Misurazione delle performance di marketing

Dalla sezione Marketing del pannello di controllo Shopify puoi esaminare i risultati delle tue attività di marketing. La sezione Marketing include i dati seguenti:

• Riepilogo di marketing: indicatori chiave delle performance di marketing monitorati nel tempo.
  • Canali di marketing: i canali di marketing e i relativi risultati vengono misurati in base a indicatori chiave delle performance come vendite, sessioni, valore medio degli ordini e tasso di conversione.
  • Attività di marketing: le attività e i risultati di marketing più recenti, che puoi filtrare per canale.

Per visualizzare i dati sulle performance di marketing, vai alla pagina Marketing nel pannello di controllo Shopify.

Riepilogo di marketing

Nella pagina Marketing puoi visualizzare un riepilogo dei risultati di marketing. Per impostazione predefinita, l'intervallo di date mostra gli ultimi 30 giorni e il confronto con i 30 giorni precedenti. Puoi modificare l'intervallo di date e l'intervallo di date di confronto utilizzando il selettore di date.

Il riepilogo di marketing include le seguenti metriche:

Metrica Description (Descrizione)
Sessioni del negozio online Il numero totale di sessioni nel tuo negozio online. Una sessione è un periodo di attività da parte di un visitatore dove ogni visita effettuata al negozio online è a meno di 30 minuti di distanza.
Tasso di conversione del negozio online La percentuale di sessioni totali che hanno portato a un ordine.
Valore medio degli ordini (VMO) Il valore medio di tutti gli ordini. Il calcolo del VMO include il fatturato lordo meno gli sconti, diviso per il numero totale di ordini.
Vendite totali Il fatturato netto (fatturato lordo meno sconti e resi) più imposte e spese di spedizione. Questo calcolo include gli ordini provenienti da tutti i canali di vendita.
Vendite attribuite al marketing Il valore totale delle vendite che possono essere attribuite al traffico del negozio online provenienti da campagne di marketing create su Shopify e da qualsiasi fonte di marketing di terze parti che condivida i dati con Shopify.
Ordini attribuiti al marketing Il numero totale di ordini che possono essere attribuiti al traffico del negozio online provenienti da campagne di marketing create su Shopify e da qualsiasi fonte di marketing di terze parti che condivida i dati con Shopify.

Approfondimenti sul traffico

Nella pagina Marketing su Shopify puoi trovare informazioni più dettagliate sul traffico del tuo negozio online, che includono i dati seguenti:

Metrica Description (Descrizione)
Traffico del negozio online nel tempo Tutte le sessioni nel periodo di tempo selezionato, confrontate con tutte le sessioni del periodo di tempo precedente.
Conversione del negozio online La percentuale di sessioni del negozio online che ha portato a un ordine, confrontata con il numero totale di sessioni.
Principali fonti di traffico Le fonti online che hanno portato più sessioni al negozio online nel periodo di tempo selezionato.
Principali fonti di vendite Le fonti per le sessioni del negozio online che hanno generato le vendite totali più alte nel periodo di tempo selezionato.
Migliori posizioni di traffico Le posizioni geografiche associate alle sessioni del negozio online più elevate durante il periodo di tempo selezionato.

Passa con il mouse sull'icona del report accanto alla sezione Sessioni negozio online, quindi clicca su Visualizza report per accedere agli approfondimenti sul traffico.

Visualizzazione di informazioni più dettagliate sul traffico del negozio online

Alcune delle informazioni sul traffico del negozio online si riferiscono anche a report che contengono più dati. Esistono tre report accessibili dalle informazioni sul traffico:

Report delle fonti di traffico più importanti

Il report delle principali fonti di traffico mostra le principali fonti del negozio online per numero totale di sessioni, ordini, valore degli ordini o tasso di conversione.

Il report delle fonti di traffico più importanti include le seguenti colonne:

Colonna Description (Descrizione)
Fonte di traffico Il sito web o il servizio che un cliente ha utilizzato per raggiungere il tuo sito web.
Tasso di conversione La percentuale di sessioni che hanno portato a un ordine.
Ordini Il numero totale di ordini provenienti dalle sessioni di ogni fonte di traffico.
Valore dell'ordine Il valore totale di tutti gli ordini provenienti dalle sessioni di ogni fonte di traffico. Il valore dell'ordine include imposte e spedizione ed esclude i resi.
Sessioni Il numero totale di sessioni sul tuo negozio online da ogni fonte di traffico.

Report delle sedi di traffico più importanti

Mostra le posizioni geografiche più importanti del negozio online per numero totale di sessioni, ordini, valore dell'ordine o tasso di conversione.

Il report delle sedi di traffico più importanti include le seguenti colonne:

Colonna Description (Descrizione)
Località La posizione geografica di un cliente nel momento in cui ha visitato il tuo negozio online.
Tasso di conversione La percentuale di sessioni che hanno portato a un ordine.
Ordini Il numero totale di ordini provenienti dalle sessioni di ogni posizione di traffico.
Valore dell'ordine Il valore totale di qualsiasi ordine proveniente dalle sessioni di ogni posizione di traffico. Il valore dell'ordine include imposte e spedizione ed esclude i resi.
Sessioni Il numero totale di sessioni sul tuo negozio online da ogni posizione di traffico.

Report di conversione del negozio online

Mostra il tasso di conversione dei clienti da sessioni a vendite. Il report mostra il numero di sessioni che raggiungono ciascuna fase nel funnel di conversione, dallo sbarco sul tuo sito web, all'aggiunta di un prodotto al carrello, al raggiungimento del check-out e infine alla conversione o al completamento del check-out. Questo report include anche un diagramma che mostra visivamente le sessioni durante le fasi di conversione.

Il report di conversione del negozio online include le seguenti colonne:

Colonna Description (Descrizione)
Fase di conversione Il passaggio nel funnel di conversione raggiunto da un visitatore.
Sessioni Il numero totale di sessioni sul tuo negozio online che hanno raggiunto ogni passaggio del funnel di conversione.

Quando si ordinano le sessioni in base al valore ascendente o discendente nel report di conversione del negozio online, solo le fonti di traffico sono ordinate in ogni categoria di report. Le categorie di report, ad esempio Tutto il traffico o Aggiunto al carrello, non vengono riorganizzate in base ai totali.

Supponiamo, ad esempio, che tu abbia traffico su Facebook e DuckDuckGo. Se ordini il report in base a Sessioni, solo l'ordine di Facebook e di DuckDuckGo cambierà in ogni categoria di report.

Per maggiori informazioni sui report di marketing presenti nella sezione Analisi, consulta la sezione dedicata ai Report di marketing. Per visualizzare i report sui risultati ottenuti da campagne di marketing che usano app di marketing di terze parti, consulta Report sulle attività di marketing.

Vendite e ordini attribuiti al marketing

Nel Riepilogo di marketing puoi visualizzare il numero di vendite e di sessioni attribuite alle attività di marketing. Per ottenere dati più specifici, clicca su Visualizza report.

I report e i modelli di dati seguenti sono disponibili per aiutarti a comprendere più in dettaglio le vendite e gli ordini attribuiti alle attività di marketing:

Report sulle performance dei migliori canali

La sezione Performance dei migliori canali mostra i cinque canali di marketing migliori del tuo negozio e i relativi dettagli su vendite, sessioni, ordini, tasso di conversione, valore medio degli ordini (VMO), clienti nuovi e abituali. La reportistica si basa sui parametri UTM e sulle attività delle app collegate al negozio online.

Puoi cliccare su Visualizza report del canale per accedere al report completo sulle performance dei canali per tutti i canali di marketing del tuo negozio. Puoi anche cliccare su una campagna specifica per visualizzarne un report dettagliato.

Report sulle performance dei canali

Dal report sulle performance dei canali puoi visualizzare un elenco di tutti i tuoi canali di marketing e dei relativi risultati di conversione in un periodo di tempo selezionato. Il grafico mostra le linee di tendenza dei cinque canali migliori, in base ai criteri selezionati per la visualizzazione. Puoi modificare il grafico in questa pagina in base ai seguenti criteri:

• Intervallo di tempo: scegli le date all'interno di un periodo di tempo preimpostato, ad esempio Ultimo anno, o seleziona le date per un lasso di tempo personalizzato.
  • Metriche disponibili: visualizza i dati relativi a vendite, sessioni, VMO, conversione, clienti nuovi e abituali.
  • Modello di attribuzione: mostra i dati di attribuzione in base all'ultimo clic, al primo clic o all'ultimo clic non diretto.

La tabella mostra i dati di tutti i canali di marketing associati al tuo negozio, inclusi quelli organici, a pagamento e quelli non attribuiti. Puoi modificare le colonne cliccando sull'icona della colonna e aggiungendo o rimuovendo metriche in base alle esigenze del tuo negozio.

Puoi anche ordinare la tabella cliccando sulle metriche più importanti per il tuo negozio. Ad esempio, puoi cliccare su Vendite per ordinare la tabella in base al numero minore o maggiore di vendite oppure puoi cliccare su Sessioni per ordinare i canali in base al numero più alto o più basso di sessioni, in modo da sapere quali canali di marketing hanno generato più traffico verso il tuo negozio.

Dettagli della campagna

Il report della campagna mostra i seguenti dati per una campagna specifica:

Metrica Description (Descrizione)
Valore medio degli ordini (VMO) Il valore medio di tutti gli ordini. Il calcolo del VMO include il fatturato lordo meno gli sconti, diviso per il numero totale di ordini.
Tasso di conversione La percentuale di sessioni che hanno portato a un ordine.
Costo L'importo speso per questa campagna.
Costo di acquisizione cliente (CAC) L'importo totale speso sulle pubblicità e sulle vendite diviso per i nuovi clienti attribuiti alla campagna.
Confronto tra nuovi clienti e clienti abituali Il numero di clienti che hanno effettuato il primo ordine in confronto al numero di clienti che hanno effettuato più ordini sul tuo negozio.
Migliori ordini per vendite Ordini con il più alto importo speso.
Funnel di conversione del negozio online Il numero di visitatori al tuo negozio online per ogni fase in un percorso di conversione.
Prodotti più popolari venduti Prodotti con il maggior numero di unità vendute.
Sessioni per tipo dispositivo Numero di sessioni organizzate per tipo di dispositivo.
Ordini Il numero di ordini completati. Questo numero include i resi.
Ritorno sulla spesa per gli annunci (ROAS) L'importo delle entrate ottenuto rispetto all'importo speso in questa campagna.
Vendite totali Il valore totale delle vendite dopo sconti e resi. Questo importo non include l'imposta o la spedizione.
Sessioni Il numero di sessioni attribuibili a un'attività di marketing. Una sessione è un periodo di attività continua da parte di un visitatore. Le sessioni includono visitatori nuovi e ricorrenti.

Report sulle attività di marketing sulla performance del canale (marketing-activities-report)

Dal report sulle performance dei canali clicca sul nome di un canale specifico (ad esempio Google) per visualizzare un report che mostra tutte le attività di marketing relative a quel canale. I dati in questo report sono una combinazione di dati sul traffico in cui il cliente ha utilizzato un link con i parametri UTM e i dati provenienti da app di marketing integrate.

Puoi utilizzare questo report per verificare i dati in un intervallo di date selezionato e in base a diversi modelli di attribuzione. Puoi anche utilizzare questo report per visualizzare tutte le attività di marketing collegate al tuo negozio deselezionando tutti i canali.

Modelli di attribuzione

Puoi utilizzare i modelli di attribuzione per ottenere informazioni sui canali con cui interagiscono i tuoi clienti e su quali canali contribuiscono alle vendite. Queste informazioni possono aiutarti a capire quando e dove i clienti stanno convertendo durante il loro percorso.

Esistono cinque modelli di attribuzione che puoi utilizzare con i dati delle attività di marketing per capire meglio il percorso dei clienti.

Modello di attribuzione Regole di allocazione del credito di marketing
Ultimo clic non diretto Fornisce il 100% del credito di attribuzione all'ultimo canale cliccato dal cliente prima della conversione. I dati relativi all'Ultimo clic non diretto sono disponibili dal 1° novembre 2021. Se stai cercando dati di una data precedente, seleziona un modello di attribuzione diverso.
Ultimo clic Fornisce il 100% del credito di attribuzione all'ultimo canale cliccato dal cliente prima di effettuare un acquisto.
Primo clic Fornisce il 100% del credito di attribuzione al primo canale cliccato dal cliente prima di effettuare un acquisto.
Qualsiasi clic Fornisce il 100% del credito di attribuzione a ciascun canale che ha contribuito a una vendita. I dati per Qualsiasi clic sono disponibili dal 1° gennaio 2023. Se stai cercando dati di una data precedente, seleziona un modello di attribuzione diverso.
Lineare Fornisce lo stesso credito di attribuzione a ciascun clic che ha contribuito a una vendita.

Valuta la possibilità di utilizzare più modelli di attribuzione per analizzare i tuoi dati, in modo da poter visualizzare il percorso del cliente da più aspetti. Questo ti aiuta a ridurre il rischio di errore nell'interpretazione dei dati e a trarre conclusioni più complete di quanto potresti fare utilizzando un solo modello di attribuzione.

I seguenti report possono mostrare i dati in base a questi modelli di attribuzione:

Dati di più dispositivi

I dati di più dispositivi ti forniscono un'immagine più completa del percorso di acquisto dei tuoi clienti quando passano da un dispositivo all'altro, come un laptop o un dispositivo mobile.

Per fare un esempio di un percorso del cliente su più dispositivi, un cliente clicca su un'inserzione su Instagram dal proprio dispositivo mobile. Quindi, sfoglia il tuo negozio online con il dispositivo mobile e fornisce la sua email, ma lascia la pagina senza effettuare un acquisto. Pochi giorni dopo, il cliente riceve un'email dal negozio. Il cliente apre l'email dal laptop, visita il negozio online e acquista un prodotto.

Nell'esempio sopra riportato, senza dati di più dispositivi, l'inserzione di Instagram non riceverebbe alcun credito per l'acquisto effettuato dal cliente su un altro dispositivo. Conoscere i canali che supportano i migliori percorsi di acquisto può aiutarti a capire meglio la tua spesa di marketing, in modo da poter prendere decisioni più informate e fornire ai clienti il messaggio giusto al momento giusto.

Attività delle app di marketing installate

Nella pagina Marketing puoi visualizzare un report di conversione per le attività di marketing più recenti che hai creato su Shopify.

I risultati visualizzati nei report sulle attività di marketing variano a seconda del tipo di attività. Ad esempio, se pubblichi inserzioni, puoi visualizzare informazioni specifiche riguardanti spesa, impressioni e clic. Se pubblichi su Facebook, non viene visualizzata alcuna informazione sulla spesa relativa alle inserzioni. I report relativi alle attività di marketing create utilizzando un'app di terze parti includono solo le informazioni disponibili per Shopify dall'app.

Quando ricevi un ordine attribuito a un'attività di marketing, puoi visualizzare anche i dettagli della conversione nella pagina dei dettagli dell'ordine.

I report sulle attività di marketing mostrano i dati relativi alle interazioni che possono essere attribuite alle attività di marketing che hai creato su Shopify. Puoi utilizzare i report per valutare l'efficacia delle campagne di marketing.

Le sessioni e le vendite attribuite alle attività di marketing che crei su Shopify si basano sulle interazioni cliccate per ultime. Ad esempio, se prima di effettuare un ordine, un cliente clicca su un'inserzione di Facebook che hai creato su Shopify, la vendita viene quindi attribuita all'attività della campagna di marketing che corrisponde all'inserzione di Facebook su Shopify.

Le attività di marketing create utilizzando un'app di terze parti sono elencate alla voce Attività delle app di marketing installate nella pagina Marketing di Shopify. Per maggiori informazioni sulle app di terze parti che puoi utilizzare per creare attività di marketing, consulta la collezione App integrabili con Shopify Marketing nell'App Store di Shopify. Per ulteriori dettagli sulla configurazione delle attività di marketing con un'app di terze parti, consulta la documentazione specifica di ogni app.

I report includono dati su alcuni risultati delle attività di marketing che hai creato su Shopify:

Metrica Description (Descrizione)
Sessioni Il numero di sessioni attribuite a un'attività di marketing. Una sessione è un periodo di attività continua da parte di un visitatore. Le sessioni includono visitatori nuovi e ricorrenti.
Spesa inserzioni La quantità di denaro speso per le attività di marketing.
Aggiunte al carrello Il numero totale di sessioni in cui un cliente ha aggiunto un articolo al carrello.
Ordini Il numero totale di sessioni in cui è stato effettuato un ordine.
Percentuale ordini La percentuale di sessioni in cui è stato effettuato un ordine.
Vendite Il valore totale delle vendite dagli ordini attribuiti all'attività di marketing. Include fatturato lordo, spedizioni e imposte. Non include sconti e resi.
Impressioni Il numero di volte in cui è stata visualizzata l'attività di marketing.
Aperte Il numero di destinatari univoci che hanno aperto un'email.
Cliccati Il numero di volte che un'attività di marketing ha avuto un'interazione, ad esempio quando un cliente clicca su un pulsante, tocca lo schermo o clicca su un link da un'email.
Percentuale di clic (CTR) La percentuale di interazioni con i tuoi contenuti, ad esempio quando un cliente clicca su un link in confronto al numero di volte in cui il contenuto è stato visualizzato.

Discrepanze nei dati di report relativi alle attività di marketing create su Shopify

Quando crei un'attività di marketing su Shopify, potresti notare alcune differenze tra i report di Shopify e i report di terze parti. Questo si verifica perché Shopify attribuisce interazioni e vendite in modo diverso dalle terze parti e a causa di ritardi nella sincronizzazione dei dati.

Ad esempio, il report di conversione di un'attività su Shopify e i dati di Facebook relativi a una stessa inserzione Facebook creata su Shopify potrebbero evidenziare risultati differenti.

Discrepanze nell'attribuzione

Può capitare di notare discrepanze nei dati relativi a vendite e ordini tra i report delle attività di marketing di Shopify e i report forniti dall'app di marketing o dalla piattaforma di terze parti su cui l'attività di marketing è stata creata.

Ad esempio, se hai attivato contemporaneamente una campagna email e una Google Shopping e un cliente clicca su un'inserzione in entrambe, è possibile che vengano registrate due conversioni separate. Tuttavia, il report dell'attività di marketing di Shopify attribuisce la vendita soltanto alla fonte dell'inserzione sulla quale si è cliccato più di recente negli ultimi 30 giorni.

Discrepanze nella spesa inserzioni

Può capitare di notare discrepanze nei dati sulla spesa per le inserzioni tra i report delle attività di marketing di Shopify e i report disponibili esternamente relativi allo stesso servizio.

Ad esempio, il tuo report sulle attività di Shopify potrebbe mostrare una spesa inserzioni di 10 USD per una campagna Facebook, quando la stessa campagna in Gestione inserzioni di Facebook mostra 13 USD di spesa. La sincronizzazione della spesa inserzioni delle app di marketing con Shopify può richiedere fino a 24 ore. Tale ritardo è alla base della discrepanza.

Il servizio inserzioni controlla il tuo limite di spesa e il ritardo nei report non ti farà spendere più del budget.