Ritiro locale per ordini online

Puoi impostare l'opzione di ritiro degli ordini online presso il negozio fisico, davanti al negozio o presso qualsiasi sede di tua scelta.

Per fare ciò, attiva l'opzione di ritiro locale per ogni sede in cui i clienti possono recarsi per ritirare gli ordini.

La tariffa di spedizione per il ritiro locale è impostata su Gratuito e non può essere modificata.

Ciascun ritiro dell'ordine richiede che tu o un membro dello staff verifichiate la disponibilità di ciascun articolo. Una volta verificato ciascun articolo, è possibile inviare una notifica al cliente che l'ordine è pronto. Puoi anche stampare una bolla di ritiro da allegare all'ordine.

Quando un cliente arriva per ritirare il proprio ordine, devi modificare lo stato dell'ordine in Shopify da inevaso a evaso. Questo segnala a te e al tuo staff che l'ordine è stato ritirato e non è richiesta alcuna azione aggiuntiva.

Puoi aggiungere le istruzioni di consegna e ritiro gestendo le preferenze per le sedi di ritiro. Ad esempio, puoi avvalerti di questa opzione e offrire la possibilità di ritiro davanti al negozio. Una volta che un cliente ha effettuato un ordine online e si presenta presso il tuo negozio, puoi farti chiamare e portargli il suo ordine.

Idoneità

Se il tuo negozio ha più sedi, per utilizzare l'opzione di ritiro devi attivare la spedizione da più luoghi di origine.

Se hai domande sui requisiti di idoneità, contatta l'assistenza Shopify.

Esperienza di check-out

Dopo aver attivato l'opzione di ritiro locale, i clienti potranno scegliere tra Spedizione e Ritiro nella sezione Metodo di consegna del check-out. Quando selezionano Ritiro, possono scegliere la sede in cui desiderano ritirare l'ordine.

Un cliente non può scegliere la spedizione per alcuni articoli e il ritiro per altri sullo stesso ordine. Se lo desidera, allora deve inserire due ordini separati. Se stai utilizzando un tema che supporta la disponibilità di ritiro, il cliente può visualizzare se un prodotto è disponibile per il ritiro prima di aggiungerlo al carrello.

Prima di configurare il ritiro locale

Prima di poter offrire l'opzione di ritiro locale, devi completare la seguente procedura:

Per impostazione predefinita, consentire a una sede di evadere gli ordini online significa anche che gli ordini online senza ritiro possono richiedere le scorte dalle sedi di ritiro o dai negozi fisici. Assicurati di verificare la priorità di evasione degli ordini e modificala, se necessario. Se per un prodotto è stata selezionata l'opzione Continua a vendere quando esaurito, è possibile effettuare gli ordini di ritiro locale per le sedi senza scorte.

Puoi anche configurare una sede in modo che evada solo gli ordini di ritiro.

Configurare l'opzione di ritiro locale

Devi configurare l'opzione di ritiro locale per ogni sede in cui i clienti possono recarsi per ritirare gli ordini.

La configurazione include l'abilitazione del ritiro locale, la scelta dell'orario previsto per il ritiro che i clienti visualizzano al momento del check-out e l'impostazione di eventuali istruzioni di ritiro nella notifica Ordine pronto per il ritiro.

Gestire le preferenze per una sede di ritiro locale

Ogni sede di ritiro locale include le seguenti impostazioni:

• attivazione o disattivazione del ritiro locale.
  • Specificare qualsiasi istruzione o informazione per il ritiro, ad esempio gli orari di apertura del negozio o un sollecito al cliente, affinché porti una copia della conferma dell'ordine. Le informazioni sono incluse nella notifica che invii quando prepari un ordine per il ritiro.
  • Scegliere l'orario di ritiro previsto da mostrare al cliente al momento del check-out. Ad esempio, puoi scegliere Di solito pronto in 2 ore.

Sedi in cui si evadono solo gli ordini di ritiro

Puoi configurare una sede in modo che evada solo gli ordini di ritiro. Ciò significa che una sede non evaderà gli ordini che richiedono la spedizione.

Considerazioni

Prima di configurare una sede in modo che evada solo gli ordini di ritiro, prendi in considerazione quanto segue:

• Se al momento del check-out un cliente prova a selezionare una modalità di spedizione con un prodotto disponibile soltanto in una sede che evade solo gli ordini di ritiro, riceverà un messaggio di errore indicante che il prodotto non può essere spedito.
  • I prodotti che richiedono la spedizione e i prodotti che vengono ritirati non possono essere nello stesso carrello. Se un cliente prova a eseguire il check-out con entrambi i tipi di prodotti, verrà visualizzato un messaggio di errore indicante che i prodotti sono esauriti. I clienti devono completare due transazioni separate, una solo con i prodotti che possono essere spediti e l'altra solo con i prodotti per il ritiro.

Configurazione di una sede in modo che evada solo gli ordini di ritiro

1. Dal pannello di controllo Shopify, vai su Impostazioni > Sedi.
  2. Clicca su Aggiungi sede.
  3. Aggiungi i dettagli della sede, assicurati che sia attivata la voce Evadi gli ordini online da questa sede, quindi clicca su Salva.
  4. Vai a Impostazioni > Spedizione e consegna.
  5. Per ogni zona di spedizione in ciascun profilo di spedizione, procedi come segue:
    1. Clicca su Gestisci accanto al profilo di spedizione.
    2. Nella sezione Luoghi di origine della spedizione clicca su Mostra dettagli.
    3. Accanto alla sede che hai creato, clicca su Gestisci.
    4. Seleziona l'opzione per la rimozione delle tariffe, clicca su Fatto, quindi su Salva.

Dopo aver configurato la sede, potresti voler modificare i prodotti disponibili per ciascuna sede.

Mostra disponibilità di ritiro ai clienti

Alcuni temi ti consentono di mostrare ai clienti se un prodotto è disponibile per il ritiro locale. Su ogni pagina del prodotto, una sezione della disponibilità di ritiro indica se il prodotto è disponibile e l'intervallo di tempo previsto per il ritiro.

Dopo aver abilitato il ritiro locale, la pagina del prodotto indica se il prodotto è disponibile per il ritiro in una o più delle sedi di ritiro locali. Queste informazioni vengono visualizzate solo per i prodotti stoccati in almeno una sede di ritiro e hanno questo è un prodotto fisico selezionato nella sezione spedizione dei dettagli della variante di prodotto.

1. Dal pannello di controllo Shopify vai a Prodotti.

2. Seleziona un prodotto.

3. In Varianti, seleziona una variante.

4. In Spedizioni seleziona Questo è un prodotto fisico.

5. Clicca su Salva.

Se hai abilitato il ritiro locale solo per una sede, la posizione e la disponibilità di ritiro vengono visualizzate per quella sede. I clienti possono cliccare su Visualizza i dettagli del negozio per maggiori informazioni sulla sede di ritiro.

Se hai abilitato il ritiro locale per più di una sede, la sezione disponibilità di ritiro visualizza la posizione e la disponibilità di ritiro per uno dei tuoi negozi. I clienti possono cliccare su Verifica disponibilità in altri negozi per verificare la disponibilità del prodotto in tutte le tue sedi con ritiro abilitato.

Questa funzionalità è attualmente disponibile nel tema Dawn e in diversi temi a pagamento del Theme Store di Shopify.

Personalizza le email di notifica per il ritiro locale

Come parte del ritiro locale, le email sullo stato dell'ordine sono inviate ai clienti automaticamente.

Puoi personalizzare il testo predefinito di ciascuna notifica.

I clienti che scelgono di ritirare l'ordine ricevono le seguenti notifiche via email:

• Conferma dell'ordine
  • Ordine pronto per il ritiro
  • Ordine ritirato

Personalizzazione della notifica di conferma dell'ordine

Per il modello di email di Conferma dell'ordine, puoi aggiungere il contenuto relativo al ritiro disponendolo nella seguente variabile Liquid: {% if order.pickup_in_store? %}

Se devi ripristinare il modello sul predefinito, clicca su Ripristina impostazioni predefinite.

Passaggi:

Personalizza la notifica di ordine pronto per il ritiro

Puoi personalizzare il contenuto della notifica Ordine pronto per il ritiro per ciascuna sede.

Personalizza la notifica di ordine ritirato

Se devi ripristinare il modello sul predefinito, clicca su Ripristina impostazioni predefinite.

Passaggi:

Aggiungere il riquadro Schermata iniziale per il ritiro locale

Se aggiungi il riquadro per il ritiro locale alla schermata iniziale, puoi trovare rapidamente tutti gli ordini che devono essere preparati per il ritiro o contrassegnati come ritirati.

Dopo aver aggiunto il riquadro, questo mostrerà il numero di ordini che devono essere preparati per il ritiro. Puoi toccare il riquadro Ritiro locale per vedere gli ordini che richiedono la tua attenzione.

Procedura:

1. Nella schermata Home dell'app Shopify POS, tocca Aggiungi riquadro.

2. Vai su Evasione > Visualizza ritiro degli ordini.

3. Tocca Aggiungi.

4. Nella schermata Home, tocca Fatto.

Abilita le notifiche di ritiro locale

Sul tuo dispositivo puoi abilitare o disabilitare le notifiche push di Shopify POS, che ti avvertono quando ricevi un nuovo ordine di ritiro locale. Quando le notifiche sono abilitate, puoi toccare la notifica per iniziare il flusso di lavoro di ritiro.

Procedura

1. Da Shopify POS, tocca > Impostazioni > Notifiche.

2. Tocca l'interruttore per abilitare o disabilitare le notifiche.

Prepara un ordine per il ritiro

Dopo che il cliente ha selezionato il ritiro dell'ordine e ha completato l'acquisto, è necessario che tu o un membro dello staff prepariate gli articoli dell'ordine e informiate il cliente che l'ordine è pronto per il ritiro.

Puoi configurare una notifica via email che ti informi quando un cliente ha effettuato un ordine.

Contrassegna l'ordine come ritirato

Dopo che un cliente ha ritirato il suo ordine, modifica lo stato dell'ordine in Evaso.

Inoltre, è consigliabile richiedere conferma del nome e del numero d'ordine di un cliente quando viene a ritirare il proprio ordine. Se hai stampato il modulo per il ritiro dell'ordine, puoi scansionare il codice QR per cercare l'ordine.