Esperienze di acquisto da remoto

Quando i clienti non possono visitare la tua attività, puoi rimanere in contatto con loro creando esperienze di shopping online come appuntamenti di shopping virtuale, dirette sui social media e brevi video pubblicati sul tuo profilo o sulla tua storia. Creare un collegamento diretto con i clienti è un ottimo modo per costruire relazioni più solide e fidelizzarli, mostrando loro che hai a cuore le loro necessità.

Prenota appuntamenti di shopping virtuale

Puoi offrire ai tuoi clienti appuntamenti di shopping virtuale per consentire loro di effettuare acquisti e ordini tramite una video chat live. Quando i clienti prenotano un appuntamento, utilizzano un servizio di video chat per collegarsi in remoto e godere di un'esperienza di acquisto individuale.

Ad esempio, se vendi abbigliamento sportivo, allora i clienti potrebbero prenotare un appuntamento con te per discutere la vestibilità o i dettagli specifici dei prodotti. Parlare con i clienti delle loro esigenze ti consente di individuare quale tra i prodotti in vendita risponda alle loro esigenze meglio rispetto al prodotto che chiedono. Personalizzare l'esperienza di acquisto in questo modo consente ai clienti di trovare esattamente ciò che cercano.

Durante l'appuntamento, puoi creare un bozza di ordine per iniziare a elaborare l'ordine del cliente. Ciò ti consente di monitorare gli articoli che il cliente ha deciso di acquistare e viene creata una fattura per il cliente. Al termine dell'appuntamento, puoi inviare via email la fattura al cliente affinché completi il pagamento.

Scarica un'app per appuntamenti

1. Vai a Shopify App Store.
  2. Cerca appointments.
  3. Quando trovi l'app che desideri, clicca su Add app.
  4. Segui le istruzioni per l'installazione dell'app.

Creazione di una bozza di ordine

Crea un bozza di ordine per il tuo cliente, inviandogli una fattura per l'ordine. Per impostazione predefinita, la fattura contiene un link al check-out, che consente al cliente di pagare l'ordine.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify passa a Ordini.
  2. Clicca su Crea ordine.

3. Aggiungi dei prodotti all'ordine.

4. Aggiungi i dettagli del cliente.

5. Facoltativo: aggiungi altri dettagli come:

• Applica degli sconti.
    • Attiva o disattiva le imposte.
    • Aggiungi dei tag o una nota.
    • Aggiungi una nota all'ordine.
  6. Effettua una delle seguenti azioni:

• Invia una fattura al cliente. Per impostazione predefinita, la fattura contiene un link al check-out che il cliente può utilizzare per pagare l'ordine.
    • Accetta il pagamento dal cliente.

Salva l'ordine come bozza di ordine in modo da poterla aggiornare in seguito dalla pagina Bozze.

Utilizza l'opzione di pubblicazione live sui social media

L'utilizzo della funzionalità Live su Facebook o Instagram è un ottimo modo per creare un collegamento diretto tra te e i tuoi clienti. Quando utilizzi le funzionalità Live sui social media, puoi parlare di prodotti nuovi o in primo piano, di promozioni attuali o future o di aggiornamenti all'attività commerciale potenzialmente interessanti per i clienti.

Puoi anche utilizzare la chat di testo per rispondere alle domande dei clienti sul brand o sui prodotti. Rispondere direttamente ai clienti personalizza l'identità del brand, fidelizzando il cliente.

Per maggiori informazioni su Instagram Live, consulta il Centro assistenza Instagram

Per maggiori informazioni su Facebook Live, consulta le opzioni Facebook

Pubblica e presenta prodotti sui social media

Puoi coinvolgere i clienti su Facebook o Instagram. Se desideri mettere in evidenza un prodotto specifico, come ad esempio un nuovo arrivo o un articolo messo recentemente in vendita, puoi creare una storia sui social media per attirare l'attenzione su di esso. Puoi utilizzare la storia per parlare direttamente con i clienti rispondendo ai loro commenti e post o mettendo in evidenza i fan del brand. Essere attivo sui social media ti consente anche di ricordare ai tuoi clienti che ti possono contattare grazie alla tua presenza online e in negozio.