Filtrare e modificare i report

Se disponi del piano Shopify o superiore, nei report puoi applicare dei filtri in modo da mostrare le informazioni specifiche di cui hai bisogno e aggiungere o rimuovere colonne.

Se disponi del piano Advanced Shopify o superiore, puoi salvare i report filtrati e modificati o creare report personalizzati da zero. Se invece disponi del piano Shopify, tutti i filtri o le modifiche che applichi sono temporanei.

Panoramica dei filtri

Puoi pensare a un filtro come a un'espressione matematica che utilizza numeri o parole. Ecco un esempio:

Billing country is Australia

Se in un report sulle vendite si utilizza questo filtro, il report mostrerà solo le vendite effettuate in Australia. Tutte le altre vendite rimangono escluse.

Il filtro è visualizzato sopra i dati del report:

Esempio di filtro

Ecco un altro esempio:

Billing country is not Australia

Se in un report sulle vendite si utilizza questo filtro, il report mostrerà tutte le vendite, a eccezione di quelle effettuate in Australia. Le vendite australiane rimangono escluse.

Componenti di un filtro

Un filtro è sempre formato da tre componenti nel seguente ordine:

name operator values

• Il componente name identifica un filtro specifico e corrisponde a una colonna. Ad esempio: Billing city.
  • Il componente operator confronta i valori specificati con i dati effettivi. Attualmente sono disponibili due operatori: is e is not. L'operatore is richiede una corrispondenza esatta, come un segno di uguale.
  • I valori sono le parole o i numeri specifici su cui basare il filtro. Ad esempio: Australia o Toronto or New York.

Nell'esempio di filtro Billing country is Australia:

• Billing country è name
  • is è operator
  • Australia è value

Ecco alcuni altri esempi di filtri:

• Sale channel name kind is Online Store
    Un report che utilizza questo filtro mostra solo le vendite del negozio online ed esclude le vendite effettuate attraverso altri canali.

• Product type is not Bracelet
    Un report sulle vendite che utilizza questo filtro mostra le vendite di qualsiasi prodotto, a eccezione dei braccialetti.

Applicare più filtri

In un report puoi utilizzare più di un filtro:

• Se un filtro possiede un componente name e utilizza l'operatore is, ma ha più di un value, i dati vengono inclusi nel report se ognuno dei valori corrisponde. Ad esempio:

La città di fatturazione è Toronto o New York

In un report con questo filtro, vengono mostrati i dati per le vendite effettuate sia a Toronto che a New York.

• Se un filtro possiede un componente name e utilizza l'operatore is not con più di un value, i dati vengono inclusi nel report se nessuno dei valori corrisponde. Ad esempio:

La città di fatturazione non è Toronto o New York

In un report con questo filtro, vengono mostrati i dati per tutte le vendite a eccezione di quelle effettuate a Toronto e a New York.

• Se il filtro utilizza l'operatore is e possiede diversi componenti name, i dati vengono inclusi solo se tutti i filtri corrispondono. Ad esempio:

La città di fatturazione è Toronto e il nome del canale di vendita è Negozio online
    In questo esempio, vengono inclusi solo i dati relativi alle vendite effettuate a Toronto nel negozio online. Le vendite POS di Toronto rimangono escluse, come le vendite del negozio online effettuate a New York.

Filtrare i report

È possibile filtrare i report per limitare le informazioni che vengono visualizzate per impostazione predefinita. Ad esempio, puoi aggiungere un filtro per mostrare solo le vendite di uno specifico canale di vendita o di una determinata area di spedizione.

Procedura:

1. Apri un report.

2. Clicca su Gestisci filtri.

3. Clicca su Aggiungi filtro:

Aggiungi il pulsante del filtro

4. Nell'elenco a discesa, seleziona un filtro. I filtri sono raggruppati per categoria.

5. Imposta il filtro:

1. Accanto al campo, seleziona l'operatore is o is not.
    2. Nell'area di ricerca, digita il valore su cui vuoi basare il filtro o seleziona un valore dall'elenco a tendina. L'elenco a tendina mostra i valori rilevanti per il report e l'intervallo di tempo, anche se tali valori non sono attualmente visualizzati nel report.

Se vuoi applicare il filtro senza impostare alcun valore, seleziona N/A per indicare che il valore è inesistente.

Puoi specificare più di un valore. Se un filtro utilizza lo stesso operatore name, i dati vengono inclusi nel report se ognuno dei value corrisponde. 3. Se preferisci applicare più filtri, clicca su Aggiungi filtro e impostane altri. Se un filtro utilizza operatori name diversi, i dati vengono inclusi solo se tutti i filtri corrispondono.

6. Clicca su Applica filtri.

Se intendi conservare il report per utilizzarlo in futuro e disponi di un piano Advanced Shopify o superiore, clicca su Salva con nome, inserisci un nome per il report e clicca su Salva. Per aprire il report salvato, accedi alla sezione Report personalizzati nella pagina Report.

Se disponi del piano Shopify, puoi stampare o esportare il report filtrato, ma non puoi salvarlo.

Rimuovere i filtri

Se non vuoi più utilizzare un filtro, puoi rimuoverlo in modo permanente. Poiché i filtri non possono essere ripristinati, se hai impostato un filtro complesso, ti conviene salvare il report con un nuovo nome.

Per rimuovere un filtro, clicca sulla X corrispondente.

La città di fatturazione è Toronto o New York

Esempio: filtrare il report Vendite per mese

Supponiamo di dover gestire il report predefinito Vendite per mese:

Report predefinito Vendite per mese

Anche se il report include le vendite effettuate su tutti i tuoi canali di vendita, vuoi consultare solo i dati relativi al canale Negozio online.

Procedura:

1. Clicca su Gestisci filtri.

2. Fai clic su Aggiungi filtro.

3. Nell'elenco a discesa, seleziona Nome canale di vendita.

Seleziona Nome canale di vendita

4. Nel campo Cerca, inizia a digitare online e seleziona Negozio online. Non è necessario selezionare l'operatore is poiché è predefinito.

5. Clicca su Applica filtri. Il report mostra ora solo le vendite effettuate tramite il canale Negozio online. Il filtro è visualizzato sopra il grafico e il numero di filtri attivi è indicato sotto l'intervallo di date.

Il filtro è applicato

A questo punto, decidi di filtrare ulteriormente i dati per consultare le vendite effettuate tramite quel canale per tutti i prodotti tranne uno. Procedi con i seguenti passaggi:

6. Clicca su Gestisci filtri.

7. Fai clic su Aggiungi filtro.

8. Nell'elenco a discesa relativo al secondo filtro, seleziona Titolo del prodotto.

9. Nel campo Cerca, inizia a digitare il nome del prodotto e selezionalo non quando viene visualizzato. In questo esempio, il prodotto è Dock Shoes.

10. Seleziona is not per escludere questo prodotto.

Filtrare le scarpe da barca

11. Clicca su Applica filtri.

A questo punto sono applicati entrambi i filtri e il report mostra solo le vendite effettuate attraverso il canale Negozio online, a esclusione del prodotto Scarpe da barca.

Si tratta di un report monouso per la stampa o l'esportazione. Se preferisci conservarlo per utilizzarlo in futuro e disponi di un piano Advanced Shopify o superiore, hai la possibilità di salvarlo.

Aggiungere o rimuovere colonne nei report

Nella maggior parte dei report, puoi aggiungere e rimuovere colonne per mostrare più o meno informazioni di quelle visualizzate per impostazione predefinita.

Procedura:

1. Apri un report.

2. Clicca su Modifica colonne. Un elenco a discesa mostra le colonne che è possibile aggiungere o rimuovere. Le colonne visualizzate per impostazione predefinita sono indicate da un segno di spunta.

3. Seleziona le colonne da aggiungere. Deseleziona le colonne da rimuovere.

Se intendi conservare il report per utilizzarlo in futuro e disponi di un piano Advanced Shopify o superiore, clicca su Salva con nome, inserisci un nome per il report e clicca su Salva. Per aprire il report salvato, accedi alla sezione Report personalizzati nella pagina Report.

Esempio: aggiungere una colonna al report Sessioni per referrer

Supponiamo di dover gestire il report predefinito Sessioni per referrer:

Report Sessioni per referrer

Per consultare dettagli più specifici sui tuoi referrer, clicca su Modifica colonne e seleziona Sito del referrer.

Colonna Sito del referrer

Il report ora contiene la colonna aggiunta e visualizza i dati del sito di referral.

Colonna Sito del referrer aggiunta

Si tratta di un report monouso per la stampa o l'esportazione. Se preferisci conservarlo per utilizzarlo in futuro e disponi di un piano Advanced Shopify o superiore, hai la possibilità di salvarlo.