Filtraggio e modifica dei report

Nei report puoi applicare dei filtri in modo da visualizzare le informazioni specifiche di cui hai bisogno. Puoi inoltre aggiungere o rimuovere colonne nei report. Qualsiasi filtro o modifica applicati sono temporanei.

Se per il negozio è attivo il piano Advanced Shopify o un piano superiore, puoi salvare i report filtrati e modificati come report personalizzati.

Panoramica dei filtri

Un filtro è un'affermazione che deve essere vera perché qualcosa possa passarvi attraverso, mentre tutto il resto viene bloccato o nascosto. Ecco un esempio: Billing country is Australia. Se in un report sulle vendite viene utilizzato questo filtro, il report include solo le vendite effettuate in Australia. Tutte le altre vendite vengono escluse.

Ecco un altro esempio: Billing country is not Australia. Se in un report sulle vendite si utilizza questo filtro, il report mostrerà tutte le vendite, a eccezione di quelle effettuate in Australia. Le vendite australiane vengono escluse.

Componenti di un filtro

Un filtro è sempre formato da tre componenti nel seguente ordine:

name > operator > values

• Il componente name identifica un filtro specifico e corrisponde a una colonna. Ad esempio: Billing city.
  • Il componente operator confronta i valori specificati con i dati effettivi. A seconda del filtro selezionato, esistono diversi operatori tra cui scegliere. L'operatore is richiede una corrispondenza esatta, come un segno di uguale.
  • I valori sono le parole o i numeri specifici su cui basare il filtro. Ad esempio: Australia o Toronto or New York.

Nell'esempio di filtro Billing country is Australia:

• Billing country è name
  • is è operator
  • Australia è value

Ecco alcuni altri esempi di filtri:

• Sale channel name kind is Online StoreUn report che utilizza questo filtro include solo le vendite del negozio online ed esclude le vendite effettuate attraverso altri canali.
  • Product type is not BraceletUn report sulle vendite che utilizza questo filtro include le vendite di qualsiasi prodotto, a eccezione dei braccialetti.

Applicare più filtri

In un report puoi utilizzare più di un filtro:

• Se un filtro possiede un componente name e utilizza l'operatore is, ma ha più di un value, i dati vengono inclusi nel report se ognuno dei valori corrisponde. Ad esempio: Billing city is Toronto or New York City. In un report con questo filtro, vengono mostrati i dati per le vendite effettuate sia a Toronto che a New York.
  • Se un filtro possiede un componente name e utilizza l'operatore is not con più di un value, i dati vengono inclusi nel report se nessuno dei valori corrisponde. Ad esempio: Billing city is not Toronto and New York City. In un report con questo filtro, vengono mostrati i dati per tutte le vendite, a eccezione di quelle effettuate a Toronto e a New York.
  • Se il filtro utilizza l'operatore is e possiede diversi componenti name, i dati vengono inclusi solo se tutti i filtri corrispondono. Ad esempio: Billing city is Toronto e Sales channel name is Online Store. In questo esempio, vengono inclusi solo i dati relativi alle vendite effettuate a Toronto nel negozio online. Le vendite POS di Toronto rimangono escluse, come le vendite del negozio online effettuate a New York.

Filtrare i report

È possibile filtrare i report per limitare le informazioni che vengono include per impostazione predefinita. Ad esempio, puoi aggiungere un filtro per mostrare solo le vendite di uno specifico canale di vendita o di una determinata area di spedizione.

Il filtro viene visualizzato sopra i dati del report. Alcuni report non possono essere filtrati.

Passaggi:

1. Apri un report.
  2. Clicca sull'icona del filtro per aprire Gestisci filtri.
  3. Fai clic su Aggiungi filtro.
  4. Nel menu a discesa, seleziona un filtro. I filtri sono raggruppati per categoria.
  5. Accanto al campo Seleziona filtro, seleziona un operatore.
  6. Nell'area Cerca, digita il valore su cui vuoi basare il filtro o seleziona un valore dell'elenco a discesa. Il menu a discesa mostra i valori rilevanti per il report e l'intervallo di tempo, anche se tali valori non sono attualmente visualizzati nel report.

• Facoltativo: se vuoi applicare il filtro senza impostare alcun valore, seleziona N/A per indicare che il valore è inesistente.
    • Facoltativo: puoi specificare più di un valore. Se un filtro utilizza lo stesso operatore name, i dati vengono inclusi nel report se ognuno dei valori corrisponde.
  7. Facoltativo: se preferisci applicare più filtri, clicca su Aggiungi filtro e impostane altri. Se un filtro utilizza operatori name diversi, i dati vengono inclusi solo se tutti i filtri corrispondono.

8. Clicca su Applica filtri.

Se intendi conservare il report per utilizzarlo in futuro e per il negozio è attivo il piano Advanced Shopify o un piano superiore, clicca su Salva con nome, inserisci un nome per il report e clicca su Salva. Per aprire il report salvato, accedi alla sezione Report personalizzati nella pagina Report.

Se per il negozio è attivo il piano Shopify, puoi stampare o esportare il report filtrato, ma non puoi salvarlo.

Rimuovere i filtri

Se non vuoi più utilizzare un filtro, puoi rimuoverlo in modo permanente. Poiché i filtri non possono essere ripristinati, se hai impostato un filtro complesso, ti conviene salvare il report con un nuovo nome.

Per rimuovere un filtro, clicca sulla X corrispondente.

Esempio: uso dei filtri nel report Storico vendite

Il report Storico vendite mostra le vendite di tutti i tuoi canali di vendita. Puoi limitare i dati di vendita solo al tuo canale online e mostrare tutte le vendite ad eccezione delle vendite di un particolare prodotto.

Passaggi:

1. Clicca sull'icona del filtro per aprire la finestra di dialogo Gestisci filtri.
  2. Fai clic su Aggiungi filtro.
  3. Nel menu a discesa Seleziona filtro seleziona Nome del canale di vendita. Non è necessario selezionare l'operatore is poiché è predefinito.
  4. Nel campo Cerca, digita Online Store. Selezione la casella Filter on 'Online Store' (Filtra nel 'Negozio online').
  5. Clicca su Applica filtri. Il report include solo le vendite effettuate tramite il canale del negozio online. Il filtro viene visualizzato sopra il grafico e il numero di filtri attivi è indicato sotto l'intervallo di date.

Puoi anche filtrare ulteriormente i dati per includere le vendite in quel canale per tutti i prodotti tranne uno nello specifico (ad esempio, Dock Shoes):

1. Clicca sull'icona del filtro per aprire la finestra di dialogo Gestisci filtri.
  2. Fai clic su Aggiungi filtro.
  3. Nel menu a discesa Seleziona filtro relativo al secondo filtro, seleziona Titolo del prodotto.
  4. Seleziona is not per escludere questo prodotto.
  5. Nel campo Cerca digita Dock Shoes. Seleziona la casella Filter on 'Dock Shoes' (Filtra in base a "Scarpe da barca").
  6. Clicca su Applica filtri.

A questo punto sono applicati entrambi i filtri e il report include solo le vendite effettuate attraverso il canale del negozio online, a esclusione del prodotto Scarpe da barca.

Se si tratta di un report una-tantum, puoi stamparlo o esportarlo. Se preferisci conservarlo per utilizzarlo in futuro e per il negozio è attivo il piano Advanced Shopify o un piano superiore, hai la possibilità di salvarlo come report personalizzato.

Aggiungere o rimuovere colonne nei report

Nella maggior parte dei report, puoi aggiungere e rimuovere colonne per includere più o meno informazioni di quelle visualizzate per impostazione predefinita.

Passaggi:

1. Apri un report.
  2. Clicca sull'icona delle colonne per cercare le colonne. Un menu a discesa mostra le colonne che puoi aggiungere o rimuovere. Le colonne incluse per impostazione predefinita hanno un segno di spunta.
  3. Seleziona le colonne da aggiungere. Deseleziona le colonne da rimuovere.

Se intendi conservare il report modificato per utilizzarlo in futuro e per il negozio è attivo il piano Advanced Shopify o un piano superiore, clicca su Salva con nome, inserisci un nome per il report e clicca su Salva. Puoi aprire il report personalizzato dalla pagina Report.

Esempio: aggiungere una colonna al report Sessioni per referrer

Se stai facendo riferimento al report Sessioni per referrer e desideri dettagli più specifici sui tuoi referrer, clicca su Modifica colonne e seleziona Sito referrer.

Il report mostra ora la colonna che hai aggiunto e i dati di referral del sito.

Se si tratta di un report una-tantum, puoi stamparlo o esportarlo. Se preferisci conservarlo per utilizzarlo in futuro e per il negozio è attivo il piano Advanced Shopify o un piano superiore, hai la possibilità di salvarlo.

Report non personalizzabili

Non tutti i report hanno la possibilità di essere filtrati o modificati. I report non personalizzabili non presentano l'icona di un filtro o di colonne, a indicare che il report deve includere dati specifici per impostazione predefinita. Tuttavia, puoi comunque impostare gli intervalli di tempo per tutti i report.

I seguenti report non possono essere filtrati o modificati:

• Tutti i report predefiniti nella categoria Finance, ad eccezione del report sull'Imposta sulle vendite negli Stati Uniti (i filtri e le colonne sono modificabili)
  • Tutti i report predefiniti nella categoria Fraud.
  • Tutti i report predefiniti nella categoria Orders, ad eccezione del report Etichette di spedizione (possibilità di modificare filtri e colonne) e del report Storico etichette di spedizione (possibilità di modificare i filtri).
  • Il report della web performance.
  • Il report sull'Analisi del carrello del tuo negozio online