Monitoraggio delle vendite in Shopify POS

Una sessione di tracking è un periodo di tempo durante il quale avvengono transazioni nel tuo negozio. Puoi utilizzare una sessione di tracking per quadrare regolarmente il tuo cassetto portadenaro e attribuire allo staff la responsabilità del denaro gestito.

Monitoraggio dei pagamenti dall'app Shopify POS

La schermata del registratore di cassa ti consente di creare e controllare le sessioni di tracking nel tuo negozio. Puoi monitorare le transazioni giornaliere in contanti e le rettifiche apportate dallo staff.

Dopo aver avviato una sessione di tracking, puoi anche monitorare le vendite in base ad altri tipi di pagamento, ad esempio carta di credito.

Attivazione delle sessioni di monitoraggio

1. Da Shopify POS, tocca > > Impostazioni Tipi di pagamento.
  2. Tocca Contanti.
  3. Tocca l'interruttore per attivare o disattivare Tieni traccia dei contanti.

Inizio di una nuova sessione di monitoraggio

Puoi avviare una sessione di monitoraggio di Shopify POS in uno dei due modi seguenti:

• Manualmente, se desideri specificare l'importo iniziale in contanti per la sessione di monitoraggio.
  • Automaticamente, se desideri che Shopify utilizzi l'importo previsto nel cassetto portadenaro come importo iniziale per la sessione di monitoraggio.

Avvio manuale di una sessione di monitoraggio

Se avvii una nuova sessione di monitoraggio manualmente, puoi inserire un valore per l'importo iniziale. L'importo iniziale in contanti è la quantità di denaro inizialmente disponibile nel registratore di cassa per consentire allo staff di dare il resto per i pagamenti in contanti.

Procedura:

1. Da Shopify POS, tocca > Registro.
  2. Tocca Inizia sessione di tracking. Si aprirà la finestra di dialogo Inizia sessione di tracking.
  3. Inserisci l'importo iniziale.
  4. Facoltativamente, puoi inserire una nota.
  5. Tocca Conferma. La sessione di tracking rimane aperta finché non la chiudi manualmente.

Avvio automatico di una sessione di monitoraggio

Se hai terminato una sessione di monitoraggio e non ne avvii un'altra prima di elaborare l'ordine successivo, Shopify avvia automaticamente una nuova sessione di monitoraggio.

Il saldo in contanti calcolato alla fine della sessione di tracking precedente viene utilizzato come importo iniziale. Se questa è la prima sessione di tracking del negozio, l'importo iniziale è impostato su 0.

Visualizza dettagli della sessione di tracking

Le informazioni variano leggermente a seconda che tu stia visualizzando una sessione di monitoraggio dei pagamenti aperta o chiusa.

Le informazioni seguenti sono sempre visualizzate:

• La data della sessione di monitoraggio
  • Le vendite totali di quella sessione
  • Il nome del membro dello staff che ha avviato la sessione
  • L'importo iniziale
  • Eventuali rettifiche che lo staff ha apportato alla somma di contante in cassa (ad esempio, se hanno utilizzato parte del proprio denaro per dare il resto)

Se la sessione di monitoraggio è chiusa, vengono visualizzate le seguenti informazioni:

• Il nome del membro dello staff che ha terminato la sessione
  • L'importo di contanti risultante in cassa alla fine della sessione (a condizione di averlo inserito al termine della sessione)
  • L'importo previsto di contanti in cassa al termine della sessione
  • L'importo rimasto nel cassetto portadenaro dopo avere eseguito il bilancio finale (eseguito solitamente quando si prelevano gli incassi del giorno)
  • Uno schema dettagliato dei pagamenti divisi per tipo

Visualizza la sessione di monitoraggio aperta

1. Da Shopify POS, tocca > Registro.
  2. Tocca Visualizza sessione aperta.

Visualizzazione della cronologia di una sessione di monitoraggio chiusa

1. Da Shopify POS, tocca > Registro.
  2. Tocca Cronologia sessione.
  3. Tocca la sessione di tracking che desideri visualizzare.
  4. Facoltativo: tocca Visualizza tipi di pagamento per visualizzare lo schema dettagliato dei tipi di pagamento utilizzati nella sessione.
  5. Facoltativo: tocca Stampa pagina per stampare i dati sui tipi di pagamento.

Rettifica dell'importo iniziale

Una rettifica dell'importo iniziale comporta l'aggiunta o la rimozione di contante. Potrebbe essere necessaria se, ad esempio:

• lo staff non può dare il resto corretto con il contante in cassa
  • il denaro in cassa ha superato il limite impostato (alcune aziende impongono un limite per impedire furti o errori di calcolo alla chiusura)
  • lo staff deve rimuovere temporaneamente contanti dalla cassa

Procedura:

1. Da Shopify POS, tocca > Registro.
  2. Tocca Visualizza sessione aperta.
  3. Tocca Aggiungi o Rimuovi, a seconda del tipo di transazione che vuoi fare.
  4. Inserisci l'importo aggiunto o rimosso.
  5. Inserisci una nota, se necessario.
  6. Tocca Conferma.

Le rettifiche al registratore vengono visualizzate nella sezione delle attività di cassa nella pagina dei dettagli della sessione.

Visualizzazione dei dettagli di monitoraggio dei pagamenti dal pannello di controllo Shopify

Puoi visualizzare un report delle sessioni di tracciamento dei contanti nel pannello di controllo Shopify. Puoi anche filtrare l'elenco delle sessioni di tracciamento dei contanti in base alla sede e all'intervallo di date. I membri dello staff devono avere la Vista della cronologia delle sessioni di monitoraggio dei pagamenti POS e la Vista delle sessioni di tracciamento dei pagamenti nel canale POS attivate per visualizzare le informazioni di tracciamento dei contanti.

Controlla la tabella seguente per maggiori informazioni sui dettagli di monitoraggio dei pagamenti che puoi visualizzare:

Dettagli di monitoraggio dei pagamenti
Dettaglio Descrizione
Riepilogo discrepanza Panoramica degli importi previsti e di ciò che è stato realmente conteggiato per tutte le sessioni avvenute nella sede selezionata nell'intervallo di tempo. Una discrepanza si verifica quando c'è una differenza tra gli importi previsti ed effettivi.
  • La Discrepanza iniziale mostra l'importo riportato alla fine dell'ultima sessione e l'importo conteggiato all'inizio della sessione.
  • La Discrepanza finale mostra l'importo previsto nel cassetto portadenaro aggiungendo l'importo conteggiato all'inizio e i pagamenti in contanti ricevuti durante una sessione e confrontandoli con l'importo conteggiato al termine di una sessione.
Attività contanti Panoramica dei pagamenti in contanti per tutte le sessioni che si sono verificate nella sede selezionata nell'intervallo di tempo.
  • L'importo Pagamenti lordi mostra l'importo totale dei pagamenti in contanti elaborati.
  • L'importo Rimborsi mostra l'importo totale dei rimborsi elaborati. Per ottenere l'importo Pagamenti netti, l'importo dei rimborsi viene sottratto dall'importo dei pagamenti lordi.
  • Elenco delle sessioni Mostra le sessioni che si sono verificate nella sede e nell'intervallo di tempo selezionati. Ogni riga rappresenta una singola sessione e mostra l'ora di inizio e di fine della sessione, l'ID registratore di cassa, lo stato Aperta o Chiusa e la discrepanza totale associata alla sessione. Cliccando sull'intestazione delle colonne, puoi ordinare l'elenco delle sessioni in base all'avvio, al termine o alla discrepanza totale della sessione.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify clicca su Impostazioni > App e canali di vendita.

2. Dalla pagina App e canali di vendita clicca su Point of Sale.

3. Clicca su Apri canale di vendita.

4. Clicca su Sedi, quindi clicca sulla sede per la quale desideri visualizzare i dettagli della sessione.

5. Nella sezione Tracciamento dei contanti, clicca su Visualizza sessioni di tracciamento dei contanti.

6. Facoltativo: seleziona l'intervallo di date per filtrare le informazioni visualizzate.

Chiusura di una sessione di monitoraggio dei pagamenti

Puoi chiudere la sessione di monitoraggio dei pagamenti direttamente da Shopify POS o chiudere la sessione da remoto dal pannello di controllo Shopify.

Per calcolare correttamente il saldo del cassetto portadenaro accuratamente, valuta la possibilità di terminare le sessioni di monitoraggio a intervalli regolari, ad esempio alla fine di ogni giornata o alla fine del turno di un membro dello staff. Quando termini una sessione di monitoraggio, vengono aggiunte le informazioni seguenti alla cronologia della sessione:

• I contanti calcolati al termine della sessione di pagamento
    • Il valore previsto dei contanti in cassa, calcolato sulla base di tutte le transazioni in contanti avvenute durante la sessione, tenendo conto dell'importo iniziale e delle eventuali rettifiche apportate durante il turno
    • il denaro rimasto per il fondo cassa dopo aver eseguito la quadratura finale del cassetto portadenaro (eseguita solitamente quando si prelevano gli incassi del giorno)
    • Uno schema dettagliato dei pagamenti divisi per tipo

La quantità di contanti nel cassetto portadenaro e il saldo previsto dovrebbero essere gli stessi.

Chiusura di una sessione di monitoraggio dei pagamenti da Shopify POS

Puoi chiudere una sessione di monitoraggio dei pagamenti direttamente dal tuo dispositivo Shopify POS.

Procedura:

1. Da Shopify POS, tocca > Registro.
    2. Tocca Visualizza sessione aperta.
    3. Tocca Termina sessione di tracking.
    4. Inserisci la quantità di contanti nel cassetto portadenaro e tocca Avanti.
    5. Controlla i totali nella pagina di Riepilogo contanti e tocca Avanti. Se i totali nella pagina Riepilogo contanti non corrispondono, puoi modificare l'importo calcolato toccando Indietro.
    6. Seleziona un importo da lasciare nel cassetto portadenaro e tocca Avanti.
    7. Conferma l'importo che vuoi rimuovere dal registro di cassa e tocca Conferma.
    8. Controlla il riepilogo della sessione di tracking.
    9. Facoltativo: tocca Stampa. Con questa azione vengono stampati solo i dettagli sui contanti per questa sessione di monitoraggio. Se desideri stampare un riepilogo con tutti i tipi di pagamento, devi andare alla cronologia della sessione.
    10. Tocca Fatto.

Chiusura di una sessione di monitoraggio dei pagamenti da remoto dal pannello di controllo Shopify

Se non riesci a chiudere una sessione di tracciamento dei contanti sul dispositivo, puoi chiuderla dal canale di vendita POS nel pannello di controllo Shopify. Se è in corso una transazione e chiudi una sessione di tracciamento dei contanti, al termine della transazione viene aperta automaticamente una nuova sessione.

Dopo aver chiuso una sessione, non puoi riaprirla o modificarla. La cronologia delle attività della sessione viene aggiornata per includere la chiusura remota della sessione e le modifiche apportate all'importo nel cassetto portadenaro.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify clicca su Impostazioni > App e canali di vendita.

2. Dalla pagina App e canali di vendita clicca su Point of Sale.

3. Clicca su Apri canale di vendita.

4. Clicca su Sedi, quindi clicca su una sede per la quale desideri chiudere la sessione di monitoraggio dei pagamenti.

5. Nella sezione Tracciamento dei contanti clicca su Visualizza sessione aperta.

6. Clicca su Chiudi sessione.

7. Nel campo Contanti calcolati inserisci l'importo dei contanti calcolati nel cassetto portadenaro. Se non sai l'importo, mantieni quello predefinito.

8. Nella sezione Conferma il contante nel cassetto portadenaro seleziona o inserisci l'importo dei contanti rimasti nel cassetto portadenaro. L'importo predefinito è 0 EUR.

9. Per confermare la discrepanza calcolata, seleziona Confirm cash counted discrepancy (Conferma la discrepanza di contanti calcolati).

10. Clicca su Termina sessione.

Esportazione dei dettagli della sessione di monitoraggio dei pagamenti dal pannello di controllo Shopify

Puoi esportare i dettagli della sessione di monitoraggio dei pagamenti in un file CSV. Se la sessione è ancora aperta, puoi esportare solo il report Attività sessione. Altri report sono disponibili per l'esportazione quando chiudi la sessione.

Report sulle sessioni di monitoraggio dei pagamenti
    Report Descrizione
    Attività sessione Un report dettagliato sull'attività della sessione che viene inviato alla tua email.
    Riepilogo discrepanza Un report semplificato che evidenzia la discrepanza totale.
    Attività contanti Un report semplificato che mette in evidenza l'attività contante.
    Riepilogo registratore di cassa Un'analisi dettagliata di tutte le attività del registratore di cassa che include l'attività della sessione e l'attività contante.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify clicca su Impostazioni > App e canali di vendita.

2. Dalla pagina App e canali di vendita clicca su Point of Sale.

3. Clicca su Apri canale di vendita.

4. Clicca su Sedi, quindi clicca sulla sede per la quale desideri esportare i dettagli della sessione.

5. Nella sezione Tracciamento dei contanti, clicca su Visualizza sessioni di tracciamento dei contanti.

6. Fai clic su Esporta.

7. Seleziona i dettagli della sessione che desideri esportare.

8. Fai clic su Esporta.