Imposta il calcolo personalizzato delle tariffe

Gli spedizionieri offrono diversi tipi di tariffe, ma i tuoi clienti visualizzeranno solo quelle applicabili al loro ordine. L'applicabilità delle tariffe dipende dai seguenti fattori:

• peso totale dell’ordine
  • dimensioni predefinite per le spedizioni, che vengono usate dal corriere per calcolare le tariffe di spedizione
  • specifica della loro ragione sociale al momento del check-out (in tal caso possono avere diritto alle tariffe business, generalmente inferiori rispetto a quelle per privati).

Se prevedi di offrire la spedizione calcolata per i tuoi prodotti, assicurati di avere inserito i pesi esatti per ogni variante, nelle pagine di dettaglio prodotti o nel file CSV dei prodotti. Se i pesi non sono quelli giusti, i costi di spedizione calcolati non saranno corretti.

Quali corrieri usare

Quando configuri per la prima volta il tuo negozio Shopify, puoi scegliere tra i corrieri disponibili nella pagina delle impostazioni di spedizione:

Puoi aggiungere altri corrieri installando le relative app dall’App Store di Shopify.

Procedura di base per offrire la spedizione calcolata

Per offrire una tariffa calcolata per la spedizione, segui questa procedura di base:

1. Registrati e crea un account con il tuo corriere preferito.
  2. Ottieni le credenziali dell’account del tuo corriere.
  3. Attiva il servizio del corriere in Shopify.
  4. Verifica che l’indirizzo di origine della spedizione sia corretto.
  5. Assicurati che il peso dei tuoi prodotti sia stato calcolato correttamente.
  6. Aggiungi tariffe per questo corriere a ognuna delle tue zone di spedizione applicabili.

Aggiungi una tariffa di spedizione calcolata

Procedura:

1. Nella sezione Tariffe di spedizione al check-out cerca la zona di spedizione per la quale desideri creare la nuova tariffa, quindi fai clic su Modifica:

2. Nella sezione Tariffe calcolate fai clic su Aggiungi tariffa:

3. Nella finestra di dialogo Aggiungi la tariffa calcolata scegli il corriere dal menu a tendina e seleziona i servizi che desideri offrire ai tuoi clienti:

1. Se vuoi aggiungere spese di gestione alla tariffa calcolata, immetti un importo nel campo Percentuale o nel campo Tariffa fissa.

2. Al termine, fai clic su Salva.

3. Nella pagina principale della zona di spedizione fai clic su Salva per salvare la tariffa calcolata.

Modifica delle tariffe calcolate

Puoi modificare le tariffe di spedizione calcolate per aumentare o ridurre le tariffe visualizzate dai clienti al momento del check-out. La modifica delle tariffe di spedizione calcolate può essere opportuna se:

• la tariffa è troppo alta per attirare i clienti
  • la tariffa è troppo bassa per coprire i costi di imballaggio e gestione.

Puoi incrementare le tariffe di spedizione calcolate aggiungendo una tariffa fissa o una percentuale della tariffa di spedizione totale. Se modifichi una tariffa di spedizione calcolata aggiungendo sia una tariffa fissa che una percentuale, la percentuale verrà calcolata prima dell’aggiunta della tariffa fissa. Ad esempio una tariffa di 5 € con un ricarico del 50% e una tariffa fissa di 1 € costerà al cliente 8,50 €, non 9 €.

Procedura:

1. Nella sezione Tariffe di spedizione al check-out fai clic su Modifica accanto alla zona di spedizione che desideri modificare:

2. Nella sezione Tariffe calcolate, fai clic su Modifica accanto alla tariffa che desideri cambiare:

3. Adegua ogni tariffa inserendo un importo fisso nel campo Tariffa fissa o una percentuale nel campo Percentuale:

Se desideri offrire ai tuoi clienti una tariffa scontata, inserisci una percentuale negativa nel campo Percentuale. Poiché ti verrà addebitato l'intero costo di spedizione calcolato dal corriere, potresti voler recuperare parte di tale costo aggiungendo un importo equivalente ai prezzi dei prodotti.

4. Clicca Salva.

5. Nella pagina principale della zona di spedizione fai clic su Salva.

Disattiva un servizio di corriere

Se non vuoi più usare un particolare servizio di corriere (ad esempio nel caso che il tuo account sia scaduto), devi assicurarti che il servizio non sia offerto ai tuoi clienti al check-out.

Procedura:

1. Nella sezione Account corriere fai clic su Gestisci corrieri.

2. Fai clic su Disconnetti account accanto al corriere che desideri rimuovere.

3. Nella finestra di dialogo fai clic su Disconnetti account per confermare la disattivazione.