Chat del negozio online

Shopify Inbox include la chat del negozio online (in precedenza nota come Shopify Chat). Utilizzando Shopify Inbox sul tuo computer desktop o dispositivo mobile, puoi leggere i messaggi dei clienti e rispondere, inoltre puoi inviare link ai prodotti, immagini o codici sconto.

Abilitazione della chat del negozio online

La chat del negozio online è inclusa in Shopify Inbox, ma non è abilitata per impostazione predefinita.

Procedura:

1. Nel pannello di controllo Shopify, clicca su Inbox > Aspetto.

2. Nella sezione Online store chat visibility (Visibilità della chat del negozio online) clicca su Visible (Visibile).

3. Clicca su Salva.

Per disabilitare la chat del negozio online, segui i passaggi riportati sopra e seleziona Not visible (Non visibile). Questa operazione rimuoverà il pulsante della chat online dal negozio online.

Personalizzazione della chat del negozio online

Puoi personalizzare il pulsante e la finestra della chat in modo che corrispondano allo stile del tema del negozio online.

Personalizzazione del pulsante della chat del negozio online

I clienti che visitano il tuo negozio online possono cliccare sul pulsante della chat per avviare una conversazione con te nella finestra del browser. Puoi modificare lo stile e il colore del pulsante in modo che corrispondano a quelli tuo negozio online dalla pagina Aspetto nel pannello di controllo Shopify.

Procedura:

1. Nel pannello di controllo Shopify vai a Inbox > Aspetto.

2. Seleziona Stile della chat del negozio online. Dal menu a discesa Posizione scegli dove posizionare il pulsante della chat.

3. Nel campo Colore inserisci un codice esadecimale o clicca sul menu a discesa per utilizzare il selettore di colore e scegliere un colore.

4. Clicca su Salva.

Personalizzazione della lingua per la chat del negozio online

La chat del negozio online viene visualizzata nella stessa lingua del tema. Se utilizzi una lingua non supportata, la chat verrà visualizzata in inglese per impostazione predefinita.

Personalizzazione dei saluti per la chat del negozio online

Quando un cliente clicca sul pulsante della chat nel tuo negozio, nell'intestazione della chat viene visualizzato un messaggio di benvenuto. Se hai configurato un messaggio di follow-up o un messaggio offline, questo verrà visualizzato dopo che il cliente avrà digitato per la prima volta un messaggio nella finestra della chat. Puoi personalizzare i messaggi automatici dalla pagina Inbox > Risposte salvate del pannello di controllo Shopify. Per maggiori informazioni, consulta la pagina Messaggi automatici.

Visualizzazione dei messaggi della chat del negozio online e risposta

Puoi visualizzare i messaggi dei clienti e rispondere utilizzando l'app Shopify Inbox su un dispositivo iOS, iPadOS o Android, oppure accedendo a Shopify Inbox da desktop all'indirizzo shopifyinbox.com.

I messaggi dei clienti che utilizzano la chat del negozio online non mostrano una foto o un nome del cliente, ma Shopify Inbox associa ciascun cliente anonimo a un avatar predefinito e a un nome univoco per il visitatore del negozio.

Per maggiori informazioni su come visualizzare i messaggi della chat del negozio online e rispondere, consulta la pagina Conversazioni.

Messaggistica SMS ed email con Shopify Inbox

Quando pongono domande sulla chat del negozio online, i clienti possono includere il proprio numero di telefono o indirizzo email. In questo modo, potranno ricevere una risposta tramite SMS o email e non dovranno aspettare la risposta tramite live chat. Se un cliente inserisce un numero di telefono o un indirizzo email che non corrisponde a un cliente esistente, viene creato un nuovo cliente. Le risposte vengono inviate al cliente tramite SMS o email e anche tramite live chat se la finestra è ancora attiva. Questa funzionalità è gratuita per i merchant, ma ai clienti che utilizzano la messaggistica SMS potrebbero essere applicate le tariffe per messaggi e dati.

Se il cliente fornisce un indirizzo email, la risposta del merchant verrà recapitata con un modello di email che include il nome del negozio e il logo, se disponibile. Il corpo dell'email includerà la nuova risposta e fino a dieci messaggi precedenti contenuti nella conversazione, per contestualizzare la risposta.

Customer experience

Quando un cliente clicca sul pulsante della chat, nel browser si apre una conversazione. Il cliente può continuare a navigare su altre pagine del tuo negozio online e la conversazione rimarrà aperta finché il cliente non la chiuderà. Se il cliente abbandona il negozio, la conversazione viene salvata per un breve periodo di tempo, in modo che possa continuare la se il cliente dovesse tornare sul sito.

Una volta inviato il messaggio iniziale, al cliente viene richiesto di inserire un proprio recapito. Se si trova in Canada o negli Stati Uniti, gli viene richiesto di inserire il numero di telefono. Se invece si trova in un altro paese, gli viene richiesto di inserire l'indirizzo email. Dopo che il cliente ha inserito il proprio recapito, un record cliente viene creato o abbinato a uno già esistente nel tuo negozio; quindi ti viene inviato il messaggio iniziale in modo che la conversazione possa continuare.

Ricerca ordini

Oltre che per comunicare con i merchant, i clienti possono utilizzare la chat del negozio online per monitorare lo stato del proprio ordine. I clienti possono aprire la chat, selezionare l'opzione I need an update on my order (Ho bisogno di un aggiornamento sul mio ordine), quindi inserire il numero dell'ordine e l'indirizzo email associato all'ordine stesso. Nella finestra di chat il cliente riceve una risposta che include lo stato di evasione dell'ordine, un link di monitoraggio se l'ordine è già stato spedito o un link alla pagina di stato per maggiori dettagli. Se il cliente inserisce un indirizzo email o un numero di ordine errato, riceverà un messaggio di errore.