IP di Shopify 23.227.38.32). Questo consente di visitare un sito web senza dover memorizzare il suo indirizzo IP. In genere, tale processo avviene rapidamente in background, ma quando connetti il tuo dominio al tuo negozio Shopify potresti dover modificare le impostazioni DNS.

Altri termini: record DNS, impostazioni DNS, record di risorse, file di zona DNS

Nome a dominio

Il nome a dominio è l’indirizzo usato dai visitatori del tuo sito web su internet. Viene visualizzato nella barra degli indirizzi del browser ed è collegato a uno specifico indirizzo IP.

Altri termini: dominio

Domain provider

Il domain provider è l’azienda che registra il tuo nome a dominio. In genere, un dominio si acquista attraverso un abbonamento, pagando periodicamente un importo al provider per continuare a utilizzarlo.

Altri termini: registrar, host di dominio

Inoltro di posta elettronica

L'inoltro della posta elettronica è un servizio che consente di indirizzare le email dal tuo dominio personalizzato a un account email esistente con Gmail, Outlook, Yahoo o un altro provider. Ad esempio, se possiedi il nome di dominio johns-apparel.com, puoi creare l'email info@johns-apparel.com per i tuoi clienti. Quando i clienti scriveranno a info@johns-apparel.com, i loro messaggi verranno inoltrati al tuo account personale; ad esempio, john@gmail.com.

ICANN

L'Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN) è l'organizzazione che regola e gestisce il DNS (Domain Name System) e altri protocolli internet.

Indirizzo IP

L'indirizzo IP è una sequenza di numeri univoca, che specifica la posizione di un computer o dispositivo in internet, distinguendolo dagli altri. È un elemento necessario perché un computer possa comunicare con un altro via internet.

L'indirizzo IP di Shopify è 23.227.38.32

Altri termini: indirizzo protocollo internet

Record MX

Il record MX è un’impostazione DNS che indirizza un nome di dominio a un server di posta, permettendo l’elaborazione delle email attraverso il tuo dominio personalizzato. Puoi impostare più di un record MX aggiungendo un indirizzo email di backup, se vuoi assicurarti di ricevere le email anche in caso di malfunzionamento del server di posta principale.

Altri termini: record di Mail Exchange, record di Mail eXchanger, record del server di posta

Dominio primario

Su Shopify, il dominio principale è il nome di dominio che i clienti vedono nella barra degli indirizzi mentre navigano nel tuo negozio online. Puoi usare il tuo dominio root o un sottodominio come dominio principale; in ogni caso, puoi avere un solo dominio principale.

Dominio root

Il dominio root è il nome di dominio che acquisti dal tuo domain provider. Non contiene un prefisso, come www., ma ha un’estensione di dominio di primo livello (TLD) .com, .org, o .net. Un esempio di dominio root è shopify.com.

Altri termini: dominio di base, dominio di primo livello e dominio di secondo livello

Certificato SSL

Un certificato SSL è un protocollo di sicurezza che crea una connessione sicura tra un server e un browser per proteggere i tuoi dati e quelli dei tuoi clienti. Su Shopify puoi attivare un certificato SSL per crittografare il contenuto del tuo negozio online e pubblicarlo in modo sicuro con HTTPS invece che con HTTP. Quando attivi l'SSL, l'icona del lucchetto SSL viene visualizzata accanto all'URL del negozio online nella barra degli indirizzi.

Altri termini: Secure Sockets Layer

Subdirectory

Una subdirectory è una sezione del tuo sito web principale. È definita da uno / alla fine del nome di dominio; ad esempio, shopify.com/pricing, dove /pricing è la subdirectory. Le subdirectory si differenziano dai sottodomini perché sono utilizzate principalmente per organizzare il sito, mentre i sottodomini possono portare a un sito completamente diverso. Un esempio di subdirectory nel tuo negozio online è /collections.

Sottodominio

Un sottodominio è un sottoinsieme del dominio root, visualizzato come prefisso del dominio root. Ad esempio, nell’URL help.shopify.com, shopify.com è il dominio root e help. è il sottodominio. Puoi usare i sottodomini per organizzare il tuo sito web, agevolando i visitatori nel trovare le informazioni che cercano.

Domini di primo e di secondo livello

Dominio di primo livello (TLD) e dominio di secondo livello sono componenti del dominio root che definiscono la gerarchia della struttura del dominio. Ad esempio, nel dominio root shopify.com, il dominio di primo livello è .com e il dominio di secondo livello è shopify.

Record TXT

Un record TXT è un'impostazione DNS. Contiene informazioni di testo che possono essere utilizzate dai servizi al di fuori del tuo dominio. Ad esempio, puoi aggiungere un record di testo che un servizio di terze parti ti ha dato per verificare insieme che sei il proprietario del dominio.

Altri termini: record di testo

WHOIS Privacy

WHOIS (pronunciato come "who is") è un servizio utilizzabile per cercare informazioni sul proprietario di un nome a dominio.

WHOIS privacy è un servizio che nasconde le informazioni del tuo dominio dalla ricerca WHOIS, sostituendo i tuoi recapiti con i dati di contatto contactprivacy.com. Utilizzandolo, puoi mantenere riservati i tuoi dati di contatto. Puoi acquistare la WHOIS privacy dal tuo domain provider con un costo aggiuntivo. Quando acquisti un dominio tramite Shopify, il servizio WHOIS privacy è incluso.