Iniziare con le sedi

Il monitoraggio dell'inventario per più sedi è abilitato in tutti i negozi Shopify. Per verificare se le sedi sono abilitate nel tuo negozio, dal pannello di controllo Shopify vai su Impostazioni > Sedi.

Se le sedi sono abilitate nel tuo negozio, una notifica ti inviterà a consultare Maggiori informazioni sulle sedi. Segui i passaggi qui sotto per impostare il tuo negozio con le sedi.

Notifica alla pagina Sedi dell'abilitazione delle sedi

Se le sedi non sono abilitate nel tuo negozio, puoi visualizzare l'opzione per Abilita l'inventario presso le sedi. Leggi le sezioni seguenti per scoprire in che modo abilitare le sedi può influenzare il tuo negozio. In seguito potrai decidere se abilitare più sedi.

Notifica alla pagina Sedi della non abilitazione delle sedi

Sedi

Il numero massimo di sedi che puoi avere dipende dal tuo piano Shopify:

• Shopify Lite - 3
  • Basic Shopify - 4
  • Shopify - 5
  • Advanced Shopify - 8
  • Shopify Plus - 20 (contatta l'assistenza Shopify Plus se ti occorrono più di 20 sedi).

Le sedi disattivate non vengono conteggiate ai fini del limite delle sedi.

Se utilizzi app che effettuano fisicamente lo stoccaggio dell'inventario per te, queste vengono considerate come sedi. App di inventario includono app per dropshipping, servizi di logistica di terze parti e servizi di evasione ordini personalizzati. Ad esempio, un'app può essere un magazzino che evade gli ordini per tuo conto. Sebbene queste app siano considerate delle sedi, non vengono conteggiate per calcolare il limite per le sedi.

Dopo aver abilitato il monitoraggio dell'inventario per più sedi nel tuo negozio, controlla che le sedi elencate nel tuo pannello di controllo Shopify corrispondano alle sedi utilizzate per stoccare e gestire il tuo inventario.

Procedura:

1. Dal tuo pannello di controllo Shopify, vai su Impostazioni > Sedi. Le tue sedi vengono elencate accanto a Sedi e App e sedi logistiche personalizzate.

2. Facoltativo: puoi creare e modificare sedio disattivare sedi che non utilizzi più.

Sedi e app private

Se disponi di un'app privata sviluppata appositamente per il tuo negozio, potrebbe essere necessario aggiornarla per poter utilizzare il monitoraggio dell'inventario di più sedi. Nella pagina Sedi, riceverai una notifica che ti segnala le app da aggiornare. È tuttavia consigliabile verificare con lo sviluppatore dell'app se questa necessita di un aggiornamento.

Gli sviluppatori possono scoprire di più sulla migrazione per supportare più sedi.

Filtri per le sedi

Una volta impostate le sedi, nel pannello di controllo Shopify viene visualizzato un filtro sedi nelle pagine e nelle sezioni in cui è applicato, come la pagina Ordini e la pagina Inventario. L'esempio seguente mostra il filtro nella sezione Varianti di una pagina dei dettagli del prodotto:

Menu delle sedi nella pagina Prodotto

Quando selezioni una sede nel filtro, la pagina mantiene la selezione finché non la modifichi. La sede selezionata per una pagina è memorizzata in un cookie del browser, quindi non viene mantenuta in altri dispositivi o browser.

Quantità dell'inventario

Quando è abilitato il monitoraggio dell'inventario per più sedi, tutte le quantità di inventario esistenti verranno assegnate al luogo di origine della spedizione. La sede di origine della spedizione corrisponde all'indirizzo usato per calcolare le tariffe di spedizione.

Devi aggiornare le quantità di inventario in tutte le tue sedi per assicurarti che le quantità di inventario siano corrette.

Se possibile, aggiorna le quantità di inventario quando i punti vendita al dettaglio sono chiusi e quando non sono previsti grandi eventi di vendita online. Puoi effettuare un conteggio fisico del tuo inventario per ogni sede e registrare tali dati per garantire che le quantità di inventario siano corrette in Shopify.

Se disponi di un numero limitato di sedi e prodotti, aggiorna le quantità nella pagina Inventario

Se disponi di un numero elevato di sedi e prodotti, utilizza il bulk editor o usa le esportazioni e le importazioni di file CSV.

Numero di sedi e prodotti limitato

Se hai un numero limitato di sedi e prodotti, puoi aggiornare le quantità singolarmente nella pagina Inventario.

Procedura:

1. Vai su Prodotti > Inventario.
  2. Aggiorna le quantità di inventario in ogni singola sede:

1. Seleziona la sede.
    2. Aggiorna le quantità di inventario per ogni prodotto. Se non hai l’inventario per un prodotto nell’elenco, significa che l’inventario per quel prodotto non viene monitorato oppure che il prodotto non è stoccato presso la sede.

Per maggiori informazioni, consulta assegnazione dell'inventario alle sedi.

Numero di sedi e prodotti elevato

Se hai un numero elevato di sedi e prodotti, aggiorna le quantità esportando e importando l'inventario con un file CSV o utilizzando il bulk editor.

Per informazioni dettagliate, vedi Esportazione o importazione dell'inventario con un file CSV o Modifica delle quantità di inventario mediante il bulk editor.

Esempio di aggiornamento delle quantità di inventario

Supponi di avere un negozio con tre sedi. Attualmente, per un prodotto, hai 20 unità in totale, visualizzate come un’unica quantità di inventario:

Ottawa, Montreal e Toronto: 20 articoli

Dopo l'abilitazione di più sedi, è necessario aggiornare le quantità di inventario, in modo che per ogni sede sia riportata una quantità di inventario specifica:

• Ottawa: 10 articoli
  • Montreal: 6 articoli
  • Toronto: 4 articoli

Esempio di inventario monitorato in più sedi

In questo esempio, dopo la conversione un prodotto viene stoccato in tre sedi diverse e nella pagina dei dettagli di ognuna di esse vengono indicate le quantità di inventario:

Esempio di tre sedi e importi di inventario

Tariffe di spedizione quando si utilizzano più sedi

Le tariffe di spedizione sono calcolate in base all'indirizzo della sede di origine della spedizione del tuo negozio e non alla sede logistica dell'ordine. Ciò significa che tutte le tue sedi condividono la stessa zona di spedizione.

Se offri la spedizione gratuita o una tariffa di spedizione fissa per tutti i tuoi ordini, non è necessario che modifichi le impostazioni di spedizione.

Se le tue tariffe di spedizione variano significativamente tra le sedi, puoi modificare la sede impostata come origine della spedizione.

Evasioni

Per i negozi con più sedi, le evasioni degli ordini cambiano nei modi seguenti:

• Quando vengono effettuati ordini tramite canali di vendita online, questi vengono assegnati a una sede di evasione in base a un elenco di priorità e all’inventario disponibile. Usa un elenco di priorità di evasione per decidere a quali sedi verranno assegnati gli ordini per prime. Se una sede può evadere l'intero ordine, viene scaricato l'inventario da quella sede. Se nessuna sede è in grado di soddisfare l'intero ordine, questo verrà suddiviso e assegnato a più sedi. Per ogni ordine, puoi cambiare la sede di evasione nella pagina dei dettagli dell'ordine.
  • Gli ordini effettuati con Shopify POS usano l’inventario disponibile nella sede in cui viene effettuata la vendita.
  • Puoi scegliere se una sede evaderà o meno gli ordini online.
  • La procedura di creazione degli ordini preliminari non cambia. Gli articoli aggiunti a un ordine preliminare vengono assegnati alle sedi di evasione in base alla priorità e all'inventario disponibile.

L'esempio seguente mostra tre sedi ordinate per priorità:

Esempio di priorità per evasione ordini

Per modificare le priorità di evasione, imposta la priorità delle sedi per evadere gli ordini.

Esempio di evasione

Supponi di avere un negozio con tre sedi. Attualmente disponi di 100 unità di un prodotto stoccate come segue:

• Flagship store New York - 18
  • Negozio pop up New York - 20
  • Magazzino New York - 62

Puoi assegnare la priorità di evasione alle sedi in base alle tue preferenze:

1. Flagship store New York
  2. Magazzino New York
  3. Negozio pop up New York

Un cliente ordina 20 unità.

A seconda della priorità di evasione, l'ordine tenta di essere evaso presso la sede del Flagship store di New York.

La sede del Flagship store di New York dispone di 18 articoli, pertanto verrà effettuato un tentativo di assegnazione dell'intero ordine alla sede successiva nell'elenco: il magazzino di New York. L'intero ordine può essere evaso da questa sede, pertanto viene assegnato al magazzino di New York.

Per un esempio più dettagliato di evasione ordini, vedi Esempio di evasione ordine online.