Iniziare con le sedi

Il monitoraggio dell'inventario per più sedi è abilitato in tutti i negozi Shopify. Per verificare se le sedi sono abilitate nel tuo negozio, dal pannello di controllo Shopify vai a Impostazioni > Sedi.

Se le sedi sono abilitate nel tuo negozio, una notifica ti inviterà a consultare la sezione Maggiori informazioni sulle sedi. Segui i passaggi riportati in questa pagina per impostare il tuo negozio con le sedi.

Se le sedi non sono abilitate nel tuo negozio, esiste l'opzione Abilita l'inventario presso le sedi. Leggi le sezioni di seguito per scoprire il modo in cui l'abilitazione delle sedi potrebbe avere effetto sul tuo negozio. Quando sarai pronto potrai abilitare più sedi.

Sedi

Il numero massimo di sedi di cui puoi disporre dipende dal piano di abbonamento Shopify del negozio:

• Shopify Lite - 3
  • Basic Shopify - 4
  • Shopify - 5
  • Advanced Shopify - 8
  • Shopify Plus - 20 (contatta l'assistenza Shopify Plus se ti occorrono più di 20 sedi).

Le sedi disattivate non vengono conteggiate per calcolare il limite per le sedi. Puoi trovare il limite per le sedi e la quantità di quelle utilizzate nella pagina delle impostazioni Sedi.

Se utilizzi app che effettuano fisicamente lo stoccaggio dell'inventario per te, queste vengono considerate come sedi. Le app per la gestione dell'inventario includono app di dropshipping, servizi di logistica di terze parti e servizi di evasione ordini personalizzati. Ad esempio, un'app può essere un magazzino che evade gli ordini per tuo conto. Le app per le sedi sono elencate nelle impostazioni Sedi della sezione Sedi app e sedi logistiche personalizzate. Sebbene queste app siano considerate sedi, non vengono conteggiate per calcolare il limite per le sedi.

Dopo aver abilitato il monitoraggio dell'inventario per più sedi nel tuo negozio, controlla che le sedi elencate nel tuo pannello di controllo Shopify corrispondano alle sedi utilizzate per stoccare e gestire il tuo inventario.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify vai su Impostazioni > Sedi. Le tue sedi vengono elencate nelle sezioni Sedi e Sedi app e sedi logistiche personalizzate.

2. Facoltativo: puoi creare e modificare sedio disattivare sedi che non utilizzi più.

Sedi e app private

Se disponi di un'app privata sviluppata appositamente per il tuo negozio, potrebbe essere necessario aggiornarla per poter utilizzare il monitoraggio dell'inventario di più sedi; la notifica nella pagina Sedi segnala le app da aggiornare. Tuttavia, ti consigliamo di verificare con lo sviluppatore dell'app se questa necessita di un aggiornamento.

Gli sviluppatori possono ottenere maggiori informazioni sulla migrazione per supportare più sedi.

Filtri per le sedi

Una volta impostate le sedi, nel pannello di controllo Shopify viene visualizzato un filtro sedi nelle pagine e nelle sezioni in cui è applicato, come la pagina Ordini e la pagina Inventario. L'esempio seguente mostra il filtro nella sezione Varianti di una pagina dei dettagli del prodotto:

Menu delle sedi nella pagina Prodotto

Quando selezioni una sede nel filtro, la pagina mantiene la selezione finché non la modifichi. La sede selezionata per una pagina è memorizzata in un cookie del browser, quindi non viene mantenuta in altri dispositivi o browser.

Quantità dell'inventario

Quando è abilitato il monitoraggio dell'inventario per più sedi, tutte le quantità di inventario esistenti verranno assegnate alla sede di origine della spedizione, che corrisponde all'indirizzo utilizzato per calcolare le tariffe di spedizione. Se quando le sedi sono abilitate desideri che tutte le quantità di inventario siano assegnate a un'altra sede, puoi modificare la sede di origine della spedizione.

Procedura

Dopo aver abilitato più sedi, il nome Luogo di origine della spedizione viene modificato in sede Predefinita. Puoi modificare la sede predefinita nella pagina Sedi.

Se un prodotto viene monitorato utilizzando un'app per la gestione dell'inventario, le sue quantità verranno assegnate solo alla sede di quell'app. Puoi modificare le sedi a cui sono assegnati i prodotti.

Devi aggiornare le quantità di inventario in tutte le tue sedi per assicurarti che le quantità di inventario siano corrette.

Se possibile, aggiorna le quantità di inventario quando i punti vendita al dettaglio sono chiusi e quando non sono previsti grandi eventi di vendita online. Puoi effettuare un conteggio fisico del tuo inventario per ogni sede e registrare tali dati per garantire che le quantità di inventario siano corrette in Shopify.

Se hai un numero limitato di sedi e prodotti, aggiorna le quantità di inventario nella pagina Inventario.

Se hai un numero elevato di sedi e prodotti, aggiorna le quantità esportando e importando l'inventario con un file CSV o utilizzando il bulk editor dell'inventario.

Esempio di aggiornamento delle quantità di inventario

Supponiamo che tu abbia un negozio con tre sedi e che Ottawa sia il tuo luogo di origine della spedizione. Se non abiliti più sedi per il tuo negozio, un prodotto di cui sono disponibili 20 articoli viene unito in un'unica quantità di inventario:

Ottawa, Montreal e Toronto: 20 articoli

Dopo l'abilitazione di più sedi, Ottawa diventa la sede predefinita e tutti gli articoli verranno assegnati a questa sede:

• Ottawa: 20 articoli
  • Montreal: 0 articoli
  • Toronto: 0 articoli

Devi aggiornare le quantità di inventario in modo che ogni sede mostri la quantità effettiva di articoli disponibili:

• Ottawa: 10 articoli
  • Montreal: 6 articoli
  • Toronto: 4 articoli

Tariffe di spedizione quando si utilizzano più sedi

Dopo l'abilitazione di più sedi, le tariffe di spedizione vengono calcolate in base all'indirizzo della sede predefinita del negozio e non alla sede logistica di ogni ordine. Ciò significa che tutte le sedi condividono la stessa zona di spedizione.

Se offri la spedizione gratuita o una tariffa di spedizione fissa per tutti i tuoi ordini, non è necessario che modifichi le impostazioni di spedizione.

Se le tue tariffe di spedizione variano significativamente a seconda delle sedi, puoi modificare la sede predefinita.

Se desideri offrire tariffe di spedizione diverse da sedi diverse, puoi attivare le spedizioni da più luoghi di origine per utilizzare i profili di spedizione. In questo modo i merchant possono mostrare le velocità di spedizione ai clienti al momento del check-out.

Evasioni

Per i negozi con più sedi, le evasioni degli ordini cambiano nei modi seguenti:

• Quando gli ordini vengono effettuati tramite canali di vendita online, la sede a cui vengono assegnati varia a seconda che tu abbia attivato le spedizioni da più luoghi di origine e impostato i profili di spedizione: - Se non attivi le spedizioni da più luoghi di origine o non configuri i profili di spedizione, gli ordini vengono assegnati a una sede di evasione in base a un elenco di priorità e all'inventario disponibile. Puoi impostare la priorità delle sedi per evadere gli ordini per decidere a quali sedi iniziare ad assegnare gli ordini. Se una sede può evadere l'intero ordine, l'inventario viene selezionato da quella sede. Se nessuna sede è in grado di evadere l'intero ordine, questo viene suddiviso e assegnato a più sedi. Puoi cambiare la sede di evasione per ogni ordine nella pagina dei dettagli dell'ordine. Per un esempio dettagliato di evasione tramite priorità delle sedi, leggi la sezione Esempio di evasione ordine online.

• Gli ordini effettuati con Shopify POS usano l’inventario disponibile nella sede in cui viene effettuata la vendita.

• Puoi scegliere se una sede evaderà o meno gli ordini online.

• La procedura di creazione degli ordini preliminari non cambia. Gli articoli aggiunti a un ordine preliminare vengono assegnati alle sedi di evasione in base alla priorità e all'inventario disponibile.