Migrazione a Shopify

Questa guida illustra come migrare il tuo negozio a Shopify da un'altra piattaforma. Puoi usarla come punto di partenza e come fonte di riferimento per assicurarti di non dimenticare nessuna attività chiave di configurazione.

Se stai migrando da un'altra piattaforma, consulta le seguenti guide sulla migrazione:

Passaggio 1: importazione di contenuti e dati del negozio su Shopify

Dopo aver creato il tuo negozio su Shopify, controlla il negozio esistente e decidi quali dati e contenuti trasferire su Shopify. Una migrazione può essere una buona occasione per eliminare i vecchi contenuti a basso rendimento e dare un aspetto nuovo al tuo sito e al tuo negozio. Ad esempio, potresti migrare i dati seguenti:

• Prodotti
  • Clienti
  • Storico ordini (ordini che sono stati già evasi)
  • Buoni regalo, certificati regalo e crediti in negozio
  • Blog
  • Pagine (ad esempio informativa sulle spedizioni, contatti o informazioni)

Scegli quindi un metodo per trasferire ciascun tipo di contenuto. Controlla le seguenti opzioni, che variano dalla meno complessa tecnicamente a quella più complessa:

1. Copia il contenuto del negozio esistente e incollalo nel nuovo negozio Shopify.
  2. Esporta i dati in file CSV e importali nel nuovo negozio Shopify (non è possibile migrare alcuni dati in questo modo).
  3. Utilizza le app per la migrazione di terze parti presenti nello Shopify App Store.
  4. Collabora con un Partner di Shopify per gestire e completare la migrazione.
  5. Sviluppa una soluzione di migrazione personalizzata o assumi un Partner di Shopify per crearla utilizzando l'API di Shopify.

L'opzione migliore per ciascun tipo di contenuto dipende dalla quantità e dalla complessità dei dati. È probabile che singole pagine, come l'informativa sulla spedizione o sui rimborsi, possano essere copiate e incollate nel nuovo negozio Shopify, pertanto è probabile che un catalogo di 250 prodotti debba essere importato tramite un file CSV o un'app. Consulta la tabella seguente per trovare le opzioni disponibili per ciascun tipo di contenuto.

Opzioni di migrazione per diversi tipi di dati
Dati Opzioni di migrazione di massa
Prodotti Esportazione/importazione tramite un file CSV dei prodotti, app per la migrazione, Product API
Clienti Esportazione/importazione tramite un file CSV dei clienti, app per la migrazione, Customer API
Storico ordini App per la migrazione, Order API, Transaction API
Buoni regalo, certificati regalo e crediti in negozio App per la migrazione, GiftCard API
Blog App per la migrazione, Blog API, Blog Article API
Pagine (informativa sulle spedizioni, contatti e altre pagine) App per la migrazione, Page API

Passaggio 2: verifica e organizzazione dei prodotti dopo l'importazione

Dopo aver importato i prodotti in Shopify, verifica che tutte le informazioni siano state importate correttamente. L'errata importazione di dettagli come prezzo, peso e scorte può ripercuotersi sul tuo business.

Verifica di errori d'importazione comuni

Errori di migrazione comuni
Problema Risoluzione
L'importazione è stata eseguita correttamente, ma qualcosa è stato modificato. Se una qualsiasi delle informazioni di prodotto importate è stata modificata, verrà visualizzato un messaggio nella sezione Product review (Verifica prodotto) del riepilogo di importazione. Seleziona Visualizza articoli per apportare le modifiche necessarie.
Prodotti importati correttamente, ma non pubblicati. Se i prodotti che importi vengono contrassegnati come nascosti, non verranno pubblicati finché non li rendi disponibili sui tuoi canali di vendita.
Mancano i dettagli dei prodotti importati. Controlla la descrizione del prodotto nella pagina del prodotto, quindi inserisci le informazioni mancanti.
Mancata importazione delle varianti di prodotto. Se a un prodotto manca un'opzione della variante, l'importazione non verrà eseguita correttamente. Puoi invece aggiungere manualmente il prodotto al negozio Shopify.
Impossibile importare alcuni clienti o alcuni ordini. Se importi più clienti con lo stesso indirizzo email o numero di telefono, viene importata solo la voce cliente più recente che contiene dati duplicati. Puoi aggiungere manualmente eventuali profili cliente precedenti.

Verifica e organizzazione dei prodotti

1. Controlla i dettagli dei prodotti, come la descrizione del prodotto, le immagini, le varianti, il prezzo e la meta description.
  2. Crea collezioni di prodotti per organizzare i tuoi prodotti in categorie; ciò ti consente di raggruppare i prodotti nel pannello di controllo Shopify e nel tuo sito web esterno.
  3. Comprendi le scorte dei prodotti e i trasferimenti per monitorare le scorte del tuo negozio. Controlla le app per la gestione delle scorte disponibili per determinare se sono necessarie per il negozio.

Passaggio 3: ottimizzazione dell'aspetto del sito web

Quando apri un account su Shopify, nella pagina Temi del tuo pannello di controllo è impostato un tema predefinito, per aiutarti a iniziare. Devi personalizzare il tema per fare in modo che il tuo sito web sia come vuoi. Se desideri personalizzare un tema diverso per il tuo negozio online, puoi aggiungerlo dal pannello di controllo Shopify.

Per aggiungere un tema per il tuo negozio online, scegli una delle seguenti opzioni:

Aggiungi un tema gratuito dal pannello di controllo

I temi gratuiti sono sviluppati da Shopify. Shopify fornisce assistenza per la personalizzazione dei temi gratuiti.

Passaggi:

Aggiunta di un tema dal Theme Store

I temi a pagamento sono sviluppati da designer di terze parti. L'assistenza per la personalizzazione dei temi di terze parti è fornita dal designer del tema.

Passaggi:

1. Visita il Theme Store di Shopify e scegli un tema. Se sei ancora nel periodo di prova gratuita, scegli un tema gratuito per evitare eventuali addebiti.
  2. Se hai scelto un tema gratuito, fai clic su Aggiungi tema o Inizia con questo tema. Se hai scelto un tema a pagamento, fai clic su Acquista per acquistarlo. I temi a pagamento non sono rimborsabili. Per essere sicuro che sia adatto alle tue esigenze, puoi provare un tema a pagamento prima di acquistarlo.
  3. Per i temi a pagamento, fai clic su Approva per approvare il pagamento. Il tema verrà aggiunto alla pagina Temi del tuo pannello di controllo.

Prova un tema a pagamento per il tuo negozio

Prima di acquistare un tema a pagamento lo puoi provare, per vedere se è adatto ai tuoi prodotti e ai colori e stile del tuo brand. Quando visualizzi l'anteprima di un tema, puoi personalizzarlo utilizzando l'editor del tema. Qualsiasi modifica apportata viene salvata quando acquisti il tema. Puoi visualizzare in anteprima fino a 19 temi a pagamento, per confrontare temi diversi prima dell’acquisto.

Passaggi:

1. Visita il Theme Store di Shopify e scegli un tema a pagamento.
  2. Fai clic su Prova tema. Verrà caricata un’anteprima del tema per il tuo negozio online.
  3. Effettua una delle operazioni seguenti:
    • Per interrompere l’anteprima del tema, fai clic su Chiudi anteprima.
    • Per acquistare il tema, clicca su Acquista.
    • Per modificare le impostazioni del tema usando l’editor del tema, fai clic su Personalizza tema.

Se scegli di non acquistarlo, il tema a pagamento verrà comunque aggiunto alla pagina Temi del pannello di controllo. I temi a pagamento che stai provando hanno un'etichetta Prova del tema.

Passaggio 4: configurazione delle spedizioni

Devi configurare correttamente le tariffe e i metodi di spedizione prima del lancio: sarebbe spiacevole dover rimborsare al cliente un importo addebitato in eccesso o dovergli inviare un’email chiedendo un’integrazione di pagamento perché l’importo non era sufficiente a coprire le spese di spedizione dell’ordine.

Per ulteriori informazioni sulla spedizione e l’evasione degli ordini, fai clic qui.

Passaggi:

1. Controlla l'indirizzo del tuo negozio per ottenere tariffe di spedizione precise in base alla tua sede. Se spedisci da altre sedi, aggiungile come sedi.
  2. Crea zone di spedizione per abilitare la spedizione in aree geografiche, stati e paesi diversi.
  3. Se utilizzi tariffe di spedizione calcolate dal corriere, configura le dimensioni della spedizione. Molti corrieri usano il peso volumetrico (altezza, peso e profondità di un imballaggio) per calcolare le tariffe di spedizione.
  4. Configura le tariffe di spedizione per le zone di spedizione che crei.
  5. Scegli una strategia di spedizione adatta alla tua attività. Può essere utile considerare alcune opzioni per vedere quali soddisfano meglio le tue esigenze prima di prendere una decisione.
  6. Decidi come evadere i tuoi ordini. Puoi evadere e spedire gli ordini in autonomia oppure utilizzare un servizio logistico che spedisce gli ordini per te.

Passaggio 5: configurazione delle impostazioni fiscali

L’addebito delle imposte sulle vendite è una parte importante della gestione della tua attività. Le norme e le regole sull’imposta di vendita applicabile ai tuoi prodotti variano a seconda di dove si trova il tuo negozio. Per assicurarti che il tuo negozio rispetti tali regole, dedica del tempo alla comprensione del processo di configurazione delle imposte di Shopify.

Addebito delle imposte in base alle destinazioni di spedizione

Quando configuri le spedizioni, puoi applicare le imposte di spedizione ai tuoi prodotti in base alle normative fiscali provinciali, regionali o statali del cliente. Le imposte verranno calcolate automaticamente da Shopify.

Se devi configurare le imposte manualmente, in base a una regione geografica con normative fiscali specifiche o a una specifica collezione di prodotti, puoi usare le eccezioni fiscali.

Monitoraggio delle imposte

Quando configuri le impostazioni fiscali per i tuoi prodotti, devi valutare come monitorare le imposte durante tutto l'anno.

In caso di dubbi sul sistema da usare per monitorare le imposte, ti consigliamo di consultare alcune app di contabilità disponibili nello Shopify App Store.

Passaggio 6: configurazione di un gestore dei pagamenti

Per assicurarti che i clienti possano pagarti, devi configurare un gestore dei pagamenti. Quest'ultimo ti consente di accettare pagamenti con carta di credito in modo sicuro. Shopify Payments è disponibile in alcuni paesi e sono disponibili diversi altri gestori di pagamenti di terze parti supportati.

Configurazione di un gestore dei pagamenti

1. Seleziona un gestore dei pagamenti tra Shopify e i fornitori terzi supportati.
  2. Abilita Shopify Payments o un gestore dei pagamenti di terze parti nel tuo pannello di controllo Shopify.
  3. Scegli in che modo acquisire e autorizzare i pagamenti quando i clienti effettuano acquisti nel tuo negozio.

Dopo avere configurato i gestori dei pagamenti, devi configurare la pagina di check-out in modo da elaborare gli ordini dei clienti.

Configurazione del check-out

1. Configura l'evasione dell'ordine e l'autorizzazione di pagamento.
  2. Aggiungi le informative del tuo negozio in modo che i clienti possano visualizzarle prima di completare il check-out.
  3. Modifica le impostazioni sui dati dei clienti richieste al momento del check-out e decidi se raccogliere gli indirizzi email per inviare ai clienti aggiornamenti su eventi e promozioni.

Passaggio 7: Fai alcuni ordini di prova

Dopo avere configurato le impostazioni di pagamento, prova a eseguire alcune transazioni per assicurarti che tutto funzioni. L’esecuzione di un ordine di prova ti aiuterà a capire la procedura seguita dai tuoi clienti quando acquistano i tuoi prodotti. Puoi accedere a tutti gli ordini effettuati dai clienti dalla pagina Ordini nel tuo pannello di controllo Shopify.

Puoi eseguire ordini di prova per diversi tipi di transazioni:

Quando crei, rimborsi ed evadi ordini, vedrai le email ricevute dai clienti per ogni azione. Puoi modificare i modelli di queste email dalla pagina Notifiche del tuo pannello di controllo Shopify.

Passaggio 8: aggiunta dello staff al negozio

Se hai staff che ti aiuta a gestire il negozio, puoi aggiungere membri dello staff al tuo negozio Shopify. Ogni membro dello staff ha credenziali di accesso personali. Puoi anche impostare le autorizzazioni per ogni membro dello staff per limitare l'accesso a determinate aree del tuo negozio e proteggere i dati sensibili.

Scopri di più sulla gestione dello staff.

Passaggio 9: configurazione del dominio

Per allestire il tuo negozio Shopify, puoi acquistare un nuovo dominio o trasferire al tuo nuovo account Shopify il dominio associato al tuo negozio esistente.

Ottieni un nuovo dominio

Puoi acquistare un nuovo dominio direttamente da Shopify.

Passaggi:

1. Acquista il tuo dominio tramite Shopify.
  2. Imposta il tuo dominio Shopify come primario, in modo che diventi il dominio mostrato ai clienti nel browser, nei risultati di ricerca e sui social media.
  3. Configura l'inoltro email in modo che i messaggi email che i clienti inviano all'indirizzo email del dominio personalizzato siano reindirizzati al tuo indirizzo personale.

Collega o trasferisci un dominio esistente a Shopify

Se hai già un dominio, segui questi passaggi per puntare il dominio al tuo negozio Shopify.

Puoi utilizzare il tuo dominio esistente ma la struttura dei link di Shopify per ogni singola pagina è probabilmente diversa dal servizio precedente; ciò significa che i vecchi link a pagine specifiche probabilmente non potranno essere aperti dai clienti. Ad esempio, la vecchia pagina della tua informativa sulle spedizioni potrebbe avere l'URL example.com/policies/shipping-policy, ma su Shopify quella pagina potrebbe essere example.com/pages/shipping-policy.

Per evitare che ai clienti compaiano pagine di errore, prima di trasferire il tuo dominio puoi configurare in anticipo i reindirizzamenti URL per le pagine che i clienti potrebbero aver aggiunto ai preferiti o per i link da fonti di terze parti. In questo modo, se visitano il vecchio link dopo il trasferimento del dominio, vengono reindirizzati al nuovo link anziché visualizzare una pagina di errore.

Passaggio 10: migrazione a Shopify POS

Se hai un negozio fisico o vendi tramite un punto vendita, puoi configurare Shopify POS per vendere ai clienti di persona. Dopo aver importato i dati del negozio e dopo aver configurato il tuo negozio Shopify, puoi aggiungere POS come canale di vendita nel pannello di controllo Shopify.

Configurazione di Shopify POS

Prima di iniziare a vendere, devi configurare Shopify POS.

Assicurati che lo staff, i prodotti e le sedi siano impostati per effettuare le vendite di persona. Per maggiori informazioni sulla configurazione di Shopify POS, consulta Introduzione a Shopify POS.

Hardware

Se stai migrando da a different point of sale a Shopify POS, alcuni dei tuoi dispositivi hardware potrebbero essere compatibili. Consulta la sezione Hardware POS supportato, troverai un elenco dei dispositivi hardware supportati da Shopify POS.

Passaggio 11: (facoltativo) configura la SEO per avere successo

Puoi configurare l'ottimizzazione per i motori di ricerca (SEO) del negozio Shopify per mantenere la tua posizione nei risultati di ricerca.

Impostazione dei reindirizzamenti

Puoi configurare i reindirizzamenti per tutte le pagine importanti, in modo da preservare il tuo posizionamento SEO. Quando il negozio sarà attivo, può essere utile controllare quali pagine del sito ricevono più traffico e assicurarsi che tali pagine reindirizzino al tuo negozio Shopify. Puoi anche utilizzare un file CSV per importare i reindirizzamenti.

Passaggi:

1. Dal pannello di controllo Shopify vai su Negozio online > Navigazione.
  2. Clicca su Visualizza reindirizzamenti URL.
  3. Clicca su Crea reindirizzamento URL.
  4. Nel campo Reindirizza da inserisci l'URL precedente dal quale desideri reindirizzare i visitatori.
  5. Nel campo Reindirizza a inserisci il nuovo URL al quale desideri reindirizzare i visitatori. Se vuoi reindirizzarli alla homepage del tuo negozio, inserisci /.
  6. Fai clic su Salva reindirizzamento.

Conferma del funzionamento dei reindirizzamenti

Dopo aver configurato i reindirizzamenti e avviato il negozio, assicurati che funzionino correttamente inserendo l'URL originale in un browser web e confermando che reindirizza all'URL di destinazione. Controlla tutte le pagine che sono state visitate di più nell'altro negozio per assicurarti che reindirizzino al negozio Shopify.

Modifica delle meta description

Una meta description è il breve testo che viene visualizzato nei risultati dei motori di ricerca. La meta description può essere impostata per pagine web, pagine dei prodotti, pagine di collezioni e articoli di blog in Shopify. Assicurati che ogni pagina abbia una meta description univoca che usi un linguaggio semplice e diretto. Una buona descrizione porterà più persone a cliccare sul link del tuo negozio.

Il pannello di controllo Shopify dispone di varie aree in cui è possibile modificare la meta description. Per ottimizzare il negozio per i motori di ricerca, valuta la possibilità di modificare le seguenti meta description:

Verifica e invio della mappa del sito con Google

Tutti i negozi Shopify generano automaticamente un file sitemap.xml che contiene link a tutti i prodotti, immagini del prodotto primarie, pagine, collezioni e articoli del blog. Il file viene utilizzato da motori di ricerca come Google e Bing per indicizzare il sito così che le pagine del negozio vengano visualizzate nei risultati di ricerca. L'invio dei file mappa del sito a Google Search Console aiuta Google a trovare e indicizzare le pagine del tuo sito.

I file mappa del sito vengono generati automaticamente. Li puoi trovare nella directory radice dei domini del tuo negozio Shopify, ad esempio johns-apparel.com/sitemap.xml.

I file mappa del sito generati hanno link a mappa del sito separate per prodotti, collezioni, blog e pagine web. I file mappa del sito vengono aggiornati automaticamente quando aggiungi pagine web, prodotti, collezioni, immagini o articoli del blog nuovi al tuo negozio online Shopify.

La procedura di scansione e indicizzazione del sito può richiedere tempo. Google non fornisce un'indicazione precisa della durata.

Dopo l'avvio del sito, Google può impiegare da alcuni giorni ad alcune settimane per l'indicizzazione. Puoi effettuare una ricerca su Google per verificare lo stato dell'indicizzazione digitando site: seguito dal tuo dominio nella barra di ricerca di Google, ad esempio site:shopify.com.

Scopri di più su come trovare e inviare la mappa del sito a Google.

Utilizzo di un'app per la SEO

Puoi utilizzare un'app per migliorare la SEO del tuo sito. Le app per la SEO possono aiutarti a ottimizzare le immagini, aumentare la velocità del sito e monitorare i link interrotti.

Sfoglia le app per la SEO nello Shopify App Store.