Web performance del negozio online

La dashboard della web performance del negozio online misura la velocità di caricamento, l'interattività e la stabilità visiva. Queste misure ti aiutano a capire l'esperienza dei visitatori con il tuo sito web dal primo caricamento della pagina alle modifiche di layout che potrebbero essere causate da contenuti pop-up.

In questa sezione

Come viene misurata la web performance?

La web performance viene misurata in base alle metriche chiave chiamate Core Web Vitals.

I Core Web Vitals includono le seguenti misure di performance:

• Largest Contentful Paint (LCP): misura la velocità di caricamento, in base alla velocità con cui i visitatori visualizzano l'elemento più grande o il contenuto principale. Si ottiene un buon punteggio LCP quando il contenuto principale viene caricato entro 2,5 secondi dall'inizio del caricamento della pagina.
  • First Input Delay (FID): misura l'interattività in base al tempo che la pagina impiega per diventare reattiva alle azioni dell'utente, come cliccare su un link o un pulsante. Un FID inferiore a 100 millisecondi è considerato una buona performance poiché la pagina diventa interattiva rapidamente.
  • Cumulative Layout Shift (CLS): misura la stabilità visiva, in base alla quantità di modifiche inaspettate dei contenuti durante il caricamento. Un punteggio CLS inferiore a 0,1 è considerato una buona performance.

Oltre ai Core Web Vitals, Google valuta altri fattori come la compatibilità con i dispositivi mobili, la navigazione sicura, la protezione HTTPS e l'assenza di interstitial invasivi, ovvero elementi di pagina che ostruiscono una visione completa dei contenuti, come pop-up promozionali o verifica dell'età. Questi fattori aiutano a valutare la performance di una pagina web e la User Experience.

Perché la web performance è importante?

La performance del negozio online può influire sull'esperienza di acquisto dei clienti, sul tasso di conversione e sull'individuabilità del tuo negozio.

Esperienza e conversione

Quando il negozio online si carica rapidamente e le interazioni sono fluide, l'esperienza per i visitatori è positiva a prescindere dal dispositivo o dalla velocità di connessione. Se la navigazione di un sito è lenta o difficile, è più probabile che i visitatori lo abbandonino prima di acquistare qualcosa. Migliorando la performance web del tuo negozio puoi migliorare la User Experience e aumentare i tassi di conversione.

Individuabilità

I motori di ricerca come Google utilizzano la velocità di pagina come fattori di ranking. Se le pagine del tuo negozio online hanno punteggi Core Web Vitals mediocri, potrebbero trovarsi in una posizione più bassa anche se il negozio è ottimizzato per i motori di ricerca. Migliorando la web performance aumenti le possibilità che il negozio ottenga un ranking più alto nella ricerca e una maggiore visibilità.

Funzionalità del negozio online e web performance

Il negozio online è costituito da una serie di funzionalità, come codice del tema, app, immagini, video, caroselli, feed sui social media e analisi. Queste funzionalità possono migliorare l'esperienza dei visitatori e ampliare le capacità del tuo sito.

Tuttavia, ogni funzionalità che aggiungi al negozio online può influire sui Core Web Vitals del negozio stesso. Alcune funzionalità possono rallentare il sito o provocare comportamenti inaspettati che possono influire sulla User Experience.

Quando valuti l'aggiunta di una funzionalità al negozio, devi soppesare i vantaggi che offre e l'impatto sui Core Web Vitals. Potrebbe essere necessario trovare un equilibrio tra User Experience e web performance.

Poniti le seguenti domande quando valuti le funzionalità del negozio:

• Cosa spingerà i clienti ad acquistare dal negozio?

• Ad esempio, chiediti se i tuoi clienti non preferiscano una semplice homepage con link a pagine del prodotto dettagliate o una homepage più potente dove possano visualizzare e acquistare rapidamente i prodotti.
  • Quali funzionalità dovrebbero essere presenti nella parte superiore della pagina per facilitare la conversione?

• Ad esempio, elementi di branding, immagini in evidenza e un carrello di check-out sono tutte funzionalità che possono influenzare la performance, ma aumentare la conversione.
  • Quali funzionalità possono essere caricate in seguito quando i clienti scorrono la pagina?

• Ad esempio, non è necessario caricare immediatamente le analisi e le recensioni dei prodotti quando un cliente visita il negozio. Consulta lo sviluppatore di app o temi per capire se una funzionalità viene caricata immediatamente.

Esplorazione della dashboard web performance

Puoi avere maggiori informazioni sulla performance del negozio tramite i Core Web Vitals visualizzando la dashboard della web performance. Questa dashboard mostra la posizione del negozio in base ai Core Web Vitals e fornisce approfondimenti utili per migliorare.

Puoi anche scoprire i fattori che influiscono sulla web performance e come risolverli.