Minimal

Minimal è un tema adattivo con layout esteso che dà ottimi risultati su qualsiasi dispositivo. Ha tante funzionalità progettate per offrirti la massima flessibilità e ti consente di personalizzare il tuo negozio con opzioni di layout aggiuntive, visualizzazioni di prodotti, visualizzazioni di collezioni, stili di navigazione e scelte tipografiche.

Esempio di negozio online con Minimal

Sezioni, le Sezioni sono dei blocchi personalizzabili di contenuti che determinano il layout del tuo negozio online. Ciascun tema include delle sezioni statiche e delle sezioni dinamiche. ### Sezioni statiche, le Sezioni statiche si trovano sempre in posizioni specifiche del tuo negozio online. Puoi modificare le sezioni statiche, ma non puoi riorganizzarle o rimuoverle. Ogni tipo di pagina sul tuo negozio online include diverse sezioni statiche.

Minimal include le sezioni statiche seguenti:

• Header
  • Footer
  • Pagine di prodotto
  • Pagine delle collezioni
  • Pagina con l'elenco delle collezioni
  • Blog
  • Articolo
  • Pagina del carrello

Sezioni dinamiche che puoi aggiungere, riorganizzare e rimuovere per personalizzare il layout della tua home page. Ogni tema offre una serie unica di sezioni dinamiche tra cui scegliere.

Minimal include le sezioni dinamiche seguenti:

• Articoli del blog⏎
  • Elenco delle collezioni
  • Collezione in evidenza
  • galleria
  • Immagine con testo
  • Presentazione
  • Sezione "prodotto in primo piano"
  • Newsletter
  • Mappa
  • Rich text
  • Video
  • HTML personalizzato

Puoi aggiungere all'header del tuo negozio un logo personalizzato. Per il formato, la scelta migliore è un file .png con sfondo trasparente. La dimensione dell'immagine del logo dev'essere di 450 x 200 pixel. Puoi ridimensionare l'immagine del logo diminuendo la larghezza.

Con Minimal puoi anche creare un messaggio per i tuoi clienti che apparirà nella parte superiore della pagina del tuo negozio:

Il tuo messaggio è completamente personalizzato e può includere informazioni di contatto, informazioni su eventi o vendite del negozio oppure lo slogan o il messaggio di branding del negozio stesso.

Per personalizzare la sezione dell'header:

1. Clicca su Sezioni.

2. Fai clic su Header.

3. Nell'area Logo , clicca su Seleziona immagine , quindi esegui una delle seguenti azioni:

- Se vuoi selezionare un'immagine che hai già caricato nel pannello di controllo Shopify, fai clic sulla scheda Libreria. - Se desideri selezionare un'immagine salvata nel tuo computer, fai clic sulla scheda Libreria , quindi sul pulsante "più".

1. Inserisci la larghezza del logo nel campo Larghezza del logo personalizzato (in pixel).

2. Nell'area Menu principale , seleziona dall'elenco Menu il menu di navigazione che desideri mostrare nell'header del negozio.

3. Se desideri visualizzare il menu di navigazione sotto il logo del tuo negozio, seleziona Centra menu principale sotto il logo.

4. Se invece desideri allineare il logo del tuo negozio alla sinistra della pagina, seleziona Logo allineato a sinistra.

5. Se vuoi visualizzare una piccola riga sotto l'header, seleziona Mostra linee divisorie nell'header.

6. Nella sezione Barra superiore , inserisci il tuo messaggio personalizzato nel campo Testo barra superiore.

7. Se desideri che nell'header appaia una barra di ricerca, seleziona Mostra barra di ricerca.

8. Fai clic su Salva.

Nella sezione footer puoi modificare il contenuto visualizzato nella parte inferiore di ciascuna pagina del tuo negozio. Puoi aggiungere le seguenti funzionalità al footer:

• icone dei metodi di pagamento
  • icone dei social media
  • invito a iscriversi a una newsletter
  • testo personalizzato
  • un link al post più recente del tuo blog
  • un menu

La sezione footer di un sito web, caratterizzata da un menu, dall'opzione per iscriversi a una newsletter, dal testo del copyright e dalle icone dei metodi di pagamento.

Per personalizzare la sezione del footer:

1. Trova Minimal e clicca su Personalizza.

2. Clicca su Sezioni.

3. Fai clic su Footer.

4. Per aggiungere al footer icone di metodi di pagamento, ad esempio MasterCard o PayPal, seleziona Icone di pagamento.

5. L'area Contenuti consente di inserire fino a 6 blocchi di contenuto nel footer:

- Per aggiungere un blocco di contenuto, fai clic su Aggiungi contenuti. Seleziona il tipo di blocco tra le seguenti tipologie: - Menu - Icone social - Iscrizione alla Newsletter - Ultimo articolo del blog - Testo

- Per spostare un blocco di contenuto, fai clic sull'icona ⁞⁞ e trascina il blocco in un'altra posizione. - Per rimuovere un blocco di contenuto, fai clic su di esso, quindi seleziona Rimuovi contenuto.
- Per personalizzare un blocco di contenuto, infine, fai clic su di esso e modifica le impostazioni.

1. Fai clic su Salva.

Pagine di prodotto

Nella sezione Pagine di prodotto , puoi aggiungere o rimuovere i seguenti elementi:

• Brand o fornitore del prodotto
  • Selettore di quantità
  • Zoom immagine
  • Schede nella descrizione di prodotto
  • Icone per la condivisione sui social
  • Prodotti simili
  • Pulsante di check-out dinamico

Puoi anche decidere la posizione delle anteprime delle immagini e scegliere le dimensioni del selettore di variante, del pulsante Aggiungi al carrello e del pulsante di check-out dinamico.

Per modificare le impostazioni delle pagine di prodotto:

1. Dal menu a tendina della barra in alto, seleziona Pagine di prodotto.

2. Clicca su Sezioni.

3. Clicca su Pagine di prodotto.

4. Per mostrare il brand o il fornitore del prodotto, seleziona Indica fornitore prodotto. Affinché vengano mostrati il brand o il fornitore, devi aggiungere un fornitore al prodotto.

5. Per mostrare un selettore di quantità, seleziona Mostra selettore quantità.

6. Per scegliere il tipo di zoom dell'immagine per la hero image, dall'elenco Tipo di zoom , seleziona Lightbox , Zoom o Nessuno zoom.

7. Per impostare la posizione delle anteprime delle immagini di prodotto, dal menu a tendina Posizione anteprima prodotto , seleziona a destra dell'immagine principale o sotto l'immagine principale.

8. Per utilizzare delle schede nella descrizione di prodotto, segui questi passaggi:

1. Seleziona Mostra una scheda accanto alla descrizione del prodotto. Questa opzione permette di visualizzare la descrizione del prodotto su una scheda e il contenuto aggiuntivo, come la tabella delle taglie o una policy sui resi, in una seconda scheda.
    2. Nell'area Contenuto della scheda , fai clic su Seleziona pagina e scegli la pagina con il contenuto che vuoi mostrare nella seconda scheda.
  9. Per mostrare le icone per la condivisione sui social, seleziona Permetti condivisione del prodotto.

10. Per mostrare una selezione di prodotti simili in fondo alla pagina, segui questi passaggi:

1. Seleziona Abilita prodotti simili.
    2. Per mostrare il brand o il fornitore dei prodotti simili, seleziona Indica fornitore.
    3. Per mostrare un'icona "in vendita" sui prodotti simili in vendita, seleziona Mostra gruppo di prodotti in vendita.
    4. Per mostrare l'icona "esaurito" per i prodotti simili esauriti, seleziona Mostra gruppo di prodotti esauriti.
    5. Per disporre al centro il testo del titolo dei prodotti simili, seleziona Centra il testo sotto le immagini di prodotto.

La collezione a cui appartiene il prodotto determina i prodotti simili visualizzati. Affinché vengano mostrati i prodotti simili, devi creare una collezione per il prodotto o aggiungerlo a una collezione esistente. Se il prodotto non fa parte di una collezione, non verranno visualizzati prodotti simili.

11. Per mostrare un pulsante di check-out dinamico, seleziona Mostra pulsante di check-out dinamico.

12. Per impostare la dimensione del selettore di variante, del pulsante Aggiungi al carrello e del pulsante di check-out dinamico, seleziona una dimensione dal menu a tendina Dimensione selettore variante e pulsante.

13. Fai clic su Salva.

Pagine delle collezioni

Minimal include le seguenti impostazioni che ti consentono di personalizzare il modo in cui i prodotti vengono visualizzati nelle tue pagine di collezione:

• mostra o nascondi l'icona dei prodotti in saldo, l'icona dei prodotti esauriti e il nome del venditore del prodotto

• consenti ai clienti di selezionare le opzioni di ordinamento e filtrare le collezioni per tag di prodotto

• scegli se il testo sotto ogni immagine di prodotto è centrato o allineato a sinistra.

Per impostare il modo in cui vengono visualizzate le collezioni:

1. Vai su una pagina di collezione nell'editor del tema.

2. Fai clic sulla scheda Sezioni.

3. Fai clic sulla sezione Pagine di collezione.

4. Per mostrare il fornitore del prodotto o il nome del brand, seleziona Indica fornitore prodotto.

5. Per visualizzare l'icona dei prodotti in svendita, seleziona Evidenzia prodotti in svendita con un cerchio.

6. Per visualizzare l'icona dei prodotti esauriti, seleziona Evidenzia prodotti esauriti con un cerchio.

7. Per consentire ai clienti di selezionare l'ordinamento dei prodotti nella collezione, seleziona Abilita ordinamento collezione.

8. Per consentire ai clienti di filtrare i risultati di visualizzazione per tag di prodotto, seleziona Abilita filtri per tag di prodotto.

9. Per visualizzare il testo direttamente al di sotto dell'immagine di prodotto, seleziona Centra il testo sotto le immagini di prodotto.

10. Fai clic su Salva.

Blog

Se proponi articoli di blog di più autori, puoi visualizzare automaticamente il nome dell'autore per ciascun articolo.

Per visualizzare l'autore dell'articolo del blog:

1. Vai su una pagina del blog nell'editor del tema.

2. Fai clic sulla scheda Sezioni.

3. Clicca sulla sezione Blog.

4. Seleziona Mostra autore articolo del blog.

5. Fai clic su Salva.

Pagina del carrello

Con Minimal puoi permettere ai clienti di aggiungere istruzioni all'ordine abilitando le note sugli ordini nella pagina del carrello.

Per abilitare le note sugli ordini:

1. Nell'editor del tema, passa alla pagina del carrello aggiungendo un prodotto al carrello.

2. Fai clic sulla scheda Sezioni.

3. Clicca sulla sezione Pagina del carrello.

4. Seleziona Abilita note sugli ordini.

5. Fai clic su Salva.

Collezione in evidenza

Puoi mettere in evidenza una collezione sulla tua home page. Mettere delle collezioni in evidenza può esserti utile per promuovere sia le vendite che le nuove collezioni.

Per mettere in evidenza una collezione sulla tua home page:

1. Fai clic sulla scheda Sezioni.

2. Fai clic sulla sezione Collezione in evidenza.

3. Se desideri modificare il testo visualizzato sopra la collezione, inserisci il testo nel campo Titolo.

4. Dall'elenco Collezione , seleziona la collezione che desideri mostrare. Per aggiungere una collezione, clicca sul link Aggiungi collezione per aprire la pagina Crea collezione in una nuova scheda.

5. Dall'elenco Prodotti per riga , seleziona il numero di prodotti da mostrare su ogni riga.

6. Dall'elenco Righe , seleziona il numero di righe di prodotti da mostrare.

7. Se desideri specificare il fornitore o il nome del brand sotto ogni immagine di prodotto, seleziona Mostra fornitore prodotto.

8. Se vuoi evidenziare con un cerchio i prodotti in saldo, clicca su Evidenzia prodotti in saldo con un cerchio.

9. Se vuoi evidenziare con un cerchio i prodotti esauriti, clicca su Evidenzia prodotti esauriti con un cerchio.

10. Per disporre al centro il testo del prodotto, seleziona Centra il testo sotto le immagini di prodotto.

11. Fai clic su Salva.

Presentazione

Con Minimal, puoi mostrare fino a 6 slide nella presentazione della home page. La dimensione consigliata per le immagini della presentazione è di 1280 x 460 pixel.

Minimal include diverse funzionalità per la presentazione che non sono disponibili con tutti i temi. Puoi selezionare una transizione in dissolvenza tra le slide:

Puoi inoltre visualizzare dei punti indicatori che mostrano il numero delle slide incluse nella presentazione e la slide attualmente visualizzata:

Per caricare le immagini della presentazione:

1. Fai clic sulla scheda Sezioni.

2. Fai clic su Presentazione.

3. Nell'area Contenuto , fai clic su Slide.

4. Nell'area Immagine , fai clic su Seleziona immagine , quindi esegui una delle seguenti azioni:

- Se vuoi selezionare un'immagine che hai già caricato nel pannello di controllo Shopify, fai clic sulla scheda Libreria. - Per selezionare un'immagine d'archivio dalla raccolta di immagini di stock Burst di Shopify, fai clic sulla scheda Immagini gratuite. Qui puoi inserire un termine di ricerca o consultare le categorie di immagini. - Se desideri selezionare un'immagine salvata nel tuo computer, fai clic sulla scheda Libreria , quindi sul pulsante "più".

1. Per collegare una slide a un URL, inserisci l'indirizzo URL nel campo Link URL.

2. Clicca su Ruota slide automaticamente per impostare la rotazione automatica delle immagini della presentazione.

3. Per visualizzare i punti indicatori, clicca su Mostra punti indicatori di slide.

4. Seleziona nell'elenco Cambia slide ogni l'intervallo in secondi tra una slide e l'altra.

5. Nell'elenco Effetto transizione , indica se preferisci lo scorrimento o la dissolvenza tra le slide.

6. Fai clic su Salva.

Newsletter

Puoi inserire nella tua home page un'opzione per iscriversi a una newsletter. In questo modo puoi raccogliere gli indirizzi email dei clienti per campagne di marketing via email. Maggiori informazioni sull'email marketing nel blog di Shopify.

La sezione di un sito web dedicata alla newsletter. Sono disponibili un campo in cui i clienti possono inserire un indirizzo email e un pulsante che consente l'invio.

Per inserire nella tua home page un'opzione per iscriversi a una newsletter:

1. Trova Minimal e clicca su Personalizza.

2. Clicca su Sezioni.

3. Fai clic su Aggiungi sezione > Newsletter.

4. Digita il titolo dell'opzione di iscrizione alla newsletter nel campo Titolo. Il titolo predefinito è "Iscriviti alla nostra newsletter".

5. Inserisci un sottotitolo per l'opzione di iscrizione alla newsletter nel campo Sottotesto. Il testo predefinito è "Promozioni, nuovi prodotti e offerte. Direttamente nella tua casella di posta elettronica.".

6. Imposta il colore di sfondo della sezione per l'iscrizione alla newsletter facendo clic sul campione Colore sfondo e scegliendo una tinta.

7. Fai clic su Salva.

Video

Puoi aggiungere un video di YouTube o Vimeo alla tua home page. I video coinvolgono i clienti e generano interesse verso la tua attività.

Per aggiungere un video alla tua home page:

1. Trova Minimal e clicca su Personalizza.

2. Clicca su Sezioni.

3. Fai clic su Aggiungi sezione > Video.

4. Digita il titolo del video nel campo Titolo.

5. Inserisci il link di condivisione del video nel campo Link video.

I link di condivisione di YouTube sono simili a questo: https://youtu.be/OTJXAUZY9t0. Per informazioni su come copiare il link di condivisione di un video di YouTube, leggi questo articolo pubblicato da Guida di YouTube.

I link di condivisione di Vimeo sono simili a questo: https://vimeo.com/281332510. Per informazioni su come copiare il link di condivisione di un video di Vimeo, leggi questo articolo pubblicato da Vimeo Help Center.

6. Fai clic su Salva.

HTML personalizzato

Nella sezione HTML personalizzato , puoi utilizzare il codice HTML per creare un contenuto personalizzato per la tua home page. Ad esempio, puoi usare il codice HTML per formattare blocchi, creare tabelle o incorporare un contenuto da un sito web di terzi.

Per aggiungere un HTML personalizzato alla tua home page:

1. Trova Minimal e clicca su Personalizza.

2. Clicca su Sezioni.

3. Clicca su Aggiungi sezione.

4. Nell'area Layout avanzato fai clic su HTML personalizzato > Aggiungi.

5. Clicca su HTML personalizzato e inserisci il codice HTML che desideri aggiungere alla tua home page.

6. Clicca su Salva.

Minimal include le impostazioni del tema seguenti:

• Layout
  • Colori
  • Caratteri tipografici
  • Social media
  • favicon
  • Check-out

Layout

Con Minimal puoi modificare la larghezza massima del tuo negozio da 1030 px a un layout esteso di 1340 px. Un layout più esteso visualizza le immagini con dimensioni maggiori, ma comporta anche l'allungamento del testo.

Usa il layout più esteso quando vuoi mettere in evidenza le immagini anziché il testo.

Per cambiare la larghezza del layout:

1. Fai clic sulla scheda Impostazioni tema.

2. Clicca su Layout.

3. Seleziona Abilita layout esteso.

Colori

Puoi scegliere i colori per le diverse parti del tuo negozio online.

Procedura:

1. Accanto a **, clicca su **Personalizza.

2. Clicca su Impostazioni tema.

3. Clicca su Colori.

4. Per ogni tipo di contenuto, fai clic sul campione di colore per usare il selettore dei colori:

Selettore dei colori nell’editor del tema

- Nell’area Selezionato di recente sono mostrati i colori selezionati di recente per il tema. - Nell’area Attualmente utilizzato sono mostrati i colori attualmente usati in altre parti del tema.

Per impostare il colore su trasparente, fai clic su Nessuno.

1. Clicca su Salva.

Caratteri tipografici

Puoi scegliere i caratteri tipografici per il testo sul tuo negozio online.

Procedura:

1. Accanto a **, clicca su **Personalizza.

2. Clicca su Impostazioni tema.

3. Fai clic su Caratteri tipografici.

4. Per ogni tipo di testo, clicca su Modifica per utilizzare il selettore di font:

Il pulsante

5. Esplora i font utilizzando il campo di ricerca o cliccando su Caricane altri.

Per visualizzare tutti i font disponibili, controlla la Libreria dei font di Shopify.

6. Clicca sul nome del font che desideri utilizzare.

7. Per modificare il font con uno stile diverso, ad esempio grassetto o corsivo, clicca su Standard. In seguito, fai clic sullo stile che desideri utilizzare e poi clicca su Seleziona :

Una selezione dei pesi dei font disponibili sul selettore di font

8. Clicca su Salva.

favicon

Puoi caricare un'icona "preferiti" o una "favicon" che contraddistingua il tuo negozio online, mostrando il tuo logo nelle seguenti posizioni:

• scheda del browser
  • cronologia del browser
  • icone sul desktop
  • accanto al nome del tuo negozio online, quando viene salvato tra i preferiti.

Per caricare una favicon:

1. Fai clic sulla scheda Impostazioni tema.

2. Fai clic su Favicon.

3. Nell'area Immagine Favicon , fai clic su Seleziona immagine , quindi esegui una delle seguenti azioni:

- Se vuoi selezionare un'immagine che hai già caricato nel pannello di controllo Shopify, fai clic sulla scheda Libreria. - Se desideri selezionare un'immagine salvata nel tuo computer, fai clic sulla scheda Libreria , quindi sul pulsante "più".

1. Fai clic su Salva.

Social media

Puoi aggiungere pulsanti di condivisione sui social per i tuoi prodotti e articoli del blog e link ai tuoi account social media.

Per personalizzare le impostazioni dei social media:

1. Trova Minimal e clicca su Personalizza.

2. Clicca su Impostazioni tema.

3. Fai clic su Social media.

4. Per caricare un’immagine per condivisione social, nell’area Immagine per condivisione social clicca su Seleziona immagine o Esplora immagini gratuite.

5. Puoi aggiungere link ai tuoi account sui social media negli appositi campi all’interno dell’area Account. Inserisci link completi, come ad esempio https://instagram.com/shopify o https://twitter.com/shopify.

I link ai tuoi account sui social media vengono visualizzati nel piè di pagina del tuo negozio online.

6. Per aggiungere pulsanti di condivisione social ai tuoi prodotti e agli articoli sul blog, seleziona una o tutte le caselle di spunta nell’area Opzioni di condivisione.

Puoi aggiungere i pulsanti di condivisione seguenti:

- Condividi su Facebook - Twitta su Twitter - Pinna su Pinterest (non disponibile per la condivisione di articoli sul blog)

1. Per cambiare lo stile dei pulsanti di condivisione, dal menu Stile pulsante seleziona Completamente personalizzato con il marchio o Solo logo.

2. Fai clic su Salva.

Check-out

Questa sezione ti consente di personalizzare il check-out del tuo negozio. Clicca qui per maggiori informazioni sulla pagina di check-out del tuo negozio.

Suggerimenti per le immagini

Dimensioni ottimali delle immagini di prodotto

Le foto ad alta risoluzione appaiono più eleganti e professionali nel tema Minimal, pertanto dovresti utilizzare immagini con risoluzione di almeno 1024 x 1024 px. Il formato delle tue immagini può arrivare fino a 2048 x 2048 px.

Le immagini molto grandi sono particolarmente importanti se vuoi utilizzare lo zoom di ingrandimento. Per abilitare la funzione, clicca sulla scheda Sezioni e, nella sezione Pagine di prodotto , imposta Tipo zoom immagine su Zoom avanti.

Nota: le immagini di prodotto che vengono mostrate affiancate sulle pagine di collezione possono avere dimensioni diverse. Per assicurarti che le immagini appaiano della stessa dimensione, devi utilizzare la stessa proporzione tra altezza e larghezza per tutte le immagini caricate che diventeranno immagini in evidenza dei tuoi prodotti.

Se nonostante il caricamento di immagini ad alta risoluzione l'immagine principale del prodotto sembra troppo piccola sulla pagina, vai alla scheda Impostazioni tema e deseleziona la casella Abilita layout esteso nella sezione Layout.

Se ciò non funziona, vai alla sezione Pagine di prodotto della scheda Sezioni e imposta Posizione anteprima prodotto su A destra dell'immagine principale.

Suggerimenti per la navigazione

Aggiungi un menu a tendina

Per aggiungere dei menu a discesa al menu principale, devi creare i menu nella pagina di navigazione. Questo articolo ti mostrerà come fare.

Suggerimenti sul prodotto

Aggiungi un badge Saldo ai prodotti

Imposta un'opzione di "Confronta al prezzo" maggiore rispetto al prezzo delle varianti del tuo prodotto. Se un prodotto viene impostato correttamente come in saldo, il relativo badge apparirà automaticamente sull'immagine del prodotto nelle pagine della collezione.

Se ciò non avviene, verifica che sia attivata la funzionalità del badge di saldo nella scheda Sezioni , sezione Pagina di collezione.

Aggiungi il testo sovrapposto Esaurito ai prodotti esauriti

Vai alla scheda Sezioni e seleziona la casella Evidenzia prodotti esauriti con un cerchio nella sezione Pagine della collezione.

Suggerimenti per la home page

Abilita un layout più esteso

Vai alla scheda Impostazioni tema e seleziona la casella Abilita layout esteso nella sezione Layout.

Salva le modifiche.