Configurare le imposte per l'Unione Europea

Se hai appena cominciato a usare Shopify, prima di iniziare a vendere devi stabilire se hai l'obbligo di addebitare imposte. Potrebbe essere necessario registrarti in diversi paesi che applicano l'IVA. A quel punto, potrai configurare le imposte in Shopify per assicurarti di addebitare le aliquote corrette in ciascun paese di vendita all'interno dell'Unione europea.

Prima di iniziare a configurare le imposte UE su Shopify

Devi stabilire se è necessario addebitare l'imposta sulle vendite. In caso di dubbi, consulta l'autorità fiscale locale o un commercialista. Solitamente, se intendi vendere in un altro paese europeo, devi registrarti con l'autorità fiscale del tuo paese per addebitare l'IVA.

Se superi una determinata soglia di vendite in un altro paese dell'Unione europea o se hai una presenza aziendale significativa, potrebbe essere necessario contattare ciascuna delle agenzie competenti e registrarti presso di esse. Il processo varia in base al luogo in cui ha sede la tua attività, a dove vendi e ai requisiti previsti dalla specifica autorità governativa. Il luogo in cui ti sarai registrato per riscuotere l'IVA determinerà le tariffe che addebiterai ai tuoi clienti.

• Ai clienti nel tuo paese sarà applicata l'aliquota IVA locale.
  • Per i clienti negli altri paesi europei, l'aliquota verrà determinata a seconda che tu superi la soglia di registrazione. - Se non la superi, verrà addebitata la tua aliquota IVA locale.
    • Se la superi, verrà addebitata l'aliquota IVA del paese del cliente. Per addebitare l'aliquota IVA del paese di destinazione, devi registrarti per ottenere una partita IVA in quel paese.

Se hai una presenza significativa in un paese, contatta l'autorità fiscale competente di tale paese per confermare la necessità di registrarti per riscuotere le imposte. È tua responsabilità determinare se la tua attività supera la soglia di vendite a distanza.

Configura le regioni in cui sei registrato

Dopo esserti registrato nei paesi membri con IVA e aver ottenuto il tuo numero di partita IVA, potrai configurare le imposte. Dovrai eseguire questa operazione solo una volta.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify, vai a Impostazioni > Imposte.
  2. Nella sezione Regioni fiscali, accanto a Unione europea, clicca su Imposta.
  3. Nella sezione Riscossione dell'IVA clicca su Riscuoti IVA.
  4. Seleziona un paese in cui sei registrato.
  5. Nel campo Partita IVA inserisci la tua partita IVA. Se hai presentato richiesta per una partita IVA ma non ne hai ancora una, lascia vuoto questo campo. Potrai aggiornarlo una volta ricevuta la partita IVA.
  6. Clicca su Riscuoti IVA.
  7. Facoltativo: per aggiungere più regioni e numeri di account, clicca su Inizia a riscuotere l'IVA.

Dopo aver impostato le zone fiscali, puoi creare eccezioni fiscali per i prodotti per i quali non si applicano le aliquote fiscali predefinite.