Gestione elenco iscritti all'email

Puoi utilizzare l'email marketing per far crescere la tua attività e instaurare rapporti con i clienti. Inviare newsletter ai clienti che si iscrivono alla mailing list è un ottimo modo per far conoscere loro i nuovi prodotti e le prossime svendite.

Raccolta degli indirizzi email dei clienti

Per motivi legali e di privacy, verifica di inviare email promozionali solo ai clienti che hanno accettato di ricevere comunicazioni di marketing dal tuo negozio online. I clienti possono accettare le comunicazioni di marketing aggiungendo il proprio indirizzo email per iscriversi alla newsletter nel tuo negozio online o selezionando una casella di spunta durante il check-out. In seguito, potrai inviare loro un'email di conferma di avvenuta iscrizione alla newsletter modificando le impostazioni di check-out.

Dopo che un cliente accetta le comunicazioni di marketing dal tuo negozio online, il suo indirizzo email viene visualizzato nella pagina Clienti del pannello di controllo Shopify. Clicca sul segmento Iscritti alla mailing list per mostrare solo i clienti che hanno accettato di ricevere email promozionali.

Se un iscritto clicca sul link Annulla iscrizione dall'email ricevuta o contrassegna un'email che hai inviato come spam, viene automaticamente rimosso dall'elenco iscritti. Quando un'email non viene recapitata a causa di un problema dell'indirizzo, questo indirizzo viene automaticamente eliminato dai prossimi invii.

Raccolta delle email dei clienti al check-out

Ottenere le email dei clienti dalla tua homepage

Per raccogliere gli indirizzi email dei clienti dalla homepage, aggiungi una sezione di iscrizione alla newsletter nel tuo negozio online. Con l'iscrizione alla newsletter, puoi raccogliere gli indirizzi email dei clienti e archiviarli nel segmento di clienti Iscritti alla mailing list nella pagina Clienti del pannello di controllo Shopify. Valuta il percorso dei clienti che visitano il tuo negozio online e chiedi loro di lasciare l'indirizzo email in punti chiave, ad esempio nella homepage e al check-out.

Per assistenza sull'aggiunta di una sezione dedicata alla newsletter nel tuo negozio online, consulta la documentazione del tema.

Anche concorsi e lotterie sono ottimi modi per creare rapidamente un elenco di iscritti, ma assicurati di fornire l'opzione di doppio opt-in in modo che il cliente sappia che si sta anche registrando per ricevere email di marketing.

Se di recente hai acquisito molti nuovi iscritti, valuta la possibilità di creare un segmento di clienti per i nuovi iscritti, in modo da inviare loro un'email di benvenuto. Includi un codice sconto e un link al tuo negozio nelle email di benvenuto per incoraggiare i nuovi iscritti a effettuare un acquisto. Le email di benvenuto consentono inoltre agli iscritti di annullare facilmente l'iscrizione alla mailing list.

Importa elenchi clienti

Puoi importare un elenco clienti, ma dovresti controllare innanzitutto i nomi e gli indirizzi email presenti nell'elenco. Questo ti consente di evitare errori quando invii le tue campagne email.

Indirizzi email basati sui ruoli

Gli indirizzi email basati sui ruoli iniziano con parole come info@ o assistenza@. Questi indirizzi email sono generalmente rivolti a un team, non a una singola persona. Ti consigliamo di rimuovere manualmente gli indirizzi email basati sui ruoli perché probabilmente non sono monitorati. Questo può inficiare il tasso di apertura nel tempo.

Le mie email verranno inviate solo a coloro che si iscrivono al mio elenco di email marketing?

Sì, puoi inviare email solo alle persone che acconsentono esplicitamente a ricevere email dal tuo negozio. Questi cliente saranno visualizzati con l'indicatore Accetta comunicazioni di marketing nella relativa pagina cliente. Shopify Email filtra i clienti che non accettano l'email marketing da te.

Il numero di iscritti nel tuo gruppo di clienti in Shopify Email può essere diverso da quello nella sezione Clienti del pannello di controllo Shopify. Per preservare nel tempo la reputazione mittente e il tasso di consegna, non è possibile inviare email con Shopify Email agli indirizzi degli iscritti a cui non è mai possibile recapitare i messaggi.

Invio di una campagna email a un segmento di clienti specifico

Puoi inviare una campagna email a un segmento di clienti specifico partendo dall'app Shopify Email o dalla pagina Clienti. Seguendo questa procedura, puoi inviare la campagna email dalla pagina Clienti.

Prima di iniziare, crea un segmento di clienti che includa gli iscritti alla mailing list.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify passa a Clienti.

2. Clicca su Segmenti.

3. Dall'indice dei segmenti clicca su un segmento di clienti.

4. Clicca su Usa segmento.

5. Installa l'app Shopify Email, se necessario.

6. Clicca su Email.

7. Crea una campagna email.

Doppio opt-in

Il doppio opt-in richiede ai clienti di cliccare su un link all'interno di un'email per confermare che desiderano ricevere l'email marketing da parte tua. L'email di conferma viene inviata automaticamente quando qualcuno inserisce il proprio indirizzo email e si iscrive al negozio online. In alcuni paesi, il doppio opt-in è richiesto per legge e rappresenta anche una best practice quando si tratta di coinvolgere più utenti interessati. I clienti che si iscrivono alla mailing list prima dell'abilitazione del doppio opt-in non sono tenuti a confermare lo stato.

Puoi personalizzare l'email del doppio opt-in cliccando su Impostazioni > Notifiche nel tuo pannello di controllo Shopify. Per motivi di natura legale, l'email non deve contenere elementi di marketing.

Se abiliti il doppio consenso esplicito per gli iscritti, dovrai aggiornare il messaggio di conferma del modulo della newsletter nel tuo negozio online, in modo tale che i clienti sappiano di dover controllare l'email per la conferma del completamento. L'aggiornamento del messaggio di conferma contribuisce a garantire più consensi espliciti. Ad esempio, il messaggio di conferma potrebbe riportare qualcosa di simile a "Controlla la tua email per confermare l'iscrizione".

Per modificare il messaggio di conferma nel pannello di controllo Shopify, vai su Negozio online > Temi > il pulsante ... > Modifica contenuto tema predefinito. A seconda del tema, il campo è etichettato come Conferma nella sezione Modulo della newsletter o Registra operazione riuscita nella sezione Iscriviti.

Quali sono i vantaggi del doppio opt-in?

Consentire ai clienti di scegliere se ricevere o meno le email marketing può aiutarti a creare un elenco di iscritti realmente interessati, evitando di aggiungere indirizzi email non interessati o errati alla tua batch di email. Potrebbe volerci più tempo per costruire il tuo elenco perché alcuni utenti inevitabilmente si dimenticheranno di cliccare sul link di conferma che hai inviato loro, ma è più utile per il tuo negozio avere iscritti realmente interessati a ricevere le tue email.

Rimuovi qualcuno dall'elenco degli iscritti

Per rimuovere qualcuno dall'elenco degli iscritti, vai alla scheda Clienti nel pannello di controllo Shopify, clicca sul cliente specifico che desideri cambiare e modificane manualmente lo stato di Email marketing.