Gestione dell'inventario

Il monitoraggio dell'inventario è fondamentale per assicurare che i tuoi ordini possano essere evasi in modo rapido ed efficiente. La collaborazione con Shopify Fulfillment Network (SFN) per mantenere l'inventario regolare e contabilizzato aiuta a risparmiare tempo e risorse quando evadi e gestisci gli ordini.

Esistono diversi concetti e processi che devi conoscere per creare procedure di inventario regolari durante l'uso di Shopify Fulfillment Network.

Stati dell'inventario

Gli stati dell'inventario ti aiutano a suddividere il tuo inventario in gruppi che mostrano dove si trova fisicamente e se è pronto alla vendita. Per raggruppare o suddividere l'inventario, Shopify Fulfillment Network utilizza gli stati seguenti:

• A disposizione: inventario che si trova fisicamente nei centri logistici di Shopify Fulfillment Network. L'inventario a disposizione include l'inventario prenotato e l'inventario disponibile.
  • In arrivo: inventario in transito verso un centro logistico Shopify Fulfillment Network. Questo inventario non è disponibile per la vendita finché non sarà stato ricevuto da un centro logistico e il suo stato non sarà modificato in Disponibile.
  • In attesa di evasione: inventario non elaborato o inviato a un centro logistico a causa del ritardo nel pagamento dell'ordine.
  • Imballaggio e spedizione: inventario assegnato a un ordine in un centro logistico.
  • Prenotato: inventario escluso dalla vendita.
  • Disponibile: inventario disponibile per l'allocazione a nuovi ordini.

L'inventario disponibile viene calcolato con l'equazione seguente:

A disposizione - In attesa di evasione - Imballaggio e spedizione - Prenotato = Disponibile

Sincronizzazione dell'inventario

La conservazione di record accurati sullo stato attuale del tuo inventario aiuta a evadere gli ordini in modo efficiente e a pianificare l'inventario di cui avrai bisogno nel prossimo futuro.

Per assicurare che i livelli di inventario di Shopify Fulfillment Network corrispondano ai livelli del tuo inventario, viene eseguita periodicamente una sincronizzazione dell'inventario. Esistono due possibili metodi di sincronizzazione dell'inventario: la sincronizzazione delta e la sincronizzazione con sostituzione. Se hai dubbi sulla sincronizzazione che stai utilizzando per la tua sede di inventario Shopify Fulfillment Network, consulta il team Fulfillment Success dalla scheda*Overview* (Panoramica) all'interno dell'app Shopify Fulfillment Network.

Sincronizzazione delta

Quando una nuova SKU viene inviata a Shopify Fulfillment Network durante un trasferimento in entrata, il centro logistico la approva e la verifica per l'evasione. Per maggiori informazioni su come trovare le quantità di inventario disponibili nel pannello di controllo Shopify, consulta Visualizza l'inventario del tuo prodotto.

Se il tuo negozio utilizza un metodo di sincronizzazione delta, la quantità Disponibile presso la sede Shopify Fulfillment Network viene aggiornata ogni volta che viene effettuato un ordine. In caso di rettifiche al centro logistico, come per conteggi sbagliati, prodotti danneggiati o progetti speciali, la rettifica viene applicata all'inventario Disponibile la sera stessa.

Shopify Fulfillment Network non sostituisce mai la quantità Disponibile in modo automatico. Se vi apporterai delle modifiche manuali, è probabile che i nuovi livelli di inventario risultino errati.

Sincronizzazione con sostituzione

In modo simile alla sincronizzazione delta, quando una SKU viene inviata a Shopify Fulfillment Network durante un trasferimento in entrata, il centro logistico la approva e la verifica per l'evasione. Una volta verificata la SKU, l'inventario Disponibile per la sede Shopify Fulfillment Network viene aggiornato nel pannello di controllo Shopify.

Se il tuo negozio utilizza il metodo di sincronizzazione con sostituzione, l'inventario Disponibile viene ricalcolato in diversi momenti in base alle modifiche apportate alle SKU, ad esempio ogni volta in cui viene creato o modificato un ordine per una SKU. Questo significa che non è possibile apportare modifiche alle quantità di inventario per la sede di Shopify Fulfillment Network nel pannello di controllo Shopify senza che le quantità siano sostituite.

Kit su richiesta

Un kit su richiesta è una SKU assemblata da altre SKU. Puoi richiedere a un centro logistico di assemblare per te questi kit su richiesta. Se la tua configurazione prevede che Shopify Fulfillment Network evada i kit su richiesta, devi sapere alcune cose per mantenere l'inventario rifornito e capire meglio ciò che vedi come quantità Disponibile.

Per determinare quanti kit puoi vendere nel tuo negozio vengono utilizzati i criteri seguenti:

• la quantità Disponibile di ciascuna componente SKU
  • il numero di componenti richiesto per ciascun kit
  • le quantità Disponibili per ciascun centro logistico

Quando rifornisci le componenti dei kit tramite i trasferimenti in entrata a un centro logistico, considera tutti questi fattori.

Impostazioni di priorità evasione ordini

Se disponi di un inventario gestito da più sedi, devi impostare l'ordine di priorità di evasione degli ordini.

Gli ordini vengono assegnati alle sedi in base alla priorità di evasione e alle seguenti regole:

• Prova ad assegnare l'ordine ad una sola sede.
  • Se necessario, assegna una voce dell'ordine a una sede che ha abbastanza inventario, ma non suddividere le voci tra le sedi.
  • Se un articolo è venduto oltre la disponibilità, assegna l'ordine alla prima sede dove l'articolo è disponibile, in base alla priorità di sedi stabilita.

Ad esempio, supponiamo che le tue sedi siano impostate nell'ordine di priorità di evasione degli ordini seguente:

1. Shopify Fulfillment Network
  2. Ufficio domestico
  3. Negozio fisico

In questo esempio, Shopify Fulfillment Network è la priorità numero uno per gli ordini in arrivo con i prodotti assegnati alla sua sede. Tutti gli ordini in arrivo seguiranno le regole sopra elencate e si tenterà innanzitutto di evadere gli ordini tramite Shopify Fulfillment Network.

Per maggiori informazioni sull'impostazione della tua priorità di evasione degli ordini, consulta Imposta la priorità delle sedi per evadere gli ordini.

Evita l'overselling dell'inventario

L'overselling di un prodotto si verifica quando il tuo negozio Shopify ha un prodotto Disponibile nell'inventario, ma Shopify Fulfillment Network non ha alcun inventario di quel prodotto da allocare a un ordine effettuato. Verifica la tabella seguente per scoprire come evitare l'overselling.

Cause di overselling e come evitarle
Causa Passaggi da evitare
Rettifiche manuali Evita di apportare rettifiche manuali all'inventario per la sede Shopify Fulfillment Network nel pannello di controllo Shopify. Utilizza invece la sincronizzazione con sostituzione come metodo di sincronizzazione dell'inventario.
Kit su richiesta A causa della natura dei kit su richiesta, c'è sempre un rischio di overselling, soprattutto durante i periodi di forte richiesta. Ciò è dovuto al fatto che le componenti dei kit possono essere condivise da più kit e a volte essere vendute individualmente, il che comporta ritardi nel calcolo dell'inventario in tempo reale. Assicurati di avere una disponibilità elevata di componenti condivise da più kit su richiesta per evitare l'overselling o il loro esaurimento.
App di terze parti Alcune app di terze parti, come le soluzioni di gestione inventario, le app di prevendita e per i raggruppamenti, cercano di rettificare l'inventario Disponibile nelle tue sedi gestite nel pannello di controllo Shopify. Assicurati di non utilizzare un'app che possa rettificare l'inventario Disponibile nella sede Shopify Fulfillment Network.

Configura le prenotazioni dell'inventario

Se desideri interrompere la vendita dell'inventario disponibile o di quello che sarà disponibile in una certa data futura, puoi utilizzare la funzionalità Inventory reservations (Prenotazioni dell'inventario).

Procedura:

1. Nell'app SFN, seleziona un prodotto nella scheda Inventario.
  2. Clicca su Edit reserved (Modifica prenotati) e imposta una quantità di scorte che desideri poter prenotare.
  3. Clicca su Salva.

Dopo aver salvato la quantità, questa verrà sottratta dalla quantità Disponibile per il prodotto nel pannello di controllo Shopify. Tutti gli ordini già presenti nell'elenco In attesa di evasione saranno comunque evasi. Puoi prenotare solo l'inventario che non è ancora stato venduto.

Se desideri utilizzare le prenotazioni dell'inventario, non abilitare la funzione Continue to sell when out of scorte (Continua a vendere quando esaurito) per la variante su Shopify. Se infatti abiliti questa funzione, la possibilità di modificare le prenotazioni dell'inventario verrà automaticamente disabilitata. Tutte le prenotazioni di prodotti già effettuate prima di aver abilitato la funzione Continue to sell when out of scorte (Continua a vendere quando esaurito) continueranno a essere vendute senza limitazioni.

Non puoi effettuare contemporaneamente una prenotazione e un preordine per lo stesso prodotto.

Configura i preordini

Se desideri vendere l'inventario attualmente esaurito su Shopify Fulfillment Network, puoi utilizzare la funzionalità Preordini.

Procedura:

1. Nell'app SFN, seleziona un prodotto nella scheda Inventario.
  2. Clicca su Edit preorder quantity (Modifica la quantità dei preordini), quindi imposta una quantità di scorte che desideri mettere a disposizione per i preordini.
  3. Clicca su Salva.

Dopo aver salvato la quantità, questa verrà aggiunta alla quantità Disponibile per il prodotto nel pannello di controllo Shopify.

Gli ordini effettuati per prodotti per cui sono impostati preordini e che hanno una quantità di inventario pari a 0 in SFN vengono sospesi ed elencati come Insufficient inventory (Inventario insufficiente). Questi ordini vengono elaborati automaticamente quando SFN riceve il nuovo inventario per il prodotto. Se immagazzini il prodotto in più centri logistici, il primo centro a cui verrà inviato il nuovo inventario inizierà a elaborare tutti i preordini.

Se desideri utilizzare i preordini, non abilitare la funzione Continue to sell when out of scorte (Continua a vendere quando esaurito) per la variante su Shopify. Se abiliti questa funzione, la possibilità di modificare le prenotazioni dell'inventario verrà automaticamente disabilitata. Tutti i preordini di prodotti esistenti effettuati prima di aver abilitato la funzione Continue to sell when out of scorte (Continua a vendere quando esaurito) continueranno a essere venduti senza porre limite alla quantità di preordini acquistabili.

Non puoi effettuare contemporaneamente una prenotazione e un preordine per lo stesso prodotto.

Se una quantità di preordini si esaurisce, su SFN il prodotto non si ripristina automaticamente su 0 al momento della ricezione di nuove unità del prodotto. Se non desideri effettuare l'overselling di un prodotto, devi ripristinare manualmente il valore dei preordini su 0.