Modelli

I modelli sono un insieme di sezioni configurate per dare al tuo negozio online un aspetto uniforme. Le sezioni disponibili nei modelli dipendono dal tema: nell'editor del tema, puoi scoprire quali modelli vengono applicati a quali pagine e puoi modificarli per personalizzare le informazioni mostrate ai clienti.

Modificando un modello, si applicano le modifiche a ogni pagina che utilizza quel modello di pagina. Ad esempio, se aggiungi un modulo di iscrizione alla newsletter a un modello di collezione, tutte le pagine delle collezioni che utilizzano il modello di collezione predefinito mostreranno ora il modulo di iscrizione alla newsletter.

Modifica dei modelli

Puoi modificare i modelli per aggiungere sezioni al tuo negozio online. Alcune sezioni ti consentono di aggiungere blocchi che possono essere ulteriormente personalizzati, ma non tutte le sezioni o i blocchi hanno impostazioni o contenuti che possono essere modificati. Quando apporti delle modifiche ai modelli, queste vengono visualizzate in tempo reale nella finestra di anteprima del tema.

Procedura:

1. Seleziona il modello che desideri modificare dal menu a discesa
  2. Clicca su + Aggiungi sezione, quindi seleziona una nuova sezione per il modello.
  3. Clicca sulla nuova sezione per visualizzarne le impostazioni e le opzioni.
  4. Apporta le modifiche alla sezione o ai blocchi al suo interno.
  5. Quando sei soddisfatto della sezione, clicca su Salva.

Creazione di un nuovo modello

Alcuni tipi di modello possono essere utilizzati per mostrare più pagine utilizzando le risorse del tuo negozio. Questi tipi di modelli includono:

• collezioni
  • prodotti
  • blog
  • articoli di blog
  • Pagine

Tutti i temi hanno un modello predefinito per ogni tipo, che corrisponde a quello che utilizzano le risorse se non viene impostato esplicitamente un modello alternativo.

Qualsiasi modifica apportata a un modello inciderà su tutte le pagine che lo utilizzano. Se desideri mostrare alcune pagine di quel tipo in modo diverso, puoi creare un nuovo modello basato su uno che esiste già nel tuo tema. La creazione di un nuovo modello da uno esistente popola automaticamente il nuovo modello con le stesse sezioni, che puoi quindi modificare e rimuovere, aggiungere o nascondere come preferisci, senza influire sulla visualizzazione di altri modelli di quel tipo.

Procedura:

1. Utilizza il menu a discesa per selezionare un modello. Clicca su + Crea modello. 5. Assegna al modello un nome univoco. 6. Utilizzando il menu a discesa, seleziona il modello esistente su cui vuoi basare il nuovo modello. 7. Clicca su Crea modello.

Anteprime dei modelli

Le anteprime dei modelli ti consentono di vedere in che modo un modello mostra risorse diverse ai clienti quando lo salvi o lo pubblichi. Puoi utilizzare le anteprime dei modelli per visualizzare un'anteprima del modo in cui le pagine o i prodotti vengono mostrati nei diversi casi.

I modelli vengono assegnati a livello di pagina o di prodotto. Puoi creare e modificare i modelli nell'editor del tema, ma in questo modo cambierai la pagina o il modello assegnato a un prodotto nel pannello di controllo Shopify. Puoi avere più modelli per le pagine e i prodotti.

Visualizzazione dell'anteprima di un modello alternativo

Puoi visualizzare un'anteprima del modo in cui le pagine o i prodotti vengono visualizzati con modelli diversi.

Procedura:

1. Utilizza il menu a discesa per selezionare un modello. 5. Nella sidebar, clicca su Cambia. 6. Seleziona il prodotto o la pagina che desideri visualizzare in anteprima con il modello selezionato.

Applica un nuovo modello

Puoi modificare un modello assegnato per:

• Pagine
  • prodotti
  • collezioni
  • blog
  • articoli di blog

La modifica di un modello assegnato viene eseguita nel pannello di controllo Shopify. I modelli possono essere assegnati a livello di singolo articolo o a più articoli utilizzando azioni in blocco. Questa operazione viene eseguita al di fuori dell'editor del tema.

Procedura:

1. Clicca sul titolo della pagina del negozio.
  2. Nella sezione Negozio online, utilizza il menu a discesa per selezionare un nuovo modello del tema da applicare alla pagina selezionata.
  3. Clicca su Salva.

Applicazione di un nuovo modello a un prodotto

1. Dal tuo pannello di controllo Shopify, vai su Prodotti > Tutti i prodotti.
    1. Utilizza il filtro di ricerca per individuare il prodotto che desideri modificare o clicca sul prodotto dall'elenco dei prodotti esistenti. 3. Nella sezione Negozio online, utilizza il menu a discesa per selezionare un nuovo modello del tema da applicare al prodotto selezionato. 4. Clicca su Salva.

Applicazione di un nuovo modello a una collezione

1. Dal pannello di controllo Shopify vai a Prodotti > Collezioni.
  2. Utilizza il filtro di ricerca per individuare la collezione che desideri modificare oppure clicca sulla collezione dall'elenco delle collezioni esistenti.
  3. Nella sezione Negozio online, utilizza il menu a tendina per selezionare un nuovo modello del tema da applicare alla collezione selezionata.
  4. Clicca su Salva.

Applicazione di un nuovo modello a un articolo del blog

1. Usa il filtro di ricerca per trovare l'articolo del blog che vuoi modificare o clicca sul prodotto dall'elenco degli articoli del blog esistenti. 3. Nella sezione Negozio online utilizza il menu a tendina per selezionare un nuovo modello del tema da applicare all'articolo del blog selezionato. 4. Clicca su Salva.

Applicazione di un nuovo modello a un blog

1. Usa il filtro di ricerca per trovare il blog che vuoi modificare o clicca sul prodotto dall'elenco dei blog esistenti. 3. Nella sezione Negozio online utilizza il menu a tendina per selezionare un nuovo modello del tema da applicare al blog selezionato. 4. Clicca su Salva.

Modifiche in blocco ai modelli

Con Bulk editor puoi applicare un nuovo modello a più pagine, prodotti, collezioni o articoli del blog contemporaneamente.

Modifica in blocco di prodotti o collezioni

1. Dal pannello di controllo Shopify, vai su Prodotti e clicca su Tutti i prodotti o Collezioni.
  2. Utilizza il filtro di ricerca per individuare i prodotti o le collezioni che desideri modificare.
  3. Per aggiornare più prodotti o collezioni contemporaneamente, utilizza le seguenti scorciatoie: - Per selezionare e modificare più prodotti o collezioni contemporaneamente, clicca sulla casella di spunta degli articoli che desideri modificare.

• Per selezionare un intervallo di prodotti o collezioni, clicca su una casella di spunta, tieni premuto il tasto shift e clicca su un'altra casella di spunta di un prodotto o di una collezione.
    • Per selezionare diversi prodotti o collezioni adiacenti, clicca per selezionare un articolo, quindi tieni premuto il tasto MAIUSC e clicca sulla casella di spunta di un altro articolo.
  4. Clicca su Modifica prodotti o Modifica collezioni.

5. In Bulk editor, clicca sul menu a discesa Aggiungi campi, quindi seleziona Generale > Modello.

6. Clicca sul campo del modello della prima riga, tieni premuto il tasto shift e clicca sul campo del modello dell'ultima riga. Gli articoli selezionati saranno circondati da un riquadro sottile.

7. Dal menu a discesa, scegli un nuovo modello per gli articoli selezionati.

8. Clicca su Salva.

Modifica in blocco delle pagine o degli articoli del blog

1. Dal pannello di controllo Shopify, vai al Negozio online e clicca su Pagine o Articoli del blog.
  2. Utilizza il filtro di ricerca per individuare le pagine o gli articoli del blog che desideri modificare.
  3. Per aggiornare contemporaneamente più pagine o articoli del blog, utilizza le seguenti scorciatoie: - Per selezionare e modificare contemporaneamente più pagine o articoli del blog, clicca sulla casella di spunta degli articoli che desideri modificare.

• Per selezionare un intervallo di pagine o articoli del blog, clicca su una casella di spunta, tieni premuto il tasto shift e clicca sulla casella di spunta di un'altra pagina o di un altro articolo del blog.
    • Per selezionare più articoli del blog o pagine adiacenti, clicca per selezionare un articolo, tieni premuto il tasto shift e clicca sulla casella di spunta di un altro articolo.
  4. Clicca su Modifica pagine o Modifica articoli del blog.

5. In Bulk editor, clicca sul menu a discesa Aggiungi campi, quindi seleziona Generale > Modello.

6. Clicca sul campo del modello della prima riga, tieni premuto il tasto shift e clicca sul campo del modello dell'ultima riga. Gli articoli selezionati saranno circondati da un riquadro sottile.

7. Dal menu a discesa, scegli un nuovo modello per gli articoli selezionati.

8. Clicca su Salva.

Modifica dei blog in blocco

1. Per aggiornare più blog contemporaneamente, utilizza le seguenti scorciatoie: * Per selezionare e modificare più blog contemporaneamente, clicca sulla casella di spunta degli articoli che desideri modificare. * Per selezionare un intervallo di blog, clicca su una casella di spunta, tieni premuto il tasto shift e clicca su un'altra casella di spunta del blog. * Per selezionare più blog adiacenti, clicca per selezionare un articolo, tieni premuto il tasto shift e clicca sulla casella di spunta di un altro articolo. 4. Clicca su Modifica blog. 5. In Bulk editor, clicca sul menu a discesa Aggiungi campi, quindi seleziona Generale > Modello. 6. Clicca sul campo del modello della prima riga, tieni premuto il tasto shift e clicca sul campo del modello dell'ultima riga. Gli articoli selezionati saranno circondati da un riquadro sottile. 7. Utilizza il menu a tendina, scegli un nuovo modello per gli articoli selezionati. 8. Clicca su Salva.

Domande frequenti sui modelli

Come posso eliminare un modello?

Per eliminare un modello, devi utilizzare l'editor dei codici.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify vai a Negozio online > Temi.
  2. Trova il tema da cui desideri eliminare un modello, quindi clicca su Azioni > Modifica codice.
  3. Nell'editor dei codici, trova la cartella dei modelli. Clicca sul nome del modello che desideri eliminare, quindi clicca su Eliminare file?. Se sono presenti risorse assegnate a quel modello, verranno visualizzate con il modello predefinito fino a quando non ne assegni uno diverso.

Come posso modificare il nome del mio modello?

Non puoi modificare il nome di un modello dopo che è stato creato. Se desideri un modello con un nuovo nome, puoi crearne uno nuovo basato su quello precedente e assegnargli il nome desiderato prima di eliminare il modello originale.