Lettore di carte Moneris

Se usi Shopify POS per iPad con il piano Shopify o superiore, puoi usare il terminale Moneris iPP320 per accettare pagamenti con carte contactless, con chip e con banda magnetica. Puoi usare il terminale Moneris iPP320 per accettare pagamenti con tutte le principali carte di credito, carte di debito e sistemi di pagamento contactless come Apple Pay e Android Pay.

Usa questa guida per configurare il terminale, quindi tocca Credito/Debito nell'app Shopify POS per accettare un pagamento con carta.

Terminale Moneris iPP320

Se abiliti il terminale Moneris su un dispositivo POS, Moneris elaborerà solo le transazioni con le carte per quel dispositivo. Non è necessario abilitare Moneris nelle impostazioni dei Gestori dei pagamenti del negozio.

Puoi continuare a usare Shopify Payments come gestore dei pagamenti con carta di credito per il tuo negozio online e puoi usare Shopify Payments su un altro dispositivo POS con un diverso lettore di carte supportato.

A chi è destinato questo lettore di carte

Il terminale Moneris iPP320 è destinato ai commercianti canadesi che hanno un negozio fisico permanente.

Il terminale Moneris è ideale per i commercianti canadesi che desiderano offrire la più ampia gamma di opzioni di pagamento ai propri clienti. Funziona sia in inglese che in francese ed è l'unico lettore di carte supportato da Shopify che accetta carte solo Interac (ad esempio, carte Interac che non siano carte di debito Visa o Mastercard).

Il terminale Moneris riduce il rischio di errori, che potrebbero verificarsi con l'uso di un altro terminale per carte esterno. Con un altro terminale per carte esterno, dovresti inserire manualmente l'importo di ogni transazione e registrare la vendita in Shopify POS separatamente. Questa procedura è lenta e soggetta a errori. Il terminale Moneris è integrato con Shopify POS, quindi l'app si occupa della transazione e solo il cliente deve interagire con il terminale. È una procedura veloce, che previene errori da parte dell'utente.

A differenza degli altri lettori di carte supportati di Shopify, il terminale Moneris deve essere collegato a una rete Internet e a un alimentatore, quindi è più adatto a essere usato in una sede permanente.

Requisiti

Per usare il terminale Moneris iPP320 con Shopify, ti occorre quanto segue:

• Shopify POS per iPad (versione 3.5 o successiva) con il piano Shopify o superiore.
  • Un account Shopify con sede in Canada.
  • La valuta del tuo negozio impostata su CAD.
  • Un account commerciante Moneris attivo.
  • Accesso a una presa di corrente.
  • Accesso alla rete sia Ethernet che Wi-Fi presso il tuo punto vendita.
  • Un iPad (il terminale non è compatibile con Shopify POS per iPhone o Android).

Procurati il terminale Moneris

Prima di poter iniziare a usare il terminale Moneris iPP320, devi registrarti per un account commerciante Moneris. Dopo che la tua richiesta sarà approvata, Moneris ti invierà un terminale Moneris iPP320 con il software corretto da usare con Shopify.

Se hai già un account Moneris, devi richiedere a Moneris un terminale che funzioni con Shopify.

Passaggio 1: collega il terminale

Il terminale include un singolo cavo che collega il terminale alla rete e a un alimentatore CA.

Procedura:

1. Collega il connettore di rete del cavo di collegamento alla presa Ethernet.
  2. Collega l'alimentatore alla porta sul cavo di collegamento, quindi collega l'alimentatore a una presa di corrente.
  3. Inserisci il connettore del cavo nella parte inferiore del terminale per pagamenti (il connettore è simile al tipo HDMI). Usa le viti fornite con il terminale per fissare il cavo al terminale.

Dopo che l'avrai collegato, il terminale emetterà un segnale acustico e lo schermo si illuminerà.

Passaggio 2: Configura il terminale

Quando avvii il terminale per la prima volta, ti verrà richiesto di inserire le impostazioni del dispositivo, a partire dalle opzioni Language (Lingua). Se il terminale mostra Welcome/Bonjour invece del menu di configurazione, devi riavviarlo seguendo i passaggi nella sezione Risoluzione dei problemi di questa guida.

Prima di poter iniziare a usare il terminale con Shopify POS, devi inserire le impostazioni corrette del dispositivo. Se devi annullare una delle impostazioni del dispositivo già inserite, premi il pulsante rosso X per riavviare.

Queste sono le impostazioni da scegliere in ogni fase del processo di configurazione:

Language/Langue (Lingua) Premi F1 per l'inglese o F4 per il francese. In questo modo imposti la lingua predefinita per il terminale e le ricevute stampate.
Contactless Reader (Lettore contactless) Premi F1 per abilitare le carte contactless ("tap").
Mode Premi F1 per spostarti verso il basso nell'elenco e seleziona PCI, quindi premi il tasto verde O per confermare.
Ethernet IP Type (Tipo Ethernet IP) Il terminale può essere collegato in rete usando un indirizzo dinamico, oppure puoi specificare le impostazioni di rete manualmente. Nella maggior parte dei casi, è consigliabile usare un indirizzo dinamico. Seleziona DYNAMIC premendo F4.
IP Host Setup (Configurazione IP Host) Seleziona Public (Pubblico), seleziona Production (Produzione) (premi F1 o F4 per cambiare la selezione, quindi premi il tasto verde O per confermare).

Seleziona IPG1 e premi il tasto verde O per confermare. Se il lettore di carte non si connette una volta completata la configurazione, ripeti i passaggi di configurazione usando IPG2 o IPG3.
Auto DNS (DNS automatico) Premi F1 per selezionare YES (SÌ), a meno che tu non abbia requisiti di rete particolari.
Enter IP Config Retry Period (Immetti intervallo tra tentativi di configurazione IP) Il valore predefinito è 10. Premi il pulsante verde O per confermare.
Enter Host Connect Timeout (Immetti timeout connessione Host) Il valore predefinito è 20. Premi il pulsante verde O per confermare.
Remove Card Beep (Elimina segnale acustico carta) Controlla se il terminale emetterà un segnale acustico nel caso il cliente lasci la propria carta inserita dopo aver completato un acquisto. Seleziona ON premendo F1 per far emettere il segnale acustico del terminale quando viene lasciata una carta, oppure seleziona OFF premendo F4.
Cashback Premi F4 per selezionare NO. Shopify POS non supporta il cashback.
Surcharge (Sovrapprezzo) Seleziona NONE (nessuno) (premiF1 o F4 per modificare la selezione), quindi premi il pulsante verde O per confermare. Shopify POS non supporta il sovrapprezzo.
Status Report (Report di stato) Premi F1 per abilitare questa funzione.
ERNEX Premi F4 per disattivare il sistema di carte fedeltà ERNEX. Shopify POS non supporta ERNEX.

Dopo aver inserito le impostazioni, il tuo terminale è quasi pronto per l'uso. Premi il pulsante verde O due volte per visualizzare la schermata Welcome / Bonjour (Benvenuto). Se modifichi le impostazioni di rete, il terminale si riavvierà automaticamente prima di visualizzare la schermata Welcome / Bonjour.

Passaggio 3: Configura Shopify POS per usare il nuovo terminale

Dopo aver configurato il terminale, puoi attivarlo nell'app Shopify POS sull'iPad. Per completare questo passaggio, devi fare riferimento alla scheda informativa del commerciante Moneris (Moneris Merchant Information Sheet) che hai ricevuto da Moneris con il tuo terminale o via email.

Procedura:

1. In Shopify POS tocca Negozio e quindi Tipi di pagamento.
  2. Tocca Terminale Moneris:
    Pulsante Terminale Moneris nella schermata delle impostazioni dei pagamenti di Shopify POS
  3. Abilita il terminale Moneris toccando il tasto di scelta rapida. Visualizzerai tre campi da compilare: Indirizzo IP, ID Merchant e ID ECR.
    Schermata delle impostazioni di Moneris
  4. Inserisci l'Indirizzo IP del terminale. Puoi ottenerlo dal terminale premendo F2 e poi F3. Inseriscilo nell'iPad nello stesso modo in cui viene visualizzato sul terminale. L'indirizzo sarà una combinazione di 4 serie di numeri separati da punti.
  5. Inserisci l'ID Merchant, che è incluso nella scheda informativa del commerciante Moneris (Moneris Merchant Information Sheet). Generalmente l'ID Merchant è un numero di 13 cifre che inizia con 0030. Se hai più di un terminale Moneris, questo numero sarà lo stesso per tutti, poiché è il numero del tuo account.
  6. Inserisci l'ID ECR, che è incluso nella scheda informativa del commerciante Moneris (Moneris Merchant Information Sheet). L'ID ECR è un numero specifico per ciascun terminale. Generalmente è lungo 8 cifre e potrebbe essere denominato Debit/Credit ECR nella scheda informativa del commerciante Moneris (Moneris Merchant Information Sheet). Nota che l'ID ECR non corrisponde al numero di serie del terminale.
  7. Dopo aver inserito queste impostazioni, tocca Inizializza terminale nella parte superiore destra dello schermo dell'iPad. L'inizializzazione può richiedere fino a un minuto e Shopify POS ti avviserà quando sarà completata. Questo processo verifica che le impostazioni siano corrette e aggiorna il terminale con le informazioni del tuo account merchant.

Se apporti modifiche al tuo account con Moneris (come la modifica dei limiti di elaborazione o delle forme di pagamento accettate), puoi tornare alla schermata delle impostazioni e toccare di nuovo Inizializza terminale per rendere effettive le modifiche.

Codici di transazione

Dopo aver elaborato una transazione con Moneris iPP320, puoi avere informazioni sulla transazione nella sezione Timeline della pagina dei dettagli dell'ordine. Alla fine del numero di riferimento della transazione vedrai una lettera che indica come è stato elaborato il pagamento:

Codice Descrizione
S La carta è stata strisciata
M Le informazioni della carta sono state inserite manualmente
C La carta con chip è stata inserita
H La carta EMV è stata usata con il contactless
T La carta a banda magnetica contactless è stata usata con il contactless
F Carta strisciata dopo un errore del chip
G Inserimento manuale dopo aver riscontrato errori con tutte le interfacce delle carte (contactless, chip e swipe)
Q Carta rifiutata a causa di un errore del chip

Procedura:

1. Nella pagina Ordini del pannello di controllo Shopify clicca sul numero di un ordine che hai elaborato con il terminale Moneris.
  2. Nella sezione Timeline clicca su Il pagamento di $ xx,xx è stato elaborato su Moneris semi-integrato:
    Messaggio di transazione Moneris nella sezione Timeline di un ordine
  3. Clicca su Informazioni dal gateway:
    Pulsante Informazioni dal gateway

Nella sezione Emv receipt details (Dettagli ricevuta Emv) il codice di transazione è la lettera alla fine del numero di riferimento:

Codice di transazione nella sezione Timeline di un ordine

Funzionalità di rete avanzate

In caso di problemi con la rete, puoi modificare il tipo di IP Ethernet del terminale da un indirizzo IP dinamico a un indirizzo IP statico, quindi configurare il router di rete in modo da riservare l'indirizzo usato per il terminale.

Procedura:

1. Riavvia il terminale seguendo i passaggi descritti nella sezione Risoluzione dei problemi di questa guida.
  2. Segui i passaggi nella tabella di configurazione in alto (vedi il Passaggio 2), ma seleziona STATIC (statico) al prompt Ethernet IP Type (Tipo IP Ethernet) anziché DYNAMIC (dinamico).
  3. Dopo aver selezionato STATIC, inserisci i valori del router IP Address (Indirizzo IP), Subnet Mask, Default Gateway (Gateway predefinito) e Primary DNS Server e Secondary DNS Server (server DNS primario e secondario) (queste informazioni sono disponibili nella configurazione del router).
  4. Completa la configurazione del terminale.

Risoluzione dei problemi

• Errore Impossibile inizializzare il terminale
  • Verifica del modello e della versione del software del terminale
  • Utilizzo di più iPad
  • Ritorno al menu di configurazione del terminale
  • Errore di connessione in Shopify POS
  • Reinizializzazione del terminale Moneris
  • Errore di inizializzazione, nessuna corrispondenza su numero di serie PED
  • Come contattare l'assistenza

Errore Impossibile inizializzare il terminale

A volte il terminale Moneris cambia indirizzo IP e dovrai seguire i passaggi relativi agli errori di connessione sopra indicati per verificare e aggiornare l'indirizzo IP prima di inizializzare nuovamente il terminale.

Verifica del modello e della versione del software del terminale

Per funzionare con Shopify POS, il terminale Moneris deve essere un iPP320 con il software corretto installato. Puoi controllare la versione del software del tuo terminale usando il numero seriale che appare quando riavvii il terminale.

Procedura:

1. Assicurati che il numero di modello del terminale sul retro del dispositivo Moneris sia iPP320.
  2. Riavvia il terminale scollegandolo e ricollegandolo.
  3. Quando il terminale effettua il reboot, la quarta schermata mostra il numero di serie del software in formato Uxxxx-xxxxxxxx, dove ogni x è un numero. I primi quattro numeri indicano la versione del software. Verifica che i primi quattro numeri rispecchino uno dei seguenti modelli: - 0224, 0253
    • 1117 e superiore.

Se i tuoi numeri corrispondono a uno di questi modelli, il software del tuo terminale è compatibile con Shopify POS.

Utilizzo di più iPad

Il terminale Moneris deve essere collegato a un solo iPad alla volta. Se colleghi più di un iPad a un singolo terminale, la sua connessione di rete darà errore e rischierai di perdere vendite.

Se vuoi vendere usando più iPad nel tuo punto vendita, devi avere un terminale Moneris aggiuntivo per ciascun iPad.

Ritorno al menu di configurazione del terminale

Il menu di configurazione del terminale appare automaticamente la prima volta che accendi un nuovo terminale. Se desideri apportare modifiche alla configurazione del terminale, devi riavviare il terminale e aprire manualmente il menu di configurazione.

Procedura:

1. Riavvia il terminale tenendo premuti contemporaneamente il pulsante giallo < e il pulsante della punteggiatura .,#*. Quando lo schermo del terminale lampeggia, rilascia i pulsanti.
  2. Quando il terminale si è riavviato e lo schermo mostra un messaggio simile a "U-0224-NNNNNNNNNN", premi e rilascia il pulsante rosso X, quindi premi rapidamente il pulsante verde O per aprire il menu di configurazione.
  3. Segui i passaggi nella tabella di configurazione (vedi il Passaggio 2) per configurare il terminale.

Errore di connessione in Shopify POS

Se la connessione di rete in negozio non è stabile, Shopify POS potrebbe avere difficoltà a connettersi al terminale.

Se il Ethernet IP Type (Tipo IP Ethernet) del tuo terminale è impostato su Dynamic (Dinamico), può perdere la connessione con Shopify POS quando la connessione Internet in negozio dà errore. Se ciò accade, la schermata Check-out in Shopify POS mostrerà il messaggio Nessun lettore di carte connesso e dovrai aggiornare le impostazioni di Shopify POS per includere l'indirizzo IP del terminale prima di poter continuare.

Procedura:

1. Apri il menu Impostazioni in Shopify POS, quindi tocca Tipi di pagamento.
  2. Tocca Terminale Moneris.
  3. Sul tuo terminale premi F2 ed F3 per visualizzarne l'indirizzo IP corrente.
  4. In Shopify POS inserisci il nuovo indirizzo IP del terminale.
  5. Tocca Inizializza terminale per salvare le modifiche.

Se questa situazione si verifica spesso, puoi cambiare il Ethernet IP Type (Tipo IP Ethernet) del terminale impostandolo su Static (Statico ) anziché Dynamic (Dinamico) (vedi la sezione Funzionalità di rete avanzate sopra).

Reinizializzazione del terminale Moneris

A volte potresti avere necessità di reinizializzare il terminale Moneris, ad esempio se lo attive e disattivi nelle impostazioni di pagamento di Shopify POS o se modifichi qualcosa nel tuo account Moneris.

A volte il terminale Moneris cambia indirizzo IP e dovrai seguire i passaggi relativi agli errori di connessione sopra indicati per verificare e aggiornare l'indirizzo IP prima di inizializzare nuovamente il terminale.

Se l'app Shopify POS rimane bloccata nella modalità di inizializzazione perché è necessario aggiornare l'indirizzo IP, puoi forzare l'uscita dall'app prima di aggiornare l'indirizzo IP.

Procedura:

1. Premi due volte il tasto Home dell'iPad per visualizzare tutte le app in esecuzione sull'iPad.
  2. Trova l'app Shopify POS e scorri verso l'alto per rimuoverla dall'elenco delle app.
  3. Premi il tasto Home dell'iPad per tornare alla schermata iniziale.
  4. Trova e tocca l'app Shopify POS per aprirla, quindi segui i passaggi relativi agli errori di connessione.

Errore di inizializzazione, nessuna corrispondenza su numero di serie PED

L'errore failed to initialize no match on PED serial number (errore di inizializzazione, nessuna corrispondenza su numero di serie PED) può avere uno di questi due significati:

• L'ID Merchant o l'ID ECR è stato inserito in modo errato quando hai configurato Shopify POS per farlo funzionare con il terminale.
  • Il terminale non è stato attivato correttamente da Moneris.

Verifica di aver inserito correttamente l'ID Merchant e l'ID ECR in Shopify POS. Se sono corretti, contatta l'assistenza di Moneris.

Come contattare l'assistenza

Se hai ancora problemi nel connettere il terminale a Shopify POS dopo aver provato questi passaggi per la risoluzione dei problemi, contatta l'Assistenza Shopify. Se hai bisogno di aiuto per le transazioni, i pagamenti o l'uso del tuo terminale, contatta l'assistenza di Moneris dalla loro pagina di assistenza o chiamando il numero 1-866-319-7450.