Terminologia relativa ai domini

Un dominio, o nome di dominio, è l'indirizzo web o URL che gli utenti utilizzano per visitare il tuo sito web su Internet. Appare nella barra degli indirizzi del browser, come Chrome, Firefox, Microsoft Edge o Safari.

L'elenco seguente contiene le definizioni di alcuni termini comuni, per aiutarti a comprendere parte della terminologia riguardante i domini.

Record A

Un record A è un'impostazione DNS che controlla se a un nome di dominio è associato un indirizzo IPv4 specifico. In questo caso, il tuo record A dovrà fare riferimento all'indirizzo IPv4 di Shopify.

Se utilizzi un dominio di terze parti, l'indirizzo IPv4 di Shopify è 23.227.38.65. Per collegare un dominio esistente, devi impostare il record A sull'indirizzo IPv4 di Shopify.

Altri termini: record dell’indirizzo, record dell’host

Record AAAA

Un record AAAA (quad-A) è un'impostazione DNS che controlla se a un nome di dominio è associato un indirizzo IPv6 specifico. In questo caso, il tuo record AAAA dovrà fare riferimento all'indirizzo IPv6 di Shopify.

Se utilizzi un dominio di terze parti, l'indirizzo IPv6 di Shopify è 2620:0127:f00f:5::. Per collegare un dominio esistente, devi impostare il record AAAA sull'indirizzo IPv6 di Shopify.

Record CAA

Il record CAA (Certification Authority Authorization) viene utilizzato per specificare le autorità di certificazione autorizzate a emettere certificati per un dominio. Un'autorità di certificazione (CA) è un'entità affidabile che emette documenti elettronici per verificare l'identità di un'entità digitale presente su Internet.

Record CNAME

Un record (cNAME) è un'impostazione DNS che indirizza i tuoi sottodomini a un altro nome di dominio.

Altri termini: record di risorse CNAME, alias

Record DKIM

Shopify utilizza la tecnologia di autenticazione delle email DKIM (Domain Keys Identified Mail) per firmare le email con una firma digitale. Ciò consente al destinatario di verificare che il messaggio email sia stato inviato e autorizzato dal proprietario del dominio. Se utilizzi un dominio di terze parti, aggiungere i record DKIM di Shopify alle impostazioni DNS può evitare che le email di notifica vengano contrassegnate come spam.

Record DMARC

Domain-based Message Authentication, Reporting, and Conformance (DMARC) è un record di autenticazione email che consente ai provider di servizi email di determinare se un messaggio ricevuto ha l'autorizzazione per essere inviato da quel dominio. L'email deve superare i controlli di autenticazione per dimostrare che soddisfa i requisiti DMARC. Se non li soddisfa, il provider di servizi email segue le istruzioni DMARC:

• p=none: non eseguire alcuna azione, come se non ci fosse alcun record DMARC.
  • p=quarantine: inserire l'email nella cartella spam del destinatario.
  • p=reject: non accettare l'email e bloccarla.

DNS

Domain Name Systems (DNS) è un database di nomi di dominio. Ogni dominio ha il suo nome DNS. Il servizio Domain Name Systems organizza i nomi di dominio e li traduce da parole a numeri, in modo che tu possa visitare un sito web senza dover memorizzare il suo indirizzo IP. Ad esempio, l'indirizzo IP shopify.com diventa 23.227.38.65. In genere, tale processo avviene rapidamente in background, ma quando connetti il tuo dominio al negozio Shopify potresti dover modificare le impostazioni DNS.

Non puoi modificare le impostazioni DNS per il nome di dominio myshopify.com. Se desideri aggiungere record al dominio per collegarti a un servizio di terze parti o configurare sottodomini, devi aggiungere un dominio personalizzato.

Altri termini: record DNS, impostazioni DNS, record di risorse, file di zona DNS

Nome di dominio

Il nome di dominio è l'indirizzo che gli utenti utilizzano per visitare il tuo sito web su internet. I nomi di dominio vengono visualizzati nella barra degli indirizzi del browser e sono collegati a uno specifico indirizzo IP.

Altri termini: dominio

Provider di dominio

Il provider di dominio è l'azienda che registra il tuo nome di dominio. In genere, un dominio si acquista attraverso un abbonamento, pagando periodicamente un importo al provider per continuare a utilizzarlo.

Altri termini: registrar, host di dominio

Hosting email

L'hosting email è un servizio che consente di configurare un indirizzo email personalizzato e utilizzarlo per inviare e ricevere messaggi. Shopify non fornisce questo servizio, ma puoi collegare un servizio di hosting email di terze parti al tuo dominio personalizzato.

Inoltro delle email

L'inoltro delle email è un servizio che consente di reindirizzare a un indirizzo diverso le email precedentemente inviate a un altro destinatario. Se possiedi un dominio gestito da Shopify, puoi configurare un numero illimitato di indirizzi email del dominio personalizzato che inoltrino i messaggi a un account email fornito da terze parti. Ad esempio, se possiedi il nome di dominio johns-apparel.com, puoi creare l'indirizzo email del dominio personalizzato info@johns-apparel.com che i clienti possono contattare, quindi impostare come indirizzo email di inoltro il tuo account personale john@gmail.com. Quando i clienti invieranno un messaggio email a info@johns-apparel.com, questo verrà inoltrato al tuo account personale esistente john@gmail.com.

HTTP Strict Transport Security (HSTS)

HTTP Strict Transport Security (HSTS) è una procedura di sicurezza web che assicura che i browser si connettano al tuo negozio online solo tramite una connessione HTTPS sicura. Utilizzare una connessione sicura impedisce determinati tipi di attacchi alla rete e contribuisce a garantire la sicurezza delle tue informazioni e di quelle dei tuoi clienti. La procedura HSTS è sempre attiva sul dominio finché quest'ultimo resta collegato al tuo negozio Shopify.

È possibile impostare una policy HSTS su un dominio per un periodo di tempo determinato. La durata predefinita di Shopify è di 90 giorni. Se rimuovi un dominio o lasci definitivamente Shopify, la policy rimarrà attiva sul tuo dominio per altri 90 giorni.

ICANN

L'Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN) è l'organizzazione che regola e gestisce il servizio Domain Name Systems e altri protocolli Internet.

Dominio internazionale

Un dominio internazionale è un URL specifico per un paese o un'area geografica. Puoi utilizzare i domini internazionali per mostrare il negozio online nelle lingue e valute specifiche per determinati paesi o aree geografiche. Per utilizzare i domini internazionali, devi avere il piano Shopify o superiore.

Altri termini: dominio regionale, sottodominio regionale

Targeting internazionale

Il targeting internazionale ti consente di mostrare la versione corretta del negozio ai clienti locali in un determinato paese o regione. Ad esempio, se vendi solo ai clienti negli Stati Uniti, puoi impostare gli Stati Uniti come paese di destinazione del negozio. Puoi impostare una regione o un paese di destinazione per ciascun dominio o sottodominio del negozio su Google Search Console.

Altri termini: targeting geografico

Indirizzo IP

L'indirizzo IP è una stringa di numeri univoca, che specifica la posizione di un computer o dispositivo su internet, distinguendolo dagli altri computer o dispositivi. L'indirizzo IP è necessario perché un computer possa comunicare con altri dispositivi via internet.

Se utilizzi un dominio di terze parti, l'indirizzo IP di Shopify è 23.227.38.65. Per collegare un dominio esistente, devi impostare il record A sull'indirizzo IP di Shopify.

Se acquisti un dominio tramite Shopify o trasferisci il tuo a Shopify, puoi assegnargli uno dei seguenti indirizzi IP:

• 23.227.38.32
  • 23.227.38.36
  • 23.227.38.65 a 23.227.38.74

Il tuo dominio Shopify può passare da uno di questi indirizzi IP a un altro in qualsiasi momento. Puoi trovare il tuo attuale indirizzo IP di Shopify visualizzando il valore Punta a nella sezione RECORD A della pagina Impostazioni DNS.

Altri termini: indirizzo protocollo Internet

Record MX

Il record MX è un’impostazione DNS che indirizza un nome di dominio a un server di posta, permettendo l’elaborazione delle email attraverso il tuo dominio personalizzato. Puoi impostare più di un record MX aggiungendo un indirizzo email di backup, se vuoi assicurarti di ricevere i messaggi email anche in caso di malfunzionamento del server di posta principale.

Altri termini: record di Mail Exchange, record di Mail eXchanger, record del server di posta

Dominio primario

Su Shopify il tuo dominio primario è il nome di dominio mostrato nella barra degli indirizzi mentre i clienti navigano nel negozio online. Puoi usare il tuo dominio root o un sottodominio come dominio primario; in ogni caso, puoi avere un solo dominio primario per il negozio online.

Per impostazione predefinita, il tuo dominio primario è myshopify.com, pregenerato e assegnato automaticamente al momento dell'iscrizione a Shopify. Tuttavia, puoi modificare il dominio primario utilizzato dai clienti per visitare il tuo negozio online. Se desideri avere un dominio gratuito personalizzato con brand da utilizzare per la vetrina virtuale, puoi scegliere un nuovo nome di dominio .myshopify.com. Puoi modificare il tuo dominio myshopify.com solo una volta. Puoi anche acquistare un dominio personalizzato tramite Shopify o da qualsiasi registrar di dominio di terze parti e collegarlo a Shopify. Dopo aver aggiunto un dominio personalizzato a Shopify, potrai impostarlo come dominio primario.

Dominio root

Il dominio root è il nome di dominio che acquisti dal tuo provider di dominio. Un dominio root contiene un'estensione di dominio di primo livello (TLD) come .com, .org o .net, ma non contiene un prefisso, come www.. Un esempio di dominio root è shopify.com.

Altri termini: dominio di base, dominio di primo livello e dominio di secondo livello, dominio apex.

Record SPF

Shopify utilizza lo standard SPF (Sender Policy Framework) per verificare l'indirizzo email del mittente per le email di notifica automatiche ricevute dai clienti. Collegare il dominio di terze parti ai record SPF di Shopify può evitare che le email di notifica vengano contrassegnate come spam, rimuove la nota tramite Shopify dalle informazioni del mittente e, nel relativo campo, mostra l'indirizzo email del mittente invece di store@shopifyemail.com.

Certificato SSL

Vedi la sezione Certificato TLS.

Subdirectory

Una sottodirectory è una sezione del tuo sito web principale. È definita da uno / alla fine del nome di dominio. Ad esempio, nell'URL shopify.com/pricing, /pricing è la sottodirectory. La sottodirectory si differenzia da un sottodominio perché viene utilizzata principalmente per organizzare il sito web, mentre il sottodominio può portare a un sito web completamente diverso. Alcuni esempi di subdirectory nel tuo negozio online sono /collections, /products e /pages.

Non puoi modificare i nomi delle subdirectory. Indipendentemente dal dominio che stai utilizzando, i nomi delle subdirectory restano invariati.

Sottodominio

Un sottodominio è un sottoinsieme del dominio root che aggiungi come prefisso al dominio root. Ad esempio, nell'URL help.shopify.com, shopify.com è il dominio root e help. è il sottodominio. Puoi usare i sottodomini per organizzare il tuo sito web, agevolando i visitatori nel trovare le informazioni che cercano. Se hai sottoscritto il piano Shopify o un piano superiore e desideri vendere a clienti in diversi paesi e aree geografiche, puoi usare domini internazionali per configurare un sottodominio regionale per ogni paese o area geografica in cui hai un mercato di destinazione.

Time to Live

Il valore Time to Live (TTL) del dominio determina la frequenza con cui i tuoi record DNS vengono aggiornati. Tutti i record DNS del dominio hanno un valore TTL. Ad esempio, se un record ha un TTL di 86.400 secondi, occorreranno fino a 24 ore per entrare in vigore. La modifica del TTL di un record influisce sul tempo necessario per la modifica successiva.

Domini di primo e di secondo livello

Il dominio di primo livello (TLD) e il dominio di secondo livello sono componenti del dominio root che definiscono la gerarchia della struttura del dominio. Ad esempio, nel dominio root shopify.com, il dominio di primo livello è .com e il dominio di secondo livello è shopify.

Certificati TLS

Un certificato TLS è un protocollo di sicurezza che crea una connessione sicura tra un server e un browser, in modo da proteggere tutte le connessioni a Shopify, comprese le tue e quelle dei tuoi clienti. Nel pannello di controllo Shopify puoi abilitare le connessioni sicure al tuo negozio Shopify per crittografare il contenuto del tuo negozio online e pubblicarlo in modo sicuro utilizzando il protocollo HTTPS invece di quello HTTP. Una volta che il certificato TLS è stato attivato, nella barra degli indirizzi viene visualizzata un'icona a forma di lucchetto accanto all'URL del negozio online.

Altri termini: Transport Layer Security, Secure Sockets Layer, SSL

Record TXT

Un record TXT è un'impostazione DNS. I record TXT contengono informazioni di testo che possono essere utilizzate dai servizi al di fuori del tuo dominio. Ad esempio, puoi aggiungere un record TXT che un servizio di terze parti ti ha dato per confermare loro che il dominio ti appartiene.

Altri termini: record di testo

WHOIS privacy

WHOIS è un servizio utilizzabile per cercare informazioni sul proprietario di un nome di dominio.

WHOIS privacy è un servizio che nasconde le informazioni del tuo dominio dalla ricerca WHOIS, sostituendo i tuoi recapiti con i dati di contatto contactprivacy.com. Questo servizio ti permette di mantenere riservati i tuoi dati di contatto. Puoi acquistare WHOIS privacy dal tuo provider di dominio con un costo aggiuntivo. Quando acquisti un dominio tramite Shopify, il servizio WHOIS privacy è incluso.