Miglioramento della performance del negozio online

Il negozio online è costituito da una serie di funzionalità, come codice del tema, app, immagini, video, caroselli, feed sui social media e analisi. Queste funzionalità possono migliorare l'esperienza dei visitatori e ampliare le capacità del tuo sito.

Tuttavia, ogni funzionalità che aggiungi al negozio online può influire sulle performance del negozio stesso. Alcune funzionalità possono rallentare il sito o provocare comportamenti inaspettati che possono influire sulla User Experience.

La web performance si concentra sull'ottimizzazione della user experience. Attualmente, la web performance si concentra su tre aree principali che si riflettono anche nei Core Web Vitals:

• Velocità di caricamento, misurata in base al Largest Contentful Paint (LCP)
  • Stabilità del layout, misurata in base al Cumulative Layout Shift (CLS)
  • Reattività all'interazione con l'utente, misurata in base al First Input Delay (FID) e all'Interaction to Next Paint (INP)

Ottimizzare la web performance significa avere più probabilità di mantenere i clienti sul sito e convertirli. Scopri di più sui motivi per cui la web performance è importante.

Ottimizzazioni per il negozio online

Il negozio online ha un'ottimizzazione web integrata inclusa anche in tutte le nuove funzionalità. Sfruttare al meglio le seguenti funzionalità è molto semplice:

• Il tuo negozio online è ospitato su server globali veloci e non limita la larghezza di banda del negozio. Puoi controllare lo stato del negozio Shopify alla pagina Stato di Shopify.
  • Il negozio online dispone di una Content Delivery Network (CDN) gestita da Cloudflare che garantisce il caricamento rapido del negozio in tutto il mondo. Puoi controllare lo stato della CDN sulla pagina di stato di Cloudflare.
  • Per mantenere rapidi i tempi di caricamento, le immagini vengono ottimizzate automaticamente utilizzando la CDN delle immagini. In combinazione con il codice del tema, la CDN delle immagini può fornire il miglior formato di immagine, che viene anche ridimensionato e compresso per mantenere ridotte le dimensioni dei file.

Fattori che influiscono sulla web performance

Per i negozi Shopify, i principali fattori che influiscono sulla web performance sono i seguenti:

• Tema del negozio online
  • App installate
  • Qualsiasi codice aggiuntivo di terze parti che hai aggiunto manualmente al negozio, inclusi i tag manager e i tag al loro interno

Ciò significa che dovresti concentrarti sui seguenti aspetti per migliorare la web performance:

• Utilizza un tema aggiornato e ottimizzato dell'Online Store 2.0. Tutti i temi di Shopify dell'Online Store 2.0 sono gratuiti e ottimizzati per la web performance. Inoltre, molti altri temi di terze parti sono ottimizzati per la web performance. Puoi rivedere i dati più recenti sulla performance del tema.
  • Valuta le app installate e il codice di terze parti per assicurarti che creino un valore sufficiente per compensare eventuali cali di performance.
  • Controlla il tag manager per rimuovere i tag inutilizzati o di basso valore. Scopri di più sulle best practice per tag e tag manager.

Strumenti di test

Puoi utilizzare i seguenti strumenti per conoscere la performance del tuo negozio online.

Dashboard della web performance

Il report della Dashboard della web performance di Shopify utilizza i Core Web Vitals per misurare il modo in cui gli utenti reali si interfacciano con il tuo negozio online.

PageSpeed Insights

Puoi eseguire i report utilizzando PageSpeed Insights di Google per visualizzare metriche più dettagliate per le pagine del negozio.

Ricezione di assistenza con la performance del negozio online

Se utilizzi un tema gratuito di Shopify, l'Assistenza Shopify potrebbe aiutarti a migliorare le performance di base.

Se utilizzi un tema di terze parti e hai bisogno di assistenza, devi contattare lo sviluppatore del tema, i nostri esperti di web performance di Shopify o un Partner di Shopify. Scopri di più su come contattare un Partner di Shopify.

Se il tuo problema di performance deriva da un'app, puoi contattare lo sviluppatore di app.

Se disponi di un team di sviluppo o di un'agenzia partner, contattali per ulteriore assistenza.

Informazioni tecniche e risorse per la risoluzione dei problemi

Se sei uno sviluppatore che cerca di migliorare le performance di una vetrina virtuale, un tema o un'app di Shopify, puoi controllare le seguenti risorse per ogni Core Web Vital. Scopri di più sulle best practice relative alle performance per i temi di Shopify.

Velocità di caricamento

Il Largest Contentful Paint (LCP) misura la velocità di caricamento, in base alla velocità con cui viene visualizzato l'elemento più grande sullo schermo. Time To First Byte (TTFB) e First Contentful Paint (FCP) sono metriche di supporto che ti aiutano a capire meglio da dove proviene la causa principale del problema. Scopri di più sul debug di cause comuni di caricamento lento nelle vetrine virtuali di Shopify Liquid.

Stabilità visiva

Il Cumulative Layout Shift (CLS) misura la stabilità visiva, in base alla quantità di modifiche inaspettate dei contenuti durante il caricamento. Per un approfondimento sul debug del CLS, leggi How to optimize Cumulative Layout Shift (CLS) on Shopify sites (Come ottimizzare il Cumulative Layout Shift (CLS) sui siti Shopify).

Interattività

Il First Input Delay (FID) misura l'interattività, in base al tempo che la pagina impiega per diventare reattiva alla prima azione dell'utente, come cliccare su un link o un pulsante. È stato sostituito dall'Interaction to Next Paint (INP) in Core Web Vitals e stiamo lavorando per aggiungere l'INP alla dashboard della web performance.

Se stai riscontrando problemi di FID o INP scadenti, è probabile che nel negozio ci sia un eccesso di JavaScript del codice del tema, delle app o di terze parti/tag manager. Cerca di individuare la causa di rallentamento e risolverla. Scopri tre modi per individuare le cause di rallentamento JavaScript per il caricamento delle pagine. Se hai ancora problemi con l'INP, scopri di più con le risorse su web.dev.