Trasferire un ristorante online

Se i tuoi clienti non possono visitare il tuo ristorante fisicamente, vendendo online puoi consentire loro di ritirare i pasti, di chiederne la consegna o di acquistare buoni regalo da condividere con altri. Avere una presenza online ti consente, inoltre, di fornire ai clienti ulteriori informazioni sulla tua attività commerciale, uno spazio per le recensioni e la possibilità di iscriversi alle email della tua attività commerciale.

Per ulteriori suggerimenti, consulta la nostra checklist di aspetti da considerare quando trasferisci un ristorante online.

Avvia il tuo negozio online

Per trasferire il tuo ristorante online, visita shopify.com e avvia il tuo negozio online con una prova gratuita. Inserisci il tuo indirizzo email, la password e il nome del negozio. Quest'ultimo verrà utilizzato nell'URL predefinito del tuo negozio. Una volta avviato il periodo di prova, puoi acquistare o collegare un URL esistente da utilizzare come URL predefinito.

Crea un menu online

Per creare il menu online del tuo ristorante, devi aggiungere prodotti e prezzi al tuo negozio online. Le proposte sul menu richiedono titoli descrittivi e descrizioni accurate.

Esistono diversi modi per inserire i tuoi prodotti nell'account Shopify, in base al numero di prodotti che devi aggiungere e se disponi di informazioni online in merito:

Dopo aver aggiunto i prodotti, puoi organizzarli in collezioni. Le collezioni ti permettono di evidenziare alcuni prodotti su varie pagine del tuo sito web, applicare codici sconto a specifici gruppi di prodotti o metterli in evidenza sulla tua homepage. Per maggiori informazioni, consulta Collezioni.

Aggiungi buoni regalo

Oltre ai tuoi prodotti, puoi anche vendere buoni regalo. I buoni regalo sono un modo veloce di vendere online per la tua attività. I tuoi clienti possono acquistare buoni regalo che vengono consegnati via email. Per impostazione predefinita, i buoni regalo che crei non hanno scadenza.

Quando lanci nuovi prodotti acquistabili online, o rendi i prodotti disponibili per la consegna locale o il ritiro, i clienti possono riscattare i buoni regalo al check-out. Per maggiori informazioni, consulta Vendita di buoni regalo.

Scegli un tema

Prima di condividere il negozio online con i tuoi clienti, devi scegliere un tema che rispecchi il brand del tuo ristorante. Se selezioni Ristoranti come settore durante la creazione del negozio, il tema Crave viene aggiunto automaticamente.

Crave è un tema gratuito di Shopify. È progettato per portarti online rapidamente, anche se disponi di poche fotografie di prodotto o di scorte limitate.

Crave presenta i seguenti vantaggi per il tuo ristorante:

• Vendi ai clienti ovunque si trovino con layout ottimizzati per i dispositivi mobili e opzioni di check-out dinamico che rendono il completamento degli acquisti invitante per i clienti sia su tablet e smartphone sia su computer desktop.
  • Utilizza nuove sezioni e blocchi per creare uno storytelling visuale per distinguerti dalla concorrenza.
  • Includi ingredienti, istruzioni e informazioni nutrizionali per i tuoi prodotti.
  • Accesso alle funzionalità più recenti

Se desideri scegliere un altro tema, puoi selezionarne uno dal Theme store di Shopify.

Puoi personalizzare il branding, il layout e altre impostazioni del tema utilizzando l'editor del tema.

Personalizza la homepage e crea pagine

Per ogni prodotto e collezione che crei, viene automaticamente assegnata una pagina sul tuo negozio online, ma è necessario configurare manualmente la homepage e le pagine aggiuntive. Puoi configurare queste pagine modificando il tema e creando pagine.

Homepage

La homepage è solitamente la prima pagina a cui la gente accede quando trova la tua attività online. Questa pagina può includere il tuo branding, l'orario di lavoro, le opzioni di consegna, le offerte speciali e tutte le informazioni importanti che i tuoi clienti devono sapere.

Sulla tua homepage puoi anche mettere in evidenza prodotti e collezioni. Se utilizzi un tema ottimizzato per i negozi di una pagina, potrebbe essere l'unica pagina che decidi di utilizzare nel tuo negozio.

Puoi modificare la homepage del tuo negozio utilizzando l'editor del tema. Per maggiori informazioni sulle sezioni che puoi includere nella tua homepage, consulta la documentazione del tema.

Pagine personalizzate

Puoi creare pagine personalizzate per altre informazioni che potrebbero interessare ai tuoi clienti. Molte aziende hanno le seguenti pagine personalizzate:

• Chi siamo
  • Contattaci
  • Informazioni sul menu
  • Orario di lavoro

Per informazioni su come creare pagine personalizzate, consulta la sezione relativa alle pagine.

Pagine di informativa

Le pagine di informativa aiutano i clienti a capire come funziona la tua attività commerciale e ti permettono di spiegare come gestisci la consegna, i rimborsi e la privacy. L'informativa viene visualizzata per impostazione predefinita al momento del check-out, ma puoi creare link diretti dai menu del tuo sito web.

Shopify fornisce diversi modelli di informativa, che puoi modificare per adattarli alla tua attività commerciale. Per maggiori informazioni su come creare e modificare l'informativa, consulta Aggiungere le informative del negozio.

Pagamenti e mance

Prima di poter accettare ordini sul negozio online, devi configurare un gestore dei pagamenti. Dopo aver configurato il gestore dei pagamenti, puoi anche accettare mance dai clienti quando effettuano gli ordini.

Gestori dei pagamenti

Se ti iscrivi a un account Shopify in un paese idoneo per il canale di pagamento Shopify Payments, la tua attività commerciale verrà configurata automaticamente con Shopify Payments, che ti consente di accettare immediatamente i pagamenti. Prima di accettare il tuo primo ordine, accertati che i tuoi prodotti siano autorizzati ai sensi dei Termini e condizioni del servizio di Shopify Payments.

Se non hai i requisiti di idoneità per Shopify Payments, devi registrarti a un canale di pagamento di terze parti per poter accettare i pagamenti online con carta di credito. Quando scegli un canale di pagamento, valuta il costo delle commissioni di transazione di terze parti e per la carta di credito, i termini e condizioni del servizio, i piani di accredito e le valute disponibili. Controlla quali sono i canali disponibili per il tuo paese, registrati per avere un account con il canale che desideri, quindi collegalo al tuo account Shopify.

Se non accetti pagamenti con carta di credito, abilita metodi di pagamento aggiuntivi o metodi di pagamento manuali che i clienti possano selezionare al check-out.

Mance

Puoi abilitare l'opzione che consente ai clienti di lasciare una mancia quando effettuano un ordine. Puoi abilitare le mance nelle impostazioni di check-out.

Per maggiori informazioni su come accettare mance nel check-out online, consulta la sezione Impostazione delle opzioni di mancia.

Configura ritiro e consegna

Se tu o il tuo staff avete la possibilità di viaggiare e consegnare a domicilio, allora puoi offrire la consegna locale. Inoltre, puoi offrire il ritiro per gli ordini dei clienti, in modo che possano passare a ritirare l'ordine quando è pronto.

Se disponi di più di una sede e vuoi offrire opzioni di consegna per ciascuna di esse, devi creare e gestire le tue sedi per assicurarti che i clienti possano ordinare dalla sede più vicina a loro.

Abilita ritiro locale

Puoi impostare l'opzione di ritiro degli ordini online presso il negozio fisico, davanti al negozio o presso qualsiasi sede di tua scelta.

Per fare ciò, devi abilitare l'opzione di ritiro locale per ogni sede in cui i clienti possono recarsi per ritirare gli ordini.

La tariffa di spedizione per il ritiro locale è impostata su Gratuito e non può essere modificata.

Ciascun ritiro dell'ordine richiede che tu o lo staff verifichiate la disponibilità di ciascun articolo. Una volta verificato ciascun articolo, puoi inviare una notifica al cliente indicando che l'ordine è pronto. Puoi anche stampare una bolla di ritiro da allegare all'ordine.

Quando un cliente si presenta per ritirare l'ordine, devi modificare lo stato dell'ordine da inevaso a evaso usando il pannello di controllo Shopify o l'app di Shopify. Questo segnala a te e al tuo staff che l'ordine è stato ritirato e non è necessaria alcuna azione aggiuntiva.

Per maggiori informazioni sulla configurazione del ritiro locale, consulta la sezione relativa al ritiro locale per ordini online.

Abilita consegna locale

1. Dal tuo pannello di controllo Shopify, clicca su Impostazioni > Spedizioni.

2. Nella sezione Consegna locale, trova la sede che desideri abilitare e clicca su Gestisci.

3. Abilita Questa sede offre la consegna locale.

4. Nella sezione Zona di consegna, specifica la zona in cui desideri offrire la consegna.

5. Nella sezione Informazioni al check-out, imposta una commissione di consegna, un prezzo d'ordine minimo per la consegna locale e tutte le informazioni che desideri mostrare durante il check-out, ad esempio gli orari della consegna locale e i giorni della settimana in cui viene effettuata.

6. Clicca su Salva.

Fai sapere ai tuoi clienti che sei aperto e operativo

Quando apri un business online, non esiste un traffico base garantito: devi far sapere ai clienti che ci sei. Esistono molte opzioni disponibili per le aziende che vogliono vendere online. Potresti dover sperimentare diverse opzioni prima di trovare quelle più idonee per la tua attività.

Social media

L'utilizzo dei social media può aiutarti a collegarti direttamente ai clienti locali che già conoscono il tuo ristorante. Puoi utilizzare post su Instagram e aggiornamenti Facebook per far sapere ai tuoi clienti che ora sei online e sei pronto a ricevere gli ordini.

In generale, è meglio che su Internet siano presenti più link al negozio. Valuta la possibilità di scrivere un articolo sul nuovo negozio online e di inviarlo a diversi blog locali. Chiedere loro di pubblicare un articolo su di te, magari aggiungendo in cambio un link al blog nel tuo negozio, può essere una buona strategia per creare traffico sul nuovo sito web.

Altri metodi per ottenere più link includono il coinvolgimento di influencer sui social media, l'offerta di concorsi e la pubblicazione di contenuti del tuo blog.

App di marketing

Gli strumenti per l'automazione del marketing possono aiutarti a stabilire degli obiettivi e a gestire il marketing. Controlla Shopify App Store per trovare app di marketing.

Pubblicizza la tua attività

L'utilizzo di inserzioni pubblicitarie è un altro modo per contattare potenziali clienti interessati ai tuoi prodotti. Pubblicizzare l'attività commerciale nella tua zona ti consente di informare i clienti che sei ancora aperto e che accetti ordini. Ad esempio, potresti creare una partnership con un'emittente radiofonica locale per pubblicizzare la consegna locale dei tuoi prodotti.

Puoi anche avvalerti di inserzioni mirate nei motori di ricerca e sui social media per pubblicizzare il tuo ristorante. Puoi specificare il pubblico delle inserzioni, in modo che il provider pubblicitario le mostri solo alle persone che rispondono ai criteri selezionati. Ad esempio, come ristorante locale, puoi impostare che le tue inserzioni vengano visualizzate solo da persone che si trovano nella città o nel paese in cui si trova il tuo ristorante.