Imposte al di fuori di Stati Uniti e Canada

Se devi addebitare imposte in paesi diversi dagli Stati Uniti e dal Canada, le imposte verranno applicate a livello nazionale o regionale in base alle leggi fiscali locali.

Configura aliquote fiscali in paesi diversi da Stati Uniti e Canada

Devi stabilire se hai l’obbligo di applicare imposte sulle vendite ai tuoi clienti e se il prodotto è soggetto a imposta. In molti paesi l’imposta è basata sulla destinazione, che significa che l’aliquota fiscale applicata sarà determinata dalla normativa del luogo in cui consegni il prodotto. In caso di dubbi su questi aspetti, rivolgiti a un consulente fiscale.

Procedura:

1. Conferma che l’indirizzo del tuo negozio è al di fuori degli Stati Uniti o del Canada e che hai impostato una zona di spedizione per il paese di destinazione.
  1. Nella sezione Regioni fiscali, clicca sul nome del paese.

2. Nella sezione Imposte di base, inserisci le aliquote applicabili nel paese e in qualsiasi regione. Puoi specificare se utilizzare in una determinata regione un'imposta al posto di un'imposta federale o se aggiungerla o combinarla con l'imposta federale. Per maggiori informazioni su queste opzioni, consulta Assicurati che le imposte non siano duplicate.

3. Fai clic su Salva.

Esempio: addebitare l’IVA ai clienti europei ma non ai clienti statunitensi

Sunil è a Londra, nel Regno Unito. Ha clienti in diversi paesi europei e alcuni negli Stati Uniti. Deve addebitare l’IVA ai clienti europei, ma non ai clienti statunitensi.

Per configurare le imposte, segue questi passaggi:

1. Innanzitutto, nella pagina Spedizione e consegna , aggiunge le zone di spedizione per tutti i paesi in cui ha clienti, inclusi il Regno Unito, gli altri paesi europei e gli Stati Uniti. Dopo la creazione delle zone di spedizione, i paesi di destinazione saranno elencati nella pagina Imposte.

2. Successivamente, nella pagina Imposte, aggiunge l’aliquota IVA applicabile al Regno Unito e a ogni destinazione europea.

3. Infine, nella pagina Imposte per gli Stati Uniti, Sunil deseleziona Calcola automaticamente le imposte, quindi inserisce un’aliquota fiscale dello 0%.

Includi le imposte nei prezzi dei prodotti

In alcuni paesi, come il Regno Unito, è obbligatorio includere l’imposta sulle vendite nei prezzi visualizzati per la maggior parte dei tipi di prodotto.

Se abiliti questa funzione, l’imposta verrà calcolata utilizzando la formula Tax = (Tax Rate X Price) / (1 + Tax Rate). La voce di imposta sarà comunque visibile sia a te che ai tuoi clienti, anche se non apparirà aggiunta al prezzo. Il subtotale e il totale saranno uguali, ma verrà indicato anche l’importo dell’imposta da versare per l’ordine.

Dettagli dell’ordine, imposta mostrata come voce distinta

Procedura:

1. Spunta Mostra tutti i prezzi con imposte incluse.

2. Fai clic su Salva.

Dopo aver impostato i prezzi affinché includano le imposte, lascia la spunta su Applica imposte su questo prodotto nelle pagine di prodotto, in modo che le imposte siano incluse nel prezzo visualizzato. Al check-out, i clienti vedranno l’importo dell’imposta incluso accanto al totale.

Configurare i prezzi per includere le imposte non influisce sui report fiscali.

Esempio: confronto di calcoli delle imposte

Maia e Gabriele vivono nella stessa regione ed entrambi hanno negozi online. Nella regione in cui vivono è in vigore un’aliquota fiscale del 10%, che i commercianti possono scegliere se includere o meno nei prezzi esposti.

• Maia non include le imposte nei suoi prezzi. Se espone un prodotto a 100 $, l'imposta sarà di 10 $, per un prezzo di vendita totale di 110 $. La formula è Total = List Price X (1 + Tax Rate):

€ 100 X (1 + 0,1) = € 100 X 1,1 = € 110

• Gabriele decide di includere tutte le imposte nei prezzi di listino. Per arrivare a un prezzo di listino totale di 100 $ che includa le imposte, viene utilizzata una formula comprensiva di imposte per calcolare la parte relativa all'imposta. La formula è Tax = (Tax Rate X Price) / (1 + Tax Rate):

Parte relativa all'imposta del prezzo = (0,1 X 100 $)/(1 + 0,1) = 10 $/1,1 = 9,09 $

Parte relativa al prodotto del prezzo = 100 $ - 9,09 $ = 90,91 $

Questi calcoli vengono eseguiti automaticamente. L’importo dell’imposta viene mostrato nei dettagli di tutti gli ordini in modo che sia Gabriele che i suoi clienti vedano l’importo dell’imposta effettivamente addebitato.

Addebita le imposte sulle tariffe di spedizione

In alcune regioni si devono addebitare imposte sulla spedizione. Se il tuo negozio si trova al di fuori di Canada e Stati Uniti, segui i passaggi riportati sotto per addebitare le imposte sulle tariffe di spedizione.

Procedura:

1. Spunta Addebita le imposte sulle tariffe di spedizione.

2. Fai clic su Salva.

Assicurati che le imposte non siano duplicate

Se configuri le imposte per un paese e le relative sottoregioni, devi specificare se un’imposta regionale viene aggiunta o combinata a un’imposta federale o se è sostituiva rispetto all’imposta federale. Se ai tuoi clienti di un paese vengono addebitate le imposte due volte, le imposte della sottoregione potrebbero essere configurate in aggiunta all’imposta totale per quel paese.

Supponiamo, ad esempio, che tu abbia un articolo con un costo di 100,00 $. Un cliente acquista quell'articolo in un'area in cui esistono aliquote fiscali nazionali e regionali, entrambe al 10%.

• Se selezioni in aggiunta a, l'aliquota regionale e quella nazionale vengono addebitate e aggiunte contemporaneamente. In questo caso, l'importo dell'imposta nazionale è di 10,00 $ e l'imposta regionale è di 10,00 $. Queste vengono sommate per un prezzo totale di 120,00 $.

• Se selezioni anziché, viene addebitato l'importo regionale e non l'importo nazionale. In questo caso non c'è alcuna imposta nazionale, mentre è presente un'imposta regionale pari a 10,00 $. Il prezzo totale dell'articolo è di 110 $.

• Se selezioni in aggiunta dopo l'applicazione di, l'importo dell'imposta nazionale sarà determinato e quindi l'importo regionale verrà addebitato a questo subtotale. In questo caso, l'importo dell'imposta nazionale è di 10,00 $. L'imposta regionale viene quindi applicata al subtotale di 110,00 $, producendo un importo fiscale regionale di 11,00 $. Una volta sommato, si traduce in un prezzo totale di 121,00 $.

Puoi verificare o modificare le impostazioni fiscali per una regione.

Procedura:

1. Nella sezione Regioni fiscali, clicca su Modifica accanto al nome del paese. Le imposte sono indicate per il paese e per le sottoregioni in base a stato o provincia.

2. Scegli un’opzione dal menu a discesa in aliquota fiscale della sottoregione per specificare come addebitare le imposte.

3. Fai clic su Salva.

Cambia il nome predefinito dell'IVA

Per i paesi che hanno un’imposta sul valore aggiunto, il nome predefinito assegnato all’imposta è VAT. La forma abbreviata VAT compare sulla tua pagina di check-out, sulle ricevute per i clienti e nella sezione degli ordini Dettagli ordine.

Se ti trovi in un paese che usa un’abbreviazione diversa per l’imposta, puoi modificarne il nome dalla pagina Imposte. Ad esempio, diversi paesi usano IVA anziché VAT. Puoi modificare il nome solo per paesi che includono sottoregioni nel pannello di controllo Shopify, ad esempio Italia e Spagna. Non puoi modificare il nome se non sono incluse sottoregioni, ad esempio in Austria e Norvegia.

Procedura:

1. Nella sezione Regioni fiscali, clicca sul paese.

2. Per ogni regione, modifica VAT nella forma abbreviata che desideri utilizzare.

Cambia VAT in IVA
    Il nome è specifico per ogni regione, quindi è necessario che lo modifichi per ciascuna di esse.

3. Fai clic su Salva.

Considerazioni sull'esenzione fiscale con prezzi IVA inclusa

Se includi le imposte nei prezzi dei prodotti, non puoi mostrare un prezzo esentasse per alcuni clienti, ad esempio esenzioni IVA per i merchant che vendono ai clienti al di fuori dell'Unione europea o esenzioni GST per i clienti fuori da Australia e Nuova Zelanda.

Se devi fornire un'esenzione a clienti specifici, valuta le seguenti opzioni:

• Non includere le imposte nei prezzi.
  • Modifica il tema per mostrare i prezzi esentasse nel negozio e utilizza gli script di Shopify per applicare l'esenzione IVA al 20% durante il check-out.
  • Utilizza un negozio di espansione per consentire agli acquirenti internazionali di pagare il prezzo non imponibile.