Personalizzare la pagina di stato dell'ordine

Che tu evada o meno gli ordini tramite un corriere supportato, esistono comunque delle azioni che dovresti compiere per assicurarti che l'esperienza di pagamento sul tuo negozio sia conforme alle tue aspettative.

Panoramica

Quando evadi o aggiorni gli ordini e includi il numero di tracking, i tuoi clienti possono ricevere via email il link alla loro pagina di stato dell'ordine. Per impostazione predefinita, i seguenti modelli di email includono l'URL alla pagina di stato dell'ordine del cliente:

• Conferma dell'ordine
  • Conferma di spedizione
  • Aggiornamento sulla spedizione.

Puoi visualizzare lo stato dell'ordine di un cliente dalla pagina Ordini nel tuo pannello di controllo Shopify.

Procedura:

1. Da Ordini, apri l'ordine che desideri monitorare.
  2. Fai clic sul pulsante Azioni, quindi fai clic su Visualizza pagina di stato dell'ordine.

La pagina di stato dell'ordine si aggiorna in tempo reale man mano che cambia lo stato della spedizione. Lo stato può essere:

• Confermato: il cliente ha creato l'ordine, ma tu non hai ancora provveduto alla spedizione e all'evasione. Questo è il momento giusto per acquisire il pagamento.
  • In transito - Hai contrassegnato l'ordine come evaso in tutto o in parte dal tuo pannello di controllo Shopify e la spedizione è in transito.
  • In consegna - La spedizione è arrivata nella zona di destinazione e presto avverrà la consegna al cliente.
  • Consegnato - Il cliente ha ricevuto la spedizione.
  • Consegna tentata - Il corriere ha tentato di consegnare la spedizione all'indirizzo di destinazione, ma senza successo.

I clienti ricevono un link allo stato del loro ordine via email. Per assicurarti che ciò avvenga automaticamente, devi:

1. Configurare i tuoi modelli di email.

2. Aggiungere il numero di tracking agli ordini.

3. Provvedere a un test di funzionalità.

Configura i tuoi modelli di email

I modelli di email ti danno il controllo sulla Conferma dell'ordine e sulle Email di spedizione inviate ai clienti quando evadi e aggiorni gli ordini. Dovrai assicurarti che siano configurati in modo da inviare automaticamente ai clienti l'URL di stato dell'ordine. L'URL indirizza il cliente alla pagina di stato dell'ordine. I modelli di SMS predefiniti già includono l'URL di stato dell'ordine.

Seleziona l'opzione che meglio descrive la tua situazione:

• Non ho personalizzato i miei modelli di email.
  • Ho personalizzato i miei modelli di email.
  • Non sono sicuro se i miei modelli di email sono stati personalizzati.

Non ho personalizzato la Conferma dell'ordine né i modelli delle Email di spedizione

Se non disponi di modelli personalizzati di Conferma dell'ordine e Notifica di spedizione e utilizzi ancora i modelli predefiniti, puoi saltare questo passaggio. Shopify ha già aggiornato i tuoi modelli di email, includendo un link che indirizza i tuoi clienti alla pagina di stato degli ordini.

Ora non ti resta che:

• Aggiungere i numeri di tracking agli ordini - Il link allo stato dell'ordine verrà inviato automaticamente ai tuoi clienti.
  • Provvedere a un test di funzionalità.

Ho personalizzato la Conferma d'ordine o i modelli delle Email di spedizione

Dal momento che hai personalizzato uno o più dei tuoi modelli di Conferma dell'ordine e Notifica di spedizione, Shopify non può aggiornare automaticamente i modelli per te senza sovrascrivere tutte le tue personalizzazioni.

Per assicurarti che i tuoi modelli di email includano il link order status URL, ovvero il link di cui i tuoi clienti hanno bisogno, puoi alternativamente:

• fare clic su Ripristina impostazioni predefinite (cancellando qualsiasi altra personalizzazione effettuata), o
  • aggiungere manualmente l'URL di stato dell'ordine ai tuoi modelli.

Non sono sicuro se i miei modelli di email sono stati personalizzati

Nel caso tu non ricordi se i tuoi modelli di email siano stati o meno personalizzati da te o da un membro dello staff, ecco come verificare:

1. Nella sezione Modelli di email, trova i modelli di Conferma dell'ordine e Conferma di spedizione.

2. Se hai personalizzato un modello di email, il pulsante Ripristina impostazioni predefinite verrà visualizzato in fondo alla pagina del modello:

Ripristina pulsante predefinito

Se vedi il pulsante Ripristina impostazioni predefinite sulle pagine dei modelli di Conferma dell'ordine e Conferma di spedizione, segui i passaggi descritti sopra.

Aggiungi manualmente l'URL di stato dell'ordine ai tuoi modelli di email

Per assicurarti che i modelli di email di Conferma dell'ordine e Email di spedizione includano il link order status URL per i tuoi clienti, dovrai aggiungere degli elementi di codice Liquid ai tuoi modelli.

Procedura:

1. Fai clic su Conferma di spedizione per aprirla nell'editor online.

2. Trova la seguente sezione, se esiste:

For shipping status on these items:
{% for tracking_url in fulfillment.tracking_urls %}
  {{ tracking_url }}
{% endfor %}

Se questo codice non esiste, aggiungi il codice al passaggio 4 nel punto dove vuoi che il link appaia sulle tue email.

1. Sostituiscilo con il seguente:
Track the status of your order: {{ order_status_url }}.

Puoi cambiare questo messaggio per adattarlo allo stile del tuo brand. L'unico requisito è copiare (ctrl + C su PC o command + C su Mac) e incollare (ctrl + V su PC o command + V su Mac) il codice {{ order_status_url }} esattamente come appare qui.

1. Ripeti i passaggi 1-5 per il tuo Aggiornamento di spedizione e per le email di Conferma dell'ordine.

Aggiungi il numero di tracking all'ordine

Una volta che i tuoi modelli di email sono configurati per inviare il link order_status_url, devi aggiungere il numero di tracking agli ordini. Così le tue email invieranno automaticamente l'URL di stato dell'ordine ai tuoi clienti.

Segui queste indicazioni se non sai esattamente come aggiungere il numero di tracking:

Testa la funzionalità del check-out, specialmente se hai aggiunto script addizionali, per accertarti che funzioni correttamente.

Aggiungi la registrazione agli aggiornamenti sull'ordine

I clienti ricevono gli aggiornamenti sugli ordini via email o sul telefono, a seconda dei dati inseriti durante il check-out. Puoi attivare un pulsante che consente ai clienti, dopo che hanno effettuato un ordine, di registrarsi per ricevere i relativi aggiornamenti. Attivando l'opzione, i clienti hanno la possibilità di aggiungere un numero di telefono o un indirizzo email sulla pagina di stato dell'ordine.

Procedura:

Registrazione aggiornamenti ordine

1. Dal tuo pannello di controllo Shopify, fai clic su Impostazioni, quindi fai clic su Check-out.
  2. Trova la sezione Recapiti del cliente, quindi controlla l'opzione su Metodo di contatto aggiuntivo:
    Impostazione registrazione aggiornamenti ordine
  3. Clicca su Salva.

Provvedi a un test di funzionalità

Quando aggiungi del codice nella casella Script aggiuntivi, come pixel di tracking o codice personalizzato relativo ad app di terze parti, puoi testare l'esperienza di check-out sul tuo negozio effettuando un ordine di prova.

Procedura:

1. Utilizzando la tua email al momento del check-out e selezionando uno spedizioniere supportato, segui le istruzioni per effettuare un ordine di prova.
  2. Nel tuo pannello di controllo Shopify, evadi l'ordine e aggiungi il numero di tracking.

Se noti qualcosa di insolito, potrebbe esserci un conflitto con il codice personalizzato di un'app di terze parti. Contatta lo sviluppatore dell'app per risolvere il problema. Puoi trovare i recapiti cercando il nome dell'app nell'App Store di Shopify.

Inserisci degli script aggiuntivi

Il campo Script aggiuntivi è usato per inserire del codice nel modello della pagina di stato dell'ordine. Puoi aggiungere qualsiasi elemento tra i seguenti:

• HTML - Puoi utilizzare qualsiasi codice HTML5 valido, come script, stile, iframe ed elementi oggetto.

• Codice Liquid - Hai accesso agli oggetti Liquid del check-out e del negozio.

• Script di monitoraggio ROI / conversioni

• Script di monitoraggio dei referral

Esempi di personalizzazione mediante script aggiuntivi

Ecco degli esempi di personalizzazione attuabili usando il campo degli script aggiuntivi:

Accedi agli script aggiuntivi

1. Trova la sezione di elaborazione degli ordini. Vicino alla parte inferiore di questa sezione troverai Script ulteriori.

Casella di testo degli script aggiuntivi

Informazioni aggiuntive

La pagina di stato dell'ordine è una feature nuova ed è ancora in fase di sviluppo. Di seguito, troverai alcune informazioni sul suo stato attuale e sui nostri piani per aumentarne presto le capacità.

• Corrieri supportati
  • Corrieri non supportati
  • Ordini con spedizioni o corrieri multipli (ordini evasi parzialmente)
  • Aggiungi una nota o un messaggio alla pagina di stato dell'ordine
  • Privacy del cliente

Corrieri supportati

Per ora, USPS, UPS, FedEx e Canada Post sono gli unici corrieri che supportano completamente la nuova pagina di stato dell'ordine.

La pagina di stato degli ordini per le spedizioni effettuate tramite questi corrieri include una mappa per le spedizioni che viene aggiornata in tempo reale.

Corrieri non supportati

La pagina di stato dell'ordine non supporta ancora completamente i corrieri che non siano USPS, UPS, FedEx, DHL Express e Canada Post. Tuttavia, dovresti comunque aggiornare i modelli delle tue email e continuare ad aggiungere i numeri di tracking ai tuoi ordini in modo che i clienti ricevano un link order status URL.

Sulla pagina di stato dell'ordine, gli ordini effettuati tramite corrieri non supportati visualizzano un numero di tracking che si collega al sito web del corriere di spedizione dove i clienti possono ottenere ulteriori informazioni sullo stato del loro ordine.

A differenza dei corrieri supportati, lo stato dell'ordine non verrà visualizzato e il pin sulla mappa non verrà aggiornato in tempo reale.

Ordini con spedizioni o corrieri multipli (ordini evasi parzialmente)

La pagina di stato dell'ordine supporta le evasioni di ordini parziali, o gli ordini che evadi con spedizioni multiple. Shopify creerà un secondo blocco con lo stato dell'ordine contenente il numero di tracking e il contenuto dell'ordine nella pagina di stato dell'ordine.

Supportiamo gli adempimenti d'ordine parziali, anche se sono stati effettuati tramite diversi corrieri.

Aggiungi una nota o un messaggio

Come parte delle modifiche alla funzionalità della casella Script aggiuntivi, è possibile aggiungere caselle di contenuto alla pagina di stato dell'ordine del check-out utilizzando un oggetto JavaScript.

Se segui la nostra guida, dovrai solo conoscere un pochino di HTML per poter aggiungere contenuti, come una nota o un messaggio, alla pagina di stato dell'ordine.

Privacy del cliente

Anche se il link alla pagina di stato dell'ordine sembra un URL accessibile pubblicamente, gli indirizzi di spedizione dei tuoi clienti sono sicuri e non visibili a nessun altro.

Quando qualcuno accede a una pagina di stato dell'ordine da un dispositivo diverso da quello utilizzato per completare il check-out, esiste un requisito di accesso per proteggere le informazioni del cliente. Per accedere alla pagina, il tuo cliente ha bisogno di due credenziali:

• Il numero d'ordine (che possono recuperare dalle loro email), e
  • l'indirizzo email usato per completare il check-out.

Traduci la pagina di stato dell'ordine

Hai lo stesso controllo sulla lingua utilizzata nella pagina di stato dell'ordine che sul resto del tuo negozio Shopify. Se hai tradotto l'intera lingua del tema, la pagina di stato dell'ordine sarà già nella lingua prescelta.

Puoi anche tradurre linea per linea se il testo predefinito non fosse adatto al tuo brand. Ad esempio, la prima riga della pagina di stato dell'ordine che magari dice "Ti ringrazio, Giovanni" potrebbe essere tradotta in "Grazie, Giovanni!".

Procedura:

1. Trova il tema che desideri modificare, quindi clicca su Azioni > Modifica lingue.

2. Scorri in basso fino all'intestazione Grazie check-out.

Header Grazie check-out

I campi dall'intestazione Grazie check-out all'intestazione Informative di acquisto check-out contengono i messaggi traducibili per la pagina di stato dell'ordine.

1. Inserisci il testo tradotto nei campi.

2. Clicca su Salva.

Personalizzazioni avanzate

Se disponi di un abbonamento Shopify Plus, puoi accedere al checkout.liquid layout e al file di risorsa checkout.scss.liquid, ottenendo così il controllo completo su personalizzazioni avanzate per il tuo check-out.