Tracking delle spedizioni su Oberlo

Oberlo ti aiuta a tenere traccia dello stato degli ordini dei tuoi clienti. Puoi anche vedere e risolvere eventuali errori di tracking, come codici di monitoraggio danneggiati o scaduti.

Per la maggior parte degli ordini AliExpress sono forniti codici di monitoraggio. Se un ordine ha un codice di monitoraggio, il codice appare accanto all'ordine nella pagina Ordini del tuo account Oberlo.

Visualizzare altri dettagli di tracking

Procedura:

1. Dalla dashboard di Oberlo, vai alla pagina Ordini.
  2. Clicca sul codice di monitoraggio accanto a un ordine per visualizzare ulteriori dettagli sulla spedizione.
    Finestra di dialogo con ulteriori informazioni sul numero di tracking

Aggiornare i dettagli di tracking

Oberlo aggiorna le informazioni di tracking ogni pochi giorni, ma è possibile richiedere un aggiornamento dello stato in qualsiasi momento o modificare lo stato manualmente se si conosce il nuovo stato.

Richiedere un aggiornamento dello stato di tracking

1. Dalla dashboard di Oberlo, vai alla pagina Ordini.
  2. Fai clic sul codice di monitoraggio accanto all'ordine per il quale desideri richiedere l'aggiornamento dello stato di tracking.
  3. Clicca su Ricontrolla.
    Pulsante

Aggiornare manualmente lo stato di tracking

1. Dalla dashboard di Oberlo, vai alla pagina Ordini.
  2. Clicca sul codice di monitoraggio accanto all'ordine per cui desideri aggiornare lo stato di tracking.
  3. Clicca sul menu a tendina Imposta stato di tracking manualmente, quindi seleziona il nuovo stato di tracking.
    Menu a tendina

Se ad esempio sai che un ordine è stato consegnato, clicca prima su Ricontrolla per ottenere le ultime informazioni dal codice di monitoraggio. Se lo stato non diventa Consegnato, puoi modificarlo manualmente utilizzando il menu a tendina Imposta stato di tracking manualmente.

Pagina di monitoraggio degli ordini

Per visualizzare lo stato di tracking di tutti i tuoi ordini, clicca su Monitoraggio degli ordini dalla tua dashboard Oberlo.

Per impostazione predefinita, la pagina Monitoraggio degli ordini mostra gli ordini effettuati negli ultimi 30 giorni. Puoi cliccare sull'intervallo di date per modificare il periodo di tempo.

Intervallo di date evidenziato

Utilizzando i filtri puoi selezionare gli stati degli ordini su cui si desideri concentrarti.

Seleziona Richiede attenzione nel riquadro dei risultati per mostrare gli ordini che soddisfano uno dei seguenti criteri:

• L'ordine è stato effettuato più di 45 giorni fa, è stato evaso, ma non consegnato.
  • Lo stato di evasione del pacco dell'ordine è Alert, Expired oppure Undelivered.
  • L'ordine è stato effettuato 7 giorni fa e non è ancora stato evaso.

Stato dei codici di monitoraggio

In un ordine è possibile trovare i seguenti stati di tracking:

Stato Descrizione
In attesa L'ordine ha da poco lasciato il magazzino e l'attivazione del codice di monitoraggio potrebbe richiedere 5-7 giorni.
Addebito non riconosciuto Il codice di monitoraggio che il fornitore ti ha fornito non è valido. Contatta il fornitore per richiedere il codice di monitoraggio corretto.
In transito L'ordine ha lasciato il paese di origine o è appena arrivato nel paese di destinazione ed è in attesa di controllo doganale.
Ritiro Il pacco è arrivato in una struttura postale locale o è in consegna.
Scaduto Il numero di tracking è scaduto perché il pacchetto non è stato consegnato per un lungo periodo di tempo o è stato perso dal corriere. Contatta il fornitore per richiedere informazioni.
Attenzione Si è verificato uno dei seguenti problemi:
  • L'oggetto è stato rifiutato dal destinatario.
  • L'indirizzo di destinazione è errato/non idoneo/incompleto.
  • Il periodo di giacenza del pacchetto è scaduto.
  • Il destinatario era assente.
  • Il pacchetto è stato trattenuto alla dogana: contiene merci vietate, l'importazione delle merci è limitata o qualsiasi altro motivo non specificato.
  • Il pacco è stato danneggiato o perso durante il trasporto.
Non consegnato Il tentativo di consegna effettuato ha avuto esito negativo:
  • Il destinatario non era disponibile al momento della consegna.
  • La consegna è stata ritardata o riprogrammata.
  • Il destinatario ha richiesto di posticipare la consegna.
  • Il corriere non è stato in grado di individuare l'indirizzo.
  • L'indirizzo si trovava in una zona rurale o remota.
Restituito Il pacco restituito come reso è stato accettato dal fornitore.
Consegnato Il pacco è stato consegnato al cliente.

Monitoraggio dell'evasione degli ordini

Puoi monitorare le evasioni degli ordini in un determinato periodo di tempo. Ad esempio, puoi verificare quanti ordini hai evaso negli ultimi 7 giorni o quali ordini non sono ancora stati consegnati ai clienti.

Per limitare il risultati, utilizza i filtri disponibili. Abilita l'opzione Richiede attenzione per evidenziare gli ordini che soddisfano i seguenti criteri:

• L'ordine è stato effettuato più di 45 giorni fa ed è stato evaso, ma non ancora consegnato.
  • Lo stato di evasione del pacco dell'ordine è Attenzione, Scaduto o Non consegnato.
  • L'ordine è stato effettuato 7 giorni fa e non è ancora stato evaso.

Notifiche di spedizione

Dopo che un ordine è stato spedito dal fornitore ed evaso in Oberlo, puoi inviare un messaggio SMS o un'email di notifica di spedizione con un codice di monitoraggio.

Configurare l'invio automatico di email di notifica di spedizione

1. Dalla tua dashboarddi Oberlo, passa a Impostazioni > Impostazioni negozio.
  2. Seleziona Invia una notifica ai clienti circa l'evasione dell'ordine..
  3. In URL di tracking spedizione personalizzato aggiungi http://www.17track.net/?nums= o l'URL di qualsiasi altro sito web che esegue il tracking dei pacchi.
  4. Nelle impostazioni del negozio Shopify vai a Impostazioni > Notifiche > Conferma di spedizione e sostituisci il modello di notifica con il testo fornito in questo documento.
  5. Clicca su Salva.

Quando un cliente clicca sul codice di monitoraggio in un'email di notifica, viene indirizzato al sito web del corriere per verificare lo stato della spedizione.

Configurare le notifiche di spedizione tramite SMS

1. Nelle impostazioni del negozio Shopify vai a Impostazioni > Notifiche > Conferma di spedizione.
  2. Clicca su SMS.
  3. Sostituisci il template di notifica con il testo fornito in questo documento.