Imposte basate sulla registrazione nell'Unione europea

Se utilizzi già Shopify per vendere nell'Unione europea, puoi aggiornare le impostazioni fiscali europee sulla base delle tue registrazioni fiscali. Questa modifica non influisce sulla modalità di addebito delle imposte sui tuoi prodotti.

Quando aggiorni le impostazioni fiscali, ti viene chiesto di fornire un numero di partita IVA. Una volta aggiunto, Shopify imposta automaticamente le aliquote fiscali applicate nelle aree per le quali hai effettuato la registrazione.

L'Assistenza Shopify può aiutarti ad aggiornare le tue impostazioni fiscali nel pannello di controllo Shopify, ma non può offrirti consulenza legale in ambito fiscale. Se hai bisogno di assistenza per modificare le impostazioni fiscali, contatta l'Assistenza Shopify. Se hai bisogno di assistenza per comprendere i tuoi obblighi fiscali, contatta le autorità fiscali locali o un commercialista.

Cos'è un numero di partita IVA? Devo averne uno?

Un numero di partita IVA, noto anche come identificatore per l'imposta sul valore aggiunto (VATIN), è un identificatore utilizzato nell'Unione europea. Ti viene fornito dall'autorità fiscale di un paese dopo aver effettuato la registrazione. Questo numero viene emesso dai paesi per consentire ai merchant di addebitare l'imposta sul valore aggiunto.

Come faccio a sapere se devo registrarmi per addebitare le imposte?

In genere, se intendi vendere in altri paesi all'interno dell'Unione europea, devi registrarti con l'autorità fiscale nel tuo paese per addebitare l'IVA.

Devo registrarmi per ottenere una partita IVA in altri paesi?

Dipende. Potrebbe essere necessario effettuare una registrazione in un'altra area geografica oltre che nel tuo paese d'origine, se il totale delle vendite combinate in altri paesi membri dell'Unione europea risulta pari o superiore a 10.000 EUR o se hai una presenza aziendale significativa in un altro paese, come una sede di vendita o un centro logistico.

Se le vendite in altri paesi dell'Unione europea sono pari o superiori a 10.000 EUR, puoi effettuare la registrazione per il regime One-Stop Shop (OSS). Il regime OSS consente ai merchant di riscuotere e versare l'IVA per le vendite in tutti i paesi membri dell'Unione europea, anziché registrarsi individualmente per ciascun paese membro. Puoi utilizzare l'OSS solo se il tuo negozio utilizza imposte basate sulla registrazione. Se non hai aggiornato le impostazioni per utilizzare le imposte basate sulla registrazione, aggiorna le tue aliquote fiscali manualmente utilizzando le aliquote fiscali basate sull'area geografica.

Se hai una presenza significativa in un paese, contatta l'autorità fiscale competente di tale paese per confermare la necessità di registrarti per riscuotere le imposte. È tua responsabilità determinare se la tua attività supera la soglia di vendite a distanza.

Quale aliquota IVA devo applicare?

Dal 1° luglio 2021, non verrà più applicata la soglia per le vendite a distanza per singolo paese; al contrario, verrà applicata un'unica soglia pari a 10.000 EUR per le vendite a distanza in tutta l'Unione europea.

• Ai clienti nel tuo paese sarà applicata l'aliquota IVA locale.
  • Per i clienti negli altri paesi europei, l'aliquota verrà determinata a seconda che tu superi la soglia di registrazione.
    • Se il totale delle tue vendite combinate in tutti i paesi membri dell'Unione europea non supera i 10.000 EUR, puoi scegliere di addebitare l'aliquota IVA del tuo paese in altri paesi dell'Unione e di versarla al tuo governo. Se decidi di addebitare l'aliquota IVA del tuo paese a tutte le vendite nell'Unione europea, potresti dover richiedere alle autorità fiscali locali l'esenzione per le micro imprese. Se non sai in quale categoria rientri, consulta le autorità fiscali locali o un commercialista.
    • Se il totale delle tue vendite combinate verso altri paesi membri dell'Unione europea risulta pari o superiore a 10.000 EUR, addebiterai l'aliquota IVA della sede del cliente a tutte le vendite verso altri paesi.

Come faccio a registrarmi per addebitare le imposte in un paese UE?

Se le vendite in altri paesi dell'Unione europea sono pari o superiori a 10.000 EUR, puoi effettuare la registrazione per il regime One-Stop Shop (OSS). Il regime OSS consente ai merchant di riscuotere e versare l'IVA per le vendite in tutti i paesi membri dell'Unione europea, anziché registrarsi individualmente per ciascun paese membro. Puoi utilizzare l'OSS solo se il tuo negozio utilizza imposte basate sulla registrazione. Se non hai aggiornato le impostazioni per utilizzare le imposte basate sulla registrazione, aggiorna le tue aliquote fiscali manualmente utilizzando le aliquote fiscali basate sull'area geografica.

Se devi effettuare una registrazione per addebitare le imposte in un determinato paese dell'Unione europea, puoi contattare le autorità fiscali di quel paese.

Dopo la registrazione, inserisci il tuo numero di partita IVA nella pagina Imposte e dazi.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify vai su Impostazioni > Imposte e dazi.
  2. Nella sezione Paesi/aree geografiche clicca su Unione europea.
  3. Nella sezione IVA sulle vendite all'interno dell'Unione europea clicca su Aggiungi paese.
  4. Seleziona un paese in cui sei registrato.
  5. In Partita IVA, inserisci il tuo numero di partita IVA.
  6. Clicca su Aggiungi paese.
  7. Facoltativo: per aggiungere più regioni e numeri di account, clicca su Riscuoti IVA.

Puoi eliminare o modificare le tue registrazioni o i numeri di conto con il pulsante ... accanto al nome del paese e al numero di conto nella sezione Registrazioni fiscali.

Potrò impostare eccezioni alle impostazioni fiscali?

Sì. Per maggiori informazioni sull'effetto dell'aggiornamento sulle eccezioni fiscali nell'Unione europea, consulta la sezione Eccezioni fiscali.

Come ottenere maggiore assistenza?

L'assistenza Shopify può suggerirti come modificare le impostazioni, ma non può indicarti se devi farlo. Se hai bisogno di assistenza per stabilire se devi registrarti nei paesi che applicano l'IVA e addebitare le imposte ai clienti, la soluzione migliore è rivolgerti a un esperto locale, come un commercialista o un consulente fiscale. Puoi anche contattare direttamente le autorità fiscali di ciascun paese.

Cosa devo sapere sulla Brexit?

Se vendi a clienti nel Regno Unito, il modo migliore per ottenere informazioni riguardo agli effetti della Brexit sulla tua attività commerciale è contattare un commercialista locale. Come punto di partenza, di seguito trovi alcune delle nuove leggi che si applicano ai merchant che vendono a clienti nel Regno Unito:

• La vendita di beni dall'esterno del Regno Unito a clienti del Regno Unito viene considerata importazione (la ricezione di beni in un paese o unione doganale provenienti da un paese o unione doganale esterni) anziché acquisizione (la ricezione di beni da un paese membro dell'Unione europea a un altro paese membro dell'Unione europea).
  • Potresti avere bisogno di un codice EORI per il Regno Unito.
  • Le leggi sull'IVA del Regno Unito entrate in vigore il 1° gennaio 2021 comportano nuovi requisiti IVA per vendite pari o inferiori a 135 GBP.
    • Se la vendita di beni è pari o inferiore a 135 GBP, devi registrarti per riscuotere l'IVA nel Regno Unito. In questo caso, l'IVA viene riscossa presso il punto vendita e versata dal merchant. Se utilizzi le imposte basate sulla registrazione e disponi di una partita IVA del Regno Unito, l'IVA verrà applicata alle vendite ai clienti del Regno Unito.
    • Se la vendita di beni supera 135 GBP, potresti non essere tenuto a riscuotere l'IVA nel punto vendita. In questo caso, IVA e dazi vengono versati dall'importatore. Se utilizzi le imposte basate sulla registrazione e disponi di una partita IVA del Regno Unito, l'IVA non verrà applicata alle vendite ai clienti del Regno Unito. Puoi scegliere di addebitare l'IVA e i dazi al cliente al momento della vendita e fornire questi fondi allo spedizioniere o all'importatore utilizzando un'etichetta di spedizione. In alternativa, puoi inviare gli ordini senza addebitare IVA e dazi e il cliente dovrà pagare una somma aggiuntiva al momento della consegna. Maggiori informazioni su come gestire IVA e dazi.

Scopri di più sulle conseguenze della Brexit per la tua attività commerciale.

Per quale motivo, dopo che ho aggiornato le mie impostazioni fiscali, gli importi delle imposte sugli ordini cliente sono diversi rispetto a quelli precedenti?

In alcuni ordini, dopo l'aggiornamento delle impostazioni fiscali potresti notare una minima variazione negli importi totali delle imposte. Questa variazione è dovuta all'arrotondamento degli importi delle imposte a livello di articolo anziché a livello di fattura. Per maggiori informazioni sui calcoli di arrotondamento, consulta Configurare le imposte per l'Unione europea.