Gestione degli aumenti delle vendite

Sebbene spesso ci si riferisca a una quantità eccessiva di vendite come al "problema migliore da avere", è comunque una questione che l'attività commerciale deve saper gestire per poter soddisfare i clienti.

Esistono molte soluzioni a questo problema, ma solo alcune sono adatte alla tua situazione. Esamina le strategie indicate di seguito per verificare se sono applicabili alla tua attività commerciale.

Limita gli ordini

Limitare la quantità di vendite consentite in un giorno contribuisce a mantenere gli ordini a un livello gestibile. Questa strategia, inoltre, farà percepire i tuoi prodotti come esclusivi, aspetto sicuramente importante per il marketing e il branding.

Un'altra soluzione è limitare la quantità di prodotti che un cliente può ordinare in un carrello.

Limitare gli ordini, però, può anche generare frustrazione nei clienti. Se limiti i tuoi ordini, assicurati che i clienti comprendano tale limitazione e il motivo per cui non possono effettuare un ordine e indica le modalità con cui potranno ordinare in futuro. Puoi informare i tuoi clienti di questa limitazione attraverso un banner sulla tua homepage, un paragrafo sulle pagine del prodotto o una pagina sul sito web che puoi aggiungere ai menu del negozio.

Scegli una delle seguenti soluzioni per limitare gli ordini.

Rimuovi manualmente il pulsante Aggiungi al carrello

Dopo aver ricevuto il numero ideale di ordini in un giorno, puoi rimuovere il pulsante Aggiungi al carrello nel tuo negozio. I passaggi per rimuovere i pulsanti Aggiungi al carrello variano in base al tipo di tema utilizzato:

Assicurati di aggiungere nuovamente il pulsante all'inizio della giornata successiva o quando sarai pronto ad accettare altri ordini.

Modifica manualmente le zone di spedizione

Dopo aver ricevuto il numero ideale di ordini in un giorno, puoi impedire ai clienti di effettuare ordini per i prodotti fisici eliminando la possibilità di scegliere le tariffe di spedizione. Se un cliente non può scegliere una tariffa di spedizione, non potrà effettuare un ordine.

Un altro modo per informare i clienti di questa limitazione è modificare il messaggio di errore del tema quando non sono disponibili tariffe di spedizione nel check-out.

Passaggi:

1. Dal pannello di controllo Shopify, vai su Impostazioni > Spedizione e consegna.

2. Per ogni profilo di spedizione, comprese le tue tariffe di spedizione generali, rimuovi le tariffe in ciascuna zona di spedizione:

1. Clicca su Gestisci accanto al profilo di spedizione.
    2. Accanto a ogni tariffa di spedizione per ogni zona clicca sul pulsante ... e poi clicca su Elimina. Non eliminare le zone.
    3. Clicca su Salva.
  3. Facoltativo: modifica il messaggio di errore del tema quando non sono disponibili tariffe di spedizione:

1. Vai su Negozio online > Temi.
    2. Clicca sul pulsante ... > Modifica contenuto tema predefinito.
    3. Clicca sulla scheda Check-out e sistema.
    4. Cerca e modifica i campi Notifica di mancanza tariffe per paese e Modalità di spedizione non disponibile.
    5. Clicca su Salva.

Assicurati di aggiungere nuovamente le tariffe di spedizione all'inizio della giornata successiva o quando sarai pronto ad accettare altri ordini.

Quando rimuovi le zone di spedizione, informa i clienti che non accetti più vendite per quella giornata. Valuta la possibilità di aggiungere un banner al tuo sito web, in modo che i clienti sappiano di non poter effettuare un ordine per il resto della giornata.

Imposta i livelli di scorte su un massimo giornaliero

Se conosci la quantità di scorte che sei in grado gestire in un giorno per ogni prodotto, puoi impostare le tue scorte ogni mattina su questa quantità. Se imposti anche i prodotti in modo che non sia consentito l'overselling, i clienti non potranno effettuare ordini una volta esaurito le scorte.

Passaggi:

1. Dal pannello di controllo Shopify, vai su Prodotti > Scorte.
  2. Imposta i prodotti in modo che la vendita si interrompa una volta esaurito:

1. Clicca sulla casella di spunta in alto per selezionare tutti i prodotti nella pagina.
    2. Se nel tuo negozio sono presenti più di 50 prodotti, clicca su Seleziona tutte le scorte del negozio.
    3. Clicca su Modifica in blocco > Colonne > Continua a vendere quando esaurito per aggiungere la colonna in questione al bulk editor.
    4. Assicurati che i prodotti nella colonna Continua a vendere quando esaurito siano deselezionati.
    5. Clicca su Salva.
  3. Imposta i livelli di scorte:

• Se sono presenti solo alcune pagine di prodotto, imposta i livelli delle scorte per ogni prodotto all'interno del pannello di controllo:
      1. Dal pannello di controllo Shopify, vai su Prodotti > Scorte.
      2. Imposta la quantità disponibile in base alle quantità che sei in grado di vendere in un giorno.
      3. Clicca su Salva.

- Se sono presenti molte pagine di prodotto, imposta i livelli delle scorte utilizzando un file CSV: 1. Clicca su Esporta. Se esporti una pagina di prodotti al massimo (fino a 50 prodotti), il relativo file CSV viene scaricato dal tuo browser. Se esporti più di una pagina di prodotti (51 o più prodotti), il file CSV viene inviato via email. Se non sei il proprietario del negozio, il file viene inviato via email anche al proprietario del negozio. 2. Apri il file CSV in un programma di fogli di calcolo, come Fogli Google. 3. Crea una copia del file. Per ripristinare i livelli delle scorte originali nel tuo negozio Shopify, dovrai caricare il file originale. 4. Nel file copiato, imposta le scorte per ciascun prodotto e variante e salva il file. 5. Nel pannello di controllo Shopify, vai su Prodotti > Scorte. 6. Clicca su Import (Importa). 7. Aggiungi il file CSV aggiornato e clicca su Carica file.

Quando si esaurisce le scorte di un prodotto, i clienti non potranno più ordinarlo. Per consentire ai clienti di sapere quando i prodotti saranno nuovamente disponibili, valuta la possibilità di installare un'app che permetta ai clienti di scegliere se ricevere un'email quando le scorte di tali prodotti torna disponibile. Per sfogliare le app disponibili, consulta l'App Store di Shopify.

Imposta i livelli di scorte su zero

Dopo aver ricevuto il numero ideale di ordini in un giorno, puoi impedire ai clienti di effettuare nuovi ordini rimuovendo le scorte per ciascun prodotto.

Perché questo metodo funzioni, verifica che non siano presenti impostazioni nel tema, condizioni nelle collezioni o app nel negozio che nascondano i prodotti esauriti. Se nascondi i prodotti esauriti e fissi i livelli di scorte su zero, i clienti non potranno vedere alcun prodotto sul tuo sito web. Inoltre, assicurati che le impostazioni di prodotto non consentano ai clienti di acquistare prodotti esauriti.

Passaggi:

1. Dal pannello di controllo Shopify, vai su Prodotti > Scorte.
  2. Imposta i prodotti in modo che la vendita si interrompa una volta esaurito:

1. Clicca sulla casella di spunta in alto per selezionare tutti i prodotti nella pagina.
    2. Se nel tuo negozio sono presenti più di 50 prodotti, clicca su Seleziona tutte le scorte del negozio.
    3. Clicca su Modifica in blocco > Colonne > Continua a vendere quando esaurito per aggiungere la colonna in questione al bulk editor.
    4. Assicurati che i prodotti nella colonna Continua a vendere quando esaurito siano deselezionati.
    5. Clicca su Salva.
  3. Imposta i tuoi livelli di scorte su zero:

• Se sono presenti solo poche pagine di prodotto, imposta i livelli delle scorte su 0 nel pannello di controllo:
      1. Clicca sulla casella di spunta in alto per selezionare tutti i prodotti nella pagina.
      2. Clicca su Aggiorna quantità.
      3. Clicca su Imposta e inserisci 0, quindi clicca su Salva.
      4. Ripeti questi passaggi per ogni pagina di prodotto.

- Se sono presenti più pagine di prodotti, imposta i livelli delle scorte su 0 utilizzando un file CSV: 1. Clicca su Esporta. Se esporti una pagina di prodotti al massimo (fino a 50 prodotti), il relativo file CSV viene scaricato dal tuo browser. Se esporti più di una pagina di prodotti (51 o più prodotti), il file CSV viene inviato via email. Se non sei il proprietario del negozio, il file viene inviato via email anche al proprietario del negozio. 2. Apri il file CSV in un programma di fogli di calcolo, come Fogli Google. 3. Crea una copia del file. Per ripristinare i livelli delle scorte originali nel tuo negozio Shopify, dovrai caricare il file originale. 4. Nel file copiato, imposta le scorte per ciascun prodotto e variante su 0 e salva il file. 5. Nel pannello di controllo Shopify, vai su Prodotti > Scorte. 6. Clicca su Import (Importa). 7. Aggiungi il file CSV aggiornato e clicca su Carica file.

Quando desideri ripristinare le scorte originale, carica il file CSV originale che hai scaricato.

Se rimuovi le scorte, valuta la possibilità di installare un'app tramite la quale i clienti possano scegliere di ricevere un'email quando le scorte dei prodotti torna disponibile. Per sfogliare le app disponibili, consulta l'App Store di Shopify.

Aggiungi un'app carrello massimo

L'app carrello massimo consente di limitare la quantità di prodotti che un cliente può aggiungere al carrello in un ordine.

Passaggi:

1. Vai a Shopify App Store.
  2. Trova l'app più adatta alla tua attività commerciale.
  3. Clicca su Aggiungi app.
  4. Segui le istruzioni per l'installazione dell'app.

Preparati per un aumento delle richieste di assistenza

Un aumento degli ordini spesso comporta un aumento delle richieste di assistenza. L'utilizzo di una piattaforma per il servizio clienti dove puoi creare modelli di email o macro può aiutarti a gestire l'assistenza in modo efficace. Essere proattivi nel rispondere alle potenziali richieste di assistenza con una sezione dedicata alle domande frequenti sul tuo sito web è un'ottima strategia per gestire tali richieste. Le domande frequenti consentono ai clienti di ottenere rapidamente le risposte e a te di avere un URL da fornire loro per trovare ulteriori informazioni durante la gestione delle richieste di assistenza.

Piattaforme per il servizio clienti

Esistono molte piattaforme di servizio clienti disponibili, alcune delle quali sono reperibili nell'App Store di Shopify. Si integrano direttamente con Shopify e rappresentano una soluzione efficace per gestire le tue richieste di assistenza.

Crea modelli per le domande comuni, ad esempio aggiornamenti sulla spedizione, richieste di rimborso o query di prodotto. Imposta una risposta automatica che indichi i tempi di risposta previsti e le istruzioni su cosa fare se un cliente non ottiene risposta entro un certo periodo di tempo.

Crea una pagina di domande frequenti

1. Dal tuo pannello di controllo Shopify, vai su Negozio online > Pagine.
  2. Clicca su Aggiungi pagina.
  3. Aggiungi un titolo e compila il contenuto della pagina.
  1. Clicca su Salva.

Per aggiungere la pagina delle domande frequenti al menu del tuo sito web, vediAggiunta di una voce di menu.

Scarica un'app domande frequenti

Le app possono aiutarti a creare pagine di domande frequenti molto ricche con funzionalità uniche come le opzioni di ricerca e il layout a schede. Se desideri utilizzare un'app per creare una pagina delle domande frequenti, visita l'App Store di Shopify.

Imposta tempi di spedizione ragionevoli

Assicurati che i clienti siano informati sulle previste tempistiche di arrivo dei loro ordini. Impostare stime di consegna adeguate può ridurre la quantità di richieste di assistenza, accrescere la fiducia nel brand e consentire ai clienti di effettuare ordini in tutta tranquillità.

Puoi aggiungere un banner al tuo sito web, creare una nuova pagina o aggiungere un'informativa sulle spedizioni al tuo negozio online in modo che i clienti possano trovare autonomamente le informazioni di spedizione.

Utilizza un servizio di evasione ordini

Se ti accorgi che l'imballaggio e la spedizione degli ordini sono la principale causa di ritardi, valuta la possibilità di collaborare con un magazzino locale. Aggiungilo come servizio logistico personalizzato in modo che possa ricevere i tuoi ordini tramite email, imballarli e spedirli per tuo conto.

Se vendi negli Stati Uniti, valuta la possibilità di fare domanda di inserimento in Shopify Fulfillment Network.

Utilizza Shopify Shipping

Se ti trovi in Canada o negli Stati Uniti, puoi utilizzare Shopify Shipping per stampare da casa le etichette di spedizione e chiedere al corriere di spedizione di venire a ritirare le tue spedizioni quando sono pronte per partire. Questo ti consente di risparmiare il tempo del viaggio verso l'ufficio postale, offrendoti inoltre tariffe di spedizione più economiche. Per maggiori informazioni, consulta Gestire la spedizione completamente da casa o dall'attività commerciale.

Assumi nuovi dipendenti

Affidarti a nuovi collaboratori per svolgere determinate mansioni per la tua azienda ti consentirà di risparmiare tempo. Questo, insieme alle competenze che i nuovi membri dello staff spesso mettono a disposizione, ti ripagherà dei consti di assunzione. Ad esempio, se l'imballaggio dei prodotti ti porta vie quattro ore al giorno, valuta quanti nuovi ordini potresti gestire e accettare trovandoti con queste quattro ore libere.

Nella gestione di un negozio online, svariate mansioni possono essere svolte da remoto. Il marketing, il design del sito web, l'assistenza clienti e la gestione del sito web possono essere effettuati da qualsiasi luogo, consentendoti di collaborare con persone da tutto il mondo.

Puoi aggiungere membri dello staff al tuo negozio Shopify e utilizzare le autorizzazioni dello staff per consentire loro di accedere solo alle aree del pannello di controllo di cui hanno bisogno.

Per iniziare, valuta la possibilità di collaborare con lavoratori freelance e scopri il valore aggiunto che potrebbero portare alla tua attività.