Elaborare ordini preliminari all'ingrosso

Quando sei pronto per evadere un ordine preliminare all'ingrosso, devi inviare una fattura al cliente, accettare il pagamento e quindi evadere l'ordine.

Quando ricevi un ordine preliminare da un cliente all'ingrosso, puoi elaborarlo come qualsiasi altro ordine preliminare. È ad esempio possibile:

• esaminare gli importi ordinati e prenotare l'inventario in modo che il prodotto sia disponibile quando evadi l'ordine (scopri di più sull'inventario)
  • aggiungere sconti speciali
  • esaminare le tariffe di spedizione
  • inviare una fattura che invita il cliente a pagare usando il gestore dei pagamenti che hai impostato nel tuo pannello di controllo Shopify oppure a contattarti per pagare usando un'opzione diversa (scopri di più sulla fattura e sul suo contenuto)

Prima di iniziare

Dopo che avrai inviato una email di fatturazione, i clienti riceveranno una notifica ogni volta che verrà apportata una modifica alla loro fattura. Puoi modificare questo comportamento nella pagina Notifica del canale di commercio all'ingrosso.

Passaggio 1: esaminare l'ordine preliminare, aggiungere i costi di spedizione e prenotare l'inventario

Quando ricevi un ordine preliminare all'ingrosso, esamina le quantità dei prodotti ordinati per verificare che siano disponibili scorte sufficienti per evadere l'ordine. Se le scorte non sono sufficienti, puoi modificare le quantità nell'ordine preliminare e contattare il cliente.

Se monitori il tuo inventario tramite Shopify, puoi cliccare su Prenota inventario per assicurarti che i prodotti siano disponibili quando il cliente è pronto per l'acquisto effettivo.

Per esaminare un ordine:

1. Passa a Ordini preliminari nel tuo pannello di controllo Shopify.
  2. Apri ed esamina l'ordine preliminare. Tutti gli ordini preliminari creati dal canale di commercio all'ingrosso sono contrassegnati con il tag wholesale.
  3. Prenota gli articoli richiesti nel tuo inventario. Fai clic su Prenota articoli per bloccare temporaneamente gli articoli elencati nell'ordine preliminare:
    Schermata della finestra Prenota inventario
  4. Esamina le tariffe di spedizione. Scopri di più sulle tariffe di spedizione all'ingrosso.
  5. Se necessario, aggiungi tasse e sconti.
  6. Clicca su Salva per salvare le modifiche.

Se hai apportato modifiche all'ordine preliminare, per impostazione predefinita verrà inviata una notifica automatica al cliente. Puoi disabilitare questa notifica dalla pagina Notifiche del canale di commercio all'ingrosso. Puoi anche contattare direttamente il cliente per assicurarti che approvi le modifiche prima di inviare la fattura e avviare la procedura di pagamento.

Passaggio 2: inviare una fattura al cliente

Dopo aver concordato l'ordine e i termini di pagamento con il cliente all'ingrosso, invia una email di fatturazione per confermare la vendita dei prodotti. Scopri di più su questa email di fatturazione e sul suo contenuto.

Per inviare una fattura:

1. Dall'ordine preliminare clicca su Invia fattura per email :
    Schermata dell'invio di una fattura per email
  2. Nella finestra di dialogo Invia fattura clicca su Controlla email :
  3. Clicca su Invia notifica.

Il cliente riceverà una fattura con le istruzioni per il pagamento dell'ordine.

Passaggio 3: accettare il pagamento

L'ordine preliminare viene convertito automaticamente in un ordine vero e proprio quando il cliente paga utilizzando uno dei seguenti metodi di pagamento automatici:

Se il cliente paga l'ordine utilizzando un metodo di pagamento manuale, devi aprire l'ordine preliminare corrispondente, cliccare su Contrassegna come pagato per registrare il pagamento e convertirlo in un ordine:

Schermata dei pulsanti Accetta pagamento nella pagina Dettagli ordine.
Se il cliente effettua un pagamento parziale, clicca su Contrassegna come in sospeso per registrare il pagamento. L'ordine preliminare verrà convertito in un ordine contrassegnato con il tag wholesale.

Passaggio 4: evadere l'ordine

Dopo aver convertito l'ordine preliminare in un ordine, è possibile evaderlo. Se è abilitata l'evasione automatica, l'ordine viene inviato al servizio o all'app di evasione. In caso contrario, l'ordine verrà evaso come qualsiasi altro. Scopri di più sulla gestione degli ordini e sull'evasione degli ordini.